наследственная квартира
Рассматриваем гипотетический случай...
Одинокая дама приватизирует квартиру в 1993 году, тут же делает завещание на племянника. Умирает в 2012 году, он вступает в наследство, в течение года квартиру продает( в 2013 году). Сейчас , купившие в 13 году ее продают.
Могут ли гипотетически объявиться наследники с более поздним завещанием (типа только что узнали о смерти и т.д.)???
Квартиру рассматриваем для покупки, все подходит, цена в рынке, продается не срочно (то есть выставляется неспешно)
накидайте мыслей

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Т.е. сроки не ограничены.
здорово... как же тогда осуществляются сделки по наследственным квартирам?
риски получается нельзя исключать абсолютно, но минимизировать можно?

Гипотетически может быть что угодно. В вашем случае надо опасаться скорей не новых наследников, а, например, иска племянника к покупателям, что сделка совершена под давлением на невыгодных для него условиях (за один миллион) или что он был в невменяемом состоянии (пьяный). Вот это большая вероятность, чем новые наследники.
А можно тут спросить? Квартира в дарственной 3,5 года, ( даритель умер) какие сроки оспаривания его детьми договора дарения?

А на каком основании они могут оспорить, тем более что даритель умер?
Оспорить может только сам даритель, или его опекун, если даритель был признан недееспособным на момент отчуждения (дарения) и опекун был назначен.
Во всех иных случаях оспорить договор дарения практически невозможно

наследники тоже могут..даритель не понимал значение своих действий..другое дело, что им надо доказать, что они не знали о том, что кв подарена, тем более прошло 3 года с момента смерти

ну "не понимал своих действий" - это как раз и есть недееспособность, либо надо доказывать, что именно в момент подписания договора и сдачи его на регистрацию он был пьян или в наркотическом опьянении.
Если он уже умер как 3 года назад, а квартиру дарил и того раньше - то это практически недоказуемо, ну либо надо очень в тесные отношения входить с судьей

в данном случае в договоре указана полная стоимость, несмотря на то, что это было свежее наследство

не было ни детей ни супруга. Человек получил квартиру в 62 году (одинокая), всю жизнь в ней прожила, брак по месту жительства не регистрировался, никто никогда не был с ней прописан.
Приватизировала на себя, завещала племяннику.

гипотетически, конечно, дети могут быть. Но женщина - не мужчина, все -таки риски в этом вопросе на порядок меньше, чем у одинокого мужчины

Но даже. если дети и были (есть), на обязательную долю ведь могут претендовать только иждивенцы? вряд ли в 85 лет у чела они могут быть, или я не права?
меня больше волнует вопрос наличия более позднего завещания, ибо то. по которому собственник вступил в наследство, пролежало около 20 лет...
Хотя в нормальных семьях, при нормальных отношениях именно так и бывает

да, уже посмотрела, ..но нет, дети нигде не просвечивают
странно, что первые покупатели купили ее так отчаянно, свежее наследство, договор с заниженной стоимостью.
Их похоже ничего не смутило
Это должно настораживать?

А они с риэлтором, причем та риэлтор, которая им ее покупала, теперь им ее и продает.
Люди живут там реально, сделали ремонт, дети живут, прописаны.
Продают не торопясь, не торгуются, не похоже, что хотят избавиться.

Расскажу свою историю. В 2011 году купили наследную квартиру. Торопились, так как была альтернатива (разъезжались с родителями), сделка сорвалась, надо было срочно подобрать вариант или потерять долгожданного покупателя. Хорошо понимала все риски. Купили наследство по закону, от мужа к жене(на момент покупки прошло года 4 с момента смерти). Покойный муж жил всю жизнь с мамой (мама давно умерла), детей не было (соседи подтвердили). Жена (продавец), как я думаю, просто взяла его в оборот в уже преклонном возрасте. Ее я вижу почти каждый день, живет в соседнем доме с детьми, иногда общаемся. Живем мы в этой квартире 7 лет, с весны не спеша продаем, хотим расшириться в этом же районе. Квартира на просмотрах всем нравится (это видно), но реальных покупателей так и нет, мне кажется, причина в том, что проверяют историю и видят наследство...хотя может дело в другом.

эта квартира, про которую я пишу (автор топа) продается с января, с тех пор они повысили цену на 500 тыс. И вот нашлись покупатели (мы), нам подходит локация прежде всего и состояние квартиры.
Мы уже практически выходим на сделку, и тут.... в соседнем подъезде появляется квартира на 500 !!!! тыс дешевле.
Ну и как вы думаете, что мы выберем? И наследство тут не при чем.
Все таки цена в настоящее время имеет первостепенное значение, кмк

Смысл? В любом случае вы будете страховать! Чисто для внутреннего самоуспокоения.
Что касается - почему нет...это долгий разговор. Здесь есть много нюансов..суд.практики..и пр...
"я понимаю, что бесплатных консультаций не бывает...
но все же, о страховании. можете детализировать".
- Если нельзя, но очень хочется, то можно. В порядке исключения))).

Но от профессионала обычно ожидаешь более менее аргументированный ответ, просто "нет" любой может сказать без всякого основания

На консультацию никто и не рассчитывает, но раз человек сам решил ответить в ветке, то разумно привести аргументы, не?

Послушайте, вы написали всего одно единственное предложение, причем анонимно. В вашем предложении всего 9 слов. Вам очень четко ответили на вопрос. И вы хотите, чтобы человек распинался, перед назнамо кем?)) Вы не на того напали. Особенно ваша " хитрость" - от профессионала расчитывала)))). Приберегите свои дешевые фокусы для дураков!
" Подскажите плиз, титульное страхование такой сделки уменьши мои риски?"

От любого наследства надо делать ноги сразу же. Это палка о двух концах. Будете жить как на пороховой бочке.

Автор, это только на Еве подобный бзик с наследными квартирами, поверьте :)
Вся остальная Россия спокойно покупает-продаёт наследные квартиры и никто ночами не просыпается от этого в ужасе :)
Уж сколько я повидала таких квартир (очень много), ни разу не было вечно предрекаемого здесь форс-мажора.
В провинции так вообще вам пальцем у виска покрутят, если вы не купите хорошую квартиру из-за того, что какая-то там 80-летняя бабулька могла иметь детей, сдать их в детдом или вообще забыть, что рожала и обделить наследством, а эти внуки этих детей только спят и видят, что бабулька даст дуба, квартирку продадут и вот тогда они и объявятся! Вуаля! )))

А не надо всех. Достаточно, что какие-нибудь знакомые знакомых что-то знают о продавце.
Кроме того, там не так распространен криминал, связанный с наследством.
Так в провинции, при желании, можно будет найти всю историю той бабки, начиная от детского сада. И то, всяко бывает.
Например, у меня есть квартира. Если мне упадет кирпич на голову, то она пойдет на продажу. Но среди моих наследников – мой отец, который развелся с матерью лет 10 назад. Его местонахождение мне не известно, последнее, что знаю, это что он женился. Т.е. еще и дети могут быть. Но сейчас я даже не знаю, жив ли он.
Или, например, если моему мужу кирпич на голову упадет. Один из наследников – его мать. И вроде все нормально, но та мать сама в возрасте, скоро уже и от нее наследственное дело открывать надо будет. Наследовать за сыном она будет четверть хорошей квартиры в Москве. Но уже нигде и никак по документам не поднимешь, что у той матери было двое сыновей. Один умер еще в 90-х, дело было на Украине. И у него осталась дочка (официально признанная, хотя и рожденная вне брака). И эта дочка будет иметь право наследования за бабушкой вместо отца. При этом я вообще не знаю, что это за люди, никогда их не видела и никаких контактов у меня нет, бабушка общения не поддерживала. Но как вы думаете, откажутся дальние родственники откуда-то из украинской глубинки от четверти квартиры в Москве, если узнают о ее существовании?

а что мать сама не помнит сколько у нее детей было? и есть ли родственники умершего сына?
насколько я помню в заявлении на принятие наследства есть фраза "о других наследниках сведений не имею" и т.д.
ситуация конечно гипотетическая, накрутить можно все что угодно.
Но разобраться тоже можно при желании, просто на это нужно время и ресурсы, а они как правило ограничены.
Кажется, что сейчас должны закон ввести об ответственности наследника

Так я вроде бы написала. Мать помнит, наверное, но рассматриваем ситуацию, когда за ней наследство откроется. Я из всего знаю об одном ныне живом ребенке второго сына, причем у меня нет вообще никаких его контактов. Но не могу утверждать, что он действительно только один.
Ситуация вполне реальная, свою описываю. Гипотетический только порядок наследования.
