Прописка в муниципальную квартиру и приватизация.
Доброго времени суток ! Сей топ создаю с целью помочь знакомой, потому как интернетом она пользуется по-минимуму. Есть пожилая женщина, живёт в муниципальной квартире (Москва). Раньше у неё было другое жильё, которое она приватизировала, а потом обменяла на муниципальную квартиру, т.е. права на приватизацию у неё сейчас нет. Сейчас в Москву собирается приехать её племянник из региона. Может ли она постоянно прописать его в своей муниципальной квартире ? Если да, то будет ли он иметь право на приватизацию ? Спасибо.
"своя муниципальная квартира"... Это что-то вроде "непорочного зачатия", муниципальная квартира на может быть своей, она по своему названию уже ЧУЖАЯ, там есть лишь право пользования этой квартирой, не более.
Почитайте вот здесь https://realtyurist.ru/propiska/propiska-v-municipalnoj-kvartire/ что ли. Прописать можно, если квартира имеет достаточную площадь и РАЗРЕШИТ муниципалитет. Право на регистрацию у племянника появится.
Если муниципалитет не разрешит, то за племянника можно выйти замуж. :))) Разница в 40 лет не помеха.
Спасибо большое за ссылку. Только вот я не нашла там нормы площади, при которых можно прописать человека в муниципальную квартиру.
прописать может. а потом он квартиру приватизирует и продаст.
я бы не играла в эти игры на ее месте.
Я, конечно, предупрежу знакомую о возможном развитии событий, но в жизнь её лезть не буду, решать будет сама.
По закону похоже никак. Или я не знаю юридической формы такого обмена своей собственности на право пользования чужой собственностью.
По "схеме" достаточно просто - владельца собственного жилья регистрируют в муниципальной квартире, затем прежние зарегистрированные люди оттуда выписываются. Если не получается получить разрешения муниципалитета на регистрацию чужого человека, то вначале оформляется фиктивный брак, регистрация в квартире, потом развод. Для мужа и жены согласия муниципалитета не нужно.
Взамен всех этих шараханий бывшие прописанные в муниципальной квартире получают в собственность прежнюю квартиру новообретенной муниципалки (дарение, продажа или брачный договор).
Рисков в такой схеме состав, вагон и маленькая тележка.
На трезвую голову такие схемы проворачивать сложно.
Пофантазировал... :)
У самого есть мысль свою семейную общагу продать, женившись на нуждающейся занедорого. 14 лет уже 2 комнаты пустуют.
Лет 10 назад можно было пробовать через суд - пропустил момент, сейчас судебная практика поменялась.
Балансодержатель - ФГУП, не имел в начале нулевых права иметь на балансе жилье, было распоряжение правительства примерно 2004г. о передаче всех общаг ФГУПов на баланс муниципалитетов. Распоряжение ЦАГИ выполнено ровно наполовину, из 4-х общаг 2 похуже переданы муниципалитету и успешно приватизированы. У меня же статус семейной общаги, хотя по факту это коммуналка о 6 комнатах (2 моих), их оставили на балансе института, и никак с приватизацией не выходит. Увы.
Только жениться на лимитчице. Как жене о таких фантазиях сказать - даже не представляю. :)
так лишние активы лишними не бывают. Я бы дала мужу добро, если, конечно, овчинка выделки стоит)

Если сделает постоянную регистрацию, он будет иметь такие же права на приватизацию и на квартиру как и она, в том случае конечно, если он ранее в приватизации не участвовал. Лучше ей или сначала приватизировать квартиру на себя, а потом регистрировать ("прописывать" ) кого угодно или делать исключительно временную регистрацию. Объясните ей всё подробно.

Прочла, что она использовала право на приватизацию... Как она могла "поменять" квартиру на муниципальную?!! Она что муниципалитету свою квартиру отдала?!!

с теми, кто жил в муниципальной. Можете умничать сколько угодно, но это реально существует, естестно с разрешения властей и т.п.

От вас темы одна другой шизофреничней. Что завтра придумаете, про гарантии от наследников не претендовать на наследство?
