Дольщикам ЖК «Царицыно».
Как Вы наверняка уже знаете, накануне было введено наблюдение в отношении прежнего застройщика, компании АО «МКХ».
Информация о начале процедуры наблюдения (первый этап банкротства) или конкурсного производства в отношении застройщика публикуется в газете «Коммерсантъ». Со дня публикации у дольщика и других кредиторов есть 30 дней, чтобы заявить требования к банкротящейся компании в специальный реестр, куда заносится вся информация о кредиторах.
Для этого нужно подготовить и подать заявление в арбитражный суд. Это даст вам право участвовать в первом собрании кредиторов, на котором будут приниматься важные решения – решение о переходе в конкурсное производство и выборе конкурсного управляющего.
- ПАМЯТКА
(о порядке действий участников долевого строительства
при банкротстве застройщика)
1. Подготовить следующий комплект документов для подачи в Арбитражный суд Московской области:
1.1. Заявление:
- о включении в реестр требований кредиторов АО «МКХ» если требования к АО «МКХ» являются денежными;
- о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, если требование к АО «МКХ» вытекает из ДДУ (жилое помещение) и является не денежным;
- о включении в реестр требований кредиторов АО «МКХ» как обеспеченное залогом права аренды, если требования к АО «МКХ» вытекает из ДДУ (нежилое помещение);
1.2. Сделать копии документов, которые подтверждают обоснованность заявленных требований (договор, платежный документ и т.д.) и заверить их своей подписью;
1.3. Направить копии своих заявлений в адрес АО «МКХ» и временного управляющего АО «МКХ».
2. Подать комплект документов, состоящий из заявления о включении, копий документов, подтверждающих обоснованность требований, почтовых квитанций о направлении заявлений в адрес АО «МКХ» и ВУ АО «МКХ», в Арбитражный суд Московской области в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты опубликования в газете «Коммерсантъ» сообщения о введении в отношении АО «МКХ» процедуры наблюдения;
Заявления, поданные по истечении указанного 30-ти дневного срока, будут рассматриваться в следующей процедуре банкротства застройщика и, следовательно, заявители этих требований не будут обладать правом участия и голоса на первом собрании кредиторов АО «МКХ», на котором принимаются решения по ключевым вопросам, в том числе какая следующая процедура будет введена в отношении АО «МКХ» и кто из арбитражных управляющих будет вести эту процедуру.
О принятии заявления Арбитражный суд выносит определение не позднее чем через 5 (пять) дней с даты поступления указанного заявления в Арбитражный суд. В определении Арбитражным судом указывается дата и время судебного заседания по рассмотрению обоснованности. Определение отправляется по почте в адрес заявителя и опубликовывается на сайте https://kad.arbitr.ru.
3. Принять участие в судебном заседании по вопросу рассмотрения обоснованности поданного заявления лично либо через представителя по выданной заранее доверенности.
В судебном заседании необходимо поддержать заявленные требования и представить Арбитражному суду оригиналы документов, приложенных к заявлению о включении в реестр требований кредиторов при его подаче.
В случае признания требований участника строительства обоснованными, Арбитражный суд выносит определение о включении указанного требования в реестр требований кредиторов ОАО «МКХ».
Включение требования участника строительства в реестр требований кредиторов ОАО «МКХ» влечет возникновение у участника строительства права участия в первом собрании кредиторов ОАО «МКХ» с правом голосования по вопросам:
- принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
- принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
- принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
- образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;
- определение дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
- определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий;
- выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией.
4. Принять участие в собрании кредиторов ОАО «МКХ» лично либо через представителя по выданной заранее доверенности.
.
Спасибо. Скажите пожалуйста, если у меня договор заключен не с МКХ, что мне делать? Изначально заключили договор с другим юр.лицом, которое что-то вроде посредника выступает. По договору мы должны были его перезаключить с МКХ, но не сделали этого. Как быть теперь?

Так вот в этом и засада для многих!
Я сейчас изучаю такую историю....там договор заключен с ЗАО "КОМБИФАРМА".
Очень все сколько получается.... Напрямую Вы вроде как НЕ можете в процесс по банкротству влезать....у вас не с МКХ договорные отношения. И одновременно ......ваши посредники....сами должны получить квартиру от МКХ и потом вам ее передать. А вот что будет...ЕСЛИ ваши посредники....НЕ обратятся по вашей квартире в арбитражный суд в течении 30 дней??? подумайте?!)))
Вот специально так сделают....ведь они как-бы сейчас должны переживать за вас...за ваши квартиры. Юридически НЕ вы...а вот именно ваши посредники имеют право требовать с МКХ!! Вы только можете требовать со своего посредника...с кем у вас договор заключен. Понимаете наверное....какая тут засада имеет место быть для вас))!??
Вам всеравно не понять..зачем. Поэтому ...оставляю вам право...как вам лично хочется..так и думайте!) Оставляю ваш вопрос без ответа.
Давайте я отвечу вам на этот вопрос так, чтобы вас мой ответ порадовал и вы были счастливы ( день прожит не зря ).
Ответ - многоточия это признак психихического расстройства...псих.заболевания!
Причем я смотрю сейчас...к этой КОМБИФАРМЕ тоже обратилось юр.лицо о признании ее банкротом)). На 29.11.2017 года назначено суд.заседание в арбитражном суде!
Т.е...как-бы и без квартир и денег не остаться бы)). КОМБИФАРМА ничего не строит сама....квартир у нее нет и не было никогда. есть только права требования к МКХ на квартиры. Денег нет......все НЕ удовлетворенные требования в рамках процедуры банкротства....считаются погашенными.
Так еще нужно ...потом ( если суд примет соотв.решение ..промежуточное )....влезать хотя-бы в реестр ( процесс ) по КОМБИФАРМЕ.
С Комбифармой заключены предварительные договора. Это означает, что именно квартиры никто не имеет сейчас права требовать. Они не защищены нормами ДДУ. Только уплаченные деньги, которых нет. Собственно для этого затеяли банкротство. Людей жалко.

Удивляюсь....большинство проблем люди делаю сами себе! По своей доброй воле.
Зачем? Объясните мне...зачем заключать договора ( тем более предварительные ) с посредниками??? Если ( например ) так было устроено...что только у посредника и только предварительный изначально...и никак сразу нельзя с застройщиком ( ДДУ сразу )...тогда просто сразу следует отказаться от данного мероприятия.
У меня кстати клиенты ....все в один голос говорят - " а мне так посоветовал мой риелтор. так принято и так все делали и делают и все хорошо"!!! Ну и? Где теперь ваши все риеторы и их успокоительные сказки????
Соглашусь с Вами.....предв.договор.....только теперь иди в суд и проси обратно денег!!!! ЕСЛИ бы был договор с застройщиком...тут еще хоть ( рано или поздно )...но ситуация решаема. Так или иначе квартиру достроят.....через 150 лет..но достроят))). Другой застройщик...государство....иные варианты могут быть...и прочее.
А тут все......иди в суд...получай лист...ИЛИ при банкротстве - вставай через суд в очередь ( 4-ю)...и жди. ЕСЛИ нет активов ( а их нет )....все....рискнул и проиграл!
А я удивляюсь, зачем столько многоточий понаставили..
офигеть просто))) Не хочу ничем обидеть, но впечатление, как будто человек "не в себе" этот опус накатал) Даже читать неприятно, с тонной бессмысленных многоточий

По факту выходит совершенно другая история. " Не в себе " находились люди, которые подписывали предварительные договора с фирмами-пустышками и ( или ) фирмами не застройщиками-посредниками. Но Вас этот вопрос не интересует). Вас интересуют более важные аспекты))). Многоточия.

А вы уже похоже проверились;-) не расстраивайтесь, сейчас все лечится, и голову
вашу тоже можно вылечить;-) Выпейте свои таблетки и прилягте, и присоединяйтесь к беседе позже:)
Будем вас ждать...................................( а вот ваши любимые многоточия;-);-);-)
спасибо, просто угораю:)

Фуга, спасибо Вам за информацию. Может Вы мне поможете понять, что мне делать или не делать. У меня в ЖК Царицыно. в сданном доме, право собственности получено на квартиру, но осталось неоформленное машиноместо купленное по предварительному договору с МХК. В четверг отнесла в Нагатинский суд исковое о признании права собственности. Вот думаю мне еще какие движения предпринимать или дожидаться суда?
Ну вот Нагатинский ...должен НЕ принять ваше исковое! Или примет...но потом прекратит производство по делу.
Вам сейчас нужно решать вопрос в судебном порядке...но несколько в ином русле....через арбитражный суд.
Спасибо. Но в арбитраж можно подать на денежную компенсацию, а т.к. денег у МХК нет, то ничего и не получишь. Вообще я уже запуталась в консультациях юристов, единого мнения нет.
Почему только на денежную???? НЕТ! ВЫ не правы.
Да..деньги...это 4-я очередь и т.д. Печально все тут в итоге).
НО все..у кого ДДУ...одновременно подают и на включение их в 1-ю очередь реестнра кредиторов на ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ ( получения ) квартир и прочего.
Я НЕ знаю...кто и что Вам консультирует...но тут все совершенно понятно и ясно. Но опять...это ЕСЛИ у тебя ДДУ!!!
А вот если не ДДУ...тут сложнее...
Смотрите...время НЕ упустите. На 90% достраивать все будет ПРОМСВЯЗЬБАНК! Который..кстати и был изначально инвестором ( кредитом ) всего.
Фуга. спасибо. Но Вы не поняли меня. У меня, слава Богу, квартира сдана уже года три назад и есть право собственности, НО не оформлено машиноместо в подземном паркинге. Куплено по преддоговору, которым я уже года три как пользуюсь. Мне всего лишь надо признать за мной право собственности на машиноместо. т.е. нежилое помещение. Юристы сказали, что в Арбитраж мне подавать не надо, т.к.реестр кредиторов открыт только на ЖИлые помещения, а на нежилые еще нет реестров. Что могу только подать на денежную компенсацию. Еще очередной юрист сказал, что т.к. я подала в нагатинский суд на признание права собственности, то не могу одновременно подать в Арбитраж. Просто в раздрае, что мне еще предпринять, что бы не упустить время, если вдруг Нагатинский суд откажет???
У меня нет юриста, вы читаете между строк. У меня четкое ощущение, что перевелись грамотные и толковые юристы, все что то говорят и ничего конкретного.
Скажите плз, а если исполнительный лист (неустойка за просрочку сдачи квартиры) лежит у приставов, нужно ли мне делать какие-то телодвижения в связи с банкротством или пристав сам все передаст а суд? Информация противоречивая((

А почему противоречивая????? Кто НЕ знает ничего...только болтает...да..противоречивая.
СПИ ...с огромной радостью....передаст все исполнительные документы ( кроме заработной платы и некоторых других категорий )....конкурстному управляющему! С огромной радостью......
Я советую ( для подстраховки )...написать СПИ письменное ходатайство и приложить копию соотв.определения арбитражного суда ( с сайте можно скачать ). Просто на практике всякое бывает)))..мягко говоря.