Трындец.. дожили.. квартиры 10 кв.м.
В России вошли в моду десятиметровые квартиры
Минимальный метраж квартиры-студии в российских городах-миллионниках в 2018 году составлял 12 квадратных метров, в 2019-м показатель снизился до 10 квадратных метров. Об этом говорится в материалах аналитиков «Мир Квартир» (есть в распоряжении редакции).
По статистике компании, самое дешевое предложение такого рода в Москве — 10-метровая студия в Черкизово, расположенная на первом этаже пятиэтажного дома. Объект выставлен на продажу за 2,25 миллиона рублей. В качестве примера петербургской микроквартиры аналитики приводят 11-метровую студию с евроремонтом, в доме рядом с метро «Пионерская». Квартира продается за 1,53 миллиона рублей.
Подобные предложения набирают популярность и в других российских миллионниках. В частности, в Краснодаре выставлена на продажу 10-метровая квартира стоимостью 940 тысяч рублей, в Казани и Волгограде квартиры аналогичной площади можно приобрести за 925 и 599 тысяч рублей соответственно.
В компании отмечают, что подобные предложения в 2019 году вышли на рынки большинства городов-миллионников России. Микроквартиры площадью 10 квадратных метров продаются в основном на вторичном рынке. Формат пользуется спросом у покупателей с ограниченным бюджетом. «Как бы ни мельчили планировки современные застройщики, до таких "высот" они, к счастью, еще не дошли. Обычно 10-метровые "студии" представляют собой переделанные и оформленные как отдельное жилье комнаты в бывших общежитиях и домах гостиничного типа», — приводятся в материале слова генерального директора «Мир Квартир» Павла Луценко.
Ранее в компании «БЕСТ-Новострой» рассказали о выводе в продажу новостройки с рекордно компактными квартирами. Речь идет о жилом комплексе на 2-й Фрезерной улице, минимальная площадь квартир в нем составляет 11,6 квадратного метра.
https://lenta.ru/news/2019/10/21/nano/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Это вы откуда знаете? Всех мромониторили? У нас такое стоит миллиона 3/4. И покупают на кредитные деньги

Знаю, всех мониторила, жто покупают как старт без всяких кредитов. Потом покупают нормальное жилье.

Обьявленная цена не значит, что за неё купят. За 3-4 купят однушку 40 метров в Новой Москве.

Уже года три этой новости))))
В НМ уже построены дома с такими квартирами.
Да и в СССР такие были. Я однажды гостила в такой квартире.
Ну... максимум 12 метров: сидячая ванна, закуток без окна с электроплиткой - кухня... ну и комната метров 9ю
Москва, Сокольники, дом снаружи выглядит хорошо - типа обдирной сталинки
У мужа такая квартирка была, когда мы только поженились. Хрущевка, 13 метров, стены все картонные. Я не смогла там жить, мы вместо этого ее сдавали, а сами жили с моими родителями в нормальной квартире, где одна моя комната была больше, чем вся та «студия». Но, наверное, если альтернатива - комната в общаге, то и такая квартирка сойдет.
Вам ща скажут что вы инфантилы, очень тут любят это слово, а жить надо отдельно, хоть в коробке, и нидайбох с родителями...
Да пусть говорят. Собака лает, караван идет :-)
У меня бы психоз развился - жить в коробке с картонными стенами. Это после сталинки с кирпичными, где вообще ничего не слышно, даже в пределах одной квартиры.
Вы смешная ). Койку в общаге дают студентам, да и то не всем. Так что такая альтернатива, это очень хорошее предложение.
С родителями жить могут не все, для меня, например, это неприемлемо. Да и не все родители имеют площадь, куда пустить.

А кто снижать должен цену на жилье? Застройщик? А какой ему тогда смысл строить, если это будет почти по себестоимости?

Не веселите меня так больше никогда, я работала в строительной компании, так в 2006 году себестоимость была 1000 долларов за метр в самом отстойном месте. Сейчас ещё дороже все стало.

В 98 мы покупали по 415 дол за м. Себестоимость была около 100 долл. Остальное... человеческая жадность. Хорошо. кризис, ну в 2 раза выросла цена. даже в 3. Заметьте, зп моего мужа в долларах в сравнении с 98 почти такая же. ВСЕ ЭТИ цены - ЖАДНОСТЬ некоторых типа бизнесменов.

Ой, не надо. Жадность она и есть жадность. А назовите как хотите. И к себестоимости это никаким боком. Потому как в конце 90 покупала сумки хороших брендов с сертификатами и все такое... 100 баксов. Сейчас за такие деньги ширпотреб в лучшем случае. И что вы думаете за это время прям себестоимость ее выросла? нет, конечно. Это просто кормовая цепочка жадная слишком. Причем наша, которая в страну везет. да и удлинилась эта цепочка сильно. Все бизнесмены кушать и отдыхать хотят. Это мы сейчас не на сумках видим, а с аптечными препаратами. Когда они за неделю в два раза подскакивают в цене. И это не спрос. Людям некуда деваться - покупают.

При чем тут себестоимость? Есть спрос - есть предложение. Не покупали бы за эту цену, было бы дешевле. Я про недвижимость, не надо отклоняться.
Это не здоровый, правильный спрос, это безвыходность положения. Покупают в основном приезжие. Ибо в регионах вообще без денег сидят. Многие может и не выплатят эти ипотеки. При норм спросе, как только перестали брать квартиры ( и такое было) должно было подешеветь жилье. Но нет. Оно не подешевело, а впиндюхали ипотеку. Посмотрите статистику по Америке. Там кризис невыплат по кредитам. Многие вообще никогда их не выплатят. Это просто отсроченная удавка. А на лекарствах просто более наглядно. Куда людям деваться? берут по любой цене.

Отлично? Даже кровать нельзя поставить, а студенту еще нужен стол, стул, как минимум элементарное место для готовки еды и туалет с душем. Как это все можно разместить на 10 кв.м?
У меня ребенок сейчас снимает студию в 24 кв.м. и поверьте, там места хватает только только для всего необходимого.

Зачем, я в состоянии снять своему ребенку студию побольше на время учебы. Находиться в комнате меньше 10 кв.м. более двух часов в день не совсем нормально для психики человека.

Что не дай Бог? Я в Амстердаме в отеле номер бронировала, как раз метров 6 . В номере прекрасно стояла кровать 2 спальная, душевая кабина и унитаз.

как же мы в советское время-то жилииии?!:sad2 Без кровати)))
Думаете, у всех комнаты были 20+ метров? У меня 8 была - прекрасно вставала и кровать (раскладной диванчик), и стол, и даже шкаф.

У племяшки в 6тиметровой кровать1,20, стол письменный, шкаф. И проход ко всему, довольна, как бегемот-своя комната у нее есть.

90 процентов советских квартир имели и ИМЕЮТ именно такую площадь комнат - кроме одной, называемой в Москве "большая", а на твоей родине ЗАЛА.
Так что большинство выросло в лучшем случае в 10-метровой комнате.
В худшем - вдвоем с братом/сестрой или бабой/дедой в 10-метровой комнате.
В более худшем - на раскладном кресле в БК (зале).
В еще более худшем - на раскладном кресле в зале вместе с братом-сестрой или бабой-дедой.
И до сих пор большинство двухкомнатных квартир в нашей стране имеет именно такой метраж НЕбольшой комнаты.
А теперь собери в кучку пальцы и вытри сопли.
нормально все влезает и кровать и стол и это лучше комнаты в непонятной квартире или койки в общаге

В них никто не живёт, покупают ради регистрации и прописки. Ну ещё студенты могут жить, все лучше комнаты при университете.

Что это не живет? У нас в свое время была квартира в 15 квадратов общей площади. И это не студия, а полная квартира. И мы там жили вдвоем. А вообще-то в том доме и семьями с детьми жили, в таких же квартирах. Да, когда ее искали, находили несколько квартир в 12 метров, но там санузел кривой.
А студенту два ляма зарабатывать и зарабатывать.

Ну 10м печальненько, конечно...но раз есть предложение - наверняка есть спрос. Для той же прописки - почему нет? Вряд ли такие квартиры будут многодетные семьи покупать)))

А чего там на картинке-то? Нафига ванна иллюстрирует текст?
Ванна в 10 метровой квартире не нужна, вполне сойдет душевая кабина совмещенная с унитазом и раковиной.

Автор топа, а зачем вы удалили все мои ссылки на квартиры в 5 и 10 метров в Лондоне, хотя сами просили вам ссылки дать?

Как раз думаю сыну такую купить..:mda
А что не так? Ему 14, в 20 вполне может съехать и жить один, разве это плохо?

Если в центре, то нормально. А если на окраине или загородом, то это уже смотрится как то убого, плохо.