Подвязки в теплицу

копировать

Девочки, у меня теплица первый год. Подскажите, какие подвязки используете для помидоров? Соседи рвут простыни и прочее.. А мне что-то совсем не хочется так.. неряшливо смотрится.

копировать

Говорят что лучше широкой тканевой полосы ничего не придумано. Все веревки "режут" стволы и кисти. Пластиковые зажимы так же пережимают ствол.

копировать

Моя мама использует пришедшие в негодность капроновые гольфы и колготки.

копировать

Я обычно веревкой белой синтетической, но она гниет быстро, её хватает на 1 год только. Потом всюду обрывки валяются. Думаю перейти на что-то типа простыней, но пока не пробовала.

копировать

Никакие веревки не должны оставаться на другой год. На них вся инфекция копится.

копировать

Это очень распространенное мнение. Но на деле - по фигу. Самая страшная инфекция томатов - фотофтора. И от нее надо применять совсем другие методы. Ваши веревки ей по фигу, все равно заведется в срок. Потому что она везде, она просто в воздухе витает. И уже готовится сожрать ваши томаты:-D

копировать

У меня не было никогда фитофторы. Теплицу нужно мыть, веревки и подобное убирать. Землю проливать. Огурцы и помидоры вместе не выращивать, иначе либо помидоры с фитофторой, либо огурцы с паутинным клещом. Слишком разные нужны им условия по влажности. Я вообще не фанатею от выращивания томатов в теплице, раньше все равно не получается помидорчики с'есть. Огурцы уже кушаем, а помидоры в зачаточном состоянии. Единственное до ноября можно в теплице срывать, когда уже огород убран.

копировать

У меня на улице жили 5 комнатных томатов в горшках. Они ничем не соприкасались с другими растениями и даже друг с другом. Во время дождя я их заносила или накрывала пляжным зонтом. Никогда их не трогала после того, как трогала томаты в парнике, мыла руки перед этим. И они все равно заболели фитофторой.

Возможно у вас просто этот грибок не распространен, вот и нет ее. А не от того, что вы что-то там моете. У нас это бесполезно, фитофтора всегда живет в земле и никуда не девается, в положенный срок выходит из земли и поражает томаты. Правда в последнее время я ее практически победила некими манипуляциями. Она все равно появляется конечно, но гораздо позже, в конце сентября примерно, когда уже все равно.

копировать

А поделитесь, плиз, как победили фитофтору? Спасибо :)

копировать

Фитофторин, по инструкции

копировать

эээ... спасибо, я у другого автора спрашивала)) Фитофторином пользуюсь давно, но не очень помогает :(

копировать

Ну, мой метод тут вечно критикуют, но я все равно не намерена от него отступать, никогда:-D

Суть заключается в том, что в теплице надо поддерживать исключительную сухость. Для этого я застилаю все сеном, плотно, т.е. мульчирую очень тщательно. Поливаю томаты только через вкопанные обрезанные 5-литровые бутылки. Около каждого такая бутылка стоит. Причем вода не должна застаиваться в бутылке, а максимум за 10 минут уйти, за этим надо следить, иначе будут испарения. С августа вообще перестаю поливать. Где-то с середины июля начинаю обильно посыпать томаты золой, просто с ног до головы, процедуру периодически повторяю, раз в неделю-две. Это чтобы на листьях сохранялась сухость.

Ну и самое главное - где-то с середины июня я перестаю закрывать теплицу вообще, и дверь открыта постоянно, и форточки, иначе по утрам 100% будет конденсат, это самое опасное. Нельзя допускать конденсата. Я даже иногда вентилятор включаю, если конденсат все равно появился даже при открытой двери.

И вот мне постоянно тут пишут, что нельзя оставлять теплицу открытой на ночь, что томаты любят тепло. Все фигня, томаты конечно любят тепло, но больше они любят сухость, иначе в этом тепле просто загибаются от болезней и все, еще до того, как созреют. Они у меня и другими болезнями перестали болеть, менее опасными. Например раньше на них постоянно нападал кладоспориоз. Тоже грибок и тоже очень любит влажность.

А опрыскивание по-моему только вредит. Потому-что не вредные вещества не в состоянии побороть фитофтору, а влажность наоборот ускоряет ее появление. Правда есть реально действующие препараты, типа профит-голд, но они очень вредны, насколько я понимаю, и последнее время я практически от них отказалась. Это только для экстренных случаев, когда фитофтора уже напала, и после них долго нельзя собирать урожай.

копировать

Кстати, хотела Вам спасибо сказать, в прошлом году по вашей наводке томаты обсыпала золой и даже при таком мокром лете фитофтора нас не посетила, мульчирую тоже всегда, только вчера три мешка раскидала стриженого газона, к сезону как раз толстый слой образуется, вот только с банок у меня нет под полив, подумаю над этим. Еще, я опрыскивала составом из молока, йода и хоз. мыла, вычитала в интернете.

копировать

Ну вот, хоть кому-то мой метод пригодился!:-D

А бутылок у меня тоже столько не было. Стыдно, конечно, признаться, но я нашла их на помойке:-D Правда на нашей, домашней, то есть дачной. Какой-то дачник связал штук 15 вместе за ручки и так поставил, спасибо что около помойки, а не в самой помойке:-D Ну я и забрала. Потом он еще принес, через неделю, потом еще. И так у меня штук 50 накопилось этих бутылок. Они вообще очень удобны, ими можно накрывать рассаду на улице, например. Сначала накрываю, а потом они переезжают в теплицу.

копировать

Тоже рву старые простыни для томатов)))(многолетний опыт).Вы же гостей в теплице не принимаете))).Перец, баклажаны-палка и привязываю, огурцы-одноразовые сетки

копировать

"огурцы-одноразовые сетки"


А можно про одноразовые сетки поподробнее?

копировать

ну вот такого плана:http://zoozel.ru/gallery/images/1977785_kartinki-s-izobrazheniem-ogurcov.jpg я ее сезон использую

копировать

В FixPrice тоже продаются;)

копировать

В хозяйственном продаются - стоят три копейки.
Так и называется "лента для подвязки растений"

копировать

Синтетическая широкая веревка, везде продается разных цветов и ничего она не режет. Простынь. колготки... ужас если честно.

копировать

Пластиковые хомуты. Ничего не режут. Но у меня на халяву, а так-то они тоже денег стоят.

копировать

Рвите платье от Версаче, если вам платье больше нравится.

копировать

У меня все на прищепках, вот таких. Прищепки привязаны к проволоке, проволока сверху к перекладинам. Куча таких прищепок у меня свисает, висят там вечно. Очень удобно, что не надо каждый раз что-то специально привязывать, и выглядит хорошо.

копировать

Йолке, вот же ж. А я верёвочками обычными пользуюсь...

копировать

Вот таким пистолетом - очень эстетично и удобно, ничего не пережимает и не перерезает, подвязываем им все

копировать

есть пластиковые мягкие хомуты. но нам эстетика парниковая по барабану. поэтому используем и тряпочки и веревки. что под руку попадется

копировать

Вообще не заморачиваюсь, веревки обычные, ни чего режут, прищепки в фикспрайс, выше фото.

копировать

В Леруа сегодня видела для помидор спецкрепления пластмассовые