Душевая кабина VS душевой уголок с поддоном
Добрый день! Всегда была ванна, сейчас переезжаю в новостройку, там помещается только душ. Не могу определится, что выбрать.
1. Душевая кабина размеры 90х90.
2. Поддон длиной 100 см и неподвижная стеклянная стенка, получается одна стенка будет открыта, такой вариант тоже нравится, но не будут ли брызги разлетаться, достаточно ли длины 100 см, это максимум.
3. Поддон полукругом 90х90 и к нему раздвижные дверцы.
Или порекомендуйте, пожалуйста, свои душевые кабины, если давно пользуетесь и довольны. Бюджет - средняя ценовая категория.

Вот он мне и визуально больше других нравится. Если не закрывать ничем вход - можно ли обойтись без брызг на пол? Понятно, что душ целенаправленно не направлять в ту сторону.

У нас в двух ванных комнатах установлены поддоны в углу (то есть две стены получаются кафельные + еще две стеклянные стены, одна из них является дверью). Размеры типа 120 на 100 и 120 на 120. В одной душевой дверь распашная, в другой - откатная. Очень удобно. Но дверь нужна, иначе все будет мокрое! Фото с распашной дверью - ниже.
Есть еще маленькая душевая в сауне, размер 90х90, полукруг, дверки разъезжаются. Тесновато, но после бани помыться - достаточно. Не на каждый день этот размерчик.
Что касается душевых кабин отдельно стоящих - они довольно ужасны и внешне, и внутренне. Пользовались в арендованных домах/квартирах, совершенно не понравились. Массивные и тесные.
Фото:
В новостройке планирую поставить обычную чугунную ванну 120*70. Во-первых, проще всего обложить плиткой, во-вторых, повешу обычную шторку на закругленном карнизе (не хочу зависеть от мытья стекол и конкретных ограничений в виде стенок со всех сторон). Ремонт в новостройке делается первый не надолго в любом случае, поэтому решила делать так. Голову часто мою сейчас только над ванной, привыкла, поэтому низкий поддон не рассматриваю вообще. А при выборе глубокого акрилового или обычной чугунной ванны выбираю второе. На самом деле проще в уходе)))

3. У отца сделали поддон и полукруглые дверцы, очень удобно. У свекрови поддон глубокий и узкие дверцы-кошмар какой-то. На даче у нас душевая кабина-нет, больше не хочу такое и не посоветую никому.
У приятельницы квадратный поддон с дверью, но там большое помещение и все модерн, т е угол хорошо вписался

Значит душевую кабину точно отметаю, тем более, что и не хотела ее.
Поддон точно буду делать мелкий, глубокий не нужен.
В общем, между вторым и третьим вариантами теперь определяюсь.

Если поддон готовый, а не выложенный из плитки, то продумайте, чем будете заделывать стыки стены с поддоном)
Грибок быстро на герметике образовывается. И чем будете обрабатывать стеклянные двери, чтобы они не были в вечных подтеках...

стеклянные двери шикарно отмываются раствором лимонной кислоты (20 руб пачка). Разводится до "кашицы", наносится на поверхность, через пять минут сполоснуть водой. Все блестит ))) Поддон очень удобный 14-15 см. Стыки стены с поддоном великолепно заделываются санитарным силиконовым герметиком.

Кому как нравится, я - раз в месяц. За полтора года эксплуатации плесени на силиконе не наблюдаю.

Поддон готовый, т.к. выложенный из плитки в новостройке нельзя, пока дом не даст усадку.
А при установке мне разве все стыки не заделают? Я то сама точно не знаю как их заделывать.
Двери - не знаю, как то же все обрабатывают. Грибок это грустно.... может сразу сделать противогрибковую обработку?
Я еще думала сначала все же поставить ассиметричную ванну 160х75, и над ней нависающую раковину, есть такие прям комплекты чешские. Но мне нужно будет выводы переносить, плитку добавлять, в общем доп работы и расходы. Решила не заморачиваться и сделать просто душ.

Плитка.
Санузел на самом деле уже готовый от застройщика: плитка на полу и на стенах, унитаз, умывальник - тюльпан и душевой поддон 80х80. Этот поддон нужно убирать в любом случае. Места на полноценную ванну с умывальником не хватает. Но ассиметричную можно поставить.

Нельзя выкладывать душ из плитки без поддона, как это правильно называется? т.е. нельзя под плитку закладывать коммуникации, иначе будем усадки и все под плиткой продавиться. Поэтому поддон однозначно.

Вы это сами придумали или прочитали где? Пообщайтесь с умными людьми, если сами не разбираетесь в каком-то вопросе.

есть волшебное слово трап. Трап.Именно душевой.
Продавливание коммуникаций в процессе усадки это сильный вброс!
С чего нельзя то? Кирпичные дома давно не строят, а бетон усадки сильной не дает. У нас в новостройке все сделали ремонты в санузлах и ничего не потрескалось.

У нас сделаны стены из мозаики и стеклянная дверь, которая открывается и внутрь и наружу. Очень удобно !
Размер внутренний - примерно 95*75 . Места достаточно.
Под мозаикой на полу сделан трап для слива.

Кстати, вопрос про трап - как сделать, что бы вода не застаивалась там? И нужно ли прочищать его как-то?

Нужно предусмотреть окошечко для доступа к сифону, либо трап должен иметь верхний доступ чрз решётку.
Варианты с кафельной стенкой хороши, если душевая просторная, и не нужно лбом упираться в сплошную стену. Этот конкретный вариант выглядит весьма непрезентабельно.
Два нюанса: размеры у автора намного меньше и это новострой. Как в случае проблемы ее решать в таком варианте?
На картинке все красиво, да. Но пол тоже поднимать и здесь.

А как по-другому, чтобы слив был на одном уровне со всем полом санузла? А пол в санузле должен быть ниже пола всей квартиры или делать порожек по СНИПАМ. А вы как видите?

Что вам мешает поднять пол только в душевом отсеке? Поднимите выше и сделайте бортик. Или вам сложно перешагивать?

Мне ничего не мешает так сделать. Предложили изначально именно оставить слив в полу, а не отгородить плиткой душевой отсек. С кабиной в строительном варианте все просто и ясно.

Слив в полу, но душевой отсек поднять.
Мысль была использовать наименьшее количество стекла, замазок, поддонов, дверок и всяческих конструкций, которые через пару- тройку лет засоришься приводить в приличный вид.

Это все называется душ в строительном исполнении! И не нужно извращаться в словах. Все понимают по-разному.
И главное в таком варианте сделать правильный трап сливной, а не квадратик 10*10...
А это не все строители умеют делать. Если автор топа ничего в этом не понимает, то лучше покупной поддон.

Поддоны - прошлый век. Им на смену пришли walk-in души. Чтобы не разбрыгивалось, нужно делать минимум 100 см. Мы сделали walk-in с капитальной стеной между душем и ванной и навесили стеклянную дверцу. Вам такой вариант не подойдет?

Извиняюсь, если мой вопрос покажется странным. Но судя по информации в интернете walk-in это тип душевых ограждений. Или я не права?
Сейчас в одной из квартир, которую планирую под сдачу хочу убрать ванну (от застройщика) и поставить душевой уголок.
Мне очень симпатичен вариант аналогичный тому, что вы описали.
У знакомых в частном доме сделано по такому типу, но с раздвижной дверцей. Очень удобно.
Но относительно квартиры в многоэтажном доме, знакомые мастера рекомендуют поставить именно поддон, поскольку "вода всегда дырку найдет". С их слов, поддон надежней. Пока склоняюсь к варианту, что-то вроде, как на картинке
И аналогично автору попа пытаюсь изучить данный вопрос и принять решение.
Почему?
Она от застройщика металлическая ну совсем никудышная.
Очень скоро там рядом в шаговой доступности откроется метро.
Хочу сделать косметический ремонт в квартире и сдать подороже. А эта ванна, ну вот совсем не здорово смотрится. Поэтому и задумала убрать её и сделать душевой углок