Сдать квартиру официально- нужны советы.
1. НДФЛ или ИП - что выгоднее по сумме налога за год?( однушка 28 тыр)
2. Договор обычный ( типовой) или есть какие то нюансы?
3. Регистрация (временная )проживающих ( семья , ребенок 10 лет), на сколько оптимально делать ? и надо ли делать? и есть ли подводные камни для арендодателя при регистрации?
4. На какой срок заключать?-если вдруг продавать надумаю ( думаю постоянно) и досрочно расторгать ( естественно уведомив жильцов заранее) - надо будет их выписывать - без их присутствия это делают?
спасибо

1. НДФЛ 2. Договор какой вам нравится. 3. Ребенка потом по суду только выселить 4. На 11 месяцев не требуются регистрация договора.

Как по суду? Закончился срок временной регистрации и привет. Без собственника на новый срок его не зарегистрируют.

Ну так временно можно и на 3 года). А вам квартиру продать надо. Идете в суд. Что непонятного?

не слушайте бреда. Временных вы сами без суда через мфц снимите, а вот постоянных через суд

Если есть предпосылки к продаже, значит регистрация делается на полгода.
А основная масса все же сдает годами.

1- НДФЛ. ИП становится выгоден при цене квартиры от 40тр/мес
2- договор - самое главное что есть на сделке, во-первых. Во-вторых: 99% выложенных в сети "типовых" договоров хоть чем-то, а прямо противоречат законодательству.
3- на 6 мес, ничего сложного (в МФЦ зайти) и "подводного"
4- до года, иначе регистрировать надо (ничего сложного). Досрочно расторгнуть договор вы можете только в судебном порядке и только если съемщики уж очень сильно *мат*ганить начнут. "хочу продать" - для досрочного расторжения не причина.
Регистрируясь, как ИП, зарабатывающий на сдаче собственной квартиры, вы рискуете тем, что при продаже этой квартиры лишитесь льгот по НДФЛ, т.к. квартира будет НИ рассматриваться не как жилье, а как инструмент ведения бизнеса.
НДФЛ - налог для физлиц. И при продаже жилья физлицом есть право не платить НДФЛ вообще, если доход образовался от продажи недвижимости, срок владения которой превышает 5(3) лет. И право на налоговые вычеты при продаже жилья.
У ИП (предпринимателя) свои налоги, ничего общего с НДФЛ не имеющие. И разные режимы налогообложения, в том числе очень распространенный упрощенный в двух видах. Так вот если ты переходишь в режим ИП, то превращаешь свое жилье в средство производства (как стамеска, автомобиль, станок, экскаватор) и при продаже средства производства платишь налоги в соответствии с твоим режимом налогообложения, как при продаже любого товара.
Такова идея заложена, а уж как она реально воплощается в жизни, мне неведомо.
Есть сложности, да. Надо сходить в МФЦ. Ну или другую организацию, которая ставит на временную регистрацию.
Я сдаю официально. Не было у меня никаких сложностей с регистрацией, хотя у меня даже новорожденные автоматом регистрировались.
Насчет уплаты налога. ИП выгодно, если квартира дорогая или много мелких и без простоев. У меня сейчас НДФЛ, над ИП думаю, никак не решусь. Но у меня в случае ИП и на работе уменьшится налог. В общем, надо садиться и считать конкретно про себя.
Я со всеми нанимателями договариваюсь, если в период проживания у меня были какие-то весомые расходы на квартиру (окно меняла, покупала новую стиралку, чайник, свч, допонительный замок врезала по их просьбе в металлическую дверь и прочее), в договоре сумму оплаты уменьшаем на эту стоимость - ведь я же не получаю доход в этот месяц в полном объеме. А меня и старое окно устраивал. И теперь со всей семьи собираю чеки на каждый чих в платной медицине, что достаточно хорошо уменьшает налогооблагаемую базу. Когда за тебя бухгалтерия на работе платит, это как-то лень было делать и не досуг, а тут все равно с бумагами возиться.
