Туя Брабантская и туи вообще

копировать

Уважаемые евочки! У кого на дачах посажены туи? Интересуют в основном высокие туи, типа Брабантской. Как сажали ( осенью или весной) Прижились ли? Сами сажали или вызывали специалистов из питомника? Как ухаживаете?
Спасибо!

копировать

сажала весной, в начале лета. Все прижились. Никак не ухаживаю, растут прекрасно

копировать

А какой размер брали? И еще вопрос, вы просто выкопали грунт и посадили , правильно? А то я почитала, там не все так просто ( и грунт специальный и подкормить почву и т.д.)

копировать

например, я покупала 10шт 60см за 400р в Леруа, просто выкопала грунт и посадила, ничего не кормила и не ухаживала, кроме поливки водой из скважины, все прижились, даже сломанная, но год они стояли как будто в раздумьях, а на второй год начали расти и хорошеть

копировать

один в один. Выкопала и воткнула. Первый год после посадки были не ярко зеленые, некоторые веточки пожелтели. А на следующий год бурно пошли в рост

копировать

тоже по 60 см. за три года выросли отлично, на метр -1.20 точно
и на качче взяла такую милую растючку, типа кипарисовика. Настольный такой, см 15-20. Воткнула на клумбе. Это было лет 50 назад, стоила 50 рублей. Сейчас это деревце метра полтора.

копировать

Главное, чтоб саженцы нормальные были! А то у меня пара- тройка саженцев с зкс в горшках оказывались с обрубленными корнями и они не прижились при всем моей уходе! А так у меня туй бранант штук 60-70, у меня часть изгороди из них высажена. Неприхотливы, растут быстро. У меня за 7 лет с 1 м до 3, 5 - 4 м выросли. И это при том, что я их стригу 2 раза за сезон! Специально не удобряю, но часть замульчирована корой, а часть я скошенной трааой мульчирую. Это и есть удобрение, когда перегнивает!)

копировать

У меня много туй на участке. Сажали в разное время от ранней весны до поздней осени. При посадке посыпала корневином, Особо никак не ухаживаю - 2 раза в год подкормка удобрениями для хвойных, стрижка раз в год. Они очень неприхотливые.

копировать

у меня 20 шт колумны 2х метровых. посадила весной, сажали специалисты из питомника, просто потому что я не смогла бы. из 20 - засохла одна.

копировать

А во сколько , если не секрет обходится посадка высоких деревьев силами сотрудников питомника?

копировать

не помню. 10 или 15%

копировать

Спасибо всем за ответы!))) Буду весной тогда сама сажать. Куплю на одну сторону 5 туй метровых и маленьких саженцов накуплю.

копировать

Желательно сажать в пасмурную погоду и расправить корни(если они сильно спутаны).Удачи в посадках!

копировать

Спасибо! Буду иметь в виду! :-*

копировать

посмотрите видео в интернете, на youtube точно есть, как правильно сажать. вкратце: вырыть яму, очистить от старых корней и прочего, залить водой. когда вода сойдет, расправить корни туи и подобрать высоту так, чтобы ни одного см ствола не попало под землю, тую нельзя заглублять. потом засыпать землей, хорошо уплотнить и обильно пролить, обильно - минимум ведро воды под каждое растение. первые два года много поливать. перед первыми двумя зимовками, а желательно вообще всегда, в октябре или начале ноября обильно пролить. лучше осенью сажать, конечно. особенно большие. но метровые и весной приживутся. главное - много воды до, после и в течение первых лет.

копировать

Спасибо огромное! Очень подробно!

копировать

и сами и не сами, все ок

копировать

Ок, поняла.

копировать

А у меня туи не приживаются вообще. Сосна большая прижилась (ттт), можжевельники большие приживаются, а для туй - жарко что-ли или сухо, хотя поливала как и все растения. Так что я перешла на высокие можжевельники.

копировать

Я вот волнуюсь, что Симферополька (шоссе) жарковатый и суховатый район для туй. Но вроде растут на соседних участках. Может и у меня приживутся.

копировать

Ну что вы! Туи и в Краснодарском крае растут только в путь)))

копировать

Удивительно! Они же такие неприхотливые! Старшненькими могут быть, если что-то не так с условиями, а вот помереть - ну оооочень редко.
Может у вас какая-нить туевая тля в округе орудует?