за границу надолго - как правильно сдать квартиру

копировать

добрый вечер, вопрос: предстоит отъезд за границу на 3-4 года, хочу сдать квартиру в Москве. Как правильно это сделать?
как максимально снизить законным способом налоги? ИП нерезиденты какой налог платят?

и главное - мне советуют в Росреестр написать о запрете всех сделок с недвижимостью без моего личного присутствия. Как это правильно сделать?

копировать

Запрет стоит наложить, налоги узнайте нет ли соглашения со страной пребывания об исключении двойного налогообложения, а то и там заставят заплатить. Доверенность на сдачу оставьте доверенному лицу, о проживании за границей не говорите жильцам. Ну и нерезидентам налог у нас больше, оно вам точно надо? Нельзя приезжать периодически?

копировать

спасибо за ответ. а если есть двойное налогообложение - то есть ли законный способ минимизировать налог?

например оформить доверенность на распоряжение имуществом на родителей?.. а они уже "сдачу" в аренду на себя оформят и будут в РФ платить налог 13%?

Т.е я им как бы "безвоздмездно" даю в пользование с правом сдачи, а они уже сдают и платят? (просто размышляю, законы не изучала)

копировать

Но они сдают ваше имущество, значит, прибыль получаете вы, а не они. Налоги платить должны вы, а не они. А вы не проживаете в РФ, не резидент, с вас 30%. Насчёт договора безвозмездного пользования не знаю, если разрешена субаренда в нем, то кто получает доход..

копировать

про налог не совсем верно, если автор не снялась с регистрации в России, то она априори считается российским резидентом, никто ее отсутствие проверять не будет, а доказательство ее нерезиденства лежит на ней (если ей это по каким-либо причинам будет нужно), и есть второй вариант, платить налог с этих доходов в стране проживания, и справку об уплаченных налогах предоставлять в российскую налоговую, тогда налог в России ей платить не придется

копировать

Не придется, если есть соглашение между странами. Если его нет, то придется! Два раза. Там и тут.

копировать

автор легко может это узнать, например здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_288948/

копировать

Что значит "не снялась с регистрации"? Вы про налоговую?

копировать

про прописку

копировать

Если автор будет жить в стране пребывания без постановки на консульский учёт, то все ок, прописку сохранить не проблема. Мы жили, получая и продлевая ВНЖ два раза. Если ей по каким-то причинам нужен консульский учёт, то скрыть нерезидентство не выйдет.

копировать

это понятно

копировать

А меня недавно тут проконсультировали, что "наложить запрет" на сделки означает всего лишь звонок из росреестра, не более. Неверно ответил агент местный?