Враньём попахивает о посудомоечных машинах

копировать

Опять реклама о пользе посудомоечной машине с её 12 литрами расхода воды и пр. Есть ещё электричество и одна чашка,три тарелки,из за которых не будешь проделывать финты с машинкой,которую ещё и мыть придётся после этого. А грязную собирать весь день,как бельё в корзину-сомнительно. Если все так прекрасно,почему до сих пор требуются посудомойки в общепит? Там машинам самое применение. Получается,что дешевле ручками мыть? Расход ресурсов ниже и зарплаты. У нас даже в кафе столовую при Смольном , требовалась посудомойка. Если там дорого держать машины,то в быту и подавно. Вообщем,моем по старинке ручками,каждый член семьи за собой и избавляемся от назойливого предложения производителей всучить нам рассадник микробов в вечно влажной среде с остатками пищи,пожирающий ценную воду и электричество.

копировать

Ну и мойте ручками. А я буду мыть в посудомойке, мне свои ручки жалко.

копировать

Почему сомнительно собирать грязную посуду? Это мой единственный вопрос :-) Я собираю. Потом вечером запускаю и мою все скопом. Не вижу в этом ничего сомнительного.

копировать

+1 вне всяких сомнений :)

копировать

+2

копировать

Из машины вонять начинает уже к середине дня, противно ее открывать чтобы что-то туда доложить. А запускать на ополаскивание после каждой добавленной тарелки я забывала или ленилась, да и воды лишней было жалко.

копировать

Ну почему у других не воняет? Я и два дня могу собирать - никакой вони.
Вы с остатками еды посуду в машину ставите?

копировать

Не знаю, я вроде бы свои тарелки слегка ополаскивала по краном прежде чем засунуть в посудомойку, муж - вряд ли... я уже не помню всех нюансов, она лет 5 назад у нас была... но вот как я морщила нос, добавляя новые тарелки - это хорошо запомнилось :sick2

копировать

Я не ополаскиваю, не воняет и через 2 дня. У нас Бош.
Исключение - творог. После творога (сырники или запеканку когда делаю) - воняет. Но кислым, не испорченным.
И да, у меня обостренное обоняние. Запахи очень плохо переношу. А рабочее место у меня на кухне (уголок рабочий оборудован), так что на кухне я нахожусь постоянно.

копировать

Не знаю, что за посуду и после какой еды нужно положить, что бы воняло. Ну разве что после селедки какой-нибудь. Но мы такое на завтрак не едим, а если бы и поели то можно и ополаскивание включить. Не после каждой тарелки, а после завтрака/обеда, т.е.1 раз. А после обычной свежей еды посуда никак не может вонять, даже через 10 часов.

копировать

Не селедка, обычная еда типа пюре с котлетами или макарон с гуляшом. Может у меня обоняние слишком острое?.. :mda

копировать

А зачем это нюхать-то? Я складываю за день, но нос туда не сую специально. По кухне никаких запахов не летает. На выходе результат такой, какой руками никогда не достигнешь. Для меня мытое руками - это уже не достаточно чистое. Ну и что что селедка воняет? Вы же ее даже едите.

копировать

Я специально не нюхала, естественно, но ведь это не стиралка в которую просто кинул не глядя пару тряпок. Тарелки или чашки надо расставить аккуратно, а это не одна секунда.

копировать

А мыть руками - одна что ли? И нет такой еды, которая стухнет, скиснет и покроется смрадом за день. Я молоко специально скисаю в тепле со спец.бактериями для йогурта, и то ничего не воняет.

копировать

У меня обоняние как раз очень чувствительное, куча проблем из-за этого, но вот с ПММ проблем нет вообще. Не понимаю, как могут остатки свежей еды завонять через несколько часов? Это ж надо прям куски еды складывать в ПММ. Они даже если не завоняют, то слив забьют.

копировать

Ну блин, не знаю я... никаких кусков, конечно, не было. Не такой сильный запах чтобы прямо с ног сшибало, но точно помню что пованивало заметно и докладывать посуду было неприятно.

копировать

Скорее всего или фильтр забивался остатками еды и там пахло или под уплотнители попадала вода с остатками пищи (это может быть при некачественной сборке) или что в это духе. Ну не может свежая еда, оставленная на несколько часов вонять. Вот просто оставьте на столе тарелку пюре с котлетой на несколько часов. Ну не будет никакого ужасного запаха.

копировать

Та краз в пару месяцев надо с таблеткой прогонять цикл и не будет ничего вонять.

копировать

У нас ничего не воняет, собираем за целый день и моем вечером. Правда, днем дома почти не едим, но все равно.

копировать

Мойте ручками. В чем проблема?

копировать

Посудомойки-люди нужны не чтобы мыть тарелки ручками, они операторы посудомоечных машин теперь, загрузи, разгрузи, расставь. На нашем предприятии 4 посудомоечные машины профессиональные на 100 чел, тетенька ими моет посуду), но мы ее работник кухни зовем, не посудомойщица.

копировать

Где требуются посудомойшицы?Сто лет не видела этого слова))

Ну во-первых, трёх тарелок не бывает, минимум десять емкостей после обеда 3 человек, плюс вилки-ложки-ложечки.
Во-вторых, есть половинная загрузка и цикл ополаскивания.
В-третьих, даже если это станет в десять раз дороже, я все равно буду пользоваться, потому что это качественно и удобно.
Даже так - УДОБНО!!!

копировать

Они кухонными рабочими теперь называются. Или иначе. Посудомойка - действительно давно не используется.

копировать

Ну, ознакомьтесь с технологией мойки посуды в ПММ, в ней действительно идет экономия воды.

Утром освобождается ПММ от чистой посуды и весь день туда складывают посуду все члены семьи. Вечером после ужина ПММ запускается, спокойно моет и утром чистая посуда.

Рассадник микробов как раз в посуде, которую "ручками" ;), например, в ПММ после обработки паром (процесс сушки) убивается даже хеликобактери пилори.

копировать

а кто крупные остатки еды с тарелок смахивает? а кто в машинку посуду загружает? а кто на кнопочку нажимает? а кто потом чистую вытаскивает? вот это все и делает посудомойка в вашем кафе. А когда прачку нанимают - вы тоже думаете, что она вручную стирают?

копировать

В речке полощет белье ,не меньше:)

копировать

Вам не нужна - не покупайте. В чем проблема? Например, у меня ее тоже нет - живу одна, дома только по будням ужинаю. Нецелесообразно.... Если же семья большая, дети маленькие и/или любят гостей/просто готовить - она очень даже нужна.

копировать

Вы с дуба рухнули? Столько бреда в одном посте это прям перенапрячься надо...

копировать

Никто не обещал что посудомоечная машина будет дешёвой. Её предназначение упрощать быт и всё. Ради кружки и трёх тарелок машинку покупать нерентабельно. Всё тоже самое, что и со стиральной, если стираешь одни носки.

копировать

Может и рассадник, но как у нас появилась посудомойка, мы перестали друг от друга заражаться ангинами и герпесами на нубах. Даже скарлатиной только один ребенок болел. Да, запускаю раз в день, как раз набирается.

копировать

Сломалась посудомойка и месяца 2 мыли руками , расход воды по счетчику вырос значительно , да и ощущение бесконечного мытья посуды. Я очень рада , что она у нас есть . Экономит и время и силы и воду )))

копировать

Посудомойка в правильном общепите - это совсем не то, что вы думаете.
ПММ для общепита имеет цикл 10-15 минут. В ПММ надо посуду заложить и вытащить и протереть.
Для этого и требуется посудомойка.
Ручками однозначно не дешевле.
Вброс не засчитан.

копировать

Я вообще этой экономии на воде и электричестве не понимаю.
В том смысле что вы ужимаетесь - стираете руками/ночами, моетесь кое-как, бродите в темноте - чтоб на пару киловатт/кубов по три пять рублей за каждый меньше заплатить. Да, сэкономили.
А радостная УК смотрит - чет сборы понизились, а давайте ка ченить предпримем - и вам и каждой квартире такой ОДН впаивает, что можно было вымыть машины всех жителей и каждую квартиру обогревать обогревателем вместо батареи...

копировать

В общепите в посудомойку кто закладывать и вынимать будет? Повар?

копировать

Да хоть языком вылизывайте, ваше право.

Расширю ваш кругозор:
1. Мыть ПММ руками после каждого использования не требуется, достаточно периодически запускать ее со срециальным моющим средством.
2. Есть некоторые предметы посуды, которые нельзя мыть в ПММ, поэтому профессия посудомойки до сих пор востребована.

копировать

Я посудомойку люблю и использую и очень уважаю за то время, которое она мне экономит.

копировать

Ну представьте. Цикл пмм даже профессиональный это час-полтора-два. Т е надо иметь дополнительные комплекты посуды (сколько?), места для хранения. И главное - эта пмм будет стоить как крыло боинга (в советских школах такие были - помните?). А еще она ломаться будет периодически, это тоже время и деньги.
У нас неквалифицированный труд выгоднее. Берется кухонная работница. С утра овощи чистит, днем посуду моет. Тем более что с посуды надо еще основную грязь и остатки ручками убрать.
А у меня это время свободное - пока на работу собираюсь - пмм работает.

копировать

что именно у вас болит?

копировать

"Удивительное рядом, но вам оно запрещено".
Что мешает всю посуду завести под посудомойку? Что мешает запускать ее по ночному электро-тарифу? Когда ваша вода посчетчикам станет на вес золота, как в Европе, осознаете, что 12 литров холодной воды на мойку горы посуды - это удобно и экономно. По сравнению с 30 литрами смешанной проточной.

копировать

плюсуюсь. на время поломки посудомойки или переустройства кухни, а также когда мама гостила - противница посудомойки - мыла руками. причем я скупердяй. вода льется только по делу! все домашние выдрессированы "за воду".
так вот расход воды вырос как горячей, так и холодной! причем горячей у меня в месяц на кухне максимум 0,3 куба льется с посудомойкой! чаще- меньше.
так идеально, как посудомойка - руками не отмоешь. есть исключения - гадкий чай купила какой-то налет на кружках - сода помогает, а химия в посудомойке не справляется на тех стандартных режимах, которых я мою.
нас пятеро. из сознательных только один -я . остальные не привыкшие мыть за собой. яб убилась мыть руками. ну и руки жалко... в перчатках не могу мыть, а от постоянного полоскания в воде - руки как у золушки.

копировать

В Европе вкатят штраф, если запускать по ночам.

копировать

Правда?! Прям во все Европе? Как страшно жить а нашей страшной Европе, оказывается!!!! :-D:-D

копировать

За что?

копировать

Ч-черт... в моей Европе об этом и не слыхивали.

копировать

Кто вкатит,а главное за что?

копировать

Да? Прям у каждого дома шпиены стоят и проверяют? вы дура?

копировать

Почему? Это же не стиралка, она тихо моет посуду.

копировать

Даже в собственном доме? Почему?

копировать

На каком основании? Она бесшумная.

копировать

Нет такого. Она действительно очень тихо моет.

копировать

ого, а я и не знала, ндааа век живи век учись :):)

копировать

О чем вообще ваш топ??? Мойте свою посуду как угодно. У меня пм уже 20 лет и дай бог здоровья всем потомкам того человека,который ее придумал.

копировать

Плюсуюсь.

копировать

+1. Еще бы нобелевскую премию дала за сушилку!

копировать

у вас хрущь?

копировать

Почему такие выводы?

копировать

ППКСище просто! :)
Без посудомойки жить невозможно :)

копировать

Зачем мыть в посудомойке мыть одну чашку? И в рекламе могут чё угодно показать. Люблю свою помощницу - машинку. Сколько вечеров она мне подарила и времени сэкономила.

копировать

И зачем мыть саму машинку после помывки одной чашки? :)
Вот ведь мусор в голове у человека.

копировать

у вас денег на машинку нет или кухня очень маленькая?

копировать

мыть посудомойку!? это как?)))) типа посуда чистая,а посудомойка грязная?))))

копировать

Я отказалась от посудомойки. Отчасти, врать не буду, из-за того что кухня маленькая и лишнего места нет. Но в основном все-таки потому, что когда в семье 2 человека - имхо, она себя не оправдывает. Посуда копится медленно, в машине начинает вонять, расходники достаточно недешевы, а посуда не всегда отмывается дочиста - я довольно часто кастрюли и сковороды потом еще под краном драила жесткой губкой. Хотя машинка была не самая дешевая, Электролюкс по-моему.
Короче, продали мы ее.

копировать

Я в студию 14кв.м. и то ПММ воткнула))) кухня-ниша 3 метра домной.
хоть и временное жильё и знаю что готовить что блюд не буду и компании собирать не буду, но она оправдана даже для двоих человек, а уж для пятерых особенно.

копировать

А мы наоборот не стали ставить в студию 30 метров уже купленную ПММ. Для пары, работающей пять дней в неделю, в будни она не нужна, пару тарелок и чашек проще и быстрее вручную помыть. А в выходные ... ну тоже не любители готовить. В общем, на запуск один раз в неделю нет смысла покупать. Да и на этот один раз копить посуду неделю надо, что тоже не комильфо.

копировать

Ну если люди не завтракают, не ужинают, ничего не готовят, то наверное да, смысла нет. Ну тогда им и кухня особо не нужна. Чайник/кофемашину поставить и хорош.
Но я так привыкла к ПММ, что даже когда ищу апарты на пару дней, всегда выберу при прочих равных с ПММ, при том что в отпуске редко готовим.

копировать

2 человека и без ПММ? Ужас. Я бы повесилась.

копировать

Мы на двоих гоняем ее ежедневно. Три раза поесть-шесть тарелок и чашек, как минимум. Плюс разделочная доска, ложки-вилки.
Редко, когда за день не набирается полная машина посуды

копировать

Живем вдвоём с мужем. ПММ работает каждый день. Ничего из неё не воняет. Посуда после помывки как из магазина. Машинка Сименс.

копировать

таблетки 8 рублей штука. это дорого?! 240 рублей в месяц

копировать

Там соль еще была вроде довольно дорогая... Но даже 240р, как ни крути, больше чем стоимость Фейри.

копировать

таблетки содержат соль.
а время,вода,маникюр? я и когда одна дома-мою раз в 2 дня в пмм свою посуду.

копировать

Около 100 рэ за пачку. Мне пачки хватает на месяц с жесткой водой и без использования таблеток. С таблетками расход меньше. Ужас как дорого...

копировать

У нас посудомойка Бош, завели на новой квартире. Мне удобней по старинке, бесит ополаскивпние каждой тарелки под краном, потом все доставать, запускаю редко, а вот муж - любитель весь день складировать...
У меня вопрос- сколько времени у вас цикл? У нас обычный цикл 2,5 часа! Если на 40 грпдусах в режиме стекла, тогда 40мин....
Мне что-то прям жалкл энергии на 2,5 часа... А главное, к примеру, налет от чая на чашках все равно я оттираю содой... Кастрюли от супов-бульонов надо домывать потом... И вот эти следы от капель на ложках-вилкпх- крышках.... Все это меня раздражает... Если бы реально было - идеально чистейшая всегда посуда, тогда я бы за была...
Моющие средства использую 3 в 1, разные пробовала....

копировать

Вы на какую тем-ру ставите? Надо на самую высокую, тогда не будет капель.
Мы тоже пьем чай, но налетов нет никаких на кружках. Может у вас он от того, что кружки дол стоЯт с недопитым чаем? Если я недопиваю чай, то сразу его сливаю в раковину.

копировать

Нет, у нас все допивают до конца. Налет на белых чашках внутри после чая, они темнеют.. чтобы была идеально белая- надо помыть содой.... На макс температуре тоже капли остаются . Следы.

копировать

судя по соде у вас уже чашки с шершавой поверхностью, впитывающие этот самый налет. Или домывать периодически или купить другие.

копировать

Почему шершавые? Абсолютно гладкие

копировать

потому что сода царапает поверхность, она легче цепляет чайный налет и вы ее снова моете содой...

копировать

Ничего не остается! Что-то у вас не то с работой ПММ.

У нас 2 фарфоровых сервиза - фарфор разного качества и ценовой категории, и есть еще чашки из Икея - они нравятся своей формой, думаю, это керамика с обливкой, все виды чашек отмываются от остатков всех разновидностей чая - зеленый, черный (а мы пьем крепкий), ройбуш, травяной.


копировать

У меня иногда остается чайный налет на костяном фарфоре. Но я его не мою на интенсиве и длинных программах с очень горячей водой.

копировать

У меня как раз второй сервиз костяной фарфор Fine China Bone. Полупрозрачный.
Мою вместе с остальной посудой чашки. 55-60 градусов.



копировать

Вы же царапаете содой свою посуду! На обливке керамики или фарфора появляются микро-царапины, и потом чай въедается в них. Купите уже современное щадящее средство как для посуды, так и для рук. Сода для рук не полезна. Можно, Фрош. Лучше Висс, с микрогранулами, но не факт, что есть в России.

копировать

чашки не те. У меня таких тоже пара есть. Но все остальные, их много, отмываются в посудомойке, никакого налета от чая не остается.

копировать

У меня тоже Бош, посуда идеально чистая, никаких следов капель на ложках-вилках нет, кастрюли даже после супов/ идеально чистые.

копировать

+1 за Бош
Аристон фигня.
АEG вроде и дорогая, навороченная, но простая Бош у меня в квартире моет лучше.

копировать

какая у Вас модель? напишите плиз

копировать

Моет ночью, цикл эко почти 3 часа. Если по быстрому 50° и турбо - 1,2.
Ополаскивать тарелки:scared2 ЗАЧЕМ?!
Следы капель - неправильно выставлена жесткость воды. И при средствах всеводном соль сыпать все равно надо. Но мне лично больше нрвятся порошок-соль-ополаскиватель. Таблетки только как НЗ использую...

копировать

Ну как зачем, после еды перед тем как поставить надо ополоснуть, так и в инструкции написано... Проверю жесткость, у нас вроде нет таеой настройки...

копировать

Достаточно убрать крупные остатки пищи типа костей, хрящей, корок.

копировать

Достаточно выкинуть остаки (как и при мойке руками). Ну я еще ковшики после каши молочной ершиком махну, а то до вечера присохнет и может не отмыться на коротком цикле.
Настройка жесткости воды есть во всех ПММ, она дозирует соль в зависимости от этого. Есть правда машинки с автоматическим определением, но я про них только слышала и насколько я помню ценник на них ну очень не гуманный.

копировать

Бумажной салфеткой сбрасываю всё оставшееся в ведро. Если осталось немного соуса , ничего страшного. Не споласкиваю, сразу несу тарелку в посудомойку.

копировать

у меня 36 минут есть..на нем и мою в основном.

копировать

У моей посудомойки стандартный короткий цикл 35 минут. Чашки идеальные, следов от капель нет, кастрюли и сковородки отмыты, если они средней степени загрязненности (ничего не сгорело и не пригорело во время готовки). Моющие средства использую отдельно (соль, порошок, ополаскиватель), а не 3 или 5 в 1. Кстати, и мастера-сервисники все эти 5 в 1 не советуют. Посудомойка Занусси, 10 лет старушке, еще итальянская.

копировать

Ну вот у нас короткий цикл - это для стекла. Для кастрюль режим 70 ° и 2,5 часа!

копировать

Включайте на ночь

копировать

У меня тоже нет отдельного режима ускоренного для кастрюль, но есть кнопка, ускорить режим, циферблат такой посмотрите, вместо 2.5 , будет ровно 1 час, с тем же эффектом, он менее экономный по воде, зато быстро. А для идеальной чистоты надо настраивать машинку индивидуально, расход соли под конкретную воду, расход ополаскивателя, время и интенсивность сушки. У меня плохая вода, просто таблетка 7 в одном не отмоет.

копировать

Кроме всякой спец посуды все мою на 60 или 70 градусах. Программа 2,5 часа это нечто, у меня такая только для мытья особо хрупкого стекла, она не столько долго моет, сколько как-то слишком бережно сушит, очень редко ей пользуюсь, достаточно основных. Стандартная программа около 70 минут минут, короткая 40, есть еще короче, но там температура 30С всего, поэтому редко пользуюсь.
Следы капель могут оставаться из-за нехватки ополаскивателя или соли. При применении средств 3в1 все равно время от времени нужно наливать ополаскиватель и насыпать соль, жесткость воды у всех разная, поэтому расход этих средств разный. В большинстве машин есть еще внутренняя настройка расхода в зависимости от жесткости воды. У меня в инструкции была таблица "Проблемы и их устранение". Вот там очень четко расписывалось, что надо сделать, чтобы не было следов капель, разводов и т.д.
ПММ Сименс, старая, 16 лет уже. Ломалась в позапрошлом году. Точнее не ломалась, а очень увеличилось время мойки как раз до 2,5-3 часов. Мастер поменял какую-то деталь, стала работать как и прежде

копировать

Попробую спецсредства, спасибо

копировать

Первая ошибка - средства 3 в 1. Эти средства хороши для стариков с деменцией, которые забывают соль для машинки покупать. Или покупают, но забывают засыпать в машинку.

Я не использую средства 33 в 1. Я им не доверяю. Не может универсальное средство быть лучше специального. Никогда и ни за что.

Представьте себе, что вы купили себе крем 33 в 1: универсальный крем от морщин, сухости, жирной кожи, прыщей и пигментных пятен на лице, также идеально подходит для всего тела, пяток, рук и борется с целлюлитом.

Для каждой ПММ и для каждого региона (из-за качества и жесткости воды) нужно подбирать свое средство. У нас, например, очень мягкая вода с минимальным количеством калька. Качество таблеток того же Финиша нам не понравилось и не подошло. На посуде оставался как бы след, или пленка что ли...

У нас все 3 средства - разных фирм. Причем, соль - самая недорогая, приват-лейбл от сети супермаркетов, ополаскиватель - от австрийской фирмы Кларо, а вместо таблеток перешла на порошок - мне больше так нравится, и можно регулировать количество.

ПММ я чищу со специальными средствами 1 раз в месяц, в самом худшем случае, 1 раз в 2 месяца. Ухоженная техника не только служит дольше, моет лучше, но и потребляет меньше электроэнергии.

В нашей машине самый короткий цикл - 60 градусов 1 час. Именно им пользуюсь чаще всего.
Но даже при нем у нас нет следов капель на столовых приборах.

Что-то у вас там не так с эксплуатацией ПММ. Попробуйте другие программы, посмотреть расход соли, может, для вашей воды нужно больше соли. Было бы все же неплохо читать инструкции. Желательно ДО начала эксплуатации любого продукта. Хотя бы по диагонали. А то как в том анекдоте: "Инструкции на русском языке должны начинаться со слов: "Ну что, придурок, уже сломал"!?"

копировать

+100 Вторая ошибка-посуда,приборы сложены неправильно.

копировать

Ну для приборов там корзинка стоит, ка4 их можно неправильно сложить?)

копировать

А так,что вилки можно сложить зубцами вниз,ножи -острием вниз,а надо наоборот.

копировать

Столько текста ни о чем просто. Пользуюсь таблетками лет 20 ( с первого дня) и проблем не знаю

копировать

А текст тебе был предназначен? Надень очки, старая калоша, и ткни на сообщение, на какой пост был ответ.

копировать

А у меня дешманская Аристон и таблетки 7в1 - отлично все моется, если правильно посуду расставить и нужный режим выбрать. И сковородки после жареной рыбы, и чаши мультиварки после бульона, и кастрюли после супа.
Ночной тариф на электричество позволяет не задумываться о длительности мытья - да хоть 3 часа пускай плещется.
Есть короткий цикл на 30 минут без сушки - им пользуюсь редко. Чаще ставлю на длинные - стандарт, стандарт+ или "очень грязные кастрюли".
Бывает, что за день набирается всего несколько чашек и тарелок - ставлю на половинную загрузку.
А бывает, что начинаю жалеть, что купила узкую 45 см, а не обычную 60 см )))) Но кухня маленькая....
Ни за что не откажусь от ПММ. Круче нее только стиралка )))

копировать

Соль для ППМ насыпаете? могут быть капли из-за жесткой воды, чашки не отмываться-от качества стекла или фарфора, есть такие прямо впитывают.

копировать

Тоже Бош. На 50 градусах где-то 2.5 часа и есть. Иногда (если днем) могу выключить на процессе сушки. Но обычно ночью моет, так что я не замечаю, сколько времени она моет. Даже если выключаю раньше, то следов капель нет. Таблетки - финиш.
Тарелки не ополаскиваю никогда. Ополаскиваю только чашу комбайна от мяса (котлеты делаю). Если каша пригорела - могу залить водой, чтобы размягчилась. Но заменила кастрюлю на новую и все стало отмываться любом виде.

Совсем не подошли таблетки Лента. То ли они раньше лучше были? После них посуда была мутная и не всегда отмывалась. Но мутность на чашках меня бесила неимоверно.

копировать

Мне вообще пофигу, дороже посудомоечная машина или ручная мойка. Я не дешевый общепит и мне не нужно экономить, моя посуду руками.

копировать

Прямо в тему. У меня сломалась стиральная машинка, а тут и дети разьехались. Ну думаю, обойдусь, как нибудь руками помою на себя и мужа. Угу сейчас, через месяц вижу, что мои кастрюли и тарелки как то перестали меня радовать своей скрипящей чистотой. То там то тут у ручек что то не отмыто. Купили свою любимую BOSCH
Какое же это наслаждение!!!!!! А автор конечно может и дальше есть с не промытых тарелок. Его право)

копировать

ой, аписочка вышла, не стиральная, а посудомоечная

копировать

Спокойно собираю грязную посуду в посудомойке. Есть в Москве и на даче. Везде экономит время , воду.

копировать

Практически каждый день говорю посудомойке "спасибо, что ты есть!". Всегда стоит программа "45 градусов, стекло, 29 минут". Ничего не ополаскиваю перед мойкой. Всё отмывается. Использую соль, таблеки, ополаскиватель. Однажды, в теч. месяца всё забывала купить ополаскиватель, вот тогда появились капли на посуде, и то, только на металлической. Ну и "по совету друзей (с) с Евы таблетку делю на две.

копировать

Я не представляю, как вы живёте без посудомоечных машин? Сколько раз в день вы стоите и моете посуду? Я когда еду к маме мою там посуду((( Это ужас!

копировать

мы вдвоем с подростком живем, каждый за собой моет, дома едим не так часто на самом деле.

копировать

Всегда умилял такой порядок, когда каждый за собой моет. А сковородки и кастрюльки, видимо, сами себя моют....

копировать

Да нет их особо
обед вне дома обычно, жареное мы не едим

копировать

Еду сразу в тарелках готовите?

копировать

запекаю обычно, есть антипригарная бумага и коврик

копировать

А то, что запекаете режете где-то, моете?
Ножами чистите? Хлеб от батона кусаете, салаты не нарезаете?

копировать

Ножи, кстати, не рекомендуют мыть в посудомойке.
Доски (если деревянные) аналогично.
У меня стеклянная, но я почти всегда мою ее руками под краном. Ножи тоже руками, за исключением, если он в селедке (ненавижу запах селедки) или сильно жирный (мясо резали). Тогда в посудомойку кладу.

копировать

Ножи, доски прекрасно моются в ПММ. Признайтесь, что вам просто хочется совершать каждый день хоть маленький, но подвиг. Объективных причин для этого нет.

копировать

Доски - без проблем. Тем более у меня стеклянные доски.
На всех ножах было написано, что не рекомендуется мытье в ПММ. Ножи тоже без деревянных частей.

копировать

Следующей причиной является требование не мыть ножи при температуре более 50 градусов Цельсия. Это связано с возможностью деформации сплава лезвия ножа и его выхода из пригодности к использованию.

Существуют также требования к сроку нахождения ножей после мойки в агрегате. Стоит их быстрее вытащит и поставить в подставку. Это связано с необходимостью обеспечения антикоррозийной устойчивости, то есть недлительным соприкосновением с водой или нахождением в контейнере с повышенной влажностью, так любой сплав лезвия ножа не защищен от появления ржавчины.

копировать

бред

копировать

Господи, кто сочинил такой бред? А может у вас вилки с ложками тоже ржавеют? У меня ни один нож еще ни разу не заржавел. Деформация ножа при температуре от 50 градусов? Треш:-D

копировать

Мы тоже вдвоём с мужем, машинку раз в день включаем. Сковородки я руками мою.

копировать

Вот, да. Когда у мамы- сразу вспоминается, как паршиво без неё. Даже банальный чай накроешь на четверых- 4 чашки, 4 блюдца, 4 ложки, мисочки под печенье-конфеты, хлебная доска, нож, Если торт- ещё вилки, блюдо под торт и т.д. И это просто чаепитие. Дома убрать за всеми занимает 3 мин, всё в посудомойку поставила- стол чист, а у мамы возишься потом с посудой.

копировать

Из посудомойки посуда чистая, а руками мытая вызывает брезгливость. (я у мамы не могу есть и пить)

копировать

Мне нравится посудомойка. Мне жалко мои руки. Я её включаю 1-2 раза в день. Ничего не воняет.

копировать

Посуду закинул, таблетку кинул, на кнопку нажал. Потом самое сложное начинается - вытащить чистую и по полкам расставить) Отмывать вручную??? и успокаивать себя, что экономишь какие-то копейки?

копировать

да ничего не экономишь, у меня гарантийный ремонт занял ровно месяц - три куба горячей воды было в плюс, электричество тоже больше как ни странно - в темноте никто посуду не моет...На эти деньги можно много финиша купить...А время вообще бесценно.

копировать

Вот-вот. Главная морока вытащить и расставить :). Включаю с отсрочкой пуска, чтобы мыла, когда ночной тариф. Нас двое. Ничего не моем руками. Я на все согласна, лишь бы самой как можно меньше возиться :)

копировать

Мы наконец-то сделали ремонт на кухне, и осуществилась моя мечта. С ужасом вспоминаю времена до ПММ. Особенно после гостей. А они у нас каждые выходные. А сейчас.... Посуду загрузила, кнопочку нажала, столы тряпочкой протерла и красота!!!!

копировать

У меня каждый день две полные посудомойки (60 см) посуды намывается, иногда и третья собирается, дома всегда кто-то есть и постоянно кто-нибудь ест. Ужас все это руками мыть.

копировать

Я и одна остаюсь, складываю в посудомойку. Несколько стаканов, кружек и пара тарелок, я все равно сама мыть не буду..
Люди, которые говорят, что это неудобно напоминают мою маму.
У нее есть посудомойка, она ее исползует как подставку для мокрой посуды )) Посуду руками моет.

копировать

Когда у моей бабушки, уже на восьмом десятке лет, появилась стиральная машина-автомат, после полоскания белья в речке, а потом машина активаторного типа, она всячески сопротивлялась, говорила: У меня нет столько времени сидеть ее караулить, она два часа белье полощет! Я бы уже сама все постирала и развесила!
Она не могла привыкнуть что ее не надо караулить)))?

Так и тётки без ПММ, они просто не имели возможности сравнить как хорошо с ней и как неудобно без неё.

копировать

Как это ни удивительно, но есть те, кому реально не нравится пользоваться ПММ. Я не знаю, почему, но факт. Например, моя свекровь - у нее стоит прекрасная новая ПММ, но она ее никогда не использует, потому что ей жалко какой-то там супер авторский сервиз с рисунком. Типа, в машинке рисунок смоется. И покрытие кастрюль-сковородок жалко. В итоге все моет руками.
Я бы уже давно выбросила нафиг такой сервиз, но все люди разные :-)

копировать

Это старое поколение.
А у меня мама многие вещи стирает руками, типа «ну что я буду трусишки складывать, мне ничего не стоит простирать». В итоге за 20 лет она сменила 3 машинки стиральных. У меня всего две за это время, одна на даче бош и в Москве миле, обе пашут в путь. Я ничего руками не стираю. Также везде посудомойка.

копировать

Не поняла. Она же руками стирает, почему сменила 3 машинки?

копировать

А вы никогда не знали, что машины которые зимой не используются быстрее выходят из строя. Техникой надо тоже постоянно пользоваться, а не чтобы она застаивалась. Если у меня было по насколько стирок ежедневно, то у неё пару в неделю.

копировать

Не, ну у меня тоже есть сервиз, который пару раз в году используется, я его руками мою. Но это два-три раза в году. Остальная посуда под посудомойку расчитана.

копировать

А моя мама (53 года рождения) до сих пор (!!!) караулит. Блин, я уже перестала бороться.
Причем, это подается в таком стиле, что она не просто находится рядом, а лично принимает участие в стирке.

копировать

Ой май год, вообще не представляю, как без неё. У нас сначала одна была, ломалась, чинили, потом сломалась безвозвратно, плюс после переезда и кухни не было, потом новую завели, но самый тяжёлый период, когда отец лежачий был, как раз пришёлся на период без посудомойки, с ужасом все это вспоминаю.
Вот что ни говорите, как тщательно не мойте, а посуда заросшая без посудомойки. Это кажется, что она чистая, но однажды привыкнув к стальным кастрюлям, в которые как в зеркало смотришься и сковороды снаружи как новые, вручную вымытая посуда кажется грязной. Ну вот правда. И пмм решает серьезную проблему скопления посуды на поверхностях и в раковине. Ненавижу, когда все заставлено и раковина завалена, а на большую семью иначе не наготовишь. Если чо, я вообще не сноб, скорее даже аскет, но посудомойка - такая же необходимость, как стиралка. Это все равно что говорить, что стиралка не нужна - одежду портит и не отстирывает. Не знаю, почему все говорят про запах, у нас ничего не пахнет. Посуду споласкиваем перед тем как ставить, больше даже чтоб собака не нервничала от запаха еды, кое-что я замачиваю сразу после готовки и чуть позже ставлю в пмм.

копировать

Живем вдвоем с маленьким сыном. У нас и кухни почти нет, так кухонный уголок. Я весь день на работе, ребенок в саду. Готовлю 1-2 раза в неделю. Духовки у нас нет, но посудомойка 45 см есть, я руками вообще никогда не мою. Коплю посуду 3-4 дня, сильного резкого запаха нет. Для меня это вещь номер 2 на кухне после холодильника.

копировать

в общепите ручками быстрее. Там оборот посуды больше, чем в семье.

копировать

Мои бытовые "любимчики"-ПММ, СМ, кофемашина и электротерка.
У меня ПММ были Бош, Индезит, опять Бош, сейчас Электролюкс.
Выбираю быстрый режим-30 мин.
Химия все в одном, но в нынешней ПММ есть режим для "все в одном", поэтому больше ничего не кладу.

копировать

А у меня одна Индезит. Двадцать лет почти пашет ежедневно, а иногда и дважды в день.

копировать

У меня вторая уже. Первая после переезда почему то накрылась.
Я не могу без посудомойки. Мои домашние не приучены сами мыть. А нас 4 человека. Это всегда как минимум один раз в день запустить, а часто и два.
Качество мытья на мой взгляд просто идеальное. У знакомых у многих нет. Я прям вижу на посуде у них недомытости.
Свекровь решилась на покупку после того, как ее хрусталь отмыли за час так как она его перед праздниками пол дня намывала, даже лучше.

копировать

Переходите еще и на стирку в тазике, и подметание веником.

копировать

Таких полно на самом деле. Особенно детские вещи некоторые до сих пор в тазике стирают. Ну и веники тоже для кого-то продают. Моя соседка лет 30 назад палас веником подметала. При этом пылесос у них тоже был, просто не пользовались.

копировать

Веник (или любая его разновидность) - вещь нужная, это вы зря. Ну вот просыпались крошки со стола - доставать и тащить ради них целый пылесос? Даже если есть робот - пока он еще до этих конкретных крошек доберется. Веником (или щеткой) их собрать - в десять раз проще и быстрее.

копировать

Если прям конкретно просыпались крошки, то есть я их вижу, то я просто беру бумажное полотенце, немного смачиваю, и им собираю и протираю. А если не видно, то обычная уборка пылесосом по плану.

копировать

Тоже выход, да, но это же надо нагибаться, ползать по полу и под столом за этими крошками. Щеткой с длинной ручкой гораздо проще все собрать :-) Даже наклоняться не надо.
Вот ниже пылесос беспроводной советуют - это да, это может и достойная альтернатива.

копировать

Я не ползаю под столом, я же их там не вижу!:-D Поэтому просто пылесос по плану. Но вообще я люблю наклоняться и прочую физическую активность. Просто меня не беспокоит то, что я не вижу.

копировать

В тапочках ходите?:) Я вот ощущение очень сильно не люблю, когда на них наступаешь, поэтому подметаю часто. Ходим босиком.

копировать

Вот, кстати, да! Даже если они не видны, не почувствовать их невозможно. В общем, щетка - необходимый атрибут.

копировать

Нет, мы босиком ходим. Если я иду и что-то чувствую, и чувствую, что это точечно, то беру полотенце. А иначе беру пылесос. Ну глупо брать веник, им плохо очищается, и лично для меня все это с веником как-то сложнее. Им из углов нормально не вымети и т.п.

копировать

Я считаю, наоборот. Мы пылесосим всю квартиру, тогда же и кухню. А в промежутках я для одной кухни доставать пылесос не буду. И полотенцами бумажными мы вообще не пользуемся. Не понимаю, зачем они. У меня по старинке льняные висят, а поверхности я неткаными тряпками вытираю.

копировать

У меня и такие и такие. Вот поверхности как раз удобнее бумажными вытирать, если просто вода или чай пролили, или еще что-то нежирное. А если жир и какая-то другая грязь, то влажными салфетками почему-то гораздо лучше оттирается, чем просто тряпками.

копировать

Для этих целей на кухне висит беспроводной Дайсон

копировать

+100

копировать

+100. Никаких веников сто лет нет в доме.

копировать

Я на даче веник использую. В беседке например, на крыльце иногда. А в доме на даче только пылесос. В квартире, естественно, тоже только пылесос.

копировать

Я пользуюсь веником. Подмести кухню веником быстрее и легче, тем более, что он под рукой, а пылесос убран и громоздкий. Несмотря на активное использование пмм.

копировать

Если кухню уже прям надо подметать, то есть много мусора, то в любом случае лучше ее пропылесосить.

копировать

Не-а. Я часто подметаю. Тащить пылесос ну совсем неохота. Более энергозатратно прям вот значительно.

копировать

Давно уже изобрели пылесосы, которые не надо тащить. Она маленькие и легкие, беспроводные .

копировать

Маленькие и легкие есть не мощные устройства - смысл в них какой? Это те же усилия.

копировать

Сколько же у вас грязи, что ее только очень мощным пылесосом убрать можно?

копировать

Вывод неправильный)

копировать

обычные крошки легко собираются беспроводным пылесосом

копировать

Но им все равно надо водить) он же не сам собирает. Веником легче. Он ничего не весит. И потом беспроводной ведь означает аккумуляторный? Еще одно устройство с зарядкой? Имхо, вещь бесполезная. Просто ещё один электроприбор.

копировать

Ага, не говоря о том, что крошки эти потом все равно надо из него вытряхивать/выливать/избавляться в общем. Он же их не дезинтегрирует :-) Слишком много возни ради десятка крошек.

копировать

а ваш веник сам крошки собирает и в ведро выкидывает?

копировать

Нет, но имхо проще собрать их двумя движениями и выкинуть, чем вытряхивать содержимое пылесоса.

копировать

У меня швабра-пылесос, им еще быстрее, взял, прошелся и поставил на место. Большие пылесосы тоже не использую, пока эту махину вытащишь, включишь, уже устанешь))

копировать

У нас посудомойка уже лет 15 . Сименс . Когда только купили, муж ворчал что лишнее и пока разгрузи-загрузи, руками быстрее. За посуду у нас дома он ответственный. Ну и мыл себе, иногда я включала ее. Зимой не успевал нагреть воду (у нас такая система), а в холодной мыть было ему некомфортно, он стал ея пользоваться. Сейчас он вообще не может без нее жить, к хорошему быстро привыкаешь

копировать

да вы что, у меня катастрофа если посудомойки нет, как то сломалась, я чуть с ума не сошла, гору посуды мыть вытирать, да может это и быстрее, каждую тарелку своевременно, но так это весь день окунаться под кран, я так не могу.

копировать

Стиральной тоже не пользуйтесь. Зачем копить на стирку? Испачкали - ррраз... и постирали ручками быстренько и сразу все чистенько аккуратненько. Как хорошо-то. А то копится неделю, лежит скопом в корзине несвежее.

копировать

Да! А ещё надо сортировать белье по цветам и тканям, складывать-раскладывать, развешивать - столько труда! Тлили дело ванна и стиральная доска!

копировать

Лежит и воняяет)).

копировать

я мою посуду раз в неделю. сейчас - ручками (посудомойка сломалась год назад, никак не соберусь починить). вечно все заставлено грязной посудой. и так всю жизнь.
лучше уж пусть все стоит в посудомойке. чтобы микробы не распространялись, надо мыть при 60-70 градусах. а чтобы ее не чистить после мытья посуды, надо тарелки без еды туда ставить. то есть пустые!

посудомойка сделана не для экономии, а для удобства и облегчения быта. за это и платим

копировать

ППМ есть маленькие, как СВЧ размером. У подруги такая стоит прям в кухонной тумбе обычной напольной, которая 60Х60Х85. Ей одной отлично

копировать

Моя первая такая была, более 16 лет назад. Стояла на кухонном столе рядом с мойкой.

копировать

Автор ПММ только по телевизору видел))) От этого и такие первобытные представления.
Я каждый день машине говорю спасибо.

копировать

Пользуюсь очень редко. Когда гости приезжают. Помыть за собой одну тарелку мне не сложно. Живем вдвоем с мужем. За неделю не накопим столько грязной посуды.

копировать

а стиралку тоже только полную гоняете?
я и одни брюки запускаю стираться,к примеру. так же и с посудомойкой.я не посуду набираю,а просто запускаю ее каждую ночь. ваще пофик,сколько там посуды

копировать

Не важно, сколько вас там живет. Если готовить и есть дома, то ПММ нужна даже одному, причем полноценная, большая. А если вы с мужем что-то не требующее готовки из одной тарелки едите, то конечно.

копировать

Живем вдвоем с сыном, гоняю ПММ каждый день, полную. ПРичем готовлю немного. Вы видимо вообще дома не питаетесь

копировать

Нет, мне проще вымыть одну тарелку руками)))). Питаемся только дома, живем в деревне.

копировать

У вас за весь день на двоих одна тарелка пачкается?
Ложками, вилками, половниками, чашками, стаканами, кастрюлями не пользуетесь?

копировать

А чашками и стаканами не пользуетесь?,и готовите тоже прямо в тарелке? Колбаски, покупные блюда - сразу с тарелку?

копировать

Муж не ест мясо, ребенок тоже разборчив, поэтому порой готовлю разную для нас троих.
На старой квартире ПММ не было, вода жесткая, лито перчатки, либо сухие руки и постоянно крем. На новой квартире ПММ гоняю 1-2 раза в день, когда все трое дома, то 2 точно. Бульон сварила, рыбу пожарила, салат сделала - кастрюля, сковородка, доска, несколько тарелок и приборов, а еще кружки и стаканы... Руки стали лучше, почти не сохнут, хотя на новом месте тоже жесткая вода.
Таблетки беру ЭКО - Эковер или с Айхерба, часто делю их пополам для небольшого объема. На 50 градусах гоняю нечасто, если копила долго и есть сковородки/кастрюли. Чаще гоняю на 35 градусах, минут 15 и все готово.
Однозначно экономия времени, тк посуды у нас много, любим чай -кофе.

копировать

Автор, она прелесть. К хорошему привыкаешь не быстро, а моментально. Готовка домашняя. Маленький bosh 45 см. И много посуды собирать не надо, очень тихо, экономно и в плане воды и в плане электр.. Хорошие таблетки со скидками в сетях часто бывают.

копировать

Воду действительно экономит. У нас счетчик идет только на кухонный кран (к которому подключили и посудомойку). Очень наглядно. Примерно на 2 куба холодной и куб горячей воды в месяц меньше тратиться стало. Нас четверо.

копировать

у меня нет посудомойки. ремонту около 10 лет уже. Места реально почти не было на кухне, да и не хотелось. Сейчас бы точно поставила, даже на минимальной площади. У сестры есть, как отмывает кастрюли. разные формочки т д...

копировать

Даже если мыть по две тарелки, все равно расход воды уменьшился. У нас ПММ уже 5 лет, нас трое, дома только завтракаем, ужинает один из нас только. Ну и по 4 контейнера моем, в которых еду на работу носим. Т.е., загрузка машинки далеко не полная. В среднем в месяц экономим 1 куб воды :) Это я сравнивала 5 лет без ПММ и 5 лет после покупки. Но учитывайте, что при ручной мойке используется ещё и горячая вода, которая в 3 раза дороже холодной.
А ещё мы себе бойлер установили на 60 л. Иногда пользуемся им и вне периодов отключения горячей воды. Тоже экономия есть, т.к. купить холодную воду и электричество выходит дешевле, чем купить горячую воду.
Кстати, электрический счётчик тоже анализировала недавно. Почему-то расход остался таким же, как и до покупки всех этих эл.приборов...

копировать

Кстати, я тоже все подумываю, а не дешевле ли получится пользоваться бойлером, чем горячей водой из стояка? Надо поэкспериментировать как-нибудь

копировать

Я вообще не мою руками ничего. За расходом воды не слежу и за электричеством.

копировать

У меня уже дошло до того, что если все вилки, например, испачкались, и они вот сейчас нужны, чтобы поесть, то я начинаю думать, что же делать, как же так вышло, есть нечем, надо прям щас включать машину. То есть мысль помыть вручную несколько вилок, если вот прям щас надо срочно, мне даже в голову не приходит. Как-то незаметно я дошла до такой жизни:-D

копировать

Я уже давно накупила кучу вилок и другой посуды, и накладок больше не случается. Но и ПММ у меня тоже давно.

копировать

Так и у меня приборов дома на каждого по 4 комплекта, а на даче вообще по 5. Вся остальная посуда тоже в 3-4-м количестве. Просто именно вилки иногда заканчиваются.

копировать

Значит, мало. Надо докупить.

копировать

Поставили недавно ПММ. И как то не сразу я к ней прониклась....ещё так получилось, что первый раз надо было поставить много нестандартной посуды. В общем, пока я и так и этак запихивала, то мелькали мысли, что уже руками бы помыла. Но, постепенно, мы с ней нашли общий язык. Я очень довольна. Время реально экономит. Вначале было даже странное ощущение, мол, должна посуду мыть, а её нет. На кухне стало чище, потому что вечером замудохаешься с посудой, на плиту сил не остаётся, ну, думаешь, в следующий раз протру, а сейчас посуду засунул в ПММ и плиту протереть не в тягость...после готовки большой стала меньше уставать, потому что готовить люблю, но вот мыть посуду после этого....

копировать

Я стала намного больше и разнообразнее готовить после покупки ПММ. Потому что раньше часто не хотелось и начинать что-то сложное, именно из-за посуды.

копировать

Я смотрю многие сковородки моют в ПММ. Я читала что нельзя...Мучаюсь от этого, руками мою. Вы какие-то специальные используете что-ли?

копировать

Неа. Это у вас какие-то сковородки специальные, которые нельзя.

копировать

это у вас какие-то специальные...

копировать

Знаю, что нежелательно для некоторых сковородок. Но мою все равно. Они быстрее теряют свои свойства антипригарные и у некоторых, с аллюминиевым дном или какими-то спецсплавами, чернеет поверхность, но ничто не вечно под луной. Все равно на несколько лет их хватает

копировать

А я почти не пользуюсь посудомойкой, стоит Миле. Претензиик посудомойке следующие:
- жрёт много электроэнергии, она у нас очень дорогая
- обеденные тарелки стандартного диаметра 28 см. слишком высокие - если ставить нормально ровно, то цепляется мельница . Я так понимаю, что это только у Миле ( у них есть третий отсек для приборов, и он съедает пространство. У свёкров другая машина, там нормально) Приходится извращаться и тарелки полулёжа укладывать, раздражает)
-кастрюли и сковородки до конца не отмываются, приходиться домывать, какой смысл тогда в посудомойке?
- я руками мою чище (вот действительно чище), чем посудомойка, и использую мало воды

копировать

У вас средний отсек не подымается?
У меня тоже Миле, средний отсек можно поднимать-опускать сантиметров на 5. У меня обеденные тарелки 30 см в диаметре, ничего не цепляет, стоят ровно. Средний отсек на самую верхнюю позицию выставлен.

копировать

Кстати спасибо за совет. Теперь тарелки помещаются.

копировать

у вас что-то сломано в пмм, потому что чище руками никогда не получится, и отмывает все сковородки и кастрюли с первого раза. Ну и про 28см - тоже как-то без проблем у всех ставится. А функции мытья противней у вас нет? так можно было бы тарелки разместить

копировать

Электроэнергии много жрет? Вы шутите)))) Электродуховка с периодичем включением пиролиза, варочная индукция, пмм, теплые полы - 150 квт в месяц максимум. При том что готовлю я МНОГО.
Обеденные тарелки и крышки 30 см влезают без проблем. Верхний короб поднимите.
Отмывается все идеально.

копировать

третьего этажа для приборов сейчас нет только у ленивых производителей. средняя корзина регулируется по высоте, и в нижний отсек можно слона поместить, не то что стандартные тарелки.
про "я руками помою чище и потрачу меньше воды" очень смешно )))

копировать

Чище не помоешь, особенно на стекле видно, если правильно посуда расставлена и хватает соли и ополаскивателя и правильно выставлено по жесткости воды. И потом там посуда так прожаривается, то ещё и дезинфекция как дополнительная опция. А то что кастрюли и сковородки до конца не отмываются это бывает. Но после ППМ гораздо проще и приятнее их домыть, чем в жиру возиться руками. Насчет экономии ресурсов это спорно скорее всего, но возможно ( мы на даче в совдеповском прошлом мыли гору посуды в двух тазиках холодной воды всего), и скорее всего если сравнить, то это не критично. И потом я не отношусь к использованию ППМ как к экономии, мне пох - главное комфорт. Я за него готова платить в этом случае.