Сдача квартиры без собственника
Подскажите пожалуйста. Собираюсь уезжать в другую страну. Хочу свою квартиру сдать. Как мне ее сдавать правильно? Хочу попросить родственников заниматься этим. Плюс ходить в налоговую раз в год подавать декларацию и оплачивать. Они мне денег будут пересылать за сдачу (не уверена, что они согласятся еще заниматься всем этим). Квартиру наверное лучше застраховать? Надо написать доверенность на родственников наверное. Как деньги в Европу лучше переводить? Родственникам сколько процентов от сдачи предложить? Квартиру максимально можно сдать за 35 000- 13% коммуналку оплачивают жильцы ( деньги передают родственникам конечно, так надёжней). Плюс родственникам . В принципе остаётся немного. Но продавать пока не планирую. Спасибо!!

Коммуналку стоит оплачивать самим, через интернет, а с жильцов брать деньги. Показания вносить тоже самим, так надежнее.
Если собираетесь платить налоги, то за аренду пусть переводят на карточку. Обычно всем удобно на сберкарту.
Родственников лучше напрягать по минимуму, для осмотра квартиры через раз, решения конфликтных ситуаций. И мне бы в голову не пришло гонять их в налоговую!

Не далее как вчера 4 часа беседовал с людьми, предлагающими 3 квартиры в управление. В итоге отказался иметь с ними дело. :)
Не занимаюсь этим специально, так уж получилось нечаянно, когда один из клиентов откочевал в дальние страны.
Поэтому и расценок установившихся нет. Да и желания экстенсивно расширять этот вид деятельности тоже нет.
Мы сдавали в другом городе. Свёкр искал жильцов, они ему деньги передавали или переводили, потом он нам отдавал, где-то раз в пол года, когда приезжали, про перевод в Европу не знаю. Квартиру не страховали, налоги не платили... Ладно бы у Вас дорогая квартира была, а из-за 30 тысяч зачем это всё устраивать?

я в смысле налогов и страховк :). сдавать конечно надо. у нас ещё одна квартира стоит не в москве, она просто разваливается в одиночестве, мы раньше довольно часто приезжали и жили в ней (ну раза 3 в год), а последнее время неохота уже, один раз летом приезжаем, в итоге приедешь, а там то бачок унитаза пересох, то обои отвалились... лучше сдавать, хоть присмотр будет

Найти сначала того, кто точно этим будет заниматься. Дать ему доверенность, с правом передоверия. Согласиться принимать деньги на российскую карту, взять ее с собой, там расплачиваться, и не выносить мозг людям своими переводами в Европу, больше денег потеряете. В налоговую ходить самим раз в год, если прям так приспичило.
Кстати, вы узнавали в стране вашего будущего пребывания, там нет соглашения о двойном налогообложении? если нет, то вам и там придется налоги платить с ваших доходов в РФ.
Чаще всего при первых проблемах с жильцами или поиском новых родственники сливаются. Им лень, некогда, своих дел полно, они не умеют и не хотят заниматься ВАШИМИ деньгами, пока вы там под пальмой пузо греете.
Из личного опыта.

Родственникам собираюсь платить. В принципе сложности это поиск жильцов, подписание нужного договора, выезд жильцов и подача в налоговую. Большую часть времени ничего делать не надо. Получить деньги от жильцов и перевести мне какую-то часть. Я сама так помогаю родственнику совершенно бесплатно.

Да конечно, ничего сложного. Из серии "еще 999 ведер и золотой ключик у нас в кармане". Вы можете помогать кому угодно, хоть половине города. Не факт, что ваши родственники будут это делать, неважно за деньги или без.

классно сказали "Перевести мне какую-то часть"))) тогда видимо точно согласятся) думаю, треть точно надо предложить, за меньшее никто морочиться не будет, даже родственники, правда при отказе придумают благовидный предлог)))

я как раз не по себе сужу, я из тех, что "за бесплатно"- сдавала квартиру одну, бесплатно регистрировала девушку с ребенком, приезжала из другого района в МФЦ, тратила время, бензин и т.п., отказать не смогла, ей нужна была регистрация для сада. я сейчас в Питер с мужем уехала, так никто не хочет регистрировать даже ребенка (ходим в школу без регистрации), как дикари шарахаюся, думают, что мы на квартиру видимо посягнем.
потом другую пустила подругу в квартиру за копейки, ее сын из квартиры выгнал, таких цен на аренду и нет в нашем районе, неудобно, подруга ведь. почти три года живет, судится, адвокатам платит немеряные суммы, а я стесняюсь поднять оплату хоть на тысячу.
и напоследок, может не в этой теме надо писать, но все же - родственница в соседнем доме, уезжая летом на 10 дней в отпуск, попросила кота кормить, поить, лоток чистить. при этом, человек не думает, что я тоже могу куда-то собраться спонтанно, например. почему-то не попросила консьержку или соседку за деньги сидеть, проще же к родственникам "за бесплатно"
так что навеяло этой темой.

1- Оставить доверенность родственнику - да, выход, если родственник согласится. Если не согласится - только отдавать в управление АН или искать кого-то еще доверенного.
2- автоплатеж с карты на все ЖКУ заведите и не парьтесь. Да и вообще у вас сумма копеечная, обычая карта обычного банка.
3- ваш налог, не 13%: а 30. Если только вы живя за границей все же более 6 мес будете проводить в России. Кстати, будете постоянно жить более чем по 6 мес за границей, с вас и при продаже налог будет, сколько бы квартира в собственности не была. Те же 30%. Так что думаю стоит подумать о продаже.
Ого! Спасибо за информацию. В принципе я думала о продаже квартиры. Надо разузнать сколько там квартиры стоят. А как они узнают, что я в другой стране жила? Или у них база какая-то общая с пограничной службой?

Нет. Базы нет. Если у вас есть действительный внутренний паспорт, регистрация, инн и пр., то возможности взять вас за з....д и предъявить вам 30% налог к оплате нет никакой.
Т.е кратко, если продвать по внутренним документам, то поймать ваши 183 в другой стране не реально, если вы, конечно, сами не придете в налоговую декларацией и квианцией об оплате 30%.

Я помню моя подруга срочным порядком приехала в Россию подтверждать, что она живёт в другой стране, года 2 или 3 назад. Или какие-то штрафы будут.

Про налоги Вы бы узнали в какую сумму это выльется. Вдруг вовсе не 13 %, Вы же отсутствовать будете больше полгода.

Имеется в виду:
"Если физическое лицо будет находиться на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то такое лицо становится нерезидентом.
В соответствии с п.2 ст.209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц — нерезидентов являются доходы, получаемые от источников в Российской Федерации.
В соответствии с п.3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации."

Мы снимаем квартиру несколько лет у людей, которые живут заграницей. Лично никогда с ними не пересекались. Квартиру показывали и передавали нам риэлтор (с которым они когда-то покупали эту квартиру и которому доверяли) и очень-очень старенькая родственница. Договор был заключен от имени этой бабушки (по доверенности). Деньги переводим непосредственно хозяину квартиры на карту. Общаемся через эл.почту и вотсап.

Я так квартирой сестры занимаюсь. Она оформила на меня доверенность, оставила документы на квартиру. Коммуналку плачу я, конечно, из арендных денег. Деньги никуда не перевожу, держу их на карточке, которой сестра может через интернет расплачиваться оттуда. Отдам налик, когда они в отпуск приедут. Она мне решила платить сумму в год как за месяц аренды (у нас это 27 тыщ), я бы и бесплатно это делала (хоть мне и геморройно, и некогда. но родителям это точно не по силам). Недавно жильцы сменились, пришлось побегать )).

Скажите, иностранные граждане должны регистрироваться в съёмной квартире, или им достаточно визы для въезда в Россию. Я из темы про делёжку тамбура- у нас проблема, заехали черные ( африканцы), не можем найти концов. Участковый отказывается дать телефоны сдатчицы, агенства . Какая то непонятная и неприятная история. Как сдают официально иностранцам, объясните плиз? Как снимает квартиры посольство? Какой документ должен быть на руках у проживающих.

Хозяин должен иностранных граждан ставить на миграционный учет, причем достаточно быстро; если не подводит память, то в течение недели сейчас, в течении суток летом (во время ЧМ).
Спасибо. Может подскажете, как нам решать в нашем случае вопрос глобально, в смысле добыть телефоны для контактов. Участковый меня отсылает к жильцам и настырно уверяет , что он не имеет права давать никакую информацию о гражданах. Есть смысл писать заяву? Жильцы по русски не говорят.

На участкового напишите. Скажите, что боретесь с нелегальной миграцией, а участковый препятствует.

Следить за соблюдением паспортного и миграционного режима на своей территории - одна из главных обязанностей участкового. Но многие из них к своим обязанностям относятся весьма специфически, выявляя нарушения и затем собирая мзду за то, чтобы правонарушителей к ответственности не привлекать. Но есть в полиции сейчас специальная служба, занимающаяся именно мигрантами, возможно есть смысл обратится именно туда. Они не будут отправлять вас к участковому, скорее всего они приедут сами.
Возможно вам поможет звонок на 112. Звонки через этот номер очень часто вызывают неожиданно действенную и оперативную реакцию, однажды убедился в этом сам.
Ну и на всякий случай другие полезные телефоны http://www.rescue.ru/telefoni_sluzhb/