Помогите принять решение

копировать

Прошу подсказать чайнику, как лучше поступать.
Есть квартира, из тех, что стоят не дешево, но продаваться могут не быстро. Квартира принадлежала мужчине, который умер почти три года назад (три года с даты смерти будет через полтора месяца). Соответственно, сейчас она принадлежит в долях его родителям и двоим детям (дети маленькие).
Изначально планировалось подождать, пока выйдет срок налогов, продать ее и купить другую квартиру для детей. Сейчас бабушка детей (мать умершего мужчины), предлагает срочно оформить дарственную на мать детей (гражданскую жену того мужчины, брак между ними не был оформлен). Предлагает, т.к. боится не дожить до продажи, бабушке 80+, недавно вышла из больницы (ее мужу, деду детей, тоже 80+).
Вопросы по тому, что светит в каждом из вариантов. Какие налоги надо платить, какие ограничения.
1. Оформление дарственной сейчас.
2. Продажа квартиры по истечении трех лет (т.е. не ранее, чем через полтора месяца).
3. Оформление в случае, если кто-то из стариков не доживет до продажи (есть завещание на внуков).

копировать

1. НДФЛ 13%
2. Нет налогов. Продажа только с разрешения опеки (детские доли).
3. Оформление наследства и дальнейшая продажа не ранее чем через полгода.

Если бабушка хочет передать свою долю матери детей, то пусть продаёт, но через полтора месяца. А если вот прямо сейчас, то пусть дарит внукам, тогда налога не будет.

копировать

Скажите, пожалуйста, через полтора месяца бабушка должна именно продать свою долю матери детей или можно подарить? Или в случае дарения все равно будут налоги? А если "продавать", то не будет ли сделка незаконной, если мать детей не заплатит бабушке деньги?

копировать

В случае дарения нет налогов только тогда, когда акт дарения имеет место в отношении БЛИЗКИХ родственников. Гражданская жена сына близким родственником не является, поэтому подаренная ей квартира будет для нее считаться доходом в натуральной форме (если стоимость подаренной квартиры превышает 4 тыс. рублей), и одаряемая будет обязана заплатить 13% НДФЛ со всей суммы подарка. Не уверен, что квартиру можно оценить в 3тыс. рублей,
Точно не знаю, но предполагаю, что правило о 70% кадастровой цены для оценки недвижисмости в целях налогооболожения будет действовать и в этом случае.

копировать

Насчет близких родственников понятно. Гражданская жена сына не является принципиальной неплательщицей налогов - просто хочет понять, какие в ее случае могут быть варианты. Купля-продажа кажется вам нехорошим вариантом? Или это вообще не вариант? А рента?

Квартира действительно дорогая - конечно в 3 тыс. оценить ее нельзя. А почему вы пишете про 70%? Я думала, что налог считается так: кадастровая стоимость делится на 100 и умножается на 13. Ошибаюсь?

копировать

Зачем платить налоги, если их можно не платить абсолютно легально?
Если делать ДКП, то надо озаботиться тем, чтобы на руках у ГЖ оказался документ, подтверждающий, что она заплатила за квартиру деньги (расписка или выписка по счетам).
Дарение с налогами, если одаряемой будет ГЖ, без налогов на внуков. И то и другое не очень хорошо по разным причинам.
Рента. Этот способ мне кажется самым надежным и честным по отношению к бабушке, если не забывать про рентные платежи. А если забывать, то бабушка ренту сможет оспорить.

70% от кадастровой цены - это та граничная сумма, которая принимается к расчету НДФЛ, если в ДКП в качестве цены указана любая цифра менее 70%. Если более, то к расчету принимается цифра из ДКП.

копировать

Спасибо за ответ! Можно несколько уточнений?

"Дарение с налогами, если одаряемой будет ГЖ, без налогов на внуков. И то и другое не очень хорошо по разным причинам." Почему не очень хорошо и по каким причинам?

А что такое рентные платежи? И почему это честнее, чем дарение и ДКП?

копировать

"не будет ли сделка незаконной, если мать детей не заплатит бабушке деньги?" - этот вопрос актуален в том случае, если у бабушки есть еще наследники, которые упускают эту долю
надо составить ДКП так, что бы нельзя было проследить деньги, те не ячейка, не счет, а лично в руки, а уж куда бабушка дела деньги...

копировать

Она их получить сначала должна. И написать расписку, что получила.

копировать

тут фиктивная продажа, какое получить? тут надо грамотно составить и расписку написать..но опять же, кто будет оспаривать? если, у бабушки , кроме внуков никого

копировать

Ну так прям в договоре и написать, что фиктивная. ;) Что бы бабушке удобней оспаривать было.

копировать

вы читать умете?
я написала, надо правильно составить дкп , что бы не было никаких ячеек и счетов, что бы как раз нельзя было проследить получение денег и да, расписку бабушка тоже пишет

копировать

А хамите почему? Нервничаете? Уверены, что бабушка напишет, что получила деньги, которые не получала?

копировать

А почему бы ей не написать, если она сама предлагает подарить свою долю?

копировать

Потому что ПОДАРИТЬ.

копировать

И? Бабке то какая разница, это чисто юридические заморочки. Она денег и не ждет ни от кого. Я вообще ниже написала, что лучше на детей дарственную сделать.

копировать

Думаю, в данной ситуации для бабушки важен именно переход права собственности от нее к матери внуков. А как именно он будет оформлен (дарение или купля-продажа с распиской), не принципиально.

копировать

где хамство?
я , например, увидела в вас невнимательного человека, если вы прочитать не можете то, что пишут, а работаете вы с чужой недвижимостью и деньгами, значит должны читать, вникать, анализировать и понимать
В ситуации, описанной автором, адекватная бабушка на стороне внуков и беспокоится за их будущее, хочет сейчас все решить. если ей объяснить, что такой вариант лучше и в интересах детей -имхо почему нет?

копировать

Бабушка может написать расписку, не получая денег.

копировать

Есть еще наследники и есть завещание, написанное на внуков.

копировать

вот наследники могут потом, если что, в суд топать, поэтому все надо делать очень продуманно

копировать

при дарении от матери умершего гражданской жене-последняя будет платить налог
что бы без налога-бабушка дарит внукам

копировать

И тогда вся квартира достается маленьким детям. Правильно?

копировать

да
или налог платите государству
или ждите, внуки все равно наследники за бабушкой (если у бабушки нет еще детей , мужа)
или завещание от бабушки на вас, заплатите 0,6% от кадастра, при приятии наследства

копировать

У бабушки есть муж и другие дети, внуки и правнуки. Все они согласны с тем, что обсуждаемая квартира должна принадлежать детям умершего сына и его гражданской жене. Вопрос в оформлении.

А если написать завещание на мать детей, как будет решаться проблема с другими потенциальными наследниками, которые по факту на обсуждаемую квартиру не претендуют?

копировать

дети получать обязательные доли, причем все наследники, которые будут на это иметь право , НО совершеннолетние могут отказаться, не заявить, а вот дети без вариантов
вы еще должны понимать, что это СЕЙЧАС ". Все они согласны", что будет после последнего вздоха наследодателя...поэтому ИМХО вопрос надо решать сейчас, а не надеяться на потом

копировать

Если нет срочности в продаже и других наследников у бабушки тоже, оставила бы все, как есть.

копировать

Даже если нет других наследников и срочности продажи, неужели вы считаете правильным оформить в итоге всю квартиру в собственность маленьким детям?

копировать

Да, я считаю, что лучше пусть достанется своим детям, чем государству. Но это крайний случай, надеюсь, бабушка за 1,5 месяца не умрет.

копировать

А каким образом квартира может достаться государству? Или вы налоги имеете в виду? Выше я написала, что мать детей не является принципиальной противницей уплаты налогов, какими бы неподъемными для нее они ни были. Но лучше конечно обойтись без этого финансового удара для семьи, который отразится на всех и прежде всего на детях.

копировать

Да, налоги, конечно же. Можно обойтись - лучше обойтись.

копировать

Мне кажется, лучшим вариантом будет сделать дарственную на детей. Все равно ведь хотели при продаже детям квартиры купить? Пусть они и будут единоличными собственниками 50/50. Можно пока и не продавать квартиру, вырастут, сами решат, что с ней делать.

копировать

В этом варианте есть два нюанса. Во-первых, в принципе опасно отдавать квартиру в собственность детям, т. к. мошенничество, какую-нибудь несчастную любовь и прочие замечательные вещи по достижении детьми 18 лет никто не отменял - лучше, если они будут собственниками квартиры вместе с матерью, которая не позволит им поменять эту квартиру на велосипед.

Во-вторых, если "пока" не продавать квартиру, нет возможности улучшить жилищные условия детей прямо сейчас, а они оставляют желать лучшего, т. к. дети в этой квартире не живут.

копировать

Понятно. Я сначала подумала, что квартира для детей -это на будущее, типа каждому по квартире. А если квартира только на детей будет оформлена, ее нельзя что ли продать и купить другую, какую хотят? Мать то все равно их законный представитель. И, кстати, в новой квартире она ведь может и на себя какую-то часть оформить?

копировать

с недвижимостью детей все вопросы через опеку . Продать можно, купив не худе. На себя часть-если квартира будет больше, что бы детская собственность не уменьшилась

копировать

Ну так они по любому через опеку все проводить будут. И квартиру наверняка планируют больше, раз эта не устраивает.

копировать

Квартиру планируют не больше, а в другом районе.

копировать

Вы автор?

копировать

Продать и купить какую хотят можно при наличии большого количества дополнительных денег. Если детские доли не очень большие, можно для покупки выбрать квартиру меньшей площади, но в более дорогом и удобном для детей и матери районе. Мать законный представитель до 18 лет, потом квартира может легко поменяться на велосипед.

копировать

Вообще-то автор изначально написала, что квартира из дорогих. Значит, возможно, хотят более большую в другом районе за те же деньги. Про смену района вообще нигде не написано (это другому оппоненту пишу). Так в любом случае, у детей своя доля будет, они и долю могут поменять на велосипед))