Просьба опознать гриб.
Кто разбирается в грибах, скажите, пожалуйста, что это за грибы. Я думала, что это моховики, но дома,когда разбирала , засомневалась. Шлыпаки сверху коричневые, либо тёмно, даже буро-коричневые, либо что-то среднее между тёмным и светлым. Внутри губчатые, цвет как побуревшие листья. Ножки после срезания покраснели.
Так все и выбросила. Обычно моховики беру, очень люблю их, а тут дома обнаружила отличие между грибами, хотя в лесу все одинаково выглядели, ну или так показалось.
Несколько вариантов есть, где как называют. Моховик, козлик, еще есть какое-то название. Съедобный гриб 4й категории. НО никогда не беру незнакомые грибы! Пусть они супер вкусные и все их едят. Беру только то, что знаю сама лично.
польский гриб, съедобен, растет стайками, поэтому удобно собирать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1
Моховик я знаю, очень люблю его, но эти немного по-другому выглядят, хотя и похожи. У этих ножка и внутренняя часть шляпки жёлтенькие, ножка потоньше, чем у моховика.
На польский белый очень похоже. Шляпка - темно-коричневая? Сам довольно крепкий. Синеет. Растут осенью, летом не встречаю. Съедобные. Благородные :). При варке - темного цвета. Ножки - так себе по вкусу. И тоненькие, да.
Еще называют - моховик каштановый.
Но... если сомневаетесь в грибах - лучше выкинуть.

Обожаю этот гриб! Очень вкусный! Первый раз тоже опрашивали всех на предмет пригодности ))) Собирали за Клином в районе Высоковска. Растет большими плантациями, обычно чистый, собирать и чистить одно удовольствие, срез синеет, на вкус немного сладкий. Хорош жарить и что-то с ним запекать.
Один из моховиков
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_spadiceus.html
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_pruinatus.html
для козленка или козляка http://mycoweb.narod.ru/fungi/Suillus_bovinus.html крупноват и ножка светловата