если квартира куплена в браке
на общие деньги, а потом семья распалась, без детей, через мирового судью, ничего не делили, муж остался жить в квартире, жена уехала к родителям.
прошло 10 лет, муж решил продать квартиру, нужно ли на продажу согласие бывшей жены?

А собственность же считается совместно нажитой в браке.. при разводе жена теряет собственность если не обратилась в суд??

Да...считается и одновременно закон НЕ требует в данном случае ( если квартира оформленная на мужа ) согласие бывшей жены!!! НЕ теряет...ЕСЛИ бывшая жена...узнав о намерении БМ продать квартиру....быстренько обратиться в суд с иском о разделе с.нажитого ( можно и после расторжения брака выходить в суд с данным иском )+ СРАЗУ ПРИ ПОДАЧЕ иска грамотно сформулирует соотв.ходатайство ( женлательно с приема подать иск.....) и наложен арест ( запрет...) на спорную кванртиру! Тогда ..ЕСЛИ нет подводных камней ( что на суде часто имеет место быть )...бывшая жена получит свою законную 1/2 квартиры.
По срокам исковой давности...тут все нормально....начинает течяь..с момента, когда БЖ узнала о нарушении своего права ( угрозе его нарушения ) - попытка продать БМ квартиру!
Продолжение: В противном случае...ЕСЛИ квартиру он успеет продать....БЖ может достаться ( дорогой ценой...только г.пошлина выйдет в копеечку!!! ) не квартира ( 1.2. )...а листок бумаги...который называется РЕШЕНИЕ и другой листок бумаги..кот.наз Исполнительный лист)). А ему деньги ( квартира)). Эти листки...еще нужно реально исполнить ( получить реально денеги )...что ой как НЕ просто на практике! Как говорится - почувствуете разницу!)
В чем? Действительно, по закону одновременно имеет место общий режим имущества супругов + отсутствие требования в закона на согласие. В России куча законов противоречат друг другу. Россия матушка. Сути это не меняет. Муж имеет возможность продать кувартиру и послать бывшую в пешее путешевствие.

В вашем представлении..обывателя..несомненно! Но по закону и на практике ..все именно так! Плохой закон или нет....не мне решать. Я говорю именно так...как все есть на самом деле. Будет новое нормативно-правовое регулирование...без правовых дырок и пробелов...буду рада порадовать вас))!
Хорошо....первый пост противоречит второму!
Понимаете...ЕСЛИ бы вы были юристом...такие глупые вопросы - утвержения ...не задавали бы!) Юристы в теории права изучают институт...АБСОЛЮТНОГО и ОТНОСИТЕЛЬНО права...и другие. Люди 5-7 лет учатся + всю жизнь ....вам я не объясню...и вы не поймете..при всем моем и вашем искреннем желании!
Многото́чие (…) — знак препинания в виде нескольких (в русском языке трёх) поставленных рядом точек. Служит для обозначения прерванности речи, незаконченности высказывания.
читать неприятно и невозможно.
Если уж позиционируется себя великим юристом,- ПИШИТЕ ГРАМОТНО!

Вы смешны)). ,,,,,,,,,,
Знали бы вы, как неграмотно пишут судьи. В тексте решения. очень часто, 5 ошибок в 3-х словах. Про знаки пре-я, пунктуацию и орфографию я молчу. И кстати, все они великие. Вы кто?

Срок исковой давности с момента рассторжения брака, вопросы о разделе имущества ставятся либо сразу в суде и тогда не мировушка рассматривает, либо по соглашению сторон после брака о чем в заявлении о рассторжении брака указыаают и если нет споров об имуществе то рассматривает мировой судья

Понимаете в чем ваша проблема...в том, что вы и юриспруденция....просто совершенно разное)). Очень мягко говоря. Для особо одаренных...которые совсем никакие...Верховный суд РФ специально пояснил:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (с изменениями и дополнениями)
- 19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).
- поэтому Вы ЕСЛИ совсем ничего не знаете и не понимаете....зачем ерунду писать???!
-
Вот чучундра точно вы!
При рассторжении брака у мирового судьи в заявлении указывается сторонами что споров о совместно нажитом имуществе не имеется, все материальные претензии исключены и только тогда когда стороны не претендуют ни на что спокойно рассторгается брак и да это рассматривает мировой судья. И понятно что материальных требований нет, а если есть и они больше озвученной вами суммы то да районный суд))
Все в одну кашу смешали.
И при отказе письменном от своих претензий лицо уже нарушает осозанно свои права.
Ну вы итак все знаете))

Слушайте..прекращайте писать ерунду! Правда. НЕТ такого требования в законе!!!! НЕТ и быть НЕ может.
А то..что где-то на заборе слизали..за образец иска...в инете и прочих местах...это ваши проблемы!
Есть теория, которую вы прочилали а есть жизненная практика и тут уж ваши познания никому не нужны.
В 99% когда помощник судьи принимает заявление он просит написать эту фразу и все абсолютно все ее пишут.

Спор о совместно нажитом имуществе начнется с момента, когда бжена узнает о том, что ее половину продали. А в момент расторжения брака споров не было, бмуж живёт и присматривает за квартирой, чтобы мыши не шуршали.
Судьи знают про злоупотребление правом сторон и всегда получают такую фразу в исковом заявлении, если стороны не пишут то заставляют ну или просят указать. А потом в судебном решении прописывают.
Надо смотреть решение если фразы такой нет то ваша правда, а если есть то тютю))
Ну вы то как юрист грамотный знаете что восстановить срок всегда можно, главное как описать свое обоснование.
И фу)) агрессивная вы какая то))

Злоупотребление правом....наз. ШИКАНА! И вы путаете теплое с красным. Умные слова услышали...и типа умная такая вся. Грамотные люди понимают..что вы вообще...).
Агрессивная..так как когда явную ерунду слышу ( вижу )..прямо пробирает. Думаю..ну как вот такие нули...с умным видом что-то людям вещают. И ведь люди слушают.....верят. Потом юристов ругают..мол дураки все)), Вот из-за вас все это и происходит!
И по поводу мировушка ИЛИ не мировушка...бред полнейший написали ! НЕ ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ..мировушка ИЛИ нет! От суммы иска ( стоимости истреб.имущества )!! До 50 000 мировушка...выше районный ( городской ).
Пишите всегда анонимно...чтобы не краснеть лишений раз)). А так..написал ерунду и вроде как не ты..можно продолжать фигню строчить))).
Выше читайте ответы по существу. Вот там да, она очень узнаваема. Зависть - это грех, между прочим.

По правильному, надо. А так, зарегистрируют сделку и без согласия, но останутся вопросы по данной недвижимости.
Что вы имеете в виду под словами " по правильному надо"? По закону надо или нет? Да- нет? Если да - норму закона в студию). Плиз Лис.

Никого не смущает, что разделить имуществр можно в течение трех лет после расторжения брака. Если это не было, то к чему тут бред про узнала жена про продажу или не узнала-она 10 лет БЫВШАЯ жена.
Без детей и спора об имуществе развестись можно было в загса

Откуда вы взяли про "после расторжения брака". Не после расторжения, а после того, как бывший супруг узнал о нарушении своих прав.
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. (ст.34 СК)
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. (ст.35 СК)
НО! Для заключения сделки с недвижимостью нотариального согласия супруга теперь не требуется. Отсюда и возможные проблемы в будущем.
Так что лучше получить согласие в письменном виде.
))ЛисС...смотрите...есть несколько спрособов ( правил ) ТОЛКОВАЯ - УЯСНЕНИЯ правовой нормы!
Виды ( способы ):
1. Буквальное.
2. Грамматическое ( " Казьнить..НЕЛЬЗЯ...помиловать ).
3. Научное ( доктринальное ). Это различного рода комментарии к законам и прочее.
4. Аутентичное ( когда сам орган.кот.принял акт...разъясняет что он имел в виду ). Явл. так наз. ИСТОЧНИКОМ права ( если это что-то говорит вам конечно )).
5. Историческое,
- Есть еще обыденное..профессиональное...расширительное и прочие..не важно.
Вот смотрите....ВНИМАТЕЛЬНО..читтайте те нормы права..которые вы привели!!! Ключевое слово там - СУПРУГАМИ и СУПРУГОВ!!!!!
В нашем случае....автор и ее бывший..НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СУПРУГАМИ!!!! Я доступно вам объяснила ИЛИ вы не понимаете меня сейчас?))
ЕСЛИ не понимаете...в вузе сразу на пересдачу ТГП)). ТГП - самый главный предмет..базис..фундамент юриста ( Теория государства и права ). ЕСЛИ ты не понял этот предмет ( науку )...ты можешь дальше не учится. Все ты будешь НЕ понимать...а заучивать..читать ( хотя юристы НЕ читают...обыватели читают).
А нужно ли сейчас для регистрации перехода права на квартиру по ДКП нотариально заверенное заявление, что в момент приобретения квартиры нынешний владелец в браке не состоял? Раньше такое было обязательно.

Для страхования (титул) по ипотеке продавец квартиры обязан предоставить ( запрашивают и до сделки, уговорились на сделку) такое нотариально оформленное заяв-е либо нотариально оформленное согласие супруга.
