Шумоизоляция

копировать

Есть ли смысл делать? В старой квартире как-то было слышно почти все. Можно ли сделать шумоизоляцию потолка? Делал кто. Эффективно?

копировать

Я делала только что при ремонте. Делала потому, что всю жизнь жила в серии П44 в комнатах с несущими стенами, а вот последний год спала у родителей в комнате (квартира этой же серии), где одна стена - бетонная перегородка, и это капец как она резонировала, как было слышно все -- как в кухней чай мешают ложечкой, как соседи сверху топают и орут и даже воду в туалете спускают!!! Просто жить было невозможно, я достаточно безразлична к звукам, то есть в принципе сплю при шуме, но это был атас. Поэтому в новой квартире в спальне, комнате как раз с такой перегородкой, сделали шумоизоляцию потолка и самой перегородки, плюс перегородку нам подрезали у потолка (разорвали соединение с плитой) и щель тоже звукоизолировали чем-то специальным. Эффект отличный -- в двух шагах от спальни работает вынесенная в коридор стиралка и ее НЕ СЛЫШНО, двери в кухню пока нет и там адски шумная ПММ - ее тоже не слышно. И бонус -- уже после переезда поняли, что ровнехонько над нами кто-то учится играть на фортепиано, но это нас, к счастью, теперь уже не может побеспокоить в плане сна :-)

копировать

перегородка, т е не стена или стена тоже? у нас как я поняла шумные за стенкой соседи будут, я уже слышала их крики в коридоре(

копировать

Перегородка - то есть ненесущая стена, это не мы ее возводили - она там с момента постройки дома )))) просто несущие стены между комнатами в этих домах достаточно толстые - во всякому случае меня никогда ничего не напрягало. В родительской квартире в юности я могла спать в комнате, а в квартире шум-гам-тарарам -- не слышно. В однушке за несущей стеной между кухней и комнатой я спала у самой стены при включенном в кухне телевизоре и не слышала его. Но вот эта бетонная перегородка - это ппц, я не понимаю теперь, как в такой комнате жил брат в детстве ))))) звукоизоляторы объяснили, что у нее другие акустические свойства, она резонирует, в общем очень с ней фигово.

копировать

я поняла что перегородка-это стена, вот и у нас несущие какие-то проблемные, за одной стеной дочка говорит слышала смех, а я за второй крик :)
т е на стены вы тоже что-то приклеили или приделали, если грубо... а как стены потом шпаклевали? или? я пока готовлюсь морально к ремонту... строители конечно все будут знать (оч надеюсь :)))

копировать

Несущие у нас беспроблемные как раз. Но это неважно.
Я заказывала в компании, которая этим занимается. Они делали пирог. Сначала - несущие такие рамы металлические. На них - что-то типа минваты, толстый шумопоглотитель. Потом два слоя каких-то мембран, одна тонкая, вторая похожа по виду на большую обувную подметку ))) Сверху гипсокартон влагостойкий. Потом это все шпатлевали и красили. Визуально от любой другой стены ничем не отличается.

На потолке чуть попроще сделали, чтобы не так дорого и не сильно опускать потолок. Для выключателя и люстры оставили закладные. Щель между перегородкой и верхней плитой перекрытия изолировали специальным герметиком - он в баллончике, как монтажная пена, но с нужными свойствами. Когда ставили дверь, то опять приехал мастер из этой фирмы и утрамбовал под доборы этого герметика. Направляющие для звукоизоляции очень долго делали - дня три работали два человека от этой фирмы (наши в это время занимались своими делами).
Да, еще деталь - лучше это делать ПОСЛЕ всех мокрых работ, потому что он влаги (ну не краска и обои, а заливка полов и другие черновые) все эти звукопоглотители могут разбухнуть - они защищены ГКЛ, но все равно лучше перестраховаться, нам так объяснили. У нас основные были сделаны, но наливной пол лили уже после изоляции, это моя косячок --- из-за малых объемов ( у нас 2 или 3 см заливали, не помню, перепады точно не больше двух) допустимо, но не самый желательный вариант, и нам ребята от этой звукоизолирующей фирмы приволокли тепловые пушки побыстрей сушиться. Вот так непросто все оказалось!
Думаю, своим строителям все это тоже можно объяснить, при желании.
И да - оно съедает сантиметры, конечно. По 10 см от стены и от потолка у нас вышло. На потолке, как нам объяснили, обязательно между изоляцией и плитой должен быть зазор, чтобы не передавалась вибрация, вот почему сам пирог на потолок сантиметра 4, а потолок опускается на все 10.

копировать

спасибо!

копировать

Подскажите, пожалуйста, а в какой фирме звукоизоляцию делали? И сколько вышло по деньгам примерно?

копировать

Вышло 75 - это стена 2,82 на 2,7 с дверным проемом и потолок 4,1 на 2,82. Недёшево на самом деле. Но я ооооч боялась, что закончится ремонт и я обнаружу, что в квартире нельзя жить, а это фсё ((( Фирму в личку могу.

копировать

Да, это очень недешевое удовольствие. Мне большую площадь придется звукоизолировать, и еще по идее, нужно делать по принципу "комната в комнате", т.е. все поверхности, поэтому даже страшно считать. Хорошо, что деньги были потрачены не зря и результат оправдал ожидания. Отправьте фирму в личку, пожалуйста. А вы у них только считали или в разных конторах?

копировать

Да,делали. Оно действенно. Под потолок зашили...не помню как называется,завтра посмотрю. Теперь шаги не слышны в комнатах (у нас деревянные перекрытия и дер.настилы)

копировать

Да, напишите пож. Я автор

копировать

Только сегодня смогла посмотреть упаковку. Ursa terra,зашиваем под гипсокартон.

копировать

И мне подскажите, пожалуйста, какой толщины и из чего делают звукоизоляцию? Если только потолок или только стены - смысл будет?

копировать

Поделюсь своим опытом. Новостройка монолит/кирпич, когда зашли в квартиру с ремонтом, соседи уже жили наверху и за стенами, и это был кошмар :( - было слышно абсолютно все - как ходит собака , тапочки , унитаз, шум воды, любую речь, дабе негромкую. Пирог шумоизоляционный мы не делали. На потолок положили 10 см шумоизоляции кнауф+натяжные тканевые потолки. Стены уходили от уровня существенно , на них лёг слой родбанда примерно 7-10 см. На пол доливали стяжку (3-10 см) и во всей квартире положили клеевую пробку. Все это отлично сработало на шумоизоляцию. 5 лет до нас доходят только звуки ремонта ( в монолите это неизбежно), соседей слышно только если вдруг кто ругается:))), в остальном все тихо.