Продать дачу в СНТ

копировать

Добрый день! Подскажите кто знает. Есть 6 соток в СНТ на которых стоит брусовый 2-х этажный дом (дому уже почти 20 лет), удобств в доме нет. Дом не зарегистрирован. Как лучше продавать, сначала зарегистрировать дом, а потом продавать с домом или дом не регистрировать, а продавать как земельный участок (новый владелец скорее всего будет его перестраивать).

копировать

продать не зарегистрировав строения нынче не получится. еще межевание.

копировать

Почему? Если продавать дачный участок?
Участок оформлен в собственность 17 лет назад (договор дарения). Зачем делать повторно межевание? Границы участка уже определены.

копировать

Продать один земельный участок сейчас не получится, без зарегистрированного дома росреестр сделку не одобрит.Все дома уже видны на кадастровой карте, даже если он не в собственности.

копировать

тогда почему налоги на дом не приходят, только на участок?

копировать

Вы автор?Если дом в собственности, то налог приходит, если нет льгот.
А если дом не оформлен, то налог не придет конечно, но на публичной кадастровой карте сам дом виден, но налог не приходит потому что Вы же его не оформили в собственность.Сейчас сделки с неоформленными домами не регистрируются росреестром, возвращают документы и просят первоначально оформить все обьекты недвижимости на участке.
Откройте кадастровую карту и найдите свой участок, дом неоформленный виден серым квадратиком, а оформленный в собственность красным.
Дронами все обследовано давно и помечено.

копировать

Спасибо

копировать

Купила участок в СНТ в декабре прошлого года. Собственность на землю оформлена, на небольшой домик (но именно домик, не сарай) - нет.
Я составила договор в ППФ, оплатила 350р, пошлины, отдали с продавцом в МФЦ. Через пару недель получила готовые документы там же в МФЦ. Все прошло.

копировать

Спасибо.

копировать

Но я в Питере, участок, соответственно, на бывшей территории Финляндии в ЛО. Наверное, у нас еще не так "продвинуто", как в МО, дронов не хватает :-)

копировать

Да, в МО сейчас все охвачено.
Надо собирать налоги, вот и дома заставляют оформлять в собственность.

копировать

Не знаю, что охвачено, у нас СНТ в р-не первой бетонки( 40 км МКАД), налоги на дома платят единицы, у большинства или не оформлены или на пенсов. Даже на землю платят не все. Оформляют обычно, когда в наследство вступают или продавать собираются.

копировать

Дачную амнистию продлили, оформляйте дом и продавайте. На налоги только попадёте.

копировать

Пока дачную амнистию продлили на землю, но на дома нет.
Только рассмотрели в первом чтении проект, еще может быть второе чтение, а потом уже указ подпишет президент.

копировать

Вообще дачная амнистия для строений на земельных участках, как применить дачную амнистию непосредственно к участку я не знаю, ни разу не приходилось сталкиваться. Что значит "дачную амнистию продлили на землю"? Это как? Что позволяет сделать дачная амнистия относительно конкретно земли?

копировать

Сейчас можно оформить только сам земельный участок по упрощенной схеме, строений это не касается, для строений надо собрать пакет разрешительных документов, это непросто.
До 1 марта 2019 г. можно было строения регистрировать тоже по упрощенке, для этого нужен был тех. план на строение и свид. о собственности на землю.

копировать

Про строения я все знаю, так же есть информация о продлении дачной амнистии, но о разделении на землю и строения первый раз слышу. И вообще с упрощённым оформлением земли не сталкивалась. Что это вообще? Если доп сотки оформить - так это совсем другое. Если упрощённое оформление с нуля.... Тогда в принципе не понятно, что за земля, откуда взялась и на какие участки распространяется. И в каком месте там упрощение?

копировать

Вот нашла про окс по первой попавшейся ссвлке, но это и так известно, про "только земля" ни слова.
до 2020 года согласно ФЗ № 36 от 28.02.2018. Закон добавил поправки в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты. Его основное нововведение — отмена обязательных разрешений на ввод в эксплуатацию объектов ИЖС. Это частные жилые дома высотой до 20 м (максимум 3 этажа), в которых нельзя выделить отдельные квартиры