Духовка, газ или электро. Как выбрать по параметру "экономия ресурсов"?
Евы, как прикинуть выгодность/невыгодность электрической духовки?
Покупаю в дом, где газ по счетчику и электричество по счетчику. Духовкой пользуюсь часто.
Предположим, я пеку пирог 1 час на температуре 220 С. Как посчитать, в какой духовке выпечка будет дороже?

Однозначно в электрической выйдет дороже. Тут и считать нечего. Но в электродуховке лучше набор функций .

Пользование электродуховкой однозначно будет дороже по тарифам в газифицированном доме, но электродуховки однозначно лучше (хотя не знаю, может конечно есть и газовые какие-нибудь волшебные, мне неизвестные).
Как раз недавно переехала в квартиру с газом, кухню пока не заказывала. Вызывала Мосгаз просто для замены перекрывающего вентиля и подводящего шланга (плита газовая пока самая дешманская отдельностоящая). Мосгаз сказал, что когда буду с кухней решать вопрос, надо заказывать варочную панель газовую, а духовку электро, иначе (если это будут встройки) мне придется платить дополнительно за второй врез в газовую трубу под духовку. Досконально вопрос пока не изучила, но я в общем-то и не планирую духовку газ, потому что у меня сейчас она газовая и нуегонафиг - очень плохо все запекается и явно дольше, чем в электро. Зато варочная панель газовая - это прекрасно, мне очень нравится
У меня газовая варочная и газовая духовка. Никакого дополнительного вреза не делали, вызвала мастера из Мособлгаза сейчас Раменскоемежрайгаз эта контора называется, он поставил тройник, от тройника два ответвления гибкими шлангами на панель и духовку. Всё официально. Правда, это было в начале 2000-х, может быть сейчас другие требования.
Сейчас наверное у большинства так в домах с газом. Электродуховка лучше, газовая панель удобнее.

У меня газ и электродуховка. Еще и с пиролизом. Пользуюсь часто, счета не сильно изменились, может рублей на 100-200 максимум. Но у меня нет счетчика на газ.
Духовка у вас не весь час греет, греет по принципу термопота: температура опустилась ниже заданной, значит, подогревает. А в основном - поддерживает заданную температуру. И реально у вас за час выпечки может набежать не более 0,5-2кВт. На пиролизе духовка работает на максимуме, у меня это 3,65кВт/ч, работает от 1,5 до 2 часов.
Подумала я... в нашей местности часто отключают электричество. На несколько часов, и до суток. Поэтому электрическая духовка мне не подходит. Или современные газовые тоже не будут работать при отключенном электричестве и тогда оба варианта равнозначны?
