Самостоятельная продажа квартиры по ипотеке
Добрый день! Продаем квартиру самостоятельно, покупатели ипотечники. В принципе этапы продажи понятны: заключается предварительный договор, вносится залог, получается расписка, приходит оценщик, сбор документов, одобрение сделки кредитором и заключение основного договора, регистрация и т.д. Правильно? Ничего не упустила? Вопрос еще один, кто составляет этот предварительный договор? Банк или контрагенты?
В принципе все правильно, только предварительный договор это только у сбербанка и вообще просто формальная бумажка( возьмете образец), с оппонентом по сделке заключать будете авансовое соглашение, или задаток или, договор о намерениях, или еще чего нибудь.
Залог не вносится, залог это вообще из другой оперы, он у покупателя будет с банком на квартиру, она будет в залоге у банка и будет закладная.
Расписку не получать, а давать будете, если расчеты будут через ячейку, и это тоже после сделки, а вот оценщик да, приходит на этапе после аванса и до сделки, его отчет нужен банку для одобрения квартиры и документы предоставить тоже.
Что касается вопроса, "кто составляет этот предварительный договор" который не формальный по образцу, а для подтверждения намерений купить квартиру, вы будете составлять вместе с контрагентом, нужно в нем много что прописать и доступ оценщика в квартиру, и цену, и выписку прописанных, и предоставление документов, и сроки, и банк сделки, форму сделки, и регистрацию, и освобождение квартиры......
И еше один вопрос возник, в одной из комнат было две двери. Одну дверь зашили гипсокартоном. Будет ли это считаться перепланировкой при оценке квартиры?
Будет считаться. Как отреагирует бан, можно только предполагать. Иногда бывает проще скрыть подобного рода перепланировку, чем возвращать все в исходное состояние, круша ремонт.
Не все требования покупателей с кредитами разумны и целесообразны и вы бездумно следовать всем их настоятельным просьбам не должны.
Сбер считает перепланировкой даже сдвинутую на 20см. относительно поэтажного плана плиту. И отправляет в МФЦ с заявлением о согласовании данного момента.
У сбера большие проблемы с пониманием ликвидности объекта ;)
Дураки они какие-то...
Неужели у них так много желающих, что еще больше им не надо, что они отсеивают из-за фигни? И это при не самых низких ставках...
Я только что этот квест с ВТБ прошла, вообще никаких заморочек и все супер!
Я прямо оду втб петь готова за их работу, начиная от заёмщика-ипотечника, потом вопрос перепланировка на раз, и заканчивая самым дешевым ценником от их страховой и без медкомиссии. И все это при ставке 8,9%
Короче в квартире увеличены 2 санузла (за счет кородора), сделаны 2 дополнительные кладовки (за счет коридора) и полностью отсутствовали перегородки между кухней, гостиной и прихожей (вот просто открываешь входную дверь, а перед тобой танцпол в 55 квадратов).
Вердикт оценки: в квартире перепланировка, которую можно согласовать, цена вопроса 80 тыр.
Вердикт банка: объект годится в залог при условии, что заёмщик обязуется в течение 6 месяцев согласовать или в течение 10 месяцев вернуть в зад (доп.соглашение на сделке).
На сделке про доп.соглашение то ли забыли, то ли "забыли".
Не подмазывали и не платили за это никому и ничего, и никаких своих выходов ни на каком этапе у нас не было.
Да нормально все у сбера, они вообще не вникают в ликвидность, есть список обязательных документов, галочки просто ставят и все, если что ни так , перепланировка например, решать не уполномочены, галки нет, нет сделки. Надо просто выходить на специально обученного человека и решения всегда находятся без проблем. Че только не покупали со сбером и деревянные перекрытия и не правильные перепланировки, один раз даже квартиру в доме, который уже снесли, кстати, вспомни, детей неучтенных в приватизации сбер ведь купил.
Да, кстати, точно, у нас же был тогда сбер!
Ну вот это "нет галки, нет сделки" и "надо выходить на..." и есть формализационная тупость огромной махины. И то, что они у нас тогда купили таже формализационная тупость. Просто тогда у нас галки как раз в нужных местах стояли, а они не вникали, что стоит за галками.
Света, по последней попытке сделки с покупателем из Сбера что-то у меня пошло не так. А началось все с того, что оценочную компанию теперь не заемщик выбирает, а сам Сбер назначает методом случайного тыка в список аккредитованных при нем компаний. "Тык" привел к тому, что назначенные оценщики даже фотографа своего не прислали, удовлетворившись моими фотографиями. :)
В итоге приличное затягивание срока принятия Сбером решения об одобрении квартиры в качестве объекта залога.... И развал сделки.
А ничего что это незаконно, не предоставить право выбора? Я знаю что пошло не так, клиент подмахнул бумажку=просьбу, банк все сделать, такая услуга у них есть, они теперь и справочки все сами могут заказать.
Ничего не знаю насчет незаконности. Оценка нужна банку, банк и определяет, как и у кого ее делать.
Появилось это недавно, сколько времени эта норма продержится - не знаю.
Если квартира была на Домклике и фото устраивает, фотографа они не присылают. Оценочную можно выбрать самим, а может Сбер.
Точно, была на Домклике. Очень странная рекламная площадка, я про нее помню едва-едва.
Теперь понятно, почему так получилось.