Кто все-таки купил домик в деревне?
Км от 100-150 и далее от Мкад. Вы довольны? Не жалеете?
Присмотрела домик, никак не могу решиться, да и дороговато кажется, тыс на 150 бы подешевле.. место сводит с ума )
Но не буду ли жалеть потом..

Далековато, посмотрите поближе, км 50...У кого из знакомых 100-150км сейчас хотят продавать и брать поближе.
+1. Так же. Дом со всеми удобствами и шикарное место: на берегу чистейшей реки, народу в деревне мало, земли 20 соток, до леса 300м, с 3 сторон соседей даже нет.
Ближе к Москве такое купить могут только очень богатые люди. А за свои деньги я бы на 6 сотках жопами с соседом толкалась.

Я!!! Четыре года назад. 220 от МКАД. Деревня. Очень довольна. До этого была дача в СНТ в 40 км от МКАД. Небо и земля. Главное, никаких поборов. Все за счёт сельского поселения. Природа не сравнить. Деревушка маленькая, приватная, не проездная, половина дачников москвичей, которые тоже сбежали из Подмосковья. Все приличные люди, никаких кубаноидов понаех, коренные москвичи. Жители, которые живут постоянно, это старики. Никаких молодых деревенских алкашей нет, они все давно померли.
Из минусов -дорога. Грунтовка, поэтому пришлось покупать джип. Но там у всех внедорожники. Но отсутствие дороги, с другой стороны, является плюсом, не будет шляться кто попало. В красивых спокойных местах у нас уже давно ничего не продается, все раскуплено москвичами.

Если Вам 3о-40 лет то можно. Еще пару раз продадите-купите.
Если Вам ближе к 50 и выше ....
Я не в Москве. Нам 77 км в один конец. Это полтора часа если пробок нет. Трасса - одна полоса в одну сторону, через деревни., с ограничением скорости 40 очень часто. Потому временем доезда стоит измерять а не расстоянием.
Еще важно как вашу грунтовку зимой чистят и какова она в распутицу. Бывает снегу навалит - мы в своих джипах лопаты и валенки возим. Зимой там ох как хорошо, в остальном.
Дорога утомляет. Туда-сюда одним днем редко когда смотаешься. Когда весна-лето - тут бы ежедневно после работы ездить на дачу, ночевать в тиши, ухаживать за садом-огородом, а утром на работу по холодку. А когда два часа дороги и больше в один конец - как у Вас - это уже нереально. Значит - в выходные пахать-пахать. А ведь еще на работе надо вкалывать.
Моя сестра с мужем живут в столице, у них тоже дом в 220 что ли км где-то по Калужскому шоссе - они дом свой почти забросили. Выезжать, говорят, надо до пробок рано утром или поздно ночью. Время, время.... И силы не те. Просто дом был "по деньгам" в свое время. А то что ближе - было дорого очень. Как и у нас.
Да и с возрастом желание подрываться уже не такое. Возникают семейные обстоятельства в виде внуков, больных родителей и т п.
Т е скажу очевидность. Но лучше дорогой хороший коттедж в пределах 50 км зоны в населенном пункте где есть альтернативные способы добраться , магазины и медицина. Чем плохая дешевая изба в далекой деревне. Недостаток таких близких к городу мест - воровство местных и крутые/склочные соседи с заборами и шумами.
Мне 50. Самое тяжкое это выбраться из Москвы. Дальше расстояние не замечаешь. Можно и 40 км ехать 7 часов, как у меня бывало, когда была дача в Подмосковье в СНТ. Зимой чистят. В распутицу тяжело проехать, но для этого куплен джип. После работы и в Подмосковье на дачу никогда не ездили, это слишком тяжело.
Зато происходит полная перезагрузка в выходные, как будто уезжал в отпуск, несмотря на то, что в деревне есть много работ, которые нужно делать.
Дорогой коттедж рядом с городом это ужас. Да и не дорогой тоже. В населенном пункте не будет спокойствия, уединения и тишины. Для чего, собственно, и нужен дом в деревне.

Я Вас понимаю, поверьте).
Только надо понимать, что дай бог, вам этот дом лет на 10-15, причем его еще до ума доводить, вкладываться. Частный дом, тем более не новый - это то крыша, то забор, то еще что-то, даже по минимуму.. Потом сил не будет хватать (. Мне тоже 50 )
Есть еще один плюс у дома в далекой деревне кроме покоя и воздуха - цена такая что бросить не жалко. Но мы так вкладываемся и материально и физически, что нам - жалко (
Да нет у нас заборов в деревне. Крышу да, надо бы поменять. Зачем бросить? Там очень хороший спрос у москвичей, свободных домов в хороших местах нет.

не надо так буквально понимать. Еще есть скважина, водопровод, канализация, огород, сад,, сарай, баня, гараж, дом - все это требует обновления и ухода.
А тот факт, что имущество ликвидное - это очень хорошо.
Вы правда не знаете, что бывают деревни без коммуникаций? Вода колодец общественный, свет местное энерго обслуживает, туалет на улице или био. Огород никто сажать не заставляет, но я люблю. Сад сам растет, иногда обрезать надо. Вы ещё сложности ухода за аглицким газоном опишите, которого нет.

) Может это Вы не в курсе, что в деревне без коммуникаций - а они почти все такие, в т ч и та, в которой наш дом - у хорошего хозяина скважина, насосная станция чтоб дома могли стиралка и унитаз работать, и канализация тоже своя. Колодец общественный это прошлый век. Или оставаться в городе, чтоб гемор не увеличивать -что за отдых- носить воду из колодца (а еще полив нужен какой-никакой) и ходить на двор.
До аглицкого газона мне тоже как до Луны, не беспокойтесь )
Дык потом это все обслуживать надо. Пенсию нам платить если и будут, то копейки. Лишний гимор это для нищебродов. Чем проще, тем лучше и не затратно.

Смешно. Вы в какой стране живёте? Проехайтесь по деревням средней полосы России. Ещё за счастье, чтобы колодец вообще был и вода была в достаточном количестве.

Я из средней полосы России. Скважины практически у всех , кроме одиноких стариков. Туалеты теплые в доме у более-менее рукастых и ненищих.
Что за благословенные края такие, где все деревенские могут оплатить скважины? У нас в районе они у единиц. Это дорого и срок службы не вечен. Бурят только некоторые дачники из Москвы. Стоимость на сегодняшний день (соседи бурили) с кессоном и заводом в дом 360 тыс.руб. Глубина 77 метров. А такая глубина только внизу деревни. В верхних домах будет больше. Много деревенских и не только могут себе позволить такую сумму?

Ну у вас глубина 77, а у меня 10 колец колодец, вместе с копкой и оголовником вышло в 55тыс. Да, насос купила дорогой, за 30 тыс. Скважина была бы дешевле, и насос можно было б дешевле взять.
У нас в деревне нет удобств только у трех старых бабок, у остальных с удобствами дома.

В разных регионах вода залегает на разной глубине. У нас вот так. В некоторых деревнях в низинах глубина может быть и 50 метров, в основном глубже. Колодцы ставят на жиле, если она есть. В моей деревне жила проходит за деревней, не входя в нее. Поэтому только скважина, если есть возможность.

Очень часто и в МО. В Солнечногорском районе на даче у меня была скважина 78 метров. И во всем снт так, плюс минус пара метров.

Скважины делались не вчера. Если что я с мужем сама, вот этими ручками скважину на прошлой даче бурила. Бесплатно. Многие так делают. Кому-то всем миром делали, с родственниками и соседями. Кто-то нанимает.
Под ключ - согласна - не всем по карману.
Регион не буду называть, не хочу чтоб узнавали лишний раз. Не столица ). Совершенно.
Обновления. Ну смотрите. Поднялся ветер и обнаружилось что хлопает крыша - лист или что там установлено - отрывается. Что-то надо делать.
Деревянные вещи типа заборов, нижних балок строений, прочего - со временем гниют, надо менять-перестраивать. Насосы, котлы изнашиваются - особенно при жесткой эксплуатации т е без обслуживания. Да даже в городской квартире рано или поздно краны текут - менять надо. Это обычный износ. Как правило усугубленный неправильной изначальной постройкой и проектированием если можно так сказать. Жизнь, короче.
Почему речь сразу о развалюхе? И если уж купили развалюху, то почему сразу хотя бы минимально не отремонтировали?

да вы не убедите Анонима, который минимально вкладывается, у всех свои представления о жизни. Кто-то в туалет на улице и не пойдет, и биотуалет его не устроит, а септик вкопает, водоснабжение настроит. А кто-то вскипятит чайник и в рукомойник выльет, вот и помылся. Тем более, если в новинку.
Когда я была студенткой, мне досталась бабушкина дача, так денег не было и мы жили там с подружкой минимальными затратами - новая клеенка на стол, где-то обои наклеили. Через сломанную ступеньку перешагивали. Вода из колонки, ягоды на станции купили.
А как деньги появились, да привычка жить в комфорте, так расходы возросли серьезно.

Правильно. Без септика и водоснабжения жизни нет. Особенно весело будет тем, кто на пенсию выйдет без очень серьезных накоплений. Обслуживать все это. А тех, кто без накоплений, большинство и с каждым годом будет все больше.

Вы уверены, что списываются? Сейчас вроде налоговые получили право с карты автоматом списывать. Подают на списание и все. И разве не ограничивают выезд должникам по налогам и штрафам?

Хотелось бы уточнить. Вам не присылают вообще или вы не платите, хотя присылают? Не ограничивают выезд? С карты не списывают?

У нас есть...очень напрягает. Дорога. Выходные насмарку. Расти там ничего не будет, за всем нужен уход.

нет, но траву надо косить, цветы требуют ухода, ту же калину жрет тля, яблони и вишни любят болеть, малина тоже знаете ли руки любит. Канализация требует ухода, водопровод и газ. У сестры в 20 минутах от дома. Она живет там, успевает в будни что то поделать.И муж ее...А мы наездами...затрахалась я.

Даже если не под огород. Можно подумать, без огорода за участком можно не смотреть. Все же хочется, приехав, видеть что-то красивое, а не разгулье сорняков. А за каждым цветочком надо ухаживать не меньше, чем за помидором каким-нибудь.
Повеселило, на днях сунула нос в какую-то книжку, там описывалась, видимо, мечта автора книжки о старости – хрупкая бабулька, которая жила одна в своем доме, всякие огородные культуры изничтожила, развела цветы, у нее там типа была плетистая роза на пол дома. Сидела с пледом на веранде, пила кофе, иногда возилась с цветами. Автор сих строк, видимо, никогда не пробовала вырастить плетистую розу и ухаживать за ней.

У меня и в деревне в средней полосе тоже сами растут. Не плетистые, правда. Осенью обрезаю и все. Весной отрастают. Вот сейчас зацвели.

По описанию - явно в средней полосе.
Здесь садик сам не организуется (ну да я сильно сомневаюсь, что где-то организуется, ухаживать все равно надо). И домик тоже ухода требует, и немалого.
Я когда-то пробовала завести себе лужайку и цветочки. Пару лет побилась, по итогу добили это намерение обычные кроты.

у нас нет желающих...это именно домик в деревне..либо наезжающие москвичи-калужане(большинство), либо местные алкаши...(вымирают). Таджиков нет...ибо места красивые, но глухие. Как свекор со свекровью и мои родители перестанут любить этот домик....нафик его.

Да нет, не в везении дело, вы, видимо, не занимались плотно этим вопросом.. найти рабочие руки всегда можно.

В начале 90-х Папа купил домик в настоящей деревне.,умирающая деревня с доживающими свой век старухами между тверью и ржевом.,там реально много плюсов/ экология, чистота, красота. Тишина. Сейчас живут только наши- родственники и друзья, такие же москвичи .паре нравится/ мне нет. Это тяжело работающему человеку. На пенсии, осенью например, я вообще там загнусь от тоски. Нет. Я городской житель.

Мы купили дом в деревне с большим участком. Дом сломали, построили новый. Уже 13 лет довольны! 120 км от Москвы. Воздух нереальный! На озере цапли живут.
Домик в деревне нужен ТОЛЬКО гражданам не имеющим в детстве дач или не понимающимм( или просто без достатка) как можно отдыхать по-другому. Выехать из Москвы вечером в пятницу или утром в субботу , с этого начинается ваш weekend. В яндекс картах( когда вы решили посмотреть пробки) вас матерят приезжие на работу в Москв у всеми некультурными словами. Они едут домой, а вы - дачники. Следом вас ждут работы на дороге, ремонт моста или ещё что-нибудь несомненно очень нужное в пятницу вечером. Предположим , вы все преодолели. Оказываясь в немыслимой природе вас при выходе из машины атакуют комары, но это ещё хорошо, т.к могли отключить электричество( причин масса) ...и вот вы на природе.. утром нужно одной рукой готовить завтрак( если есть газ и эл-во- вы прям барин), другой рукой косить траву, пропалывать и поливать. Если это садовое тов-во прибавьте нехилые взносы. Это замечательно, что вы богаты и всегда сможите их оплатить.. но и крыша и забор и т.д тоже постоянно требуют капиталовложений
Итого: если в вас есть деньги - покупайте дорогую игрушку( не было печали, купила баба...) только не оставляйте детям ваши мероприятия.

Ну ну, дачники начинают ехать с четверга уже. У нас ведь всякие фрилансы фигансы и т.д. в свободном полете. Четверг-суббота сплошная пробка.
И да, согласна с автором этой ветки, дача нужна тому у кого ее в детстве не было.

Соглашусь. У меня не дача была, а дом в деревне у бабушки, где надо было пахать с малолетства. Видала я щас эти дачи, ни за 50 , ни за 250 км. Волдыри эти от комаров, туалет типа сортир, и грядки. В страшном сне

Эти удобства в доме надо еще ограничивать. Путем найма рабочих. Либо собственными силами, что уже не равно отдыху. А с комарами на улице как быть? А с пробками? С газоном и участком?

Видимо, вы далеки от этого. Чеши-не чеши-волдыри появляются. Реакция такая, понимаете? И если у вас не так, то это не значит, что у других такого не бывает

Ну сравнили москву и деревню. У меня высокий этаж и комаров нет. Недавно в лесу на шашлыках опять всю сожрали, быстро все вспомнила. Не хочу

Значит не ваше. У меня кузина такая, вся в волдырях. Но и деревню не любит. А меня раз сразу штук 5 ос как-то укусило, пару минут почесалась и следа не осталось.
Если колодец есть на участке, то уже проще, нанимаете, вам прокапывают траншею до дома. Канализация - септики на любой вкус и цвет сейчас. Это все разовые траты, которые решают вопрос удобств на долгие годы (мой септик я ни разу за 11 лет не обслуживала, он прекрасно справляется, кефир только заливаю иногда).
Чтоб было поменьше комаров, надо регулярно косить. Я еще и кур завела, комаров почти не стало. Пробки - езжу по Минке по платному участку, либо не в пробочное время. На газон нанимаются мужики или местные подростки.

Вся эта система вместе с генератором накроется зимой в той же тверской области. За этим всем следить надо постоянно. Ну нафиг, лучше я летом на море уеду. Это все дешевле выйдет, чем такие покупки.
Это все легко говорить, а говорят те, кто от реальности далеки и не сталкиваются с этим, мужья следят,

Я сама слежу за всем, мужу некогда. Септик подключен к дому, генератор есть, я им не пользуюсь, точнее, только для работ, которые далеко от дома (у меня больше гектара). Один раз была авария на линии, света не было неделю, никакой кают септику не пришел, залила 5 бутылок кефира и пофигачил дальше как ни в чем ни бывало. Вот холодильник вонял, это да))
Я в соседней области.

Вы знаете, мне лично такой «отдых» с вечными слежками надоел. За этим следи , за тем. Газа нет и никогда не будет, Хренова куча денег на электричество , потому что обогрев - это несколько кондиционеров и батареи. Ставить другие системы - очень дорого!!!!
Да и генератор если ставить то не за 50тыс г-но. Он будет намного дороже стоить.
И вот здесь вложи, там проследи... это отдых ???
Мы уже лет 5 как поняли, что самый лучший отдых на море. В Москве просто гуляем. Никакими коврижками в пробках не хочу время терять. По Ярославке если в пятницу это часов 5-6, приезжаешь никакая уже.

Ну... у меня электричество по 2 рубля, ночью дешевле.. 2 хорошие русские печи.. газ есть, но мне не нужен) генератор для сварки и так, по мелочи) 250км еду 3,5 часа)

Мы строим в деревне. Капитальный, круглогодичный. 120 км от мск. Дача есть недалеко оттуда, бум продавать, когда достроим.

Подруга с бойфрендом купили дом в Новгородской области 2,5 года назад. Правда, не 150 км, а 350 от Питера. Ездит туда неделя через неделю, работают в таком графике. Наслаждаются жизнью, растят огурцы, ремонтируют дом. Правда, дом очень старый и требует больших вложений, проще новый поставить, но они решили так сказать к корням прикоснуться, там типа бревна. Дом в деревне, общаются с соседями, те их учат садоводству. Мне лично кажется, что подруга скоро наиграется, но пока увлечена. Ей 51, другу 56.
Пишу минусы, что вижу:
-пробки сумасшедшие и долгий путь по ним
-бесконечные расходы, которые возникают постоянно -забор, крыша, дом, сарай, гараж, навес. И это еще пока никакого хозяйства
-невозможность нанять местных на работу, никому это не нужно. Кому нужно -уже в городе.
-невозможность зарабатывать там, так как нищее место (ну это решается онлайн работой)
-очень плохо с медициной, если что случится, не доедут.
-воровство (сперли у них лодку, хорошо, что без мотора). За домом лежала, берег рядом.
-соседи общительные, но малообразованные. Молодежи мало.

Не знаю, у нас приличные дома, бабок старых нет (две дачницы только), остальные молодые пенсионеры.

это пока слепо-глухие, не воруют. А когда вы приехали со своими водогреями за 3000 и микроволновками за 800 руб, очень даже начнут воровать.
