ДКП с расчетом через аккредитив

копировать

Пожалуйста, очень нужен совет. Обязательно ли в ДКП расписывать подробно про все условия аккредитива, или достаточно фразы расчеты между Продавцом и Покупателем производятся посредством банковского аккредитива, открытом 21.12.2018 в Банке#1 . Риэлтер утверждает что нужно писать в ДКП подробно все условия аккредитива, но пара проколов у нее уже была, хочу подстраховаться.

копировать

Вообще необязательно писать подробности расчетов.

копировать

Значит, достаточно написать что расчеты через аккредитив в Банке? И все?

копировать

Можно написать что расчеты будут и когда , до или после и все. Потом уже будет выбор подтверждать распиской или выпиской со счета и тд, главное подтвердить, а если подробности напишите, надо будет только так и не иначе.
Другое дело что, допустим, банк при кредитах форму свою договора предпочитает, и хочет указывать все вплоть до № счетов, лучше и не спорить, замахаешься спорить, проще проконтролировать соответствие на самой сделке.

копировать

Спасибо, без кредитов, за собственные средства. Напишем как вы сказали, если что, переделаем. Вот и пугает, прописать каждую закорючку, если вдруг что не так, потом убегаешься.Спасибо!

копировать

Вы совершенно правы, чем проще тем лучше, это аксиома. У банка могут быть условия, уточните заранее.

копировать

Это от банка зависит, уточняйте у них. При ипотеке - да, требуют обязательно.

копировать

Нет ипотеки, покупаем за собственные средства. В банке хлопают глазами, сами не знают, пока не начнут оформлять. Пойдем с несколькими вариантами договора.

копировать

Старайтесь избегать банков, где хлопают глазами. Условия раскрытия аккредитива будет проверять именно банк, банк организация сильно формальная, поэтому может статься так, что все вы сделали как надо, а деньги продавец не получил, так как банк просто плохо работает с аккредитивами из-за непроработанных внутрибанковских процедур.

копировать

В одном банке может такое случиться? В одном отделении открываем, в нем же продавец получит. Банк единственный на свете, других здесь нет. Условием раскрытия хотим прописать договор с отметкой о регистрации перехода права, или выписку из ЕГРН.

копировать

Что такое "один банк"? Для меня сюрпризом была полная неготовность Сбера минувшим летом к работе с аккредитивами, причем проверка условий раскрытия, как выяснилось в процессе, проходит вообще не в Москве, а где-то в Екатеринбурге.
Вы отдаете себе отчет в том, что аккредитив - это деньги на счете в банке и полное погружение банка в сделку?! Если за время регистрации перехода права и процедуры проверки банк утратит платежеспособность, то продавец и квартиру продаст и получит за нее "от дохлого осла уши"?! Пару месяцев назад в МКБ (банк в десятку крупнейших входит) аккредитив вообще бесплатный был (может и до сих пор так, не знаю)!!! Знаете почему?! - потому что это единственный банк "кольца", не прошедший еще процедуру оздоровления и осенью допускавший массовые сбои (по якобы техническим причинам) в проведении платежей.
В ФОРА-банке в любом отделении (включая самые маленькие из 3-х сотрудников) вам аккредитив оформят без проблем, сотрудники там грамотные. Очень удобно... Но вот я, трусливый, ничего не знаю о его финансовой устойчивости небольшой ФОРЫ и никогда туда на аккредитив не пойду. А с его ячейками и с центром оформления работаю с большим желанием и энтузиазмом.
Чем вам ячейки не нравятся, которые полностью исключают риск финансовой неустойчивости банка?

копировать

Сбербанк естественно. Ячеек нет свободных. Все заняты под ипотеку. Готовы наличными отдать, но продавец долго будет освобождать и выписываться, два месяца, решили подстраховаться.

копировать

Летние свои впечатления от сбербанка я вам описал выше. Пойдите в ближайшую Фору (не центральную!), там почти наверняка будут и ячейки и внимание персонала большее, чем в Сбере. Мне сильно нравится их отделение "Дирижабль" на Профсоюзной ул. (много ячеек, много переговорных, нет очередей).
При операциях с ячейками финансовую устойчивость банка можно не принимать во внимание.

копировать

Не Москва. Сван, если выбирать между аккредитивом в Сбере (другого банка нет) и перечислением на расчетный счёт продавца, получается, риски одинаковы? Или со Сбербанком в виде аккредитива они больше? Мы с мужем и риэлтером уже все на нервяке, завтра надо решать.

копировать

Если вам сделают предоплату (заплатят после подписания ДКП до сдачи документов на регистрацию), то это абсолютно безрисково для продавца и рискованно для покупателя, оплата на счет после регистрации очень рискованно для продавца. Аккредитив и придуман для того, чтобы находить разумный баланс между противоречащими друг другу пожеланиями продавца и покупателя и снижать риски сделки до минимального уровня.
В вашей ситуации я бы пошел на Сберовский аккредитив, в провинции люди (и сотрудники банков) проще и душевнее, чем в Москве, где даже телефон банковского менеджера не получишь без скандала.

копировать

Покупаем, сходили к продавцу, договорились переводом на расчетный счёт. Здесь тоже не получишь телефон, не зря написала про хлопающих глазами. Продавцу принципиально деньги к концу декабря, с аккредитивом можем не успеть, поначитались отзывов. Надеюсь все сложится удачно, сегодняшний день вымотал, ясности никакой, пусть будет по простому, без завихрений.

копировать

А какой сумме речь? До или после регистрации? О каком городе вы говорите, может там все таки есть другие банки?

копировать

Подписание, перевод, расписка и копия платежки, регистрация. Сумма небольшая, 2,5 млн, человек знакомый с детства.

копировать

Обязательно напишите в договоре, что расчеты произведены до или при подписании ДКП и дата пусть на расписке будет точная.

копировать

Спасибо!!!

копировать

С высокой вероятностью в таком случае расписку надо будет сдавать на регистрацию в Росреестр. Если тут же подписание акта приема-передачи (до регистрации перехода прав), то придется сдавать и акт.

копировать

Кстати да, акт на регистрацию тоже надо бы автору посоветовать отдать. Пусть на словах там долгое выселение останется.
Я к чему клоню, пусть будет полностью исполненный договор.
Расписки не берут на регистрацию, даже обременение когда снимаешь по рассрочке, никакие расписки и доказательства не нужны, заявление и все.

копировать

У меня была подобная ситуация год назад в Балашихе, когда затребовали акт на регистрацию (так как передача ДО регистрации перехода прав) и пояснили, что затребовали бы и расписку, если б в договоре была фраза о расчетах сразу после подписания ДКП.
Ориентируюсь на этот частный случай, обосновывая свои слова.

копировать

Нахрена им расписка, они что почерковеды?

копировать

Сдали все в МФЦ. Расписку не взяли и копию платежного тоже нет. Акт у нас в течение 60 дней после регистрации перехода права, поэтому его не требовали. Фух, все выдохнули, ждём документы тепер, плановая выдача 31 декабря:). Спасибо всем за участие!