Про урожай
Была такая тема прошлые годы, люди выкладывали фото своего урожая. Давайте хвастаться у кого что уже есть.
давайте тогда с районом, а то навыкладывают сейчас из Калифорнии так, что подмосковье от зависти загнётся :):)))))))))))))

Огурцы уже выкладывала, помидоры уходят сразу в салат, если только на кустах сфотографировать, баклажаны не сеяла, перцы решила дождаться реального созревания, так что овощную корзинку нет возможности сфотографировать, черри уже даже в ОГ начали зреть, грох, фасоль спаржевая.
У нас нет пока огурцов-перцев, есть ягоды- малина желтая и красная( огромная и сладкая), клубника, чёрная и красная смородина. Фото нет, но очень много смородины, сегодня собрали- заморозили с младшим сыном немного. Крыжовника ещё много, несколько видов.
А чего их бояться? Они же сами нас боятся. Все змеи от меня бегут, только пятки сверкают, точнее хвост:-D
На меня одна как-то зашипела. Не хотела, видимо, с солнечной полянки уползать. Пришлось мне ретироваться :)
Черника хороша в этом году. На прошлом неделе еще кисловата была, а в эти выходные уже супер!
Я числа 17-го сеяла. Первенец у меня в этом году как ни странно чёрный де барао. Три дня уже буреют. Остальные пока тихо
Сегодня при свете дня разглядела на де барао чуть начали буреть самые первые и бычье 3 шт заметно изменили цвет, процесс пошел!!!::chr6
Я сеяла 8 марта, только начали буреть хурма (желтеть) и черный бизон, а соседка моя тоже сеяла числа 6 марта, говорит что сняли уже 16 кг!
Ну они как бы точно такие же получатся, как если и спелые собрать. Но я все равно недозрелые не собираю летом, потому что нет необходимости. Самые первые незрелыми не хочу собирать, мне так не нравится, а потом они уже просто массово созревают, и поэтому нет такой необходимости.
Сеяла 4 марта, первый( черри) сняла 28 июня, сейчас просто завал помидоров, 2 кг отдала знакомой, черри буду консервировать завтра, из остальных аджику( первые созрели мясистые( хлебосольный)от 1200 до 500гр, под консервирование не подходят), для консервации только пошли, даже в открытом грунте сняла помидоры, теперь у нас помидоры на завтрак-обед-ужин, не ожидала, честно говоря. Помидоры снимаю практически красные, пока погода хорошая, можно себе позволить поесть нормальных с куста. Уже сняли два красных перца, на фото(17 июля) еще не дошли, 19 уже как раз, необыкновенно сладкие.
Скажите, а вы не знаете , почему разноколиберный? Я вообще первый раз посадила осенью чеснок, весь мелкий уродился( а у вас разный
А навоз уже весной класть ? Те осенью высаживаю или сразу навозу туда же?) но нсть свои плюсы в мелком . Я головку чеснока натощак глотаю целиком, когда большая фиг проглотишь)
* заинтересовалась*Если не секрет, глотание чеснока натощак- это натуропатия или Ваше пищевое пристрастие?
Это мне лет 25 назад травница посоветовала . Дословно не помню, но смысл в том, что вот этото самый зубочек чеснока впитывает в себя всякую заразу и целиком выходит, непереваренный пардон
Лучше после посадки чеснока, я сажаю в первых числах октября-5-10 примерно, потом навоз см2, весной не желательно, за зиму он должен перегнить и с весенней талой водой напитать землю
Поливать при засушливом лете обязательно, я релко поливаю потому что у меня земля глинистая, плотная, там влаги достаточно, чесноц всегда крупный
А я в этом году узнала, что если срезать ветку смородины с зелеными ягодами, то она потом дозреет:-D Я случайно срезала, подвесила на забор, чтобы потом с нее все-таки сорвать треть спелых ягод, а они взяли и все дозрели, вообще все. Где-то за неделю. Я просто смородиной особо не интересуюсь, может это всем известно, не знаю:-D
У меня самый большой Бычье сердце 730 гр, первый раз такой гигант и вообще, урожай помидор в этом году просто шикарный! А все спасибо погоде)))
У меня тоже полно монстров больших размеров, хотя сажаю каждый год примерно одно и то же. Лето хорошее, исключительно поэтому, было бы холодно и дожди, то уже был бы кирдык помидорам.
Я их специально сажала на сок
Кожица тонкая, сплошь мякоть, на терке натираю, варю мин 20-30, соль, сахар, блендером разбиваю, еще раз кипячу и по банкам-и просто пить, и в первые/вторые блюда
мы в этом году много посадили, уже не знаю куда девать, знакомой отдала 12 кустов рассады, так она благодарила, столько помидор не было за всю жизнь, понятно, что на сок буду пускать, но нам на 2-х так много не надо. Лето удачное, в ОГ помидоры крупнее, чем в теплице, кроме черри, черри мельче, но завязей в 2 раза больше, почти в каждой пазухе по ветке, перцы уже все красные( с веток не снимали ), огурцы бросила , не занимаюсь, чтобы не жалко было удалять, уже не лезут салаты, а консервации на 2 года вперед.
У нас у всех в поселке в этом году завались вишни!! Прям, как не Подмосковье, Н.Рига, а юг! Сегодня приходила в гости соседка и спрашивала , не нужна ли она мне?А у меня своей в этом году навалом, половину раздала!
Я половину друзьям- приятелям раздала, остальное заморозила.! Хоть и мелкая она у меня в этом году, но сладкая !
Э, а что вы под этим понимаете? Капусту срезают по мере вызревания качанов. Если лист резной, то сорт ранний, может быстро растрескаться, его надо снимать во время и на салат. Если лист ровный, не волнистый на концах, то это поздний сорт. До первых заморозкой и до того как выпадет снег вполне можно держать на грядке, а дальше или на хранение или квасить.
Помидоры, перчики свои, еще огурчики , поливаем огурцы холодной водой из скважины, хотя мой дядька из малаховки поливает теплой водой из леек ,укроп покупной)хотя посадила, чет фигово вырос .
Где вы берете покупной укроп с соцветиями? Ни разу такого не видела в продаже. У меня укроп традиционно не растет. Уже не знаю, что с ним делать, чтобы рос. С морковью вот посоветовали, в этом году выросла наконец! Посоветуйте теперь, как укроп вырастить!!! Это я не лично вам, конечно же, а всем. Казалось бы, что может быть проще вырастить траву (укроп то есть), а она вот не растет!
Морковь у меня хорошо прет , не первый год , но семена покупала в Словакии, Германии. По поводу укропа, именно этот купили в Глобус Пушкино
Я в прошлом году весной в мае при посадке огурцов-помидоров в теплицу посеяла между огурцами укроп и первый раз у меня был отличный урожай, но почему то только посеянный весной хороший, потом сажаешь уже не такой, а весенний в теплице то что надо получается.

Укроп сею в конце апреля, поливаю и накрываю что б не пересох, через неделю открываю и поливаю каждый день по чуть-чуть (если нет дождей), земля должна быть рыхлой и с навозом по осени
Не сейте очень густо и на солнцепеке
У меня укроп растет на полном солнце, самосевом. И полностью без полива, лень мне, да и в этом году он в помидорах вырос.
У меня та же проблема с укропом. В этом году случайно брошенные с осени семена (самосев) оказались под небольшим слоем опилок рядом с чесноком/земляникой, вырос просто чудесный: крупный и много!
Получается, что брошеннеы под зиму семена в тепле = урожай укропа с соцветиями. Да, и сорта тоже разные есть, например кустовые не склонны к стрелкованию.
А что за секрет с выращиванием моркови? Поделитесь, пожалуйста!
Никакого секрета. Просто в топе "Посевная" мне посоветовали сеять сорт "Канада", и обещали, что он гарантированно вырастет. И как ни странно, он действительно вырос! Я вообще не особо верила. Но вот выросла такая хорошая, крупная, ровная морковь, у нее даже стебли такие мощные, прям красивые. А до этого у меня какие-то кривульки вырастали, да еще и мелкие, короче уродливые. Честно говоря я не понимаю, почему так. Неужели от сорта так сильно зависит.
Очень хороши помидоры в ОГ. С погодой пофартило). Очень много огурцов и кабачков. Обеспечиваю родных и знакомых. Ну и солю:party3
А я не посадила кабачки . У меня еще в теплице баклажаны, посадкннве в начале июня и только сеголня увидела малюсенький фиолетовый баклажанчик. А ОГ это что?)
А у нас вот помидорки поперли. А мы их и не едим особо
https://eva.ru/passport/158712/photos.htm
Какие красавцы! Я очень жалею, что в этом году не купила рассаду помидор и не посадила в открытый грунт. Лето классное в этом году!!!
В открытом грунте еще нет, решила через пару недель сорвать. Не записала, когда завязь образовалась, теперь трудно ориентироваться. В прошлом году выращивала в теплице. Вырос арбуз маааленький, раза в 2 меньше, чем в этом году, но очень сладкий, что и сподвигло меня продолжать бахчу разрабатывать :)
А дыни у меня растут в теплице. Оплели все помидоры. Плодов много, но некрупных. Бывает, что раздвигаешь листья, а там дыня и помидор рядом висят. Вот, нашла фото, только завязалась дыня:
Вкус обычный, ничего особенного нет. Стенка толщиной примерно 5мм, но поливаю я только в выходные, может быть, были бы и потолще при правильном поливе
Помидоры в теплице. Ведерница (очень понравился сорт, некрупный, вяжет отлично даже в жару), Айсберг, Малахитовая шкатулка (очень вкусный зеленоплодный помидор), ну и просто помидорки разных сортов и огурчики на закуску ;-)
Помидоры в открытом грунте. Лисичка и Июньский созрели первыми. Остальные пока висят в технической спелости, очень крупные помидоры в этом году. К сожалению, фитофтора не обошла меня своим вниманием. Приходится опрыскивать.
Отличный урожай у Вас! Смотрю вторую фотку сверху-не пойму где листья? Снизу у меня помидоры лысые, дальше листья оставляю до самой верхушки, а Вы и вверху все срезаете?
Моя соседка-мичуринец(, та у которой растет чудесная черешня) угостила меня вот такой сливой. Выглядит обалденно, а на вкус -трава-травой. Она из нее компот на зиму закручивает!
В итоге закрутила что-то типа "слива в сиропе". Рецепт прост до безобразия. Сливы сложить целыми в стерилизованные банки, залить кипятком, через 20 минут кипяток вылить обратно в кастрюлю и за кипятить с сахаром (на 3х литровую банку 2 стакана сахара), залить уже сладким сиропом и закатать. Я так яблоки и груши делаю, в этом году попробовала сливу, зимой проверю что получилось.
Э... а про яблоки можно поподробнее? Пожалуйста! Яблоки обычные ранние или речь о китайке и ей подобных?
https://eva.ru/topic/117/3537242.htm?messageId=97454570
Вот такие яблоки. Ранние, крупные, кисло сладкие. Получается полная банка четвертинок, четвертинки еле входят в отверстие, крупное яблоко, на вкус зимой из банки твердые, вкусные. Сорт яблок не знаю, остались нам от прежних хозяев. Что конкретно интересует?
У меня сливы нет, но когда перепадает от подруг-знакомых, то делаю китайский соус или аджику, в этом году сделала аджику из алычи, еще больше понравилось, чем из сливы.
Это т.н. русская слива или алыча гибридная, скорее всего. Отличается от садовой сливы тем, что косточка отделяется не очень хорошо. А по вкусовым качествам сливе не уступает, ну и в Подмосковье нормально растет и вызревает.
Мне кажется что это всё-таки слива, есть отличия от алычи. У алычи косточка не отделяется вообще, у алычи более круглая косточка и главное цвет листьев, у алычи он другой и форма листа отличается. Возможно и гибрид, но у нас в деревне он у всех растет, разрастается сама от корней, так что скорее всего это сорт, а не гибрид. К нам пришел от соседей, вырос сам.
Подскажите, почему??? Много груш, висят на дереве и видно дно (попка) гниёт. Срываю, разрезаю и серцевинка гнилая.Это не птицы клюнули и стало портится, а что.....???
Весной надо обрабатывать деревья от паразитов, 2-3 раза, в инете полно инфы как правильно это делать, посмотрите что и как для слив
Ох, как я люблю сливу! Освободила место на участке, буду сажать сливу и две вишни, надеюсь через пару-тройку лет попробовать собственную
Да в общем-то ничего и не делаю. Раньше сажала каждый год, потом поняла что он абсолютно бесполезен. Года три не сажала вообще. Потом вдруг наткнулась на свои семена (сажаю всё время одни и те же свои семена) и решила посадить один куст в этом году. Раньше добавляла в маринованные овощи, иногда тушила с кабачками, делала варенье (вот варенье, пожалуй, самое съедобное из того, что можно приготовить из него). Сейчас пока просто лежит на подоконнике и плюс несметное количество весит на кусте, пока думаю.
Перчики хороши! А где сажали, ОГ, теплица? и сорт какой? У меня так себе перцы краснеют, долго и мучительно.
Ниже уже писала: Воловье ухо, Адмирал, красный куб, и на фото не попалось, но ещё есть такие же большие и мясистые, но желтые Иволга
Девы, может кто опознает что за сорт помидор, выше на картинке, длинный похож на перец. Я такие точно не сажала, перерыла все семена, ничего похожего нет. Но у меня оказалось два таких куста. Откуда - загадка. Вообще помидоры просто чудесные, очень крупные, на фото не самый большой экземпляр, есть и крупнее, а этот грамм на 350 потянет. Куст высокий, сейчас уже под крышу теплицы, на кусту сейчас висит 38 помидорок, и уже съели штук 8-10, на вкус сладкие, мясистые, шкурка не плотная.
Там же коробок спичек для понимания размера лежит
Это гигантская сливка какая-то, у барао и форма другая и размер, гораздо меньше
Блин, ну я не поняла, что это коробок. У меня коробки другие, обычные, по старинке:-D но если так, то у меня де барао вырастают с 2 коробка и даже больше иногда. Но обычно как раз примерно с 2 коробка. И форма у них примерно такая же. Правда некоторые попузатее.
В общем я даже пошла в теплицу и сфотографировала свои Де барао. Мне кажется похоже:-D Просто я подумала, если это пересорт попался, то скорее всего положили что-то очень банальное. А банальное это как раз Де барао. С другой стороны это конечно же может быть все, что угодно. Гадать бессмысленно.
Нда:mda, у меня барао более округлой формы)), вообще, конечно, положить могли что угодно, сортов масса
Погуглите про помидоры перцевидные. Там сортов дофига, плюс они еще разных цветов бывают! И красные, и желтые, и малиновые! И у каждого цвета- свои сорта! Интересно, а как эти помидоры на вкус, Вам понравились?
Дыни тепличные. Сажала "в ноги" индетам, но больше так не буду. Не хватает им света. Плоды маленькие, те, что срывали, весят чуть больше 1 кг. Самая большая - Апельсиновая, но она пока не созрела. Попробую в открытый грунт под тоннель в следующем году.
Итак, дыни Апельсиновая,Серебряная звезда и Колхозницы
Арбузы подросли. На своей грядке им тесно и они полезли на соседние. Постоянно образовывают новые завязи. Давно пора обрезать, но так жалко. Ну почему они так активно не цвели в июне-июле?
Помидоры продолжают прибывать. Очень мне биколорчики понравились - с нежным румянцем. Еще не пробовала на вкус, не пойму - поспели или нет? Огурцы теперь с табуреткой собираю. Читала, что плети постепенно опускают на грядки, но пока раздумывала, как это сделать, огурцы надежно оплели опоры теплицы, теперь их не вытащить.
Сегодня опять собрала овощи. Помидорки прут, особенно в этом году радует Хурма и Черный бизон, ну и неопознанный перевиданный. Огурцы на улице почти отошли, собираю по несколько штук, те что на концах плетей ещё остались. Перцы не плохие получились Воловье ухо, Адмирал и красный куб.
Понравился в этом году томат Чио-чио-сан, сосед посоветовал. Он вообще перестал сажать другие сорта, сажает только этот. И на вкус по мне так прекрасный, шкурка мягкая, что для меня тоже важно. Бывает такая жесткая шкурка у некоторых сортов, которая отходит, мне это не нравится.
Еще понравился Бенито F1. Он маленький, ростом 1 метр, то есть детерминантный, но при этом плодовитый. Я тут уже оборвала наверное где-то 1/3. Вкус тоже хороший. Я последнее время начинаю склоняться к детерминтантным томатам, чтобы хотя бы половина их было, или даже большая часть. А то что-то эти джунгли со своими бесконечными и бесчисленными пасынками начинают надоедать. Сложно их обрабатывать и все равно они в нашем климате не успевают раскрыть весь свой потенциал.
Помогает, но в комплексе мер. Так как вы закрываете теплицу, то у вас от этого скорее всего только хуже станет, мне так кажется.
У меня томаты в этом году в трех местах.
1. ОГ. Три томата в бочках. Уже полностью почернели, даже стволы. У нас очень холодные ночи, днем очень жарко, ночью редко холодно, в ОГо конденсат жуткий, при том что ничего не закрыто и продувает отлично.
2. ЗГ. Теплица полностью засажена томатами, все лето была открыта почти, часть томатов почернела, листья и кое где стволы. Теперь уже закрываю, ночью температура понижается ниже 10 градусов. Фитофтора "напала" когда томаты всю ночь были открыты.
3. ЗГ. Три томата растут среди теплицы с огурцами. Огуречную закрывала почти всё лето, так как огурцы любят тепло и не боятся влаги. И вот эти три томата чувствуют себя лучше всего. Фитофтора есть, но только на листья, нет на стволах.
Золой тоже обсыпала томаты, пока не поняла, хорошо это или плохо.
Вы думаете, у нас ночи какие-то другие?:-D Вроде мы в одном регионе, у меня дача 100 км на восток. У нас вообще низина, бывшее болото, ныне осушенное, но вокруг нас до сих пор есть болото неосушенное. Короче низина у нас, сырость и комарье. В ОГ не конденсат, конденсат - это то, что конденсируется на какой-либо поверхности. Вы наверное имели в виду росу, она у нас тоже уже давно выпадает.
Но лето выдалось на редкость удачное! У меня томаты даже в ОГ еще не заболели в абсолютном своем большинстве. Приболел только один сорт, первый раз в этом году посадила. При этом он самый вкусный, даже жаль, что такой неустойчивый. Называется Барбарис F1. Оборвала уже несколько листов с фитофторой.
А все остальные пока держатся. Может вы сажаете их в какое-то место, окруженное листвой? Кустарники рядом? Или может мало солнца? Я даже не знаю. Им надо, чтобы росли на самом сухом месте, чтобы полностью продувались со всех сторон. Главное с борьбе с фитофторой - это абсолютная сухость.
Сегодня как раз сфотографировала свои в ОГ, но вставить не получается. Интернет почти не пашет, дача:-D
Третий сорт
Короче, сливами завалилась. В выходные опять сбор, надеюсь уже последний. Думаю что ещё пару ведер точно будет.
На даче, на кот. я часто бываю, тоже сливовое безумие. Желтая слива. Бедное дерево склонило ветки до земли, одна ветка сломалась до того, как сливы созрели. У всех в этом СНТ видать тоже самое.
Напишу немного))
Томаты:
Де барао-очень понравились, только половину урожая собрала, еще много бурых, буду сажать
Изюм-порадовал, сажала для закатки на зиму по рецепту "снежных помидор", шкурка плотная, в банке не лопается, сладкие, на ветке по 20-30 штук, размер-2-3 см, висит еще треть, буду сажать
Бычье-отлично, сажала для сока на зиму, конечно продолжу
Остальные 2-просто сливки, вкусные, сладкие, долго лежат)))
Это 5 сортов, еще весной купила новых для себя 5 сортов, помню только Саньку и Чио-чио)))
Фитофторы нет, никаких признаков, если кому интересно напишу что делаю-в первых числах июля обсыпаю золой и уже больше ни при какой погоде не закрываю двери, по мере необходимости срезаю нижние листья, ну и пасынкую, конечно, в июле полила 2 раза, в августе 2 раза-необильно, с сегодняшнего дня больше не планирую поливать, ну и сажаю томаты в банки 5литровые, очень удобно, сверху зола и вермикулит-влажность минимальная, вроде все))
де барао сажаю давно, но они все разные - и по срокам созревания, и по размерам, и по устойчивости к фитофторе. Я в этом году ничем помидоры не обрабатывала ни разу, просто год такой хороший
У меня почему-то всегда одинаковые. Наверное потому что я всегда одного и того же производителя беру.
Да нет, я думала, вы покупаете один и тот же сорт и он вырастает разный. В смысле то больше, то меньше, то форма немного другая, то устойчивость хуже, то лучше.
выкопали картошку и морковку на огороде( в поле), так как из полива только дождь, то морковка ушла в глубь и достигла 40 см в длину, думала это из=за отсутствия влаги, ан нет, сегодня вечером начала дергать морковь на даче, поливали через день, получилась чуть меньше, но такая же длинная, видимо, сорт такой. Много мутантов, почему не пойму, может поливали много? вообщем, в этом году морковь удалась, многие корнеплоды тянут до 500 гр.
у кого еще помидоры в теплице есть?
у меня все кусты Де барао, Изюм и сливка не помню сорт, полосатая, помидоры буроватые, не знаю доспеют ли, еще бы недельку тепла и точно, а так, снимать надо
3 дня назад собрала все, кроме недоросших и совсем зеленых. Закрыла двери в теплицу насовсем, впервые с лета. Думаю, не дозреют, теперь фитофтора начнет жрать. Ну, посмотрим. Двери закрыла, т.к. еще и огурцы там доращиваю, много еще огурцов растет.