Помогите. Болеет смородина
Приехали с отпуска, 2 недели отсутствовали ((( а тут такое (((
Край у листа черной смородины стал с рыжим ободком.
Кусты у меня новые, посадила в прошлом году. Все хорошо было.
С чем это может быть связано и чем лечить?

Может быть это просто от засухи. У молодых кустов и листики нежные, быстро обгорают на солнце. Болезней таких не знаю - бывают листья с пятнами, с белым налетом, скрученные - это лечить. А рыжий ободок, мне кажется, просто от недостатка воды.
Вообще-то я опытный пользователь интернета ))) и картинки все эти видела.
Не нашла ничего чтобы было похоже на мои листочки. Поэтому и спрашиваю у местных знатоков.
Краешки листьев это уже терминальная стадия, поэтому ее можно откинуть. А вот сам вид листа вызывает в памяти что-то похожее на слово "хлороз". Но это общий термин и опытный пользователь интернета погуглит, может быть и найдет причины (тут надо и вспомнить как развивалась болезнь, и какая у вас почва, и чем кормили, и, в общем, тонкостей много). Но жилки листа как-бы навевают...
Ну тогда все как-бы еще более ясным становится - слишком много кальция и магния, железо в таких условиях просто не усваивается, хлороз от недостатка железа вполне рядовое явление. Лечится хелатом железа внеорневыми подкормками. Может еще корни не особо работали, на следующий год выживет и будет лучше.
.В общем то со смородиной (особо если не особый какой сорт) я бы может быть тоже реально не заморачивался - сдохнет и сдохнет. А вот когда у меня саженец черешни так загибаться начал я, не понимая, в общем-то, причины, так как рядом рос второй без всяких претензий, просто взял горсть микроэлементной подкормки с максимальным перечнем всяких элементов, засыпал в литровую бутыль и залил водой - что-то да растворилось. Потом простым пульверизатором из этой же бутылки проходил по листьям как не лень. Ну годик мой прутик поболел, выглядел погано, но не сдох и листья до осени довисели, а на следующий год пошел в рост, я его золой подкормил и расслабился. Сейчас две черешни рядом, одна выглядит помладше, но плодоносят обе две.
Сейчас смородина завершила плодоношение и у неё началась осень, у всех она сейчас такая грустная и явно уже готовится к зиме. Весной посмотрите что будет. Скорее всего все будет хорошо. Я бы сейчас ничего не делала.
Я бы с вами согласилась, если бы не рядом стоящие кусты. Они выглядят очень хорошо.
Все мои танцы с бубнами вокруг больного куста не увенчались успехом. Поэтому пустила все на самотек. Сдохнет значит судьба. Посадим что-нибудь другое.
Это похоже на Антракноз
"Грибное заболевание смородины и крыжовника. Гриб поражает листья, а у смородины также черешки, плоды, плодоножки, молодые побеги. Проявляется болезнь после цветения. На листьях появляются мелкие (до 2,5 мм) бурые пятна. У больных листьев края загибаются кверху, листья засыхают и опадают. На молодых побегах, плодоножках и плодах образуются мелкие бурые язвы.
Зимует гриб в опавших листьях и в пораженных побегах. Весной на них формируются споры, являющиеся источником заражения. Разлет спор начинается перед цветением. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и теплая сырая погода."
Наиболее действенными против антракноза являются такие препараты, как Купроксат, Оксихом, Акробат МЦ и хлорокись меди, Ридомил Голд, Превикур, Скор или Фундазол, причем обработку растений придется проводить два или три раза с интервалом в 10-20 дней

у меня вот такая подсказка есть
подстригать надо осенью.
http://дача365.su/upload/medialibrary/836/836f64961b480a9fb89f40364c52ae4d.jpg