Переезжать в дом старее прежнего - глупо?

копировать

Ситуация такая. Живем в небольшом городе в большой двушке, дому 11 лет, покупали новую. Сейчас созрели и материально доросли до бОльшей квартиры, причем хотим существенно больше, чтобы у каждой дочки по комнате, у нас спальня, прихожка просторная и кухня с санузлом большие (кухня это прям мечта моя), а не клетушки. Проблема - в городе нет новостроек и молодых домов с с такими квартирами. Строят целые соципотечные кварталы со стандартными небольшими квартирами, других нет. Ну есть пара совсем элитных домов - это не наш вариант, там цена в 3-4 раза больше нашего бюджета. А так просторные квартиры только в домах старше нашего. При желании можно поискать и найти в дом поновее в совсем другом конце города (и то не факт), а у нас тут все налажено - школы, кружки, друзья-подруги, бабушка рядом.

В общем, нашли мы квартиру мечты в нужном районе во вторичке, дому лет 20 с лишним. Вот все как нам нужно, но то что дом старее нашего и так смущало, ощущения не те. Да и подруга с толку сбила, говорит у нее всегда была позиция что дом должен быть или новый или новее прежнего, иначе это нецелесообразное вложение денег, дом будет обесцениваться и т.д.

Блин, мне и самой хочется новостройку, но у нас вариант тогда только квартира меньшей площади, чем хотелось бы, с маленьким санузлом и кухней.

А вы как думаете?

копировать

Думаю, что ерунда. Я готова ради квартиры переехать в любой дом, пусть он будет намного старее. Я вообще не люблю новостройки., кстати.
Ну и покупать квартиру только ради того, чтобы она когда-то там не обесценилась... еще бОльший бред.
Жить надо для жизни, а не для цены.

копировать

Мне всегда было непонятно – что ценного находят люди в новостройках Как минимум 5 лет в ней нельзя жить вообще, потом тоже вопрос сложный. Район обживается как минимум лет за 10.
20 лет для нормально построенного дома, это вообще не срок. А подруга недвижимость с колбасой перепутала.
ЗЫ. Сама смотрю сейчас квартиры. Получается, что нормальные можно искать в домах постройки начала нулевых.

копировать

Я думала, что вы, как минимум, о сталинках ;). А 20 лет дому - это вообще ни о чем. О чем тут говорить, если все равно нет ничего лучше.

копировать

честно говоря не интересовалась точно, по моим предположениям дому от 20 до 30, но точно не больше

копировать

Не принципиально, если дом в целом устраивает.

копировать

Я вообще в Сталинском доме живу. И ничего кроме преимуществ не вижу. Если и переехала в новостройку, то только из разряда элитного жилья. Из вторички однозначно предпочла бы Сталинку.

копировать

Почему у вас Сталинка с большой буквы?)) Тогда и Хрущевка, и Брежневка...

копировать

А как с коммуникациями? Все меняли или так устраивает? Говорят, что в таких домах коммуникации это жесть(( Мы тоже хотели в сталинку переехать, но не решились, взяли новостройку, теперь сидим, слушаем трели дрели:-|

копировать

Коммуникации давно поменяли. Если вы про трубы. Батареи тоже. Правда не знаю зачем их меняли. Мы и со старыми горя не знали. Не знаю кто говорит про жесть. У нас нет негативного опыта. Новостройку взяли сыну. Вот это реальная жесть. И с коммуникациями в том числе)

копировать

Я вот, кстати, тоже в сталинке - потолки высоченные, площади хоть и не сильно большие, но с учетом потолком кажется, что квартира прям огромная, хотя всего-навсего двушка. Слышимость нулевая, ну иногда, бывает, я слышу какие-то звуки приглушенные, но даже не пойму, откуда. Двор атмосферный, застройка 59-х годов (не Москва), дом - памятник архитектуры. Зимой жарко, всегда окна приоткрыты на проветривание.
Несколько подруг живут в новостройках, нравится планировка квартиры только у одной, но там и площадь - 130 квадратов, мне такое просто по коммуналке не потянуть. Но зато слышим, как их соседи сморкаются.

копировать

10 и 20 лет дому - это вообще одно и тоже, я думала, Вы нашли дом, которому лет 60-70. Хотя между сталинкой и современным домом я бы выбрала сталинку.

копировать

В деревне что ли живете? Такой бред понаписали.

копировать

20 лет это не 60, покупайте и не сомневайтась.
Конкчно, чем новее тем лучше, но если к району привязаны и квартира устраивает, то мнение подруги вам должно быть фиолетово.
Вообще б о планах покупки ничего не говорила, только по факту.

копировать

Думаю, что лучше не новостройку покупать, если вы пишете, что они социэпотечные.
Могут развалиться раньше старого.

копировать

Вы видели хоть одну разваленную новостройку?)) Я нет, а вот разваленное ветхое жилье видела.

копировать

Сейчас наша репетитор такую продает.:-) Покупала для дочери. Несколько лет всего дому. Говорит мрак все- начиная от качества самой постройки и заканчивая жильцами.

копировать

Да полно! С виду может быть и ничего, но качество постройки такое, что жить нельзя.

копировать

Мало трещин от фундамента до крыши, дома без утепления(забыли, просто фасад повесили), в сети гуляет фото упавшего дома полностью.

копировать

Живу в такой новостройке как раз-все сыпется, трубы лопаются, фасад осыпается. Дому 5 лет только будет

копировать

По какому адресу?

копировать

Хватать и бежать:)

копировать

Переехала из дома, которому 25 лет, в сталинку, ну очень довольна.

копировать

Я мечтаю жить в доме "с историей" :) но желательно после кап.ремонта, то есть не с деревянными перекрытиями и старой проводкой.
Новые квадратные типовые домики на меня навевают тоску и печаль.

копировать

Я бы тоже хотела в красивой сталинке.:-) Новострой вообще не вдохновляет, если это не супер- пупер жилье.

копировать

Да, или в сталинке какой-нибудь грандиозной, или наоборот, в небольшом домике 2-3 этажа, в историческом местечке :)
У нас продавалась в районе квартира в таком доме, и цена даже более- менее, но первый этаж... причем очень низкий первый этаж и угол дома на дорогу, все идут мимо окна. Окно почти по колено - это не вариант конечно :(

копировать

Вы считаете, во время капремонта деревянные перекрытия меняют на железобетон?

копировать

Где-то меняют :) ну значит такой дом, чтобы там их не было.
Я в теории не против, но говорят, это плоховато, опасно.

копировать

Я проводку и стояки сама меняла, когда квартиру купила.

копировать

Для кого глупо? Главное, что б Вас устраивало. Не подруге же в нем жить. Мы тоже переехали из дома 2008 г в сталинку 1958 г., и радости нашей нет предела. В районе, который искали, нет новостроек. Есть только сталинки, 12-этажки советские панельные и две башни Вулыха. Так что выбор был не велик.

копировать

В центре Питера вообще домам больше 100, а то и 200 лет, люди живут, все устраивает.

копировать

Тоже про это подумала))

копировать

У меня сестра переехала из новостройки в дореволюционный дом: потолки 3,5 м, комнаты просторные, окна большие. Вся инфраструктура рядом. И никакой стройки под окнами.

копировать

"Ощущения не те" - это пять! Лично я обожаю старый жилой фонд, даже со всеми его проблемами. чтобы лет 30, не меньше, а лучше 50.

копировать

Ощущения не те, да. Рядом со старыми домами мне физически плохо, особенно от запахов старья, кошек, газа и прочего. И неудобные планировки, и серость внешне, вот прям фу.
После новостройки со светлыми комнатами, с безбарьерной средой, с датчиками движения, с бесшумными скоростными лифтами, веселыми фасадами и современными дворами с подземной парковкой, от старого фонда очень унылое впечатление, я б снесла на фиг его)

копировать

А мне физически плохо в кварталах новостроек... с их огромной этажностью, толпами народа и т.п.

копировать

+100 меня новостройки душат, муравейники эти, кварталы новостроек. Мне от одного только их вида нехорошо, а некоторым нравится :)

копировать

+1 и еще с выжженной солнцем территорией с чахлыми деревцами, пластиковыми детскими площадками ядовитых цветов и рядами машин.

копировать

Давайте так, площадки сейчас могут быть либо яркими, потому что сейчас все мапы именно такие, либо убитые, ржавые, с торчащими гвоздями.
Машин в новостройках больше, так как там нет фактически безмашинных стариков.
Деревья... Ну тут есть момент истины, но в моём прошлом дворе дома, который заселили, правда, 10 лет назад, уже надо вырубать деревья, так как они уже мешают реально этажа так до 5

копировать

+ сто мильенов

копировать

Действительно, на вкус и цвет. То что вам "веселые фасады", мне "вырви глаз". Руки бы проектировщикам поотрывать))

копировать

Эрмитаж тоже напрягает?

копировать

В нем люди живут?

копировать

А мне рядом с новостройками плохо. С голыми площадками без нормальных деревьев. С нависающими над головой громадинами человейников, еще и понатыканных слишком близко. Впрочем, малоэтажные новостройки более или менее, но их единицы.

копировать

Обожаю ощущение новой квартиры, новой машины, нового велосипеда, новых роликов!
Хотя, квартира, наверное, меня и старая бы устроила при условии полного переремонта с уровня бетона

копировать

где это старые дома обесцениваются? глупости ваша подруга сказала

копировать

В регионе другое ценообразование.

копировать

Именно)) Москвичи не понимают, им кажется, что старое жилье, это как московские фасадные сталинки)). Моя подруга живет в сталинской 2-этажке, которая просто рассыпается. Ее скрепили снаружи какими-то железными балками, но все равно, дом того и гляди рухнет. В подъезде деревянные лестницы и пол, половицы в котором давно прогнили и провалились. Стоит это счастье такие копейки, что даже 2-ку подруги не поменяешь на новую микрооднушку. И с каждым годом разница в ценах все больше.

копировать

Может это Барак? Такие пленные немцы строили. Их почти уже все снесли. И они не имеют отношения к сталинкам на набережных, автозаводской и тп. не имеют

копировать

Это на сталинская застройка. Нет в них деревянных лестниц. Это дома 30 годов не позднее. У меня подруга в таком живет на Иваньковском переулке. Сталинки это послевоенная застройка, обычно 50 годов

копировать

Правильно все!
Если это не какая-то сталинка в хорошем состоянии, то да, дешевеет по сравнению с новьем

копировать

Да.

копировать

Про сталинки я бы и не спрашивала:) У нас город молодой, и в том и в другом случае стандартные панельки, не слишком отличающиеся друг от друга

копировать

То, что сейчас строят эконом -класса не хуже того, что строили 20-30 лет назад, те же яйца, только в профиль. Если бы более ранние постройки, то, может, и стоило глядеть в сторону более старых домов. Так, что выбирайте не по новизне( дом все равно состарится через 10 лет), а по параметрам.

копировать

10 лет разницы для домов - это ничто.

копировать

Люблю старые дома. Если бы не клятая реновация, купили бы вообще в пятиэтажке. Ваще не понимаю этого современного психоза на тему "нового дома". Ну, мне и лучше )))

копировать

Зависит от дома - из какого материала построен и т.д. Я с рождения привыкла к новостройкам и большую часть жизни живу именно в них (но у меня были слишком удачные варианты во всех отношениях, особенно нынешняя), но был период - жила в хрущевке и меня все устраивало, т.к. был слишком хороший район......но сплошь из хрущевок (((

копировать

Если вы реально нашли в дома 20 лет квартиру своей мечты, то берите!!!
Но вот лично я, сколько не смотрела, но квартиры двадатилетней давности навевали на меня тоску в первую очередь планировками!
Дворы, подъезды - это все для мне вторично.
Ремонт можно сделать с нуля.
Но планировки....

копировать

В зависимости от страны, где автор живет, ну и от личных предпочтений, конечно. Мне, например, у нас, не а России, больше всего нравятся дома 80-х годов - и качеством строительства, и планировкой, и внешним обликом, так сказать. Массивные балконы по моде того времени, толстые с стены, темно-коричневые оттенки, плюс они уже успели обрасти большими деревьями. В них загадочность, отдаленность от внешнего мира, покой и основательность. 20-30 лет назад как раз пошла манера строить скворечники с картонными стенами, так и до сих пор строят, только лук меняют. И более старые дома мне тоже не нравятся. Тогда с отоплением что ли были проблемы или еще что - окошки маленькие, ну и состарилась начинка уже. Подозреваю, что автор тоже не в России живет.

копировать

Мы действительно не знаем, где автор.
А в России дома с планировками для людей строили примерно с 2005 по 2015, сейчас опять встали на путь скворечников.
Предвосхищая моменты: планировки а-ля п44т, которые были космосом в 2000, я планировкой для людей не считаю, разве только двушка-распашенка из этой серии ничего так, так как там есть входной аппендикс.

копировать

Что за массивные балконы, толстые стены? В какой серии?

копировать

Лично я мечтаю о сталинке.
Были бы возможности - мечтала бы об историческом доме (дореволюционном)
Но об этом мне мечтать "вредно"
Мечтать надо о достижимом))))))

копировать

Вышла замуж за мужчину с квартирой в сталинке))) мечты сбываются)))

копировать

А мы недавно заехали в сталинку, и как-то я не в восторге.
Газ, газ, ох, только убежали и обратно.
Квартиры в сталинских интенсивно продаются, ремонты шпарят. Мы на 5 этаже, сейчас идет ремонт над нами и двумя этажами ниже.
Санузлы, больная тема. Какой там гостевой унитаз, очень много совмещенных су.
Площади, много сталинок с квартирами небольших площадей. Нахрена мне куча комнаток, лучше поменьше, но бОльшей площади?
С перепланировками все непросто.
Потолки, да, хорошие, дом хороший, приличные остатки старых соседей (новых пока не знаем). Но и современное жилье бизнес-класса, настоящего бизнес-класса, имеет потолки не меньше, площади больше, молчу про несколько су. Особая моя любовь - видовые окна в полный рост, ах...
Хотя нравится именно сам дом, это ДОМ. Теплый большой и красивый.

копировать

Я так сопротивлялась старому дому, а теперь, прожив тут 5 лет, не хочу менять ни на что! Кроме расположения квартиры (окна на дорогу).
Дом 1934 года, стены толщиной ок 90см, потолки 3 метра. Соседей не слышно.
Когда делали ремонт, оставили кирпичные стены, просто покрасили.

копировать

Купить две новых маленьких и объединить. Насчёт " старых" домов, ну это как посмотреть. Недавно была в кирпичном доме 80 года, там уродская коридорная система и открытая лестница с выходом через второй вход, на ремонт хитрожопые жильцы решили не собирать ни рубля... Ну им государство и сделало на свое усмотрение - батареи ! и плинтус см 30 покрасили в тёмно-коричневый цвет, рамы на лестнице не красили вообще...лифт изнутри серебряной краской как на кладбище кто-то покрасил прямо по облупленному. В общем так, смотрите на контингент - может быть публика ещё та. Я была в шоке, а муж объяснил - здесь одни пенсионеры остались )))

копировать

20 лет - старый? Да это младенец. Живу в сталинках почти всю жизнь. А подруга живет на Васильевском в доме конца XIX века, другого не признает.
Какой кайф в доме, где все делают ремонты, дом проседает, а если еще и весь район новостроек, это же ужас.
Про вашу подругу и колбасу выше очень правильно написали, присоединюсь.