Черешня
Помню, год-два назад на форуме были жаркие споры, растет ли в Подмосковье черешня. Хотела показать фото черешневого дерева, снято сегодня. Там 4 таких дерева, урожай должен быть хороший!( т-т-т) Скажу сразу, это не мое, соседей. У меня скромнее
Май в этом году удался, теплый. Ягоды завязались, их не побил мороз или снег. Но такой май далеко не каждый год.
У меня восток. Дача под Гжелью. Сорта-Брянская, Ипуть(старые деревья), Фатеж и Ленинградская черная(молодые).
2 черешни , 2 черевишни. Все ок, в том году посадили с плодами, в этом увели и уде зеленые плоды... много)
У моей подруги дача под Кимрами (Тверская область, но, почему-то у нее теплее, чем у меня под Волоколамском), черешня у нее росла несколько лет и давала урожай (желтая с красным бочком), но в прошлую зиму (2016-2017, когда были морозы под -40) замерзла.
А у нас в этом году усыпан терн - ягод - тыщщи, такое впечатление :)
Я о таком не могу даже мечтать(( шпанка растет уже 7 лет и черевишня на одном нет вообще плодов на другом по 2-3 ягоды((( каждый год танцы с бубнами, от коккомикоза танцую, и ничего не помогает, плодов нет(((( Ах да... Раменский район

А у соседей есть?
1) Проверьте кислотность почвы, кислую не любят.
2) Заведите подходящий опылитель - вишни и то не все друг друга опыляют, черешней же надо минимум две. У соседей росла одна (пока не вырубили), дерево вымахало гигантское, а ягод не было, потому как ни у кого на участках больше не было черешни.
3) По поводу коккомикоза лучше выбирать устойчивые сорта, хотя монилиоз ловят все.
У соседей просто вишни и у нас вишни. я думала они опыляют... Почвы кислые действительно, но как можно на это повлиять когда деревья уже взрослые.

Тоесть черевишни должно две расти? От простой вишни не опыляется она? Простые вишни есть, тоже урожай плохой очень и тоже болеют. А почвы да кислые, хвойные отлично растут, а вот фруктовые деревья загибаются, яблоня вот тоже росла 6 лет прекрасно и вдруг раз и стала загибаться и уже второй год чем только не лечу. Водя кстати грунтовые тоже близко ранней весной.

Получается что не опыляют у вас друг друга вишня и дюк. У меня у дюка свои опылители( черешни) у вишни,( их у меня 3)- свои сорта- опылители. Если почвы кислые, то их нужно раскислять, вносить доломитовую муку в приствольный круг. Если грунтовые воды близко, то погибать будут все деревья , увы, или сажать их на холм нужно. Но вода весной на участке не всегда означает, что грунтовые воды близко. У меня тоже косточковые болеют, в прошлом году все лето боролась с монилиозом у черешен.
Дюку для опыления нужна черешня. Вишня не годится. Почвы в МО везде умеренно кислые, это не страшно.
Спасибо вам и всем ответившим, обязательно купим черешню, как хорошо, что эту темку увидела, а то бы так и думала, гадала почему большое дерево, сильное не дает плодов вообще.

Ревна, Подарок Степанову и Янтарная. Черешням 5 лет, урожай пока не большой да и те склевали птицы (((

Спасибо за ответ. Ревну знаю, 2-а других сорта мне неизвестны, почитаю про них. У соседей, чью черешню я сфоткала, деревья уже очень большие, им лет по 12-13 и они метра по 4-5 в высоту. И урожаи у них очень высокие каждый год. Меня они 5- литровой кастрюлей с черешней угощают!;-)
Везёт. А у нас птицы всё обожрали.:chr1 Перееду жить на дачу, заведу себе ворона или беркута.:animal2
А мы уже собрали всю черешню. Ту, что едим, я свежую замораживаю, удалив косточки.
Зато у нас теперь проблема с вишней.
Вот эти маленькие вишенки- очень вкусные. Что было в достягаемости, мы уже обобрали, а вот до этого никак не добраться, лестницу не на что облокотить, они растут на расстоянии от ствола и больших веток
Начинает поспевать. Вчера сняла маленькую корзиночку. Но ее немного, и птички составляют мне такую бааальшую конкуренцию. особенно вверху, где много ягод и где я не достаю с лестницы(((
Мы сеткой обносим, когда урожай поспевает. Но у меня черешни в прошлом году сильно от монилиоза пострадали! В этом году урожай скромный будет пл сравнению с предвдущими годами!