хлебопечка
У меня Панасоник, иногда пеку хлеб. Прилагаемые рецепты не косячные, правда, опробовала не все. Пропекается равномерно, корочка не горит.
У меня тоже панасоник 2501. Пеку постоянно, пробовала рецепты и из книги, и из интернета. Нареканий нет. Приспособилась печь ржаной хлеб на закваске без танцев с бубнами, так что рекомендую.

А как на закваске без танцев печь не поделитесь? Все, что про закваску читала, все с танцами было ((((
Изначально надо приготовить закваску, для этого нужно время и хорошая ржаная мука (я очень довольна Раз-и-квас из Ашана). Рецепт "Вечной закваски" есть везде, если не найдете, напишу. Мой рецепт для черного хлеба : 340-350 грамм закваски (дать постоять часа два в форме), 150 гр. ржаной муки, 250 гр. пшеничной, 300 мл воды, 2 ч.л.соли, 1 ст.ложка меда, 2 ст.ложки подсолнечного масла. И на режим номер 8 Французский хлеб в панасонике (продолжительность процесса 6 часов). Если нужен бородинский- заранее залить кипятком столовую ложку с горкой солода. В данном рецепте можно класть больше ржаной муки (250 гр) и 100 гр пшеничной, но верхняя часть скорее всего будет слегка с провалом ( на вкусовые качества не влияет );-)

ну она маленькая, в принципе описание ее не вызывает желания громко ругаться, все что надо для начала у нее есть. Если вам повезет с конкретным экземпляром будете рады, если не повезет - будете ругаться. Если деньги есть на панасоник и семья более 2 человек, то я бы на Марту даже не глядела. У меня до панасоника была делонги, пекла она отлично, я была в восторге, только звук окончания программы будил мертвого и ведра быстро начинали протекать, хотя качество тефлонового покрытия у нее было отличное. Но купив панас я забыла обо всем этом, уже 4 года ведерку - пеку регулярно безглютеновый хлеб и бед не знаю.
Посмотрите эту марту лично, как ведерко на ощупь, как сделано место где входит мешалка, погуглите сколько стоит купить новое ведро...
У каждой ХП свои особенности пропорций воды/муки. Берите ту, для которой больше всего проверенных рецептов.
У меня хлебопечка-малютка Maxwell MW-3752 W, меня она полностью устраивает размером выпечки, получается буханочка весом как батон, больше и не надо. Но чтобы понять что мне подходит такая хлебопечка я брала в "аренду" у коллеги большую с выбором размера выпечки и за полгода использования ни разу не пекла буханку среднего и большого размеров.
Спасибо за советы! Подумаю. У нас семья 3 человека я хлеб ем только утром, немного. Но вот заколебалась-мне все невкусно в магазине! И в пекарнях типа "Хлеб насущный" тоже ничего подобрать не могу. Мне как раз нужно маленькую печку, а ведерки-да, нужно потрогать-посмотреть.
дело в том, что в панасонике можно готовить маленький хлебушек, а в марте невозможно сделать большой. Подумайте об этом тоже. А вообще это вы магазинный хлеб так едите, домашний, особенно первое время уходит только в путь:)

А не подскажете рецепты чёрного и бородинского, пожалуйста?! Попробовала несколько рецептов из интернета - не получается.
