Печь в доме, боюсь
Предложили пожить на даче у родственников (без них)
Дачный деревянный дом, облицован кирпичом. В доме холодновато. Но там есть печка. эммм, наверное это называется, русская печка. Большая, с заслонками какими-то.
Жутко боюсь угореть или сжечь дом. Хотя меня успокаивают, что все в порядке, всю жизнь они ее топят и все нормально.
Как избежать этого?, какие проблемы могут возникнуть? Или не могут.
Глупая тема, но я почему-то жутко боюсь, прошу совета

Сложного ничего нет, главное - не задвинуть наглухо задвижку, если в углях еще "пляшут" синие огоньки. Ну и открытая форточка тоже будет подстраховкой от угара.
Если будете держать дверцы печки закрытыми, то дому ничего не сделается, кроме того, как правило, перед дверцами на пол настилается железный лист, чтобы предотвратить возгорание пола от выпавших углей или горящих головешек.
Попросите, чтобы хозяева вам дали подробные инструкции.
Сейчас лето, автор, как неопытный печетоп, может банально перетопить, так что вообще в доме будет жара, открытая форточка и температуру отрегулирует , и вероятность угара снизит.
Я топлю сейчас печь, чтобы слегка подогреть и подсушить воздух в доме, но форточку на ночь приоткрываю, мне приток свежего воздуха нужен.
Угореть можно лишь если вы закроете трубу (основную вытяжку из печки) не дав углям догореть до конца. Они горячие, все одно гореть будут тихонько, выделяя много СО который и страшен.
Рецепт "не угореть" простой - дожидайтесь пока все угли прогорят (маленькое количество мааааленьких угольков, размером с горошину, не страшно) и только после этого закрывайте трубу.
Или же не закрывайте трубу до конца. Мне когда лень дожидаться полного прогорания углей до черного, но все уже прогорело и остались местами красноватые - закрываю трубу на половину и спать. Печка - великая вещь:), замечательная вещь нашим подмосковным летом:). А как приятно трогать рукой теплые кирпичи, собаки у меня дрыхнут около печки на полу, привалившись к печке боками.

Холодновато когда? Когда вы там были? Скоро потеплеет и печь топить не придется. Мы летом не топим, нет нужды, первый раз где-то в сентябре топим.
Когда нежарко, мы просто обогреватель включаем. Но не помню такого, чтобы летом регулярно включали, хотя бы неделю подряд. Ну день, ну два.
Да просто не помню такого лета, чтобы прям регулярно надо было весь дом греть. А на 1 ночь проще разово включить обогреватель. Но у нас дом хорошо тепло держит, возможно еще в этом дело.
Ээээ... А вы сейчас собрались топить? Сейчас же тепло вроде бы во всей Европейской части. Даже у нас в 80 км на северо-запад от Питера, спим уже неделю с открытым окном и весь день открыты все двери. Не топим с начала апреля.
На случай прохладных ночей - обогреватель в спальню.
Разглядеть синие огоньки нужно уметь, первый раз топить нужно все-таки с кем-то опытным.
На фига всякую хню покупать, если есть печка? Я тоже каждый день летом подтапливаю вечером, или дня через 2-3. Дом старый, 1870 года постройки, из кругляка толстенного, комнаты с печкой в 60 квадратов, дом рядом с рекой, бывают туманы. Подтопил печку чуть-чуть и отлично. Летом в доме прохладно, у нас еще липы вокруг 90-летние огромные. Поэтому топлю печку, а не всякими электропростынками, обогревателями и прочей фигней пользуемся.

+1 во-во, купи козу да еще наверти на себя 33 пледа вместо того, чтобы бросить десяток полешек и наслаждаться.
Печку надо растопить, дрова принести, лучины на растопку наколоть, иметь навык это делать, Чистить ее опять же надо. Систему задвижек знать, их может быть несколько и надо знать какие отрывать какие закрывать. Для человека, который никогда этого не делал, это все таки сложно. Это еще хорошо если она ее с 10-ой попытки затопит.
А у элетропростынки одну кнопочку нажал и тепло. Стало слишком тепло отключил, не вставая.

Дрова колотые, на растопку идут веточки и палочки:), лучина - если не лень. Чистить печку не каждый день:), это же не кофеварка. Да и осиной протопил - она и чистая. Если у нас гости и им дачу оставляем - то и запас дров рядом с печкой есть всегда, и растопка, и даже газетки:) Система задвижек? Думаю, что хозяева 10 раз инструктаж провели для пользования русской печкой, ну и обычно с ней сообщается маленькая печка, для протопки других помещений. Там просто трубу открыл, и поддувало - он же зольник:) - иначе огонь не разгорится. Элементарно это, а уж при нынешнем ветре так вообще тяга будут моментальная.
Электропростынку в сеть сунул, потом кнопочку нажал, а в доме - холодно.

Прохлада в доме, полезней жары для здоровья. А вот спать на сыром вредно.
С печками все просто, если привык ее топить. Я с детства умела это делать (бабушка жила в деревне, поэтому навык у меня был), а мой муж, когда дом покупали сказал, да фигня вопрос, дров на заправке купим пару вязанок и всех проблем. Через месяц, когда в топку ушли 18 сосен, стал заказывать прицепами колотые. А те 18 сосен мы сами пилили и кололи. То еще счастье. И в первый раз я живот надорвала видя как он печь пытается растопить.

Так никто и не предлагает пару кубов дров сжечь березовых и поджариться. Парочку полешек - елка, горит быстро, тепла особо не дает. Ну березовое для компании - и нормально. Сосны - это ни о чем, как и еловые. Поэтому весной и осенью жгу всякие плодовые свои, горят долго, тепла много дают. Заказываем давно колотые, сырые и сухие, одни сохнут -- другими топим. Колоть и пилить умею, и даже лучину накалывать маленьким топориком. Сама научилась, все же дачница с рождения:) Но мне проще сухих прутиков по огороду насобирать - деревьев у нас много, можно старые ветки малины на растопку брать - отлично все схватывается. Сырость совсем не полезна в деревянном доме.

Какой кошмарный процесс - затопить печку! Я аж рыдаю.
Зато какой кайф и слушать, как она топится, и сидеть рядом с топящейся, и, если холодно, потом к теплым кирпичам прижаться.
З.Ы. В деревнях печки топили и летом. Раз в два-три дня точно. Готовить надо было и вообще. Но не березой, конечно, а елкой, сосной или какой другой фигней, которая такого жара не дает.
Привыкните..
Не закрывайте трубу заслонкой до конца..и не угорите.Начинайте топить с расчетом что прогорит за час до сна..Если печь хорошая то держит тепло 2е суток и более..воздух в доме от печи сухой..Если дрова есть то вообще без проблем..Мы покупаем в Леруа топливные брикеты..ими проще..и горят ровнее и колоть не надо.