Сколько у вас метров на одного для жизни?
Считаются только в том жилье, где живете, а не во всем, которое вам принадлежит. Например, у вас двушка 60 м на троих плюс две однушки, одну из них сдаете, во второй живут ваши родственники. Считаем только по двушке - то есть 20 метров на человека.
И главный вопрос - считаете ли вы такое количество метров для себя - комфортным, достаточным, недостаточным, избыточным?

100 на 4-х. Не хватает гостиной. Если б можно было кухню в 25 метровую комнату перенести, то всего б хватало. Платить правда дорого стало.

30 на каждого. ИЗбыточно. Бродят мысли эту квартиру продавать. Коммуналка около 10, еще налог. Вот думаю продать, купить небольшую треху для жизни и однуху на сдачу.

Пока у нас 48 метров на троих, т.е. по 16 м на человека получается. Тесновато, конечно. Но мы купили новую квартиру, делаем ремонт, там 70м, это примерно по 23м будет. Считаю, больше и не надо.

Какой смысл менять однушку на двушку? 50 и 70 метров разница невелика. Хотя бы трёхкомнатную надо, если уж затевать переезд.

Сейчас у нас т.н. "евродвушка", т.е. детская +гостиная(она же наша спальня), потом будет "евротрешка")), наша спальня+детская +гостиная. У нас все просчитано)) Мне и моя нынешняя квартира нравится, только спальни не хватает. К тому же в том доме, где мы купили новую, 3-ки стоят на 5 млн дороже. Да и к чему они нам? Ребенок вырастет и зачем нам 3-ка? И еще нюанс - мы переедем из МО в Москву, так что по любому лучше будет)).

130 метров на пятерых, вполне. У детей по комнате, у нас с мужем спальня, на балконе кабинет. Кухня-гостиная около 25м. Хватает вполне, коммуналка напрягает конечно

7,6 метров общей площади на человека. Если жилой, то по 4 с небольшим метра.
Тесновато, конечно, но мы вполне наладили жизнь так, чтобы все было в порядке.

Как оказалось, жизненный комфорт от метров зависит нелинейно. И у нас получается довольно неплохо жить.

Не знаю, не проверяла. Возможно, для них и да. Мне было бы фигово, я не часть семьи из 10 таджиков :)

Автор, у вас двушка 40 кв метров?
Это считаются только комнаты или комнаты+ кухня+ коридор+ санузел?
последний год снимаем, пока свое ремонтируется, по 13-14 метров на человека. Мало, тесно.
Вот когда наконец достроим то будет по 70 на человека. И пока что нам кажется, что эти лишнее и мы пожадничали.
Правильно кажется) Сейчас опять в тренде небольшие дома строить, все стали считать деньги... 150 вполне на семью (муж-жена-двое детей).

54 квадрата на двоих. Дочь живет отдельно в малогабаритке 24 метра. Выйдет замуж, пусть раширяются, к себе не пущу жить. Но или как вариант окажется муж с квартирой, не нищий, пусть сдает. Это уже ее дело, как она поступит..

Комфортно на количество метров, а то как они организованы. Я, как и кто-то выше, хотела бы кухню перенести в большую комнату- но низзя этого сделать. Кроме того, хотела бы чтобы второй санузел был побольше- но конструкция не позволяет.
Так и живу, метров нормально, но удовольствия нет.
Кроме того, большая комната чаще всего пустует

28. Достаточно, комфортно. Но мне достаточно спальни 15м, нсли при этом есть гостиная. Детям досьаточно комнат 16-18 м если у каждого своя.
25 на каждого. Но более значимым считаю не метры а комнаты. У нас фактически 5 комнат, не чуланов без окон, на 4-х человек. Одна, правда, совсем маленькая - кабинет мужа. Нам достаточно, очень удобно, больше ни к чему.
И кухня! Либо она должна быть не менее метров 20, либо не такая большая, но кухня плюс обязательно столовая.

55 на троих, даже гостиная есть. Мне - вполне достаточно :) больше метров - больше уборки :) Жила бы одна - с удовольствием жила бы в однушке.
8.75 кв м на человека. Ещё немного, ещё чуть-чуть и будет больше, намного больше. Хотя и так вроде ничего)

Чесгря, по количеству человек это не совсем верная статистика. Нужно по количеству детей смотреть. Например, у меня один сын, но нас трое, следовательно, нам нужна квартира с 2 спальнями, а у кого-то двое разнополых детей и им нужно три спальни, но их тоже трое)), только потребности другие.

у моих знакомых 600 на 3-х, есть комнаты, куда они заходят раз в год. на фуа? пипец какой-то

+ много. Было 200 на 4-х, сейчас они же на 3-х. Два помещения практически пустуют. Собираемся менять жилье на поменьше.. Не меняем только из-за того, что в нашем случае мЕньшее жилье означает бОльшую коммуналку. Сейчас за 200 платим меньше 10 т.р. (это со счетчиками и т.п.), а родственник за 70 платит 8 т.р.

у нас больше, но ничего не простаивает. Разве что сауну летом не топим, но туалет/душевая в сауне все равно используются постоянно.
Чуть меньше 30 на чел-мало. Нас 5-ро.
На даче 50 на чел-жить можно. Но я ненасытна в этом смысле. Мне дом в районе 800-1000 квадратов-самое то
где то 300 кв.метров на 4-х. Вроде нормально, если что, то можно ото всех скрыться:) Но не от собаки:)
надев шапочку из фольги - 17 метров на человека, 68/4. катастрофически не хватает. детская на двоих детей. подумываю на фиг убрать гостиную, т.е. если гости приезжают, то сидим на кухне

Моя подруга так и сделала: двухкомнатная квартира, один ребенок. Но потом пожалела... Говорит, не хватает комнаты, где можно посидеть уютно и красиво :-). Хочет вывозить кровать на дачу, покупать в гостиную диван и пр. Говорю ей, что после кровати она на диване спать задолбается, а убирать его каждое утро - тем более. Считает, что есть диваны, на которых можно комфортно спать.

и она права. https://www.askona.ru/divany/pryamye/carina/carina-new-aquarelle-17-bk.htm как кровать

Матрас на кровать вы выбираете с учетом своих предпочтений. На диване такого не будут. И раскладывать-собирать - это дурдом. Тем более, когда у тебя уже была жизнь со спальней и ты привыкла, что не надо каждый вечер стелить постель . Но можно жить с разложенным диваном, конечно. будет по прежнему спальня, вместо гостиной, но иногда её можно будет превращать в гостиную. Тоже выход.

у меня есть гостиная. в ней диван. разложенный постоянно)))) тк всем нравится лежа слушать музыку,кино смотреть, читать, да просто подремать рядом с тем,кто в компе зависает.

Ну вот о чем и речь. Всё равно, выходит, не бывать тому, ради чего вывозится удобная кровать. Хотя когда в моем детстве родители спали в гостиной, диван собирался каждое утро. Если кому хотелось полежать на диване - лежал на собранном. Но у моей мамы всегда был идеальный порядок...

по 25(75 м на троих) нормально.
у родителей 82 на двоих. много им. маме тяжело убираться одну комнату просто закрыла и не ходит туда. у тетки 85 на нее одну. две комнаты закрыто по той же причине.

Вот еще момент. Если это дом, то по любому метров будет больше, НО в нем много всяких помещений, которые люди учитывают, но фактически ими не пользуются в качестве жилых (всякие бойлерные, лестницы и проч.) Т.е. квартира с аналогичной полезной площадью будет меньше, и в ней меньше будет всяких ненужных коридоров, прихожих и т.д.Но фактически удобства будут те же. Так что не совсем корректные сравнения.

У нас 220 - это одноэтажная квартира, то есть даже лестница ничего не съест.
Документы должны получить на следующей неделе, сил ждать уже нет :sick1

Да я не про вас, просто к слову. Для более точного и правильного определения комфортности проживания)) И вот еще момент - проживание двух человек, к примеру, тоже может быть разным. Если это муж с женой, то это один комфорт, а если мама/папа с ребенком на тех же метрах - совсем другой. В общем, не совсем корректная статистика))

да просто считаю, что комнаты не нужны большой площади, особенно спальня.
Места общего пользования можно

Это так кажется )) Спальня с гардеробной и санузлом - это уже метров 30 минимум, чтобы углы не сшибать )) В детских вообще функционал повышенный: и спальная зона, и игровая или учебная, и гардеробная...
У кого что )) Детских может быть и 2, и 3 и больше. Кухня-гостиная, гостевая, еще парочка санузлов помимо хозяйского, кабинет, постирочно-сушильная, кладовая, тренажерка....
Да и да!
У нас места даже для комнаты для гостей не нашлось.
Аааааа, хочу ключи и документы! А ждать еще чуть ли не неделю :'(

Я сама жила в половинке такой квартиры (у сестры сдвоенная), нам впятером там вовсе было не поместиться, поэтому и переехали в дом. Спальни там по 14 метров, это реально тесно.
150 метров - уже нормально, но нет ни единого лишнего метра, спальни маленькие, туалеты и ванные комнаты тоже.
Удобство вообще не всегда коррелирует с количеством метров. Это скорее зависит от удачной планировки, количества санузлов, состава семьи и тд. Так что сам опрос не вполне корректный, требующий уточняющих подробностей.
Ну вот у нас 100 м и каждый сантиметр используется постоянно, у нас нет никаких лестниц,,бойлерных и прочего. И даже коридоров нет )) Только прихожая, гостиная+кухня и три комнаты, так что используем все и постоянно.
Мы вдвоем в 38 метрах. Жилая площадь 20. Тесно конечно, но без детей не критично. Конечно хотим расширяться. Думали сначала, купим метров 100 с лишним. Но потом аппетиты поумерили, не хотим платить за излишки, все дорожает. Поэтому метров 60-70 нам на двоих будет достаточно.

190 кв. жилой пл. на 3х, комфортно , но хочу дом с землей квадратов в 350. Соседи надоели, каки ми бы хорошими они не были

про комфорт. С этими метрами не справляюсь, но хочется больше)))) На самом деле используется только половина площади, на вторую я даже не заглядываю
Два года имею отдельную комнату - это непередаваемое счастье. С мужем жить впредь не готова (точнее, по большой бедности только).
Эммм... даже не знаю, радоваться за вас или пожалеть?))) Я лично не готова жить без мужа, будь у меня хоть 20 лишних комнат. Но у каждого свои тараканы, конечно;-)

А вы ЖИВЕТЕ в спальне (ибо речь шла, разумеется, об этом)?? Или ваш муж ишачит и дома появляется только на поспать? Так тогда его и жалейте...
Я живу в квартире с мужем. У нас все общее, и спальня, и все остальное. Три дня в неделю он работает допоздна, да и то не всегда. Остальное время - дома)) Он мне абсолютно не мешает и не напрягает. Я не работаю вообще, поэтому мы с ним часто дома вместе. Уже 20 лет так. Так что, не надо моего мужа жалеть)) Во-первых, он не упахался, во-вторых, мы живем дружно. У всех свои тараканы, так что я в принципе, без наездов)) Просто для меня странна такая ситуация, когда муж с женой в разных комнатах живут (и спят, как я поняла)

Ну раз вы без наездов, то с удовольствием поясню.
Мы с мужем ложимся и встаем в разное время, при этом регулярно ночью он просыпается по будильнику, чтобы смотреть матчи американских чемпионатов (баскетбол и американский футбол), для моего чуткого сна это неприемлемо. У нас разный температурный ночной режим - мне нужно +8+12, а для него это холодно. Он всегда спит со светом (ночник у него на полу), мне нужна темнота. Это что касается сна.
Что касается жизни, мужу нужно, чтобы все его проводки и гаджеты были разложены.... у него на кровати ))) Кровать шириной 1.80, и ему не мешает. Также его огромный шкаф забит туристическим снаряжением, часть из которого лежит на полу в комнате, включая неразобранные походные сумки (а зачем их разбирать?.... нда). Один угол занимают стол и тумбочки с моделями поездов и материалами для создания антуража. В общем, комната площадью 25 квадратов полностью занята его вещами, свободен только центр )))
В моей комнате (тоже 25 квадратов) идеальная чистота и красота. Правда, и у меня нет лишнего места, так как имеются собственные "склады по интересам", но все это "упаковано", и взор ничто не оскорбляет.
Мы с мужем женаты 22 года, а вместе 30 лет (без трех месяцев), родили троих детей. Никогда раздельное проживание не мешало нашим чувствам. Работа не отнимает у нас более пары часов в день, у меня чуть больше, у мужа сильно меньше, поэтому времени для совместных дел и общения хватает.
Кстати, когда жили в квартире, и не было места для раздельных комнат, я постоянно выносила мужу мозг на тему порядка в комнате. Когда этой проблемы не стало, отношения только улучшились.
40 на человека или 60 на человека, живем на две квартиры.
40 катастрофически мало, 60 чуть лучше. но ненамного. Мне лично не хватает отдельной комнаты для себя, своего кабинета или своей гостиной.
Огромная квартира с неограниченным бюджетом на обслуживание и обстановку - голубая мечта, которая всегда рихтуется суровой реальностью.

Какая разница, где в очереди в сортир жопами толкаться, в деревне Гадюкино или в центре Москвы? Расчет же идет на одного человека, а не продажная цена квартиры.

Разница огромная. Я лучше буду толкаться в центре рядом с метро и на работу ездить 20 минут, чем 3 часа в электричке пилить в хоромы.

А что остаётся делать, явно же дама на сантиметрах живёт, и даже не скрывает :) просто в деньгах ей приятней, чем в сантиметрах ;)

Сейчас 29 на человека, хорошо, даже есть бюро, как полноценная свободная комната. Для приезжающих гостей.
Ожидаются два младенца и сразу станет по 17,5 , это прям мало. Ну и бюро теперь лишимся.
Хотя младенцы это не так страшно, они лет 8 в одной комнате уживутся. А там может старший съедет. Ну, или расширимся. Не планирую так далеко.

160 метров на каждого. Новая Москва. Это у свекров-пенсионеров дом 320 м. Я до недавнего времени жила одна в 78 метровой квартире. Это реально много и в общем не нужно. Сейчас мы живем на этой площади с мужем и ребенком и нормально.

Много.
Прошлась по комнатам. Достаточно было бы одной метров 25, кухни и санузла.Лишние квадраты - лишние проблемы.
Ева это ева)) Вся страна застроена муравейниками, где средняя площадь квартиры 50-80 метров. При этом у ев по столько на нос.

если считать квартиру то 15,5 м на каждого....хватает с лихвой) но если посчитать еще и дачу...там дом 150кв а это 37,5 на каждого...можно потеряться и в течение дня не встретится))))

150м, размазанные по двум этажам, да на четверых-пятерых - это совсем-совсем немного, негде теряться, наоборот все на виду, не спрячешься.

Да где вы там прячетесь?? У нас один первый этаж столько занимает, и мы тут все на виду. На первом этаже одна спальня (остальные выше).
Двушка 58 м на двоих (и кот еще), т. е. получается по 29 м на человека, но комнаты: 19 и 14 м всего

Ха, не даёт вам покоя моё творчество, ну дак что ж вы такая деревоподобная? ГибшЕй надо быть, дубинушка, надеюсь стоеросовая хоть? *с лаской во взоре*:-7
280 на пятерых. На второй этаж на захожу. Но там гостевая и огромная игровая для детей, так что мне там изначально делать было нечего.
У нас 60 на пятерых, конечно мало (это комнаты 16 и 23 метра, ванная больше обычной т.к. сталинка)есть еще двушка на сдаче, объединять не стали т.к. долго дили втроем, старшая в следующем году уедет в свою двушку, а с мелкими мы останемся сдесь. Это уже неплохо.

Около 65 на 4 - мало (хотя есть еще лоджия 5 м - так что летом - ок), на 3 хватало абсолютно.

двушка. 44 м на четверых. Катастрофически не хватает 20 метров. Или хотя бы 15, в виде комнаты для второго ребенка.

Метров всегда мало! У нас квартира 145 кв.м + 40 кв.м - подсобные помещения и еще балкон 11 квадратов.
Когда переехали, то квартира казалась просто огромной, а по прошествии трех лет уже вижу, что не хватает минимум одной комнаты... А лучше двух :) Живем вчетвером.
82 кв.м на 4х., т.е по 20.5 м. на человека. Нам хватает, но у нас мелкая 4х комнатная квартира. У детей по комнате, наша спальня и еще гостинная.

Вот именно поэтому не хочу иметь отдельное помещение как гостиная. Просто просторную кухню с диваном и возможностью принимать гостей.

Гостиная была нужна когда в каждом доме был только 1 телевизор. Все собирались вечером и смотрели телик. Или когда телевизоров вообще не было, все собирались за круглым столом и перед 1 лампой , кто уроки учил, кто вязал, кто книгу читал. Это еще в доэлектирические времена.
Сейчас гостиная - лишняя комната. Д/Р и проч праздники отмечают в кафе, кухни стали такие красивые что пригласить подругу посидеть попить чаю на кухне - стало нормой.
140 на 3-х. Мало. Но мне нравится, как распределено пространство: внизу "дневные" общие помещения с кухней, а наверху - спальни.

А вот сколько надо? Обычно у человека есть привычные места, где он обитает. Кухня, чтобы поесть, место для отдыха, это может быть гостиная или спальня. А что еще нужно? Ну вот чтобы без излишков. Мы с мужем хотим дом. Склоняемся к площади от 140 до 160. Это максимум. Что еще надо делать в доме? Причем тут и комната на первом этаже и еще аж 3 на втором. + Гардеробная, кладовка и прочее. 2 сан узла. Для двоих и этого много. Берем с запасом.

Если больше одного этажа, то нормальная лестница много "съест". Часто в домах с небольшой площадью жуткие лестницы ибо экономили площадь. Котельная как правило, сени хорошо бы в нашем климате... Площадь дома - это не площадь квартиры, тут набегает на ровном месте ))
Это я все понимаю. Ну вот квартира на двоих 80 это самый максимум. Это я про нас пишу. А дом конечно получается больше. Вот я и считаю, сколько еще набегает сверху. Конечно потребности у каждого разные. Но не хочется иметь пустующие помещения.

Да! Санузел очень хочу с окном, прям мечта. Метров 10 достаточно вполне. А вот большая спальня мне не нужна нафиг)). В спальне требуется только выспаться. Встал и пошел. Что там еще делать? Метров 15 вполне хватит. Вот просторная кухня это тоже мечта. Надоело уже толкаться в маленькой.

Санузлов хорошо бы два )), к спальне идеально гардеробную примкнуть ))... На кухне вообще прекрасному нет предела ))) Кабинет - мы. например, дома работаем. В спальне спать, да, но ... у нас еще два кресла и столик - присесть, раздеться, позавтракать или перед сном рюмку чаю выпить ))) Тренажерка, хранилище...
Я прочитала, что вверху написали про котельную и климат. У нас всего этого нет- лето круглый год, поэтому 140 квм- это только жилая площадь + задний двор и гараж, не считая балконов и туалетов. Но мне хотелось бы больше. Зажралась

130 на троих, до этого было 70. 130 отлично, 70 тесно. Сейчас нет балкона/лоджии, но есть 2 полноценных санузла и большая гардеробная. Во второй квартире нет гардеробной, один раздельный санузел и захламлённая большая лоджия.
Сейчас думаю, что мой санузел можно располовинить и убрать большую ванну. Достаточно душевой кабины и унитаза. Также можно урезать нашу спальню. Так как вещи почти все ушли в гардеробную, то комната полупустая. Получается, что можно и в 100-110 комфортно устроиться.

Вот и у нас во втором су огромная джакузи. И кому она нужна? Все моются в душе. Лучше бы гардеробная была больше. Вместо балкона кабинет, тоже пустует. Зато у детей 1 комната на двоих(((
Тоже 130 квадратов
76 на троих.
Много!
Тусуемся с мужем в основном на кухне. В спальне только спим и смотрим тв. Сын в своей комнате. третья комната пустует, там только хлам. В холле шкаф купе + спортивный уголок пацанов.
Мне не хватает балкона только, готова поменять лишние метры на балкон))))

220 кв. м. на четверых. Покупалось для двоих без детей в перспективе. Но их случилось аж два. Теперь места мало.

С точки зрения потусить так вроде и не много, а когда начинаешь убирать так задалбываешься. Около 100 метров квартира в которой живем в холодный период и квадратов 250 дом на теплый период. На четверых.

22 кв. м. на одного (нас двое), плюс мелкая собака, тесно
две спальни 8 и 9 м, кухня-гостиная

По 9 общей. По 6,4 жилой. Естественно, катастрофически мало. Будем расширяться, но много тоже не получится. Живем в очень комфортном районе, здесь цены очень высокие. Переезжать в другой не хотим.
