Снова кризис. В какое жилье прибыльно вложиться.
Знаю, что на волне предыдущих кризисов народ покупал недвижимость. Расскажите, что вы выгадали/прогадали. Имеет ли смысл вот прям щаз вложить деньги в недвижимость?
Прошу реальных историй, стоило оно того или нет и почему.

я купила квартиру в тучково в августе 2014. 1400000 (заплатила 700000, еще 360 кажется материнский капитал....остальное беспроцентная рассрочка от застройщика- в течении года выплатила). на этапе котолована. зачем не знаю)))), поддалась панике. сейчас конечно она 2000000 стоит (у застройщика). квартирой занимались наездами (редко), тк живем в москве....в ремонт/обстановку вложили около 300000 (не торопясь и не напрягаясь, тк растянуто во времени...). будем, наверно, сдавать. квартира кстати очень нравится))))), вот если б в москве еще.....
главный вопрос - зачем вы купили в тучково, это 70 км от Москвы, а второй - и кому сдавать собираетесь, а главное почем

А вы думаете, что за МКАД жизни нет?
Купили и сдают, вон даже без стиралки у них арендуют. Хоть какая-то копейка в дом.
Отличное вложение.

Она уже давно сдает, зачем мне ваша карта. За МКАДом люди живут, открою для вас великую тайну.
И квартиру они купили не по цене московской, так что молодцы, и волки целы и овцы сыты))

а можно было целый этаж в Кольчугино, например купить ...или в Рашале...ух..там на 2 ляма можно разгуляться
вопрос ЗАЧЕМ

много зачем. В Кольчугино некоторые дачники-москвичи покупают квартиру + землю чтоб дом не строить. Солидную долю недвижимости покупают северяне чтоб осесть на пенсии. Городок-то неплохой, близко к Москве (на машине пара часов если без пробок), вокруг леса и дачи - на пенсии отлично. Рядом Владимир, раздолье для любителей экскурсий - Суздаль, Муром, Юрьев-Польский... С работой только там плоховато :-(

я изначально не знаю зачем эту квартиру купила)))), особо не рассматривала как доход....скорее как игрушку)))). хотелось с нуля ремонт сделать и тд. не напряжна для бюджета была и все побежали и я побежала...это я про преддверие кризиса. и возможно с мелкими дома засиделась, хотелось движухи))))+ очень жк понравился ( и сейчас нравится). это инновационный комплекс (березки) там кварплата копейки. вот только мартовский счет оплатила.
Расчетный период Март
Сумма к оплате: 1 074 . 1
Квартира
Общая / жилая площадь: Зарегистрировано/Проживает: Льготников:
Общая площадь здания:
Площадь помещений (жилых и нежилых): Площадь мест общего пользования:
Частная 34,9 / 0 0 / 0
-
6 096,3 5 237,2 859,1
Начислено за период: 1 074,13 Долг/аванс на начало периода (+/-): 981,16 Поступило за период: 981,16
Начислено пени: 0,00
Дата последней оплаты: 20.03.2018
Итого к оплате: 1 074,13 Оплатить счет до: 20.04.2018
Судя по цене - однушка в Дружбе. Не печальтесь, место хорошее, перспектива есть, да и продать её - не велика беда. Сдача - около 15тр.
купили в 2015 на пике вставших продаж квартир. купили за 32млн-очень дорогую большую квартиру 187м2, которую продавал бизнесмен которому срочно нужны были деньги. сейчас по оценке она стоит 57-65млн, правда после ремонта за 5млн.
покупать надо через годик в пик кризиса, а продавать за любые деньги сейчас...
Вы выше почитайте. Купила квартиру за 32 млн. в 2015 году, сейчас, спустя 3 года квартира уже 57 млн. стоит.
Простая арифметика.

Нет, это слили квартиру дешево. Она раньше рассказывала про свою покупку. И сейчас тоже самое. Продавцы, которым действительно нужно продать, будут продавать. А, вот, для покупателя-это плюс. Можно торговаться )

квартиры неликвидное вложение-долговременная инвестиция так сказать, но тут мы в ней живём:) вырастут дети надо будет продавать-слишком большая... под продажу нужно будет закладывать минимум год
Оценка квартиры и реальная цена продажи к сожалению не всегда совпадают. Не факт что вы сможете продать ее за указанные вами цифры. Может и вырасти в цене, до 80 млн, всякое бывает.

А то и десятки лет :) у меня так соседи продают, всего то 30 миллионов по их оценке она стоит, а не покупают уже... Ну лет 15 она стоит :)

тут от квартиры зависит, если я выставлю её за 40 то она уйдёт в течении 2-3 дней:), а если за 80 то 15 лет продавать...
Вообще не факт, вы ее сами дешевле купили, значит ровно столько она и стоит. Таких скачков, что вы себе придумали на жилье, просто нет и не было.

да мне плевать, я продавать не собираюсь-57млн это мнение оценщиков банка при рефинансировании сделанном только что:)
и цен в видовой квартире в небоскрёбе с дизайнерским ремонтом около метро Войковская 170тыс за квадрат небывает:)))) тут даже обычные панельки убитые стоят дороже за метр:)
PS я покупала её дешевле ликвидационной стоимости по оценке, в 2015 это было 37млн, в 2017 ликвидационная стоимость 41млн.
Все, что у вас есть на сегодняшний день гарантированно - суммы налога на собственность и коммунальные платежи :). Все остальное - под большим вопросом. Ну и Войковская... хм.. я помню времена, когда в начале 2000х Остоженка стОила 1500 за м2, в то же время высотка на Аэропорте на этапе строительства стОила 1300 за м2, я выбрала тогда Цветной. За 1200 м2. Славатегосподи, продала ее в прошлом году. По 5000 тыс. дол. за м.

Сразу видно новое поколение подросло. Все ценники, естественно, в долларах, оплата по курсу. Тогда только так и было. Указанные цены - за м2 на этапе строительства (смотрела только новую стройку). 2000-2001 годы.

18 лет назад, безусловно, стОило. Сейчас - нет, пока Путин у власти, жилье будет только дешеветь. Но если есть свободные деньги и их надо куда-то вложить не напрягаясь, то лучшего пассивного дохода и прибавки к пенсии в России все равно не найти.

Купили в 2014 однушку в кирпиче у метро за 6300, сдаем с первого дня за 30 тыр + счетчики (без единого дня простоя пока, ттт). Купили готовую, вся отремонтирована, мебель не покупали, только СМ за 12000 все остальное жильцы сами покупают. Не знаю выгодно или нет, у меня 2 детей, эта квартира потом старшей дочери пойдет, если понадобится, если нет, так и будем сдавать как добавку к пенсии. Деньги были свободные, без кредитов, боялись что пропадут.

"Не знаю выгодно или нет" - выгода от нее будет через 17 лет только...но раз "эта квартира потом старшей дочери пойдет"-то о какой выгоде речь...пока это вложение, что бы не потерять

Вложили 6300 , а чистой прибыли тысяч 28 выходит( если коммуналку вычесть?)? Что то маловато...

меньше, если еще вычесть налог на собственность и непредвиденные поломки\расходы. Т.е около 5% годовых, если подоходный не платить.
Я за границей на сдаче зарабатываю больше 5% чистыми.

Дому сейчас сколько лет? А через десять /пятнадцать? Дочь не захочет там жить, а продать не сможете по цене покупки. А постоянно заниматься съемом на пенсии, как-то не лучшее решение... Вам просто не до этого будет ( искать, встречаться, решать чужие проблемы и т. д.), да и дом будет рассыпаться на глазах (((

Вы, видать, в кирпиче не жили ("рассыпаться на глазах" он и нас с Вами перестоит, стена толщиной 90 см, посмешили). Поэтому все мимо. Дочери уже 15, еще года 3-5 и решит отселиться. Не захочет, да и ради Бога. Никаких проблем в сдаче квартиры у нас не возникало (тттттт) и надеюсь не возникнет. Район у нас спокойный, квартира не расфуфыренная, снимают ее в основном обычные молодые семьи (вдвоем), живут спокойно, без проблем и выкрутасов. За 4 года ни одного форс-мажора с квартирой и квартирантами не было (тттт)

сталинки они разные - как и брежневки
все очень индивидуально
но сталинки - они все с деревянными перекрытиями - в отличии от бреневских домов.... (ну только с 60-ых годов отказались от деревянных перекрытий)
поэтому если в советское время не было реконструирования дома с заменой перекрытий, то брежневка лучше сталинки
тк у нее пол-потолок не провалится
так что в большинстве случаев брежневки переживут сталинки

Деревянные перекрытия везде, шутите?
Короче, выяснили, что у вас - брежневка. Продолжайте и дальше нахваливать)))

ни в коем случае не шучу
жб перекрытия начали делать только в середине 50-ых
а полный отказ от деревянных перекрытия случился только в начале 60-ых
но часть домов с деревянными перекрытиями были реконструированы...
в принципе полагаются все дома с деревянными перекрытиями бытьподвергнуты реконструкци (те судьба сталинок уже известна - будут расселять - а из оных домов делать клубные дома)

Ну вообще-то, Вы не с автором данной ветки общались про брежневки-сталинки. Я-автор. Я ничего не нахваливаю, Я описала свою ситуацию по вложению денег. Если Вы живете в кирпиче, то к чему Ваша фраза про "дом рассыпется"? Свой Вы тоже планируете через пару лет обнаружить в руинах? Ну и про остальные Ваши аргументы, что я лоханулась(дочь, невмоготу сдавать) как-то Вы решили не заметить мои ответы. Ну-ну. Вы просто "спорщица обыкновенная", лишь бы быть против

Если перевести цены в валюту, то вообще не выгодно вкладываться тут в недвижимость.Стоимость нашей квартиры была 200 тыс. евро в 2010г.(Московская область ближайшая) Плюс ремонт, мебель и пр.еще тыс.на 40 евро. Сейчас аналогичные квартиры в нашем доме висят по 14 млн. А чтобы продать наверное надо скинуть миллиона полтора как минимум. Нехило так обесценилась...

не поняла, 200 тыс.евро по курсу 40 руб, это 8 млн.руб, сейчас 14 млн.? где обесценилась? те же 14 млн. по курсу 70 руб были те же 200 тыс.евро

Ну и где доход? Нулевой. Бульон из-под яиц. А с учетом упущенных возможностей вложения денег за этот период, вообще отрицательный.
Инвестиция - вложение с целью получения прибыли.

Так вы же для жизни покупали, не для инвестиций. Инвестировать в МО имеет смысл только если на Москву не хватает.
Это ваапщета не я. Я в Подмосковье и дачу-то не покупала, не то что квартиру. Кроме того, я не вычла 40 тыс евро на ремонт, а также коммент автора ветки, что если и продвать, то 1-1.5 мил придется скинуть. Вот и считайте. Около 10 мил получит, если повезет. Можно сравнить со съемом, а можно с % на валютные вклады. С чем будем сравнивать?
А моя глупость состояла только в том, что я не поняла вовремя, куда катится РФ. Иначе, продавала бы свою недвигу, дешево купленную, раньше крымнаша и заработала бы не 9% годовых, а 15-17.

Ну так это вам валюта актуальна, а нам нет!)) Зачем вы выгоду от продажи московских квартир в долларах/еврах считаете??
