Нужен совет. Квартирный вопрос

копировать

В данный момент продаю наследство, кватиру, деньгами получу 1,5 млн руб. Думаю, как эффективнее их использовать. Имею ипотечную микро-двушку (две небольшие комнаты и "пищеблок"
3,5 м), за которую остаток долга на данный момент 2,4 млн. Платим по 28 тыс в месяц. Платить еще 10 лет. Живем в ней втроем, с мужем и 11 летним сыном. Мне 39, мужу 41. Работы обычные, звезд с неба не хватаем. Подозреваю, что находимся близко к "потолку" по доходам, лет через 5 покатимся вниз, к выходу в тираж. Доп доходов и сбережений не имеем. Наследства больше никакого не ждем.
Варианты:
1. Вложить всю сумму в досрочное погашение кредита. Остаток выплатим за 3-4 года. Т.е. еще 3-4 года живем в этой квартире. Потом с уже выплаченной что-то думать и делать, исходя из актуального на тот момент состояния работы и доходов (прогнозировать сложно, но "карьеры" точно не будет)
2. Продать нынешнюю квартиру, вложить наследство и взять новую ипотеку на квартиру побольше (микро-трешку или двушку с нормальной кухней). Условно, с таким же сроком выплат (10 лет) и примерно тем же ипотечным платежом.
3. Купить на наследство студию в строящемся доме (не хватит около 500 тыс, на них взять рассрочку на 2-3 года). Сдавать, чистыми получится 12-13 тыс. Потому сыну отдать или себе оставить.

копировать

Точно НЕ второй вариант.
Самым разумным выглядит первый на самом деле, т.к. студия, тем более такая дешевая, может стать неликвидом, слишком много их понастроили в последнее время.

копировать

Я за первый вариант

копировать

Я за 1 вариант

копировать

Первый вариант. Второй вообще ни о чём. Третий - нужны еще деньги на ремонт и мебель, чтобы сдавать, никогда это не отобьется.

копировать

3 вариант
сына скоро отселять

копировать

Если студия с ремонтом, а детей больше не планируете - лучше третий вариант.

копировать

Точно не второй вариант.
Может быть, третий. Или первый(жить без долгов все же приятнее).

копировать

Первый вариант, но подстраховаться юридически, чтобы учитывалось при определении долей.
Или третий, и тоже подстраховаться юридически

копировать

Я за 3 вариант

копировать

Не второй.

копировать

3 вариант. второй утопия

копировать

Почему утопия-то? Это по сути расширение жилья, покупка дополнительных метров. Что в этом утопичного?

копировать

Для кого покупаются доп метры? сыну 11. Он ни в микродвушку, ни в чуть побольше жену не приведет и детей не нарожает. Автору с мужем размера квартиры хватит. С каждым годом будет все сложнее работать и платить ипотеку, так что если есть возможность погасить раньше, то так и надо делать. Посчитайте, сколько процентов сэкономите банковских. На эти деньги можно учить сына, машину обновить и т.д.

копировать

первый вариант

копировать

3-й вариант заманчив, но лучше отдать поскорее долги, т.е. 1-й.

копировать

Через несколько лет сын станет взрослым. И нам будет совсем нечем ему помочь. Нам тоже никто не помогал. Но гордиться тут нечем и ничего хорошего в этом нет. В результате мы под сраку лет в микроскопическом жилье и глубокой ипотеке. И второго ребенка не родили по этой причине.
Для сына хочу, конечно, другой жизни.

копировать

Не советую 3-й вариант.
Получится двойная нагрузка.
Сыну лучше иметь крепкий неипотечный тыл, чем больных от переработок родителей с невыплаченной ипотекой

копировать

сам разберется,вложитесь для него в норм образование. Пусть в вуз хороший поступит.

копировать

сами пишете- в глубокой ипотеке..
выбирайтесь сами для начала.
а потом поможете ребенку, как сможете..

копировать

Я за первый вариант. Жить надо прям сейчас, пишу как человек плативший в молодые годы ипотеку. Хотелрсь одеваться, поездок, развлечений. Но увы...

копировать

Третий вариант, но предусмотреть так, чтобы сына какая невеста на квартиру не развела - вам с мужем все достается не легко. И пока сын подрастет будете сдавать - побыстрее выплаты пойдут.
Удачи.

копировать

Только первый вариант.

Доходность и ликвидность студии Вы, возможно, переоцениваете.

копировать

Вы еще про перевод личного в совместно нажитое подумайте.

копировать

А это вы вообще к чему?
Ред. Точно, вы правы, это я ступила.

копировать

А разве сдача не будет перекрывать платежи? Я бы купила и пустила прибыль на погашение кредов. Вы сказали, что чистыми 12-13 тыс будет от сдачи, сдавайте и гасите кредиты, потом сына отселите и вдвоем в двушке останитесь.

копировать

Но до того эту студию нужно во-первых выкупить (авторских денег не хватит, нужно будет еще кредит брать или рассрочку), потом дождаться пока построят и сдадут (еще года два), потом отремонтировать (тоже деньги). Короче пока дело дойдет до сдачи, автор наделает долгов, которые эта студия следующие 10 лет будет отбивать. А ипотека останется.

копировать

А я за второй вариант. Возраст у вас нормальный, а вот сумму такую скопить когда еще сможете. Нужна вам все же нормальная квартира. А про сына вы рано думаете, это просто мода - детям квартиры покупать.

копировать

Да причем тут мода. Это минимальная помощь. Чтобы сын в свои 40 не сидел в ипотеке на малогабаритную жизнь.

копировать

Совсем НЕ минимальная. И даже не необходимая.

копировать

Ну вот у автора никакой помощи не было - она к сорокету сидит в оппе.

копировать

Ну, не все же такие, как автор. :)

копировать

Мне второй вариант тоже более приемлем. У меня подружка живёт с семьёй, тоже в малюсенький квартирке втроём. Ну это же ад. Лучше расширится, тем более, если платеж будет тот же. Третий бы не рискнула.

копировать

Почему не рискнули бы?

копировать

Я за первый вариант.
Но моя прагматичность не может замолчать. Как только Вы внесете деньги за квартиру они станут не наследством, а совместно нажитым имуществом и попадают под раздел при разводе или в случае наследства.

копировать

3-й вариант. Только обязательно оформляйте на себя и указывайте, что вложены деньги от наследства.

копировать

1вариант адекватный. только доли оформите правильно.
2вариант - лишь если уж совсем не живется в 1квартире, не лежит душа к этой квартире.
но у вас разве нет других трат, желаний?! все ж у вас не совсем все плохо, двушка есть. нести вечную кабалу ради метров- не правильно.
3вариант -нет. у вас у самих не решен вопрос с недвижимостью, чтобы выделять ребенку отдельную площадь.

копировать

1

копировать

??? А третий вариант - студию, это же по статусу не квартира а апартаменты? Вроде там будет сумасшедшая квартплата и в будущем ваш сын там прописаться не сможет. Так-что непонятно, получится ли выгодно сдать и насколько это потом будет пригодно для вашего сына :-(

копировать

Причем тут апартаменты? Это микро квартиры в жилых домах.

копировать

понятно. Но если такое жилье будет со статусом квартиры - то значит это будет замкадье. Внутри мкада кажется все студии - апартаменты.
А замкадную студию удастся ли сдать?
Сразу извиняюсь, если у автора речь не о Москве

копировать

Я за 3 вариант. Сын через 6-7 лет поступит и может жить один, вам вдвоём с мужем мини двушки вполне хватит.

копировать

Главное чтобы денег хватило на обе квартиры.

копировать

И придется им платить за свою ипотеку, возможно за учебу, квартплату за две жилплощади и за отдельную жизнь сына...

копировать

Если они решат по уму, то и за отдельную жизнь сына платить не надо, и за учебу то тоже. И себе к пенсии прибавка будет от сдачи студии.

копировать

Сына выгнать в день 18 летия и забыть как звали

копировать

Это не по уму, это только по глупости такое можно предложить.

копировать

Я бы ничего общего не покупала. Сдавала бы наследную.

копировать

Третий вариант малореален. Вы пишете про студию в строящемся доме. А это означает, что там еще и ремонт надр сделать прежде чем начать сдавать. Денег на это у вас нет, т.к. придется брать кредит на недостающую сумму.

копировать

Купить с отделкой

копировать

Наследная может быть в другом городе. Или у автора наследство не вся квартира , а только доля. Автор, конечно, могла бы по подробней написать . :)

копировать

В любом случае я бы заключила БД, чтобы потом ни с кем не делиться. А то как в соседнем топе приведет ребенка от любовницы.

копировать

БД - хороший вариант.

копировать

Первый вариант. Тем более через 3-4 года нужны будут доп.инвестиции для дальнейшего образования сына. Как раз вы выплатите ипотеку и сможете вздохнуть свободнее.

копировать

Первый вариант

копировать

пвый

копировать

№1.
№2.
№3.
Третий - самый идиотский. у вас сейчас долги и в принципе нет никакой квартиры (т.к. она принадлежит банку), а все под богом ходим и неизвестно что будет завтра...возможно , что у вашей семьи многократно уменьшится доход (болезнь, раззорение компании и потеря работы - время найти новую, непредвиденные расходы). Студию в долг - это к ипотеке добровольно повесить еще дополнительный долг, ждать 2-3 года и платить платить платить. и потом не факт, что через 2-3 года квартиру сдадут (могут заморозить или тянуть с подключением коммуникаций годы))) соответственно никому вы ее не сдадите. Риск того, что кроме вашей будет сдаваться еще несколько тысяч квартир - явная конкуренция или вовсе тухляк по деньгам. ну и приплюсуйте дополнительные налоги+коммуналку+возможные расходы в студию (поломка холодильника/телевизора и т.д.)

копировать

Первый. Второй вообще не годится, а третий только выглядит привлекательно. По факту вы так много заплатите процентов по кредитам, что смогли бы вместо этого купить сыну двушку.

копировать

Потолок? Тираж? :O Нам с мужем по 36, и я ооочень надеюсь, что нам до потолка и тиража еще далеко, я еще и одного ребенка хочу...