Плоская кровля в частном доме.
Пожалуйста, пусть хоть чуть-чуть тема здесь повисит. Сейчас все чаще стали строить дома с плоской крышей/кровлей . Отзывы собираю. Строить планируем в МО.

А чем такие крыши кроют? или так: каким материалом Вы собираетесь крыть? А еще задайтесь вопросом, почему у нас во всех многоквартирных домах рано или поздно затапливает последние этажи? Я так понимаю, что экстриму вам не хватает? Если что, то я сама занималась стройкой дома и зондировала все вопросы по его постройке, у меня бы никогда в трезвом уме не возник вопрос, почему у нас не строят с плоской кровлей.

Гораздо выше требования по герметичности и снеговой нагрузке. Желательно дом каменный и зимой снег убирать. Если вам это подходит - можете попробовать. Каждую осень желательно проводить работы по герметизации.
С совсем плоской крышей не видела в Германии. Мы здесь живём. Сами будем строить дом с крышей не конусной, а более плоской, чтобы второй этаж с нормальным потолком был. Но крыша не совсем плоская. Под углом небольшим.

Это можно, но дорого. Перекрытия только железобетонные, серьезная гидроизоляция, водосточная система, обязательный расчет.

Расскажите зачем. Мы на работе плоскую крышу раз в два года ремонтируем. Сделать её герметичной раз и навсегда невозможно.

Планировали одноэтажный дом малой площади максимум 150 м. При этом ограничены размером и конфигурацией микро-участка и денежными средствами. Друг-строитель (в смысле хозяин строительной фирмы) уговаривает на вариант с плоской крышей, как наиболее интересный вариант для нас. При этом на крыше будет площадка для отдыха и комната максимум 25 метров.

А как микроучасток на крышу влияет?
Вариант очень интересный- будете каждый год крышу ремонтировать. Никогда не видела частный дом с плоской крышей в России. Дураков нет.
Насчет дешевизны выше правильно написали- Это можно, но дорого. Перекрытия только железобетонные, серьезная гидроизоляция, водосточная система, обязательный расчет.
У знакомых в нашем поселке баня с плоской крышей .На крыше сделали площадку для отдыха. Летом все нормально, после зимы крыша течет плюс приходится снег с крыши убирать. Непрактично.
Хотите наимее хлопотный в обслуживании дом? Учитывайте исторически сложившиеся традиции для данной местности. Ну не были предки идиотами! И пусть сейчас много новых материалов и техники, но зачем дополнительные сложности создавать? Плоские крыши, глиняная черепица и сложные по форме кровли не очень подходят для климата Подмосковья. Потому что снег, потому что дожди, потому что перепады температур как в разные сезоны, так и в течение дня. Хочется некоего "хо-хо"? Изучите дома стран со схожим климатом, может, там какая свежая идея вам понравится? И учтите, что, к примеру, скат крыши прямо над входом в дом - плохая идея. А то помню некоторые проекты, когда мы свой дом строили...
Никак, на месте заливать - опалубка, стойки, как положено. Арматуру вяжем, бетон заливаем.

Да, примерно так. И еще гидроизоляция современными материалами, типа линолеума (забыла как называется). Еще водостоки внутри дома (стен) или водостоки утепленные снаружи.

Водостоки внутри дома? Вы как вопрос с глубиной промерзания решать будете? Не западная европа все-таки. Понятно, построят вам что угодно. Утепленные водостоки снаружи тоже повеселили. Это с подогревом? И заодно крышу с подогревом.

Не удивляюсь, конечно. Хотя в условиях нашей зимы решение интересное. И по тому, сколько придется платить за электроэнергию. И по тому, что там надо будет ставить на крышу, чтобы справилось со снегопадом в пару суток или хорошим таким морозом. И по тому, куда и как собирать воду (впрочем, это решается при наличии централизованной канализации, хотя тоже надо смотреть, можно ли). И по тому, как бороться с нетипичной для наших домов флорой (уверена, что разведется, а травить прямо у себя над головой, это самим не потравиться бы). Ну и как вишенка на торте - все коты в округе будут у хозяина такой крыши (может, хозяин любитель... убирать за десятком-другим котиков по участку).

Попыталась представить себе такую систему. Затруднилась, честно говоря. Пока получается постоянно стоящая в этих местах лужа и груды снега вокруг. Впрочем, могу ошибаться.

Лужа не стоит, а стекает, а вокруг снег подтаивает. Ничего душераздирающего.:-)
Кстати, автору ( и хозяйкам на заметку). Про ужасы плоских крыш, о которых вам пишут, это про крыши с парапетом, они в теории эксплуатируемые. То есть там можно терраску устроить, или чаи гонять в креслах. А есть еще безпарапетные, они плоскими кажутся только с земли и имеют уклон 3-5% - вот эти куда надежнее.

Если крыша именно плоская, то лужа будет стоять, как минимум в виде каши - смеси снега и воды. Про крышу с небольшим уклоном речи нет, там физика будет другая.

В строительстве нет на самом деле "плоских крыш" в принципе. Все имеют уклон. В многоэтажках это 2-3%, в частном секторе до 5% - и все это будет считаться "плоской крышей".

Вы похоже в теме. Хотели покрыть полимерной мембраной. Сейчас в нашем доме крыша малого уклона, покрыта мембраной уже 6 лет минимум. Но дом нам стал велик, поэтому решили поменять его на меньший. Что посоветуете про крышу? Делать плоскую?

Я проектировщик, поэтому в теме. Плоскую крышу обычно выбирают или из эстетических соображений, или из практических - меньше тени на участке, например. Если как положено с парапетом делать, то обойдется не сильно дешевле скатной, но цена ошибки возрастает. Если без - то приемлемый вариант, но эксплуатировать ее будет нельзя.
Тут нет правильных решений, есть только выбор по каким-то своим предпочтениям.
Лично мне плоские нравятся внешне.

Зачем? Она вроде не спрашивала.)
А грамотно - для этого делается альбом технических решений (Рабочий Проект), в котором все узлы и детали прорисованы (ничего сложного в этом нет вообще, не какой-нибудь деконструктивизм). Потом все это отслеживается в процессе авторского надзора, и строители получают по кумполу при попытках накосячить.)

Затем, что это понятие размытое.
А надзоры все эти - фигня. Никто кроме хозяина не будет смотреть за мелочами.
И авторский, и технадзор...
Это опыт, увы. Строимся мы. Я не работаю сейчас.
А вот на стройке, бывает, вкалываю, потому что криворукие рукожопы халтурят :-)
Почему вы решили, что ваш частный опыт надо обобщать? Никто не мешает вам делать все самим и потом напарываться на косяки. Конечно, у вас опыта не хватает, но это не значит, что специалист не может разобраться и контролировать процесс.

Потому что к этому приходят все, кто требует качества.
Если все продумано, нарваться можно только на недобросовестность работников либо поставщиков.
Опыт моего мужа уже гораздо больше многих спеуиалистов. Причем хороших. Просто это не их объекты, не им там жить.
Ни один сторонний специалист не сможет вникнуть во все ньюансы. Просто в силу ограниченнсоти временных ресурсов. Он сможет контролировать только довольно общие моменты.
Вы можете делать, как хотите. Можете сами себе аппендицит вырезать, начитавшись медлитературы и считая медиков вредителями.
Сторонний специалист уже тем лучше, что заранее знает список возможных косяков. У него была сотня случаев, у вас один-единственный. Но, конечно, куда уж им до вашего мужа.

Не утрируйте.
Вот именно потому, что он будет идти "по списку", он пропустит очень много. Потому то, что натворят кривые ручки даже представить иногда сложно :-)
Наш технадзор (хороший специалист, опытный, рекомендованный) действительно выловил несколько ошибок пи подготовке к заливке. Но сколько за ним заметил еще мой тогда не слишком опытный муж, а сколько было уже задним числом понято...
Поэтому заливка последней плиты перекрытия была только под контролем моего мужа, и получилась она чуть ли не идеальной. А первая с технадзором так себе.
Тут вопрос того, насколько качество (истинное качество) важно самому хозяину. Если важно, он будет разбираться во всем.
И его случай важен тем, что это именно его дом. И у него задача минимизировать все затраты при дальнейшей эксплуатации.
И да. Многим до моего мужа далеко. Его потребность разобраться во всем до последней точки иногда в зубах вязнет, но результат говорит сам за себя.
И проблемы возникают там, где он просто не успевает проверить что-то.
Я никак не могу понять, при чем тут эти рассказы из жизни вашей семьи. Не нашли хорошего специалиста - вот и вся ваша проблема. А что проворонил ваш муж, выяснится несколько позднее.

Найдите мне специалистов. Я Вам денег заплачу, если за ними не будет замечено ни одного косяка. Сколько Вы за это хотите?
Безусловно, он мог проворонить что-то. Но сколько было бы проворонено специалистами?..
Вот вы уверены, что тот, кто просчитывал, скажем, плиты перекрытий, сможет точно определить, соответствует ли марка доствленного бетона заявленной? Или насколько хорошо бетон провибрирован?
А рассказы при том, что Ваше "грамотно" ни о чем.
От вас я ничего не хочу. И вам ничего не предлагаю. Ваша история так же ни о чем, тем более, что вы решили беседовать со мной, а не с автором. Вот и расскажите ей, как вы делали плоскую крышу, какие ошибки совершили, хоть польза какая-то будет.

Как и следовало :-) Именно потому что понимаете, что схалтурить тут не дадут. :-)
Мы остановили выбор на фальцевой кровле (Кстати, сделали нам ее не с первого раза. Ага, первый ушел в металлолом из-за кривых ручек и ошибки мужа - не погнал бригаду сразу под зад. Зато вторая бригада под руководством победителя конкурса на лучшую фальцевую кровлю сделала ее почти идеально. Однако благодаря первой муж научился гнуть фальц)
Я уже написала, что скептически отношусь к идее плоской кровли частных домов в нашем климате.
Ну вот опять бред пошел. Если я проектировщик, это не значит, что я должна кому-то что-то доказывать или разжевывать, и уж тем более вам с вашим мужем, который аж одну крышу осилил.

Вы читать-то умеете? :-) Крышу осилила отличная бригада.
А вот проект, кстати, делал муж. Благодаря таким "профессионалам", как Вы он изучил и 3д моделирование, и расчету конструкций и конструированию и расчетам узлов.
И только позже подтянулся второй конструктор, который сэкономил мужу время, поняв концепцию и реализовывая решения.
Вы ничего не должны, потому что не сможете.
Всё-таки по Еве заметно, что домохозяйки в группе риска в плане интеллектуальной сохранности. Но хоть полы-то помыть сумеете? Подъезжайте в выходной, меня устроит. Адрес в личку пришлю.

Прошлым летом я освоила отмостку, заливку стяжки подвала (1600 кг раствора), крепеж софитных досок на 6-ти метровой высоте и еще много что благодаря рукожопым работничкам.
На миксерах накаталась.
И электрику в дом ввели вдвоем с мужем. Оказалось надежнее.
Поставки стройматериалов в день заказа в другую область? Легко. :-)
Так что надоест быть домохозяйкой, в прорабы пойду ;-) Но Вы не потянете.
Эх,жаль зима кончилась (почти). Я бы вам сказала, куда подъехать и посмотреть, чтобы все вопросы разом отпали.
Знаете реконструированный (=построенный заново) стадион ВТБ Арена у метро Динамо, Москва? Вот туда после снегопада подъезжайте, даже не сильно большого. Новое, современное сооружение с НЕ плоской крышей. Каждый раз после снежочка на крыше работяги лопатами снег счищают.
Сейчас подумала - не, не гастарбайтеры... Наверное, спортсмены, мышИцы качают и координацию движений отрабатывают. Вот в чем соль.

На Кипре у всех крыша плоская, там и дождей-то нет, а у нас - с дождями и снегами - только скатные крыши.
Мои знакомые купили готовый дом с плоской крышей, потекло через пару лет, несколько лет страдали от разных потеков-затеков, что-то там укрепляли-ремонтировали, потом все же крышу сделали новую, двускатную.

Была в октябре на Кипре.были сильнейшие дожди, даже по радио предвещали затопления, но обошлось. Плоская крыша дома протекала.
Зимой были затяжные дожди, весь Кипр требует ремонта :-) И да, на Кипре все плоские крыши текут.

не все. У нас дому 14 лет, года два назад заново переделывали крышу, ну просто для порядку.. никогда ничего не текло. Но вот с одной стороны дома водостоки внутренние засорились, там сделали внешние. И, у меня верхний этаж.. я блюжу за крышей.
Зима была классная!!!снега много, дожди, воздух чистый

У нас два дома с плоской крышей. Оправдано это только, если крыша эксплуатируемая и с нее открывается красивый вид. Один из домов пришлось капитально переделывать-текло все, не пойми откуда(его покупали, сами не строили). Гидроизоляция была жуткая. Зато на потолок была прибита паркетная доска((( Второй дом по стилю предполагал только плоскую крышу. Инженерно было все просчитано, перезаложились. Но все равно идет звук дома-музыка дожды и слива в канализацию. Трубы утеплены и герметизированы, но конденсат все равно есть и он капает внутри натяжных потолков иногда. На крыше сложная система для таянья снега. За 5 лет кровлю уже ремонтировали( Жесть это...
Никогда об этом не задумывалась, а сейчас подумала: а правда, если сделать дачный дом с плоской крышей, на которую можно было бы выходить? С бордюром по бокам, чтобы не грохнуться оттуда. Это ж как классно было бы! А если от центра такой крыши сделать к краям небольшие наклоны (ну то есть она не совсем прям плоская была бы, но удобная для хождения) и по краям крыши дыры и трубы для стекания воды? Тоже будет протекать?
А над ней прозрачную кровлю из пластика, как в теплице. А на плоской крыше грунт и травка, подсолнухи и каннабис. Лепотища!

В Литве 100% многоквартирных домов строится с плоскими крышами, и минимум 50% частных, если правильно оборудовать ничего не течет.
Есть и с ж/б основанием, есть и с деревянным, по ссылке схемы, дающие представление о конструкции http://www.stogrenta.lt/plokscias-namo-stogas-funkcionalumas-estetika-ekonomija/
В Литве зима очень умеренная, такого снежного покрова не бывает, как в МО, и уже тем более севернее и восточнее.

И намного другой?
Вильнюс https://ru.climate-data.org/европа/литва/вильнюсскии-уезд/вильнюс-431/
Москва https://ru.climate-data.org/азия/россииская-федерация/москва/москва-6390/
Намного. Смотреть надо не средние, а пиковые значения. Например, ледяные дожди в Вильнюсе частое явление? В Москве не каждый год, но вполне заурядное. Или перепады температуры на 10 градусов за сутки-двое (в любую сторону, с переходом через ноль)? У нас нормальное явление.

Не буду спорить. Я Вильнюс себе плохо представляю. Ездила, да. По ощущениям казалось, что климат мягче.
