Помиоры снимать?

копировать

Холодно, помидоры в теплице не зреют, висят зеленые, пока фитофторы нет. Снимать зеленые для дозревания дома или еще пусть повисят? Кто-то уже совсем убрал помидоры из теплиц?

копировать

я сняла только бурые, зеленые оставила

копировать

Половину сняла. Короче все созревшие, полусозревшие и бурые. Зеленые пока оставила.

копировать

Снимайте все крупные, мелочь пусть висит.

копировать

Похоже, фитофтора все же пошла, пару кустов выдернула, но скорее всего, надо все помидоры снимать

копировать

Ну крупные точно надо снимать. Фитофтора конечно есть давно, холодно и сыро. Я окунаю все снятые помидоры в воду 50 градусов, от такой температуры фитофтора погибает, дальше они сами дозревают в ящиках.

копировать

У меня в теплице пока нет. На улице есть.

копировать

Спасибо, мы тоже пришли к такому решению, будем снимать.

копировать

у меня на балконе помидоры. тоже зеленые еще совсем( с ними что делать? есть шанс дозреть?

копировать

Я свои из теплицы прям зелеными снимала в августе, спасала от фитофторы.
Сняла без хвостиков. Затем опустила на 1 минуту в воду 60гр. Вытерла на сухо. Это чтобы фитофтора не загубила плоды.
Положила в дырявый пластиковый ящик ( для воздухообмена) на газету. И сверху накрыла газетой, для темноты .
В помещении, тем-ра должна быть от 22гр. и выше.
И ещё для ускорения покраснения положила в ящик красный помидор из магазина. (можно банан или яблоко.)
Итог созрели ВСЁ помидорки, даже малипуськи. В среднем крупные за 1 неделю, другие 2-3.
Внутри тоже красные .

копировать

Я так же делаю. В итоге сейчас массово все созрели, не успеваем съесть, наверно придется кутить, а так не хотелось.
Но я ещё не вырывали сами кусты, ещё потихоньку собираю на выходные, уже меньше, но есть.