Расчёт квартплаты, хелп
Здравствуйте! Заранее огромное спасибо, если Вы "в теме" и не прошли мимо, готовы помочь советом.
Соседка (пенсионерка) просит подсказать как правильно рассчитывается плата за квартиру в таком случае:
1. Трешка с одним собственником, прописано всего двое (собственник + ещё один зарегистрированный), проживает пятеро (собственник + второй зарегистрированный со своей женой и сыновьями)
2. Финансово-лицевой счёт НЕ разделён
3. Соседка рассказывает - всего допустим за 2017 год по жировкам (за 12 месяцев) за её квартиру оплачено 100 тысяч рублей.
4. Соседка имеет льготу по инвалидности в сумме за год около 40 тысяч рублей (цифры примерны).
5. Соседка думает, что по справедливости и по закону будет такой расчёт - сумма за год - делится на двоих зарегистрированных - каждый допустим в год должен заплатить по 50 тысяч рублей.
6. Из части суммы соседки вычитается её льгота по инвалидности - таким образом реально она считает справедливым платить оставшиеся 10 тысяч, а второй зарегистрированный жилец по этой теории платит свою половину - 50 тысяч в год (хотя по факту занимает семьёй 2 наибольшие комнаты в трёшке).
7. МФЦ, Собес и прочие структуры иначе консультируют соседку защищая её сына - якобы по справедливости и по закону так:
Из всей суммы за год изначально вычитается соседкина льгота по инвалидности 100 тысяч - 40 тысяч остаётся 60 тысяч, их которых собственник и второй зарегистрированный платят каждый по 30 тысяч.
Я для простоты привела цифры за год, а так, конечно, платежи в приведённых пропорциях оплачиваются каждый месяц.
Понятно, что единственный собственник (соседка/пенсионерка) вообще может выселить молодёжь, но она не хочет до этого доводить, просто хотела бы, чтобы трудоспособный зарегистрированный жилец в полном расцвете лет, занимающий со своей семьёй 2 комнаты из 3, вносил больше денег, а она полностью пользовалась своей собственной льготой по инвалидности по оплате за ЖКХ.
Какой расчёт верный? Кто прав? Как обосновать правильный расчёт и на что опираться?
Спасибо.
"Из всей суммы за год изначально вычитается соседкина льгота по инвалидности 100 тысяч - 40 тысяч остаётся 60 тысяч, их которых собственник и второй зарегистрированный платят каждый по 30 тысяч" - с какого перепугу льготой пользуется второй прописанный?
Чья льгота, тот ей и пользуется. Т.е. пенсионерка вычитает эту льготу из своей суммы платежа. А уж как они там раскидают оплату - на 2х прописанных или на 5х проживающих - это как договорятся.
Теоретически, конечно, на 2х прописанных. Ведь квартплату начисляют именно на двоих.
Ответ МФЦ и собеса доказывает, насколько им все по барабану. Потому что непонятно, с чего бы им защищать сына пенсионерки. Он никаких льгот не имеет. Значит, платит свою половину и не выступает.

По справедливости: 100тр надо делить на кол-во проживающих, и пусть бы каждый проживающий оплачивал свою часть. Бабушка свои расходы оплачивает своей льготой.
Расчёт МФЦ оооочень странен, получается, что бабушкину льготу они делят пополам, НО льгота даётся конкретному человеку, а не квартире, в которой проживает льготник.
При расчёте: 100тр поделить на 2прописанных=по 50тр, бабушка гасит свою часть квартплаты своей льготой+10тр, И ПРИ ЭТОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ 50% ПЛОЩАДИ! Раз бабушкиной частью площади пользуется второй зарегистрированный, значит (если по справедливости) должен платить бабушке за найм её части квартиры.
По хорошему, Бабушке бы в суде определить порядок пользования квартирой и разделить счета, а то, ни только своей частью квартиры не может пользоваться, а ещё и должна платить за второго прописанного и его семью.

счета не делят уже более 10 лет, все сами в состоянии разделить счета и оплачивать только за себя

Почему не делят, делят. По заявлению собственников в УК или по суду, если нет согласия между собственниками.
Не делят финансово-лицевой счет, т.е. не превращают квартиру в офиц. коммунальную. (И такое было после начала приватизации).
Делят счет на оплату ЖКХ между проживающими, не поддерживающими семейных отношений, имеющими раздельный бюджет и раздельно ведущими хозяйство.

Скажите, пожалуйста, а при условии такого разделения счета на оплату ЖКХ, может одна сторона (пенсионер) подать прошение на субсидию, не привлекая документы другой стороны в процессе рассмотрения вопроса? Суть такова, что после смерти члена семьи нужно заново оформлять субсидию уже на оставшегося одного человека, но для этого просят документы другого прописанного собственника (и его супруга), а они сейчас ничего предоставить не могут.

собственников 2 - значит квартплата пополам. если подать документы на раздел платежей в мфц, то пополам они разделят именно так, как и сказали: сумма начислений за вычетом льготы разделить на 2. это официально, а по справедливости - как договорятся. при проживании пятерых доля бабушки в оплате 1/5 и за счет ее льготы по инвалидности ряд платежей уменьшен наполовину, нормальные люди вообще бы ее освободили от квартплаты.

+1 даже в голову не пришло чтобы бабушка сама оплачивала ЖКХ, тем более что ее доля с учетом льготы копейки, но в этом случае люди хорошо сели ей на шею

Болтовню теток из МФЦ не слушать, квалификация у них разная, многие из них не разбираются ни в чем, кроме самых банальных вопросов.
Если сын согласен, то идти и писать заявление на разделение счетов на оплату ЖКХ.
Еще существенный вопрос: стоят ли счетчики на воду или они платят по нормативам? За 2 или за 5?
Вообще-то в этой ситуации: живут вчетвером в двух комнатах из трех, не имея общего бюджета, молодым надо просто ВСЮ коммуналку самим платить и радоваться, что снимать не приходится.

100% оплаты должен дееспособный и странно, что бабушка об этом говорит, а не проживающие там сами платят.
