"Узаконить" дачный домик

копировать

Дней десять назад пришло родителям "письмо счастья" с "фотографией" крестика прямо посреди размытого серого пятна, который, якобы, показывает местоположение обнаруженного капитального строения. Само письмо (кроме фотографии) я не видела - папа сложил куда-то "чтобы не потерялось", и не может найти куда ;)))
Строение на участке, конечно, есть - "сборно-щелевой" летний домик 90-х годов постройки, приподнятый от земли на кирпичах, то есть без фундамента. Водопровод летний, только на участке, в дом не заведено водоснабжение. Электричество подведено, но тоже летнее, на зиму СНТ перекрывает его подачу.
Правильно ли я понимаю, что поскольку фундамента у нашего "курятника" нет, и для постоянного жилья он не пригоден - капитальным строением он не считается? Как теперь это доказать? Что нужно сделать родителям дальше? Возможно, где-то в сети есть пошаговая инструкция - ткните, пожалуйста носом?

копировать

Тоже интересно, у нас кирпичный с фундаментом, но для круглогодичного жилья не подходит, нужно регистрировать,,,,.,?

копировать

Ответьте на простой вопрос себе - " Возможно, ли переместить ваш " курятник " без несоразмерного ущерба его назначению"? Чтобы вот так взять...поднять курятник и при этом ..чтобы все курицы и петух в нем даже ничего не поняли и не почувствовали??
Если ..да.....это не капиталка ( недвижимость ))!

ГК РФ Статья 130. Недвижимые и движимые вещи


1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

копировать

Спасибо! А размер площади, который попадает под регистрацию регламентирован или нет? слышала,от кого то что до 50кв м можно не регистрировать в СНТ , или это не так?

копировать

Приподнять и передвинуть курятник, не определяет недвижимость

Вот этот курятник передвинули на 13 метров, по слухам вместе с чиновниками.

в Москве когда-то была специальная строительная организация, занимавшаяся передвижкой домов. Они передвинули 26 домов за интервал с 35-го по 41-й годы

копировать

Я написала как СЕГОДНЯ этот вопрос регламентирует наше законодательство!
Как это было у наших дедушек.....с точки зрения Истории государства и права...очень полезно знать!)

копировать

Мы его вообще-то приподнимали пару лет назад без проблем - на нескольких домкратах, меняли кирпичи, которые были подложены под углы. Передвинуть тоже вполне возможно, тем более если речь идет не про as is - а "без несоразмерного ущерба",
Но вопрос даже не про это - наверняка есть орган какой-то, который должен дать бумажку со своим ценным экспертным мнением - движимое или недвижимое. Пока я даже не знаю, куда идти-то родителям.

копировать

Любой эксперт ( организация )....их великое множество!
Гарантирую, что в киллометре вокруг вашей квартиры...таких организаций ..минимум 3-5!
Плати только).

копировать

А те, кто прислал бумажку с требованием "узаконить" признают этих экспертов? Или надо узнавать, какой эксперт самый экспертный?

копировать

Вообще...нужно их посылать лесом и уже если дойдет до суда дело.....в рамках суд.процесса этот вопрос решать!
Ато получиться....сейчас заплати за экспертизу.....суд ей не поверит ИЛИ они не согласятся и попросят еще одну и так далее.

Письмо им написать...для суда если что потом сгодиться тоже. Мол идите лесом...не капиталка и прочее.

копировать

Спасибо!

копировать

Большое спасибо и вам за ответ, и комментатору выше за формулировку ;)
Будем тогда писать. ;) "Без бумажки ты букашка..."