от чего зависят границы участка?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, от чего зависят границы участка? Чем руководствуются, когда проводится межевание? Купили участок, три угла прямых, а один, на вскидку, метра на 2 уходит во внутрь. Почему так? И можно ли что-то предпринять, если смежный с тем углом участок сосед не размежеван? Забор стоит вообще непонятно как.
(по той нашей стороне, где сдвинут угол, аж три соседа и у всех по разному забор стоит )). В самом углу лет 5 еще назад была калитка с дороги. она из того же профлиста, что и наш забор и бывшие хозяева сказали, что это наша калитка. потом какое-товремя не было толком хозяев, а сейчас калиткой пользуются соседи, сдвинув свой забор к нам. Но раз угол по плану во внутрь, то тогда калитка получается стоит на их стороне ))) путаница какая-то. Интересно, можно ли вернуть угол назад?
Вот меня тоже это убивает - съемку, замеры, привязку проводим не мы, а все вылезшие косяки - исключительно наша печаль (

Насколько помню, сосед, который не размежеван, должен бумагу подписать, что с границами согласен. Вообще, я бы не стала морочиться из-за этого.

Не очень поняла из описания, с каким углом у вас проблемы. Участок стоит на кадастровой карте, в своих границах. Если это скошенный угол, который у дороги, так там нет трех соседей. Все остальные углы выглядят прямыми на карте.
Если вас смущает, не пользуется ли кто-то вашим участком, вы можете вызвать геодезию и выставить эту конкретную точку, именно тот угол, который вам не нравится. Стоит это около 1,5-2 тыс.
Если вы правы в своем недоумении и точка ляжет туда, где вам предполагается правильным, в какой-нибудь тихий день ставите по-новому свой забор. Это надо делать быстро и без афиширования. Все остальные, кому это не понравится, могут подавать в суд или отделаться ворчанием на пару месяцев.
Я вас понимаю, участок небольшой, в черте города, дорогой, поэтому все сантиметры важны.
угол левый нижний, видно по картинке, что уехал в мою сторону. А трое соседей вообще по той стороне. (по нижней на картинке). А где именно выззывается геодезист?
Я так предполагаю, что точка ляжет как на схеме? И калитка так и останется у соседей. накидала как есть. синяя калитка и по факту забор. Скорре всего, они соответствую плану участка. У меня вопрос почему так вышло, ведь калитка была на нашей территории еще пару лет назад, и забор стоял ровно (как красная линяя)
Ругаться с соседями не хочется конечно, просто интересно понять почему наша калика оказалась не у нас.
У вас участок уже сидит на кадастре криво, вам надо взять самые первые документы и посмотреть, что там. Участок откуда взялся? Предыдущее дкп или выделение администрацией?
Кто подписывал межевание именно с таким планом участка? Когда он попал на кадастровую карту в таком виде?
Думаю, теперь только через суд вы сможете что-то доказать.
спасибо за ответ. участок старинный, выделялся администрацией. Я не знаю, кто подписывал межевание. У меня на руках только эта выписка. И когда попал не знаю. Я не буду даже связываться из за кусочка этого, у нас почти 10 соток, второй тоже мой. Разница сторон в 1,9 м по плану, бог с ними. У меня только вопрос на что ориентируются, когда делают межевание? На фактический забор? Или как мне закомый сказал, на геокарту со спутника, т.е. на то как изначально были нарезаны участки. Вы не знаете? Мне интересно, в какой момент и по какой причине отошел кусок забора с калиткой к соседям. Мои бывшие заняли изначально неправильно соседсую территорию своей калиткой или нет. Просто , чтоб успокоиться )))
Да много вариантов может быть. Иногда кто раньше оформил, того и тапки. У нас так рядом бабка одна откромсала от соседнего участка 4 сотки. Хозяйка соседнего приехала оформлять свой, так и села. А у бабки уже все доки на руках и шито крыто. По разному бывает. Наложение могло быть, или кто-то кому-то разрешил пользоваться этом куском, а потом когда делали геодезию, так и осталось. У нас, например, когда соседи гараж строили, на наш участок на метр залезли, мы когда приехали, стены гаража уже стояли, ну не заставлять же ломать. Тоже у нашего участка было 4 угла и 4 точки, а потом как у вашего, изгиб по одной стороне при замерах пошёл. Ну мы в свою очередь за счёт дороги забор на метр вынесли, так и вызвали геодезию, так и привязали на место. Мы покупали 15 соток, а стало 15,36 :) погрешность :)
В общем, что только не творили на заре поголовного оформления земли, иногда с такими случаями сталкиваемся, что волосы дыбом и сделать ничего нельзя.
Расскажу, как у меня получилось. Я с детства слышала, что у нас неправильно стоит забор, в пользу смежных соседей. Произошло это при тех соседях, которые на сегодняшний день являются позапрошлыми владельцами участка, при моей жизни их уже не было тут.
Когда я фиксировала 5 лет назад границы участка, попыталась раскопать исходные границы, делала запрос в архив района, но там данных не нашлось. При этом, запрос в архив нужно было делать с указанием конкретного года. На каждый год отдельный запрос. Ответа ждать месяц-полтора. Сколько-то это стоило, не помню уже. Я сделала запрос по пяти годам, когда поселок создавался и наша дача строилась. Ничего не нашлось. По всем годам делать запрос (а их больше 70) у меня не хватило моральных сил. Я и так три года моталась, чтобы все документы привести в порядок.
Потом, у нас есть в поселке правление, которое занимается юридической поддержкой при спорах. Они мне показали кадастровый план поселка, сделанный в 91-93 годах, там границы моего участка совпадали с теми, которые мне выставила геодезия в 2013 году. То есть нынешние мои соседи, купившие соседний участок в 2000 году, вообще ни при чем.
И я плюнула на все это. Там, где забор съехал, все равно мертвая зона, темно, сыро, ни для чего этот кусок не годится. Зато у меня земельный налог меньше стал.
Еще, когда я вызывала геодезию и делала межевание, мне кто-то из специалистов сказал, что если забор стоит более 15 лет каким-то образом, то на это и ориентируются при отсутствии других сведений. То есть, если бы я не делала межевание, а втихую переставила забор и подождала бы 15 лет, то отжала бы обратно этот кусок.
Кстати, в нашем же поселке была тяжба, одни соседи поставили новый забор, оттяпав примерно метр по ширине у других соседей. "Другим" пришлось решать этот вопрос через суд, года полтора ушло, но решение в их пользу. А просто так вернуть забор на прежнее место было нельзя.
И еще одни прирезали себе общественный кусок, очень большой. Лет пять ушло на суды и после положительного решения еще года полтора, чтобы они демонтировали забор.
