А давайте про старый фонд?
Тема просто для поговорить :)
Как вы относитесь к такому виду жилья? Для вас это прекрасные старые 100-летние дома в исторических центрах или "что это за ужасный клоповник?!" :)
Так же интересует мнение риелторов - есть ли спрос на такие квартиры?
Расскажу о себе - детство и юность прожила в огромной сталинке в центре небольшого областного города, потом жили с мужем в типовой кирпичной девятиэтажке, потом судьба занесла в Питер и тут меня накрыло )) Живу здесь 15 лет и всегда хотелось иметь квартиру в доме с историей, с так называемым духом старого Питера, с тенями героев Достоевского за углом, с блеском и нищетой доходных домов прошлого века...)) Пусть он будет обшарпанный, но вот не эта типовая безликая застройка.
О минусах планировки таких квартир конечно же знаю, о дворах-колодцах и окнах, смотрящих в окна к соседям, о вечном полумраке, о ванне на кухне, о проблемной парковке в центре, о маргинальных соседях из нерасселённых коммуналок и ты ды... )) Но вот прям тянет меня в этот вертеп )))
Сейчас живём в небольшой двушке в спальном районе, рядом 2 отличных парка, парковка во дворе безпроблемная, под окнами березки, отличный зелёный двор и до ближайших соседских окон далеко. Катаемся с дочкой на великах и роликах, что в центре будет проблематично, все супермаркеты и рынок рядом, квартира небольшая, но всё сделано качественно и с любовью, домой всегда иду с удовольствием, у нас светло и уютно, но вот тянет меня в эти мрачные урбанистические подворотни ))
Муж в юности жил в таком доме в центре, сейчас руками и ногами отбивается от моей идеи, говорит, что в жизни туда не вернётся, теснота, вонь подворотен, окна не открыть от смога, машинами всё заставлено, с собакой гулять негде, тараканы размером с кошку бежали к ним из соседней коммуналки и прочие ужасы :)
В общем, жду мнений, кому как живётся в СФ и есть ли смысл мечтать дальше или ну его, 15 минут на метро - и гуляй наслаждайся, а потом домой-домой ))
Я очень люблю старый фонд Питера и сталинки. Высокие потолки, просторные квартиры, великолепные виды из окон.
И можно ведь найти варианты и без дворов-колодцев и вонючих подворотен. Надо только тщательно поискать. На Петроградке точно есть.
Да, конечно есть и если задаться целью - можно найти прекрасную квартиру :)
Дворы-колодцы - это своего рода визитка Питера, но совсем не обязаловка при выборе :)
Я люблю сталинки подальше от центра)))
Потому что в квартире есть чем дышать и на улице тоже.
Терпеть не могу дешёвую панель из-за слышимости.Ненавижу продуваемые безликие Сабурово,Марьино.И не перевариваю старые,вонючие дореволюционные клоповники и крысятники в ЦАО.

Сталинки, безусловно, моя любовь с детства и навсегда :) Связано это и с прекрасными воспоминаниями, и с комфортом проживания в таких квартирах.
Периодически мечусь между сталинками и СФ, последние полгода, когда начала активно просматривать объявления о продаже квартир, мониторю пару любимых улиц со сталинской застройкой, небольшими зелёными дворами, хорошей инфраструктурой недалеко от центра, но улочки маленькие и выбор невелик. Нравится одна квартира, но цена для меня (да и думаю, что вообще) заоблачная.
Рядом с нашим нынешним жильём выстроили огромный, нет, ОГРОМНЫЙ районище типовых панелей, дочкин класс ездил по весне туда в парк на шашлыки, я отвозила уголь, так что осмотрелась - это ужас для меня. Бетонбетонбетон, потом окнаокнаокна и снова бетонбетонбетон...выехала оттуда и прям задышалось легче. Прям ну совсем не моё. Гетто.
На Нарвской район не очень и экология. Но целые кварталы двух-трехэтажных коттеджей в зелени. Восхитительно. :)
Вы посмотрите на панорамах. Слева/снизу от Стачек, 1-37, рядом с метро.
Нахожусь в похожем состоянии) В сталинке никогда не жила, в детстве в хрущевке, потом в хорошем новом кирпичном доме в тихом зеленом месте. Сейчас ооочень нравится одна квартира 100 кв.м с потолками 3,2 в кирпичной пятиэтажке. Понимаю все минусы, но тянет... Щас живу в панели типовой, бррр. Мужу тоже непонятны мои страдания-там тараканы, крысы, старые коммуникации и т.п.)
Вот вы меня понимаете )) Мы тоже в типовой панели, привыкли, да, жить можно, муж так вообще абсолютно всем доволен, но...в общем, жму лапу единомышленнику ))
если про ЦАО, то есть много новых прекрасных домов с хорошими планировками, есть старые отселенные дома и превращенные в закрытые клубные дома, а есть старые плохо ремонтируемые дома, Вы какие можете себе позволить?

Я могу себе позволить очень немногое - не закрытые клубные дома точно :)
Если продать наше нынешнее жильё и доложить, то можем купить трёшку в центре, наверняка смогу найти с подходящей для меня планировкой и видом, в доме с капремонтом лет 30-40 назад, но квартира будет если не убитая в хлам, но в очень среднем состоянии, соответственно, привет, ремонт)
Но склоняюсь к мысли, что трешку нам покупать смысла нет, логичнее тогда купить ещё одну двушку нам с мужем на старость, так сказать, пока её сдавать, а потом нынешнюю квартиру оставить дочке, а самим наслаждаться центром лет эдак через 15 ))
Как там-не путайте туризм с эмиграцией? Питер прекрасен,мы снимали мансарду. Но вопрос канализации в дореволюционном доме был крайне печален. Еслм же это дом после капремонта-почему нет. А так-старые коммуникации,от которых хозяева квартир страдают.
Я родилась и жила до замужества в сталинском доме, квартира огромная104 м 2, прекрасная ванная комната и широкий коридор. Потолки 3.20. Шикарная шумоизоляция, уютный двор (дом буквой П ). Парадная сохранилась .
минусы: без лифта (особенно ощутила я это уже будучи беременной, приходя в гости к маме); деревянные перекрытия (через год, после маминого переезда уже , в квартире над нами произошел пожар, то ли проводка, то ли бомж-но сгорела вся квартира на 5этаже, наш 4 залили так, что вода уходила полгода (я общаюсь с новой хозяйкой нашей квартиры) ,заливали всех до1 этажа. Наверное, поэтому, душевных мук и ностальгии нет, живем семьями в панельных 9 и 12этажках. Продавали сталинку долго, мучительно, ремонт такой квартиры многих отпугивал. В итоге нашлась девушка молодая, которая хочунемогу мечтала жить в таком доме. Купила в ипотеку, сдавала ее как общежитие, толпам рабочих. Потом сделала ремонт, переехала, радуется. И ДайБог, рада. Сама я ,при выборе квартиры два года назад , даже не смотрела в сторону таких домов.
буквально вчера волею случая была в гостях в доме постройки начала прошлого века... все-таки эти дома ооочень "атмосферные" :)... прям физически ощущаешь, что они помнят всю историю последнего столетия, словно время впиталось в стены...
Вот некий орел истории и таинственности меня и привлекает :)
Мы однажды были у друга в гостях, он живёт в старинной коммуналке на Невском - вот это я набралась впечатлений! При этом в коммуналку я попала первый раз в жизни )) Там было 7 комнат, огромный коридор, которому было не видно ни конца, ни края, гигантских размеров кухня с 7 печками...но это уже совсем другая история ))
Давайте отделим мух от котлет все-таки, раз уж вы в Питере. Сталинки - это не старый фонд, это застройка 50х, а то москвичи (нью-москвичи, как правило) на полном серьёзе сталинки старым фондом называют.
Когда начала читать ваше сообщение, подумала, что вы о Невском или ВО. Но Достоевский и доходные дома.... Я не жила в таких домах, но работала на углу Разъезжей и Достоевского пять лет, в двух шагах от музея-квартиры Фёдора Михайловича. Да, это особый дух и особая атмосфера, даже если не живешь там. Ты действительно - в Петербурге. Но это не о комфорте жизни. Гулять с детьми там негде. В-о-о-б-щ-е. Больших магазинов нет, только крошечные "шаговой доступности" на 1х этажах жилых домов. Школы есть, и, наверное, неплохие. Про сады не знаю. Но где дети гуляют и бывает ли у школьников физкультура на улице - для меня загадка. Где гуляют собачники - тоже не знаю. Узкие тротуары, зимой это смертельно опасно - Валентина Ивановна уехала, а "сосули" остались. Про старые коммуникации, узкие лестницы, невозможность заехать в некоторые дворы машинам чуть крупнее Оки и тп - вы уже знаете.
Получается, что дух будет, а комфорт вряд ли.
Я новостройки не люблю (детства в Купчино хватило), нашла для себя золотую середину - Московский район. И к центру близко, и 25-тиэтажных башен нет, не муравейник, и в Питере себя чувствуешь.
А это, наверное, молодежь лет 20-ти с копейками. Для них, что до революции, что 50е годы - ооочень давно. :) Старый фонд, в общем. :)
Если вы мне отвечали - то я нигде не говорила, что сталинки - это старый фонд. Я прекрасно знаю разницу )) Мне казалось, что в первом своём посте я достаточно ясно выразилась, что именно имею в виду ))