Финт ушами.

копировать

Поговорите со мной. кто в теме. Я, муж, трое детей и двухкомнатная квартира. Срочно надо решать квартирный вопрос. Основная схема пока такова - своих накоплений вместе с материнским капиталом около миллиона, еще миллион думаем взять в ипотеку - и в принципе нам хватит пока для сбычи мечт. Мы с мужем сейчас оба растем по карьерной лестнице, благосостояние улучшается, по идее мы могли бы еще посидеть-покопить, и не использовать маткапитал (я в курсе про подводные камни при их использовании), но дети растут и живут сейчас, а когда мы накопим, уже не проблемы обеспечения отдельными комнатами будут стоять, а разъезды и новые семьи. Поэтому решили сейчас использовать все имеющееся, потом наделить детей минимальными долями (или так нельзя уже - слухи ходят?), и если еще представится возможность - еще раз улучшить жилплощадь. Пока вот над этим работаем, и в процессе изучения рынка попадаются оччень приличные дома, с квартирами хорошей планировки, большого метража - под реновацию. И стала зреть шальная мысль - а что если купить такую квартиру? Она бы нас в принципе вполне устроила, но если дом будут сносить - возможен же вроде выкуп дополнительных метров по льготным расценкам, плюс если дети будут дольщиками - может им положены какие-то бонусы при реновации? Знающие люди, просветите:)

копировать

Ни в коем случае не использовать материнский капитал. В вашем случае это несущественная сумма, а проблем поимеете в последующем втройне.

копировать

почему? Я не автор, но актуально, что за проблемы?

копировать

Например, автор потом хочет продать эту квартиру и купить большую. Вот в этот момент она и сильно пожалеет об использовании МК. Ну и не известно заранее какими людьми станут выросшие детки.

копировать

А с использованием маткапитала квартиру потом продавать нельзя?

копировать

Можно, но с разрешением опеки, с дополнительными затратами на нотариуса и неким дисконтом для покупателя. Всё вместе нивелирует выгоду от использования МК.

копировать

Разрешение опеки - не вопрос, если идет улучшение жилищных условий. Нотариус - 20 тысяч (это все-таки малая часть МК), да и нужен при всех сделках с долями. Дисконт для покупателя - спорное утверждение, хотя может быть. Но все-таки 400 тысяч не такие маленькие деньги, чтобы не задуматься на эту тему.

копировать

Огромный вопрос, если брать ипотеку, покупать новостройку, менять регион, район и т.п. 400 тыс. - это не более 5% при стоимости жилья в Москве,чтоб ради этого лишать себя права единолично распоряжаться своей же собственностью

копировать

Ну да, согласна.

копировать

Разрешение опеки - не вопрос, вопрос в том, какому покупателю это нужно, ждать, пока найдете "улучшение жилищных условий, дождетесь от них документов, и пока опека это вам разрешит.

копировать

спасибо

копировать

Не будет никаких льготных расценок при реновации. Детям тоже ничего не положено.

копировать

По моему мнению мат капитал можно использовать только тогда когда квартира стоит не более миллиона.При стоимости квартиры в 8 миллионов использование мат капитала безсмысленно.

копировать

+1 в стоимости жилья в Москве это копейки, а ограничения - на всю жизнь

копировать

Почему на всю жизнь? До совершеннолетия детей:)

копировать

Когда дети вырастут в маргинальных личностей, как вариант, и продадут свою долю черным риелторам? Или подарят секте?)))

копировать

Ой, ну если так рассуждать, то детки и убить могут родителей. Маткапитал тут ни при чем.

копировать

Убить - это преступление. А продать или подарить долю - законное право. Разница есть.

копировать

С точки зрения закона есть, а с точки зрения морали - как-то не особо.

копировать

В чем аморальность, если совершеннолетний ребенок захочет подарить свою часть квартиры сиротскому приюту, а самому уехать путешествовать автостопом по миру?

копировать

Если он это делает без согласия родителей и тех людей, с кем живет под одной крышей, конечно, аморально. Ну, и речь же явно не об этом в ветке. Давайте не будем лукавить.
И думаю, если мои дети вырастут скотами, проблема с жильем отойдет для меня на второй план, хотя, конечно, переживать неприятности лучше в комфорте.

копировать

Если вырастут скотами и будут жить рядом с вами,ежечасно делая жизнь невыносимой, ваша единственная мыль будет - как разъехаться

копировать

С точки зрения морали, нарожать себе детей и привести жену\мужа в свою собственность вполне морально, аморально будет желать избавится от табора.

копировать

Станет еще хуже. Как минимум детки могут потребовать свою долю жилья деньгами,а это совсем не сумма маткапитала, продать/подарить ее на сторону, привести жить Машу/Катю/Васю , сделав фактически коммуналку. И это запросто сделают те самые замечательные сегодня детки, которым вы улучшаете условия за свой счет. НЕеее, конечно, ваши не такие, но вот суды завалены такими исками, а форумы жалобами.

копировать

Надо не затягивать, а быстренько в 18 лет оформлять дарение:) Пока они еще белые и пушистые:)

копировать

Как раз в 18 лет часто и наступает пик непонимания детей и родителей и детских неадекватных выпадов, потому как возможности уже есть, а мозга еще нет.

копировать

Ага, если я например в 17 лет, с начала учебы в институте, жила уже с будущим мужем (а в 18 уже вышла замуж), то фиг бы что я подарила, особенно учитывая яркий конфликт с родителями лет с 16.

копировать

а зачем детям докладывать про мат капитал и их долю????

копировать

Наверно, потому что, став взрослыми, они будут сами платить налоги? Или до какого возраста взрослых уже людей можно ограждать от внешнего мира и держать в неведении?

копировать

Потому что дети живут не в вакууме и прекрасно умеют пользоваться инетом, а собственника узнать проще простого.

копировать

По поводу детей, могущих вырасти скотами - все возможно, но на этот случай у наших с мужем родителей есть две квартиры, одна вообще пустует сейчас. Обе принадлежат нашим родителям, но по всеобщему согласию - будут предоставлены детям при первой возможности и желанию самостоятельно проживать. Так что если кто вздумает взбрыкнуть по поводу доли, рискует остаться без отдельной жилплощади.
Автор