ПММ
не смейтесь только, впервые решила купить ПММ, запуталась в чистящих средствах, таблетки, соль, порошки, ополаскиватель, что для чего нужно? вроде пишут, что соль нужна, если вода жесткая,а как понять, она у меня жесткая или нет? таблетки, одна штука на один цикл? порошок, он заменяет таблетку, или все это надо вместе использовать, и порошок и таблетки и соль и ополаскиватель.....объясните популярно, плиз....и расскажите, какими средствами пользуетесь вы?

Напишу по пунктам.
1. Порошок + ополаскиватель на одну Мойку.
2. Если использовать вместо порошка таблетки, тогда ополаскиватель не нужен.
Соль нужна. Засыпается в отсек для соли не каждую Мойку, а по мере вымывания, Зависит от интенсивности использования пмм. У меня получается раз в месяц, уходит около пачки. ПММ 45см.

Зачем ополаскиватель каждый раз заливать? Мне одной заливки хватает примерно на месяц. Соли - на полгода.

Спасибо)) то есть соль и ополаскиватель заливается на несколько моек, периодически пополняется, а порошок или таблетка используется для каждой мойки, правильно? тогда вопрос, что лучше и экономичней, порошок или таблетки? слышала, что иногда таблетки делят пополам, у меня будет настольная маленькая ПММ, поставлю ее в шкаф под раковиной, типа вот такой http://www.mvideo.ru/products/posudomoechnaya-mashina-kompaktnaya-candy-cdcp-6-es-07-20036705
для нее, наверное, надо будет делить таблетки? или это просто инициатива тех, кто хочет сэкономить?

Не на несколько - а на пару недель их хватает точно. Экономнее покупать не таблетки, а порошок. Например в Ленте сейчас порошок Финиш со скидкой - 179 за кг. У меня на бОльшую посудомойку на ежедневное мытье на месяц хватает.
Хм... нас тоже трое. Четвертого почти нет - только ночует :) И тоже всегда считала, что мало пачкаем, но оказалось, что узкой машинки не всегда хватает :)

у меня все равно места не хватило на кухне, даже для узкой 45 см не хватило 5 см(( а эта на 6 комплектов как раз под раковиной поместится, изначально делая кухню это учитывала

Это только так звучит - 6 комплектов, реально же начинает бесить, когда некуда кастрюлю пристроить :) Да и когда лишняя тарелка или салатник не входят.

Тоже не понимаю, кто придумал эти "комплекты". Машина нужна больше для кастрюль, форм для запекания, сковородок... - для больших и жирных предметов, величина которых и при 2, и при 3, и при 6 едоках примерно одна и та же. А 6 тарелочек и чашечек, и правда, не трудно руками сполоснуть.

в аквариумных магазинах продаются тест-полоски для определения жесткости воды. Но все обычно итак знают жесткость в своем кране, хоть на вкус.
Я пользуюсь таблетками 3в1 + засыпаю соль в отсек. Соль расходуется экономно, на несколько месяцев у нас хватает (я выставила настройки с расчетом, что еще в таблетках соль есть).
А так кто что любит, кто-то любит по-отдельности все заливать. Еще от денег завист, есть экономные варианты, есть не очень) Слышала, что и таблетки пополам рубят, чтобы сэкономить

Соль и ополаскиватель засыпаете/заливаете один раз на несколько недель. Не важно, есть ли они уже в таблетках или нет - разница ощущается. Пользуюсь и дешевыми таблетками, и иногда дорогими - когда надо отмыть с чего-то известковый налет, дешевые с этим не справляются, да и для машинки хорошо. Мне однажды мастер разбирал и показывал, что там скапливается под внутренней обивкой, причем достаточно быстро - жуДь. Поэтому не забывайте профилактику и не всегда мойте на низких температурах, даже если посуда хорошо на них отмывается. Больше никаких особых секретов нет.

Соль обязательна. Ополаскивателем не пользуюсь, таблетки БИО или ЕKО предпочитаю (с надеждой, что не посуде меньше химии останется). Еще вместо ополаскивателя можно залить раствор лимонной кислоты (ложку на стакан воды). И раз в месяц прогоняю пустую машинку со специальным чистящим средством для ПММ.

где средства для ПММ берете скажите пож., может названия напишите?
понятно что в инете нав.есть, но мне б в крупных магазинах Ашан,Глобус и проч. сетевых.
это разве средства для чиcтки ПММ? по -моему всё это просто для мойки посуды. Барлео вообще нет, есть Brileo.
есть у ВСЕХ производителей средства для мойки ПММ, фирму вы правильнее транскриптизировали и что? Все это есть в Ашане, просто присмотритесь повнимательнее.

Я в Европе живу. Покупаю в обычных супермаркетах. В России должны быть обязательно такие средства. Такие пластиковые бутылочки на 200мл. С горлышка снимается защитная пленка и вверх ногами бутылочка ставится в лоток для ложек/вилок. И на полный цикл мойки. Финиш тоже такое средство имеет. Машинка сияет внутри, растворяет остатки жира и прочего, убирает запах неприятный, если есть.
http://www.finishinfo.it/prodotti/additivi/curalavastoviglie/finish-curalavastoviglie-5x-power-actions/

Даже не знаю, что предположить. Разве что посуда всегда-всегда моется на самой низкой температуре. У меня там могут застрять какие-то остатки изредка, но сам фильтр вовсе не жирный. И уж, конечно, нет никакого запаха...
Поскольку это стандартное средство, которое есть в обычных супермаркетах, то полагаю, все-таки проблема общая для всех. Я им пользуюсь раз в полгода. Фильтр не проверяю, просто профилактически делаю так. Визуально вычищается ободок вокруг дверцы, где уплотнитель. И да, у меня посуда, как правило, на самой короткой программе моется, 30 минут.
Так попробуйте раз в месяц, скажем, на 70 градусов прогнать... а то пока ощущение, что это типа калгона для стиралок )) который тоже есть во всех супермаркетах ))
А Вы попробуйте хоть раз почистить посудомойку таким средством. Оно действительно работает. Мы же не говорим про грязь на видимых местах и стенках ПММ, а про слив, фильтр, вертушки. И 70° не помогут избавиться от известкового налета.
П.С. Kалгоном никогда не пользовалась, но время от времени прогоняю стиралку с лимонной кислотой.

И нагревательный элемент видите? И весь отрезок слива? И то, что внутри вертушек? Я предположу, что в вашем регионе очень мягкая вода, поэтому нет проблем. Но в большинстве мест вода жесткая. Я сталкивалась с забитыми известковым налетом вертушками в ПММ на сьемных квартирах. Да и у нашей ПММ видела внутренности, когда мастер разбирал. У нас очень жесткая вода, без удаления известкового налета никак. У всэ приборов, связанных с нагреванием воды (кофемашина, ПММ, стиралка, электрочайник). Ну а в случае с ПММ, кроме известкового налета, проблема пищевых остатков в сливах, фильтрах, вертушках, все же есть.

Неа, это разные типы средств. Калгог, если не ошибаюсь, рекумендуют добавлять при каждой стирке. Средство для чистки ПММ - примерно как средство для чистки кофемашины. То есть однократно каждые тот месяцев. Средство для ПММ еще и обезжиривает и дезинфицирует. Никто не заставляет Вас им пользоваться, но не надо утверждать (даже не попробовав), что это совершенно бесполезная вещь.
Калгон, ИМХО, действительно бесполезная и даже вредная вещь. Он не предотврщает образование накипи, а только разрыхляет ее. Лимонная кислота каждые несколько месяцев - самый эффективный способ избавления от накипи.

Для стиральной машины? Граммов 100 лимонной кислоты в отсек для порошка и цикл на 90°. Но без фанатизма. Есть мнение, что лимонная кислота разьедает какие-то там детали. Хотя фирменные средства для чистки стиральных машин почти все на основе лимонной кислоты... Я использую лимонку лет 10, все работает (ттт).

А я могу предположить, что результат работы посудомойки может зависеть, причем очень сильно, от воды, которой она моет!
У меня ПММ и в квартире и на даче. Причем уже во второй квартире. Все машины Электролюксы (одна икеевская, но говорят они у них же и берут). Таблетки иногда разные, посуда - одинаковая, а результаты мытья в разных ПММ разные!!!
В первой квартире вода был не жесткая (не было налета белого от воды нигде). И эта посудомойка долго-долго хорошо работала и мыла, не засорялась. Во второй квартире у нас явно хуже в этом плане вода (но для питья она вполне хорошая, сдавали на анализ). Кальция,магния много, и уже чаще засоряется. А вот на даче - это ужас! еще и много железа очень ( во всем подмосковье вообщем-то железистая вода). И хотя у нас стоят фильтры от ржавчины хотя бы, все равно засоряется часто посудомойка.
Вот хорошо что я тут прочитала про средства для ее прочистки. Ну и да, надо мне почаще включать на длительный режим, а не ждать пока уже начинает плохо мыть - тогда-то я обычно и включаю долгие программы с высокой тем-рой воды.
Так что вот такой у меня опыт:-).
это средство для профилактики, правильно? вот у нас тоже продается https://blesknadom.ru/catalog/product/10441/?r1=yandext&r2=&ymclid=048611971156203420100001 как часто его надо использовать? его без посуды надо применять, просто чистить ПММ на максимальной температуре, правильно?

Да, без посуды на 60-70 °С. Оно и от накипи, и санирует, и деодорирует. Производитель рекомендует раз в месяц. Я где-то раз в пару месяцев использую.

У меня после Брилео из пмм ТАКАЯ химозная вонь шла...неделю точно. Больше не делаю такую профилактику. А вы каким средством пользуетесь? Нет запаха потом у вас?

Я обычно бюджетными пользуюсь (заграница, здесь почти каждый супермаркет свою версию производит, дешевле, чем фирменные). Принцип действия одинаков ведь - кислота против накипи и сильный обезжириватель. Прям химозной вони ни разу не было, довольно интенсивный лимонный запах, но до первой мойки.

Порошок Сомат всегда был самым лучшим для меня - за 700 рублей берешь бадью на 2 с чем-то кило и моешь месяца три. Сейчас открыла для себя самые дешевые таблетки за 199 рублей из Пятерочки - моют на ура.
Автор, извините, но... ваш вариант - это на одинокого пенсионера... никак не на семью из 2х и тем более из 3х человек... Или вы дома совсем не готовите, только иногда в свч разогреваете?
Вы будете жалеть это 100% что маленькую купили. Лучше кроите кухню, ищите способы, в план кухни покажите...

я не коплю посуду, и уж свою 6 метровую кухню кроила-перекроила всю в свое время, хотела 45 см, но не хватило 5 см, стены раздвинуть не могу(( кухня уже стоит который год, руки пока не дошли купить пмм
у меня кастрюли все на 2-3 л, и сотейники на 1-1,5л, сковородки не подлежат мытью в пмм
посуда, которую используем ежедневно - три пиалы под суп, три-пять тарелок размером типа десертных под второе, пару блюдечек или маленьких пиал под закуски, еще одна пиала под салат, три - пять чашек, три бокала под воду, столовые приборы - ну может штук 10 в общей сложности, готовлю я на два-три дня обычно, то есть сотейники и кастрюльки помыть надо будет не каждый день и могу их отдельно ставить мыть раз в три дня без столовой посуды....я уверена, что мне хватит, не ставлю задачу копить посуду неделю и потом разом мыть, могу и каждый день, точнее, так и планирую

вот и я так же планирую, но видимо мы просто не так много пачкаем что ли)) не вижу трагедии, в том, что у меня не полноразмерная 60 см будет)) просто хочу, чтобы посуда сияла, да и работаю много, время не хочется тратить на посуду, а мама престарелая и сын подросток плохо моют и не всегда это делают(( а так мне однозначно посвободнее будет

копить неделю??? запускаю каждый день полную 60тисантиметровую)))))
ну уверены, так уверены, набивайте шишки сами)))))

ну до вас нам далеко! так что не так и много! а вот готовим не одно хрючево на неделю в одной кастрюльке, а много разнообразных блюд. Для каждого берется отдельная кастрюля/сковородка/форма

других вариантов у меня нет, точнее есть один - вообще не покупать пмм никакую(( что вы предлагаете отказаться от затеи вообще?

смотрите вашу? сковородку положили - тарелки уже не влезают:
или вот такой вариант загрузки экстремальный, я не знаю, как там у людей это промылось или нет:
вот без кастрюль
В целый день не мойте, а вечером посмотрите - столько у вас или нет? готовы каждый раз квест проходить, как что куда засунуть? или плюнете, и будете мыть вручную?

спасибо!)) очень наглядно)) у меня скорее чаще нижний вариант будет))) прям мой состав посуды)) а посуду для готовки потом отдельно буду мыть, пару сотейников на 1,5 литра, и кастрюльку на 3-4 литра возьмет вполне, еще у меня есть небольшие противни и формы, в которых запекаю, где то 30*40 см, но пока не знаю, можно ли их в пмм, они вроде тефлоновые, а вот сковородки точно нельзя(( но может куплю вскоре нержавеющие, пару по 24см, мне такого размера хватает, я по чуть чуть готовлю

Автор. Я готовлю мало - не люблю и домашнее не ем. Готовлю минимум на детей. Тоже была уверена, что мне 45 см. хватит за глаза. И тоже усмехалась, когда тут говорили владельцы узких, что лучше бы нашли место на широкую.
Ваш вариант вообще ни о чем. Поверьте опыту людей с ПММ.
Потом будете вспоминать этот топ.
П.С. Посуду не коплю, загружаю ПММ каждый день.

Я понимаю, купила бы на 60, было бы место)) то есть предлагаете не покупать вообще ибо бесполезно? и драить кастрюльки по прежнему руками?((( а мне так хочется скрипящие тарелки и сверкающие ложки( эхх

Будете не по 1 разу, а по 2-3, гонять - сначала 2 кастрюли, потом сковородку и тарелки, потом стаканы. Потом, как говорит опыт других пользователей узких машинок, перестанете видеть в этом "смысл", т.к. за 2-3 раза и самой в 100 раз быстрее сполоснуть. Смысл ПММ - вообще не видеть грязной посуды нигде, нажать кнопку и забыть.

мне там выше картинки показали, очень наглядно, я уверена, что все поместится у меня)) выше неоднократно писала, что кастрюлек по 6-10 литров, чтобы занять всю пмм у меня нет!

Загружать, как на нижней картинке, лучше не надо. Очень сомнительно, что при такой загрузке посуда нормально помоется. Вообще правильно загружать (экономя место, но не во вред качеству мытья), тоже надо приноровиться.

не совсем поняла, что там неправильного)) мало загружать тоже плохо что ли?)) приноровится со временем думаю смогу, как и в принципе все, кто начинал пользоваться ПММ, судя по отзывам, не сразу въезжают в алгоритм машинки

На второй картинке МАЛО??? Там перегружено и посуда друг на друге - мешает нормальной циркуляции воды.

Автор собралась только нижний вариант использовать, а именно чашки и тарелки. То, в чем готовят - кастрюли, сковородки, формы для запекания..,- будет мыть отдельно или руками. Сорри, но это абсурд. Хотя, ей решать.

У меня кухня всего 5,3 метра и еще стиралка стоит. Выкроила место под 45 ПММ, без нее свою жизнь не представляю. Да, пришлось другими вещами пожертвовать, но я сейчас абсолютно довольна. Да, иногда не хватает узкой ПММ, на 60 было бы еще лучше.
Семья из трех человек, готовлю самое простое
мне не хватило 3-5 см для 45см(( у меня и варочная на 2 конфорки и духовка совмещенная с свч узкая, но места все равно не хватило(( угол, в котором стоит кухня стены -160*190 всего(( кухня дурацкой формы(( две колонки с духовкой и холодильником и пространство между варочной и раковиной 40 см всего((

Это понятно. Только Вы поймите, что посудомойка нужна для облегчения жизни. А на вашу вы потратите деньги, а с ней будет только морока. То время которое требуется на мытье этой посуды будет тратиться на ее закладку и уборку после мытья - т.е. экономии никакой. Плюс засыпка моющего ср-ва. И по любому будет оставаться посуда на ручной помыв. Просто эта ситуация будет сильно нервировать, что затраченные деньги никак не облегчают Вашу жизнь.

я поняла, мнение евы - нет места, фиг тебе хорошо отмытые кастрюльки и тарелки, пусть и в небольшом количестве, мой руками(((
в каждом отзыве по таким мини пмм пишут, что достаточно приноровиться к использованию и раскладке посуды и все хорошо, на 2-3 человек хватает вполне, у меня варочная на 2 конфорки, поэтому посуда небольшая, и еще и готовлю я максимум на 2-3 дня
потратить после работы и ужина 5-10 минут на закладку посуды и засыпку порошка, а потом через час еще 3-5 на расстановку посуды на сушилке - меня это не нервировать, а радовать только будет, чем стоять те же 15-20 минут после работы, уставшей и мыть посуду руками....на ручной помыв собираюсь оставлять только сковородки, и то до той поры, пока не куплю из нержавейки, да и с контейнерами надо понять, что делать, тк приготовленную еду в них храню в холодильнике, если что куплю стеклянные, и в итоге на ручной помыв не останется ничего

Не надо неделю копить :))
Нас трое, ПММ 60см гоняем каждый день. Это при том, что я спокойно отношусь к мытью посуды, и мне тоже совсем не трудно и руками помыть, но я реально поначалу удивлялась, как после обычной готовки ПММ оказывается забита почти полностью. Кастрюля, большие миски, разделочные доски - вот почти вся корзина занята. Остальная утварь для приготовления, плюс столовая посуда - все, битком. Каждый день почти полная ПММ.
И дело даже не в том, что руками нетрудно три тарелки помыть, а в том, что время экономится, руки берегутся (мне вот лень всегда было для мытья одной чашки перчатки надевать-снимать, загрязненная посуда отлично отмывается, ну и вообще, качество мыться другое :)) Я не понимала кайфа, пока не начала пользоваться :))
У нас такая на 2 человек, я не жалею. Но мы в будни не обедаем дома. Иногда нечего туда догрузить, пустые верхние полочки бывают. В левом дальнем углу салатница, в переднем правом кастрюля. Это остается от ужина. Тарелок столько нет, чтобы поставить плотно в ряд, поэтому лезут еще и маленькие салатники от завтрака, крышка от кастрюли. Корзину для приборов разделила пополам и использую только одну половинку, так лезет больше кружек. И так каждый день, совсем не под завязку.
Редко когда совпадает так, что есть одновременно 3 крупных предмета - салатница, и кастрюля, и форма для выпечки. То есть, лезет только два крупных. Мелкие лезут все. Посуды у меня немного, и пазл с ней всегда один и тот же в машинке, я привыкла. А готовлю не чаще раза в день. Не хватит, только если готовить чаще.

вот и у меня мини кухня, минимум посуды, маленькие кастрюльки, я просто уверена, что все поместится! видимо выше владелицы больших кухонь, огромного количества утвари и больших кастрюль просто не понимают, что такое вынужденный минимализм при малых пространствах))

Спрошу тут, чтобы темы не плодить.
Кто как поступает с посудой, которую условно нельзя мыть в ПММ: чаша от мультиварки, сковородки (каменные и антипригарные)?
Первую чашу от мульти я мыла в пмм, в итоге убила ее очень быстро... сковородки тоже пробовала - быстро приходят в негодность.
Вот эти две вещи приходится мыть каждый день (и не по разу бывает) - очень омрачает мое существование при наличие ПММ((
Стараюсь покупать посуду, которую можно мыть в ПММ. Сковородки антипригарные тоже в ПММ мою. Да, портятся быстрее, наверное. Поэтому беру не дорогущие, а средней ценовой категории и почаще меняю. Еще мутнеет со временем стекло и хрусталь. Тоже решила менять почаще, чем руками каждый день мыть. Только парадно-выходные бокалы и серебро руками мою.

Про сковородки поняла - наверное также буду делать.
Вот с чашей от мульти как быть..., менять ее часто - накладно очень..
Стекло у меня как раз идеальное после ПММ, ножи тоже не тупятся..
Мультиварки у меня нет, поэтому не подскажу. А если на низкой температуре мыть, тоже портится? А Вы не подскажите, какой марки у Вас стаканы/бокалы? Толстое стекло не портится, а тонкие каждодневные (недорогой, но хрусталь) мутнеют.

Есть стекло годное и не годное для мытья в ПММ. На упаковке или на нем самом обычно написано. Хрусталь, по-моему, никакой нельзя. Это не от температур, а от моющих средств.
Сковородки не желательно из-за алюминиевых срезов - они мутнеют. Но мне лично пофик, пускай мутнеют. Самому покрытию ни тефлону, ни керамике, ничего не делается.

Предрассудки это все, отлично хрусталь моется в ПММ и ничегошеньки ему не делается - мою уже лет 10. И алюминиевые срезы не темнеют. И серебряные приборы не портятся.
Я точно ставлю в ПММ хрусталь уже 10 лет и ни разу ничего с ним не случилось. Ни с хрусталем, ни со стеклом, ни вообще ни с чем. Посудомоечная машина, как и хрусталь, - очень распространенная штукенция, людей с опытом "в этом деле" хватает.
У меня за 10 лет только 1 раз ПММ повредила дорогую джезву - размокла от воды ручка и вылетел кусочек перламутра из инкрустации.
Вы повседневный хрусталь 10 лет каждый день моете в ПММ и он абсолютно прозрачный? Пожалуйста, скажите марку. Пробовала разные, мутнеют месяца через 3.

Гусь-Хрустальный наше фсё :-) почему каждый день-то? случается, что вино из бокалов мы не каждый день пьем, вот такая фигня :-)
А, понятно. Если только время от времени мыть, то хрусталь не быстро помутнеет. Мы каждый день используем.

Окказиональное словоупотребление очень бесит людей определенного психического склада, не первый раз это замечаю :-)
Полностью перешла на то, что можно мыть в посудомойке. Только чашка от мультиварки моется вручную :) Сковороды с антипригарным прекрасно моются в посудомойке и ничего им не делается.
сковородки мою, тефлоном не пользуюсь - стальные, еще какой-то сплав с советских времен и "каменные". Мультиварками не пользуюсь тоже (у меня пунктик на тефлон), но читала что есть чаши без покрытия, просто стальные. Вообще готова чаще менять посуду, чем мыть руками)))
Для праздничного хрусталя есть спец режим в машинке, но я предпочитаю все же руками. А повседневное стекло да, мутнеет со временем, но меня это не парит))
Я вот мечтаю теперь о стиралке с сушкой... жду, когда моя десятилетняя аристон сломается, а она, зараза, все пашет и пашет))))

А почему чашу мультиварки нельзя мыть в ПММ? Мою уже два года и все с ней хорошо. И с самой дорогой моей сковородой - тоже. Но вообще меня удивляет, что вы сковородку и чашу моете несколько раз в день, это значит маловато посуды ИМХО -- у меня несколько сковород и две чаши для мультиварки, я планирую завести и третью. ПММ - это много посуды нужно, факт, и тарелок, и приборов, и всего остального.
У меня маленькая кухня, соответственно мало посуды = негде хранить. Да и ПММ всего 45 см, много посуды все равно не влезет, как раз после одного приема пищи.
Чаша для мульти первая у меня очень быстро испортилась (Панасоник мультя была, думаю из-за мытья в ПММ все-таки).
Сковородка какая-то хорошая тоже быстро стала пригорать, больше я не пыталась мыть другие...
я себе вот такие сковородки присмотрела на этот случай)) http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80324543/ насчет чаши в мультиварке - ей очень редко пользуюсь и там хорошее покрытие, не пригорает ничего, хорошо отмывается, меня больше волнует, можно ли мыть пластиковые контейнеры в пмм? они вот плохо тоже отмываются руками((

Можно. Более того, на пластиковую посуду тоже ставят значок, разрешающий (или нет) мытье в ПММ. Посмотрите, если сомневаетесь,

вот про значок не подумала, посмотрю)) спасибо)) а то я почему то не подумала про значок, думала что только на этикетке могло быть написано, которой давно уже нет

Я решила так: все, что убьется, туда ему и дорога.... ну вот насчет чаши не знаю, конечно, одну из них мне убивать жалко... хорошенькая.. Сковородки все сую. Дорогущие не покупаю, если не знаю, как они себя поведут. С каменными, кстати, норм.
хоть и крайне редко ей пользуюсь, но если бы пришлось, думаю засунула бы в ПММ мыть конечно же, спасибо, учту!))

эх, я свою помыла - вся налетом покрылась((( потом долго терла, отерла (окисляется там что-то), а первозданной красоты и блеска уже нет((( Хотя в инструкции написано, что мыть нельзя - это я потом уже прочитала...
Не про советскую пишу, а электрическую новую) советские можно, там вся посуда подходит))))

Алюминиевые. Что им делаться-то должно в связи с этим? температура повреждения оксида алюминия недостижима в быту, уж поверьте )))
Я тоже раз помыла мясорубку в ПММ. Так же, как у вас -покрылось все темным налетом. Кое-как отскребла, но блеска, как раньше, больше нет. А еще молоток для отбивания так помыла. Такая же история. Не знаю из какого сплава их делают, но аллюминий там точно есть.

они хотят, чтобы блестело. Мне все равно,главное, не руками мыть
http://www.povarenok.ru/blog/show/26914/
У меня была такая
http://mysecretshobby.blogspot.com/2016/01/philips-hr274100-viva-collection.html#.WbsVYNTJzGg
Стала страшненькая, серая, это да, но руками все равно не хочу мыть, даже если бы оттерла чем, и она бы заблестела опять
Моя не пачкается, но многие пишут, что да, пачкается.
из инета:
Во многих мясорубках движимые детали изготавливаются из алюминия, и, к сожалению, часто оказываются в посудомоечной машине. В моём случае речь идёт о 4-х компонентах: корпус шнека, шнек, гайка и лоток. Ножи и сетки делаются из стали, и на них данная информация не распространяется. После такого мытья происходит, по-сути, химическая катастрофа — алюминий окисляется — детали приобретают насыщенный тёмно-серый цвет, сильно мажутся при касании (например, пальцем или рукой). Отмыть такую окись традиционными средствами невозможно — это не предусмотрено химическим процессом, который лежит в основе данного оксида. Более того, в зависимости от химического состава многие чистящие и моющие средства могут нанести ещё больший вред. Поэтому об их использовании не может быть и речи. Здесь нужно использовать именно средство для алюминия. Что касается моего личного опыта, то я перепробовал всё, что было дома — и абразивные, и жидкие средства, и специальные средства для металлических поверхностей (алюминий в инструкции не указан). Ничего не помогло. Стоимость покупки новых деталей — просто огромная! У меня Panasonic MK — G1800P японской сборки. При заказе через официальный сервис стоимость такая: шнек — около 48 $, лоток — около 48 $, гайка — около 34 $, корпус шнека — около 65 $. В итоге — около 195 $. Новая мясорубка — около 125-130 $. Смысла покупать запчасти нет, новую мясорубку лучше, но всё же дорого и обидно. Это всё по официальному сервиса в Киеве по состоянию на начало апреля 2014 года. Решение есть. Лично я поехал в Эпицентр на Беличах и купил там в автомобильном отделе средство для очистки алюминиевых автомобильных дисков «Eco Drop» (MW 7217). Ещё купил «Скотч Брайт» — чистящее волокно. Это такой как бы поролон с очень плотным и жестким ворсом с полсантиметра в толщину. По своему воздействию его эффект поход на мельчайшую наждачку, тира нулёвку, только очищает мягче. Так вот этот «Скотч Брайт» бывает нескольких видов — в зависимости от грубости обработки — например, красный, зелёный, серый и т.д. Я пользовался зелёным, но он, немного грубоватый. Можно попробовать красный — он помельче. Принцип очистки — физический — нужно снять верхний окислившийся слой. Теоретически, это можно сделать и самой мелкой наждачной, но опыта нет, поэтому точно не знаю. Драить детали пришлось долго — за 4 подхода, но всё очистилось. Технически — разбрызгиваю средство по детали, даю 1 минуту впитаться и чищу Скотч Брайтом, который тоже предварительно пропитываю средством. Корпус шнека я чистил большой отвёрткой. На неё крепко обыкновенным скотчем приматывал вчетверо сложенный кусок Скотч Брайта. Это важно, потому что если Скотч Брайт будет тонким, то можно отвёрткой поцарапать корпус изнутри. После химической чистки я сделал ещё и финальную — пропустил через самую мелкую сетку мясорубки 2 батона, предварительно слегка смоченных в воде.
"Принимайте в свои ряды еще одну балду. Помыла в посудомойке детали от мясорубки. Млин, дура я, дура муж моя! Терла пемолюксом и губкой для посуды. Все ногти и руки черные, некрасивая балда! Вообще после такого казуса хотела посудомойку вынуть и выкинуть… Это была первая мойка посуды, я не впечатлилась и еще испортила мясорубкины детали. Не знаю, полюблю ли я посудомойка. Все пишут, что вещь нужная и удобная, я пока не прочувствовала."

Да ну. Я не знаю, что там за сплавы. Думаю, всякие разные. Эта хрень тупо пачкается. Иногда это совсем неважно (например, у одной сковородки со съемной ручкой место соединения из некоего металла, который после ПММ постоянно пачкает руки, но можно не хвататься). Иногда неважно, но некомфортно (одна из чаш для мульти - покраска слезла, металл пачкает и очень неприятен на ощупь). А иногда прям ФУ - и это детальки конкретной мясорубки, жирный темный налет, плохо отмывается, при попытке засунуть в ПММ еще раз снова образуется... снялся в итоге, емнип, уксусом, но тяжко. И конечно, видок тот еще, как будто я в поле выкопала образчик антиквариата )) Панас старенький, должен был уехать на дачу, поэтому решила над ним поэкспериментировать, а в итоге оказалось его жалко :)
Вы серьезно? Этот налет оседает на продуктах. Мясо из мясорубки выходит покрытое этой серой фигней. Я пробовала, если что. Думала просто потемнели детали.

Это вы несерьезно, по-моему -- эта фигня суть оксид алюминия, которые не растворим ни в чем в бытовых условиях. Он не может по этой причине ни на каком мясе оседать. Смешные такие, сначала пишут "ничем не ототрешь", а потом оказывается, что "оттирается" куском курицы.
Он вязкий и липкий. Размазывается по всему, чего коснется. А вот оттереть до чистоты его действительно трудно. Вы странная. Вам люди пишут про свой реальный опыт, а Вы пытаетесь убедить, что такого не бывает.

Мнений может быть много, но оксид алюминия - он такой один и с ним общаться бессмысленно. Он не растворим.
А что вы зациклились на оксиде аллюминия? Я не знаю, возможно это сплавы какие-то. Но факт, что многие предметы кухонной утвари делают из такого материала. Их просто не нужно мыть в ПММ.

Вот именно, что вы не знаете, какие там "сплавы", но рассказываете, как они у вас мазутом по котлете текут *ржу*
Это страшно смешно. То, что я не знаю точного химического состава моей мясорубки и молотка для отбивания и при этом смею рассказывать, что в ПММ они покрываются темным и пачкающим налетом. Было неприятно пообщаться. Всего хорошего.

Зато эта оксидная пленка активно вступает в реакцию со всякими щелочами, или что там в порошках для мытья. Алюминий вообще активный металл.
У меня тоже сковородка с алюминиевым дном покрылась серым налетом, как будто с нее вообще пытались весь верхний слой снять. Был порошок с кислородным отбеливателем. Больше не стала пробовать.
Алюминий активный, ггггггг. Только чтобы он начал активничать, надо всего-то растворить оксид на поверхности. А он сцуко не растворяется практически ничем. В XIX веке его и в лабораторных условиях не могли растворять. Менделееву на какой-то юбилей подарили кружку из алюминия - это была редкая драгоценность, потому что чтобы отлить кружку - надо было растворить оксид, а он, повторяю, ну ничем.
Ваш серый налет - это и есть оксид. Конечно, если в порошке кислородный отбеливатель, алюминий и окислился :-) это не пытались снять верхний слой, это наоборот - верхний слой образовался. Ну и что с того? Он все равно есть на поверхности, даже если она блестит, любой кусок алюминия в силу своей активности не существует без этой пленки. Цвет ее на функции не влияет. Ничего опасного или вредного этот налет не несет.
Ну пусть не вредный. Но посуду/утварь, покрытую этим налетом даже в руки нельзя взять - моментально все пачкает.

Он пачкает руки и все вокруг. Я не химик и не знаю оксид это или что другое. И его правда тяжело оттереть. Ну вот представьте себе что-то покрытое каким-нибудь мазутом. Он будет пачкать при соприкосновении, но отмыть его совсем не просто.

Страсти какие ))) и такое г-но вы руками моете? я б выкинула и купила норм мясорубку, которая не растворяется в ПММ.
Ну как это "что с того"? Этот налет пачкает руки, осаждается на другой посуде во время мытья, все приходится перемывать без этой сковородки, а сковродку больше в ПММ не мыть - непрактично
Ну знаете, уж такое придумать, что ОСАЖДАЕТСЯ НА ДРУГОЙ ПОСУДЕ!!! я не знаю, может вы там оловянные ложки моете соляной кислотой, но алюминий точно ни на чем осаждаться не может. Не говоря уже о том, что алюминиевая сковородка вообще на фиг не нужна, даже если б ее роботы мыли.
Вот те раз! Зачем мне придумывать, что после мытья испачкалась другая посуда? Это факт. Немного, но испачкалась, даааа :))))
И сковородка у меня не алюминиевая, у нее только часть дна из какого-то алюминиевого сплава. Нормальная сковородка в остальном. Я ее купила еще до ПММ. Но не зря же производители не рекомендуют мыть некоторые свои изделия в ПММ.
почему? Почернеет?(Посереет) Да пофиг, главное, что не руками. Я мою, тем более она у меня на пополам раскладывается.

Ну Вы выше читайте посты. Если просто посереет, то пофиг. Но в большинстве случаев эта "серость" безбожно пачкает (руки, продукты). Причем оттереть это ОЧЕНь трудно.

У меня только сначала пачкалось, вроде бы припоминаю. Внутри из-за этого протирала. Снаружи было лень. Но после 3-4 "перемытий" в ПММ пачкаться перестало. С тех пор, регулярно мясорубку моет ПММ, уже год. Страшная, но ничего не пачкается.

Я помыла в ПММ насадку к кофемашине, деталь стала серой с налетом. Не отмывается. Жалко. Раньше блестящей была.