Зачем им этот Кипр?
Поболтала по телефону со своей землячкой,давно не виделись,она стала рассказывать про свою сестру и общих знакомых и все напокупали недвигу на Кипре. Честно я в шоке,зачем они туда вместе с нашими звездами, заехали,ощущение,что каждый второй сидит на Кипре,куда и плюнь-россияне . Зачем такое обрменение ввиде дачи,второго дома, ведь за все платить нужно. И люди то обычные средний класс. А перелеты дорогущие и что там вообще делать,если загорать и валятся на пляже быстро надоедает? Расскажите почем там обычная жизнь на пенсии с ценами на продукты и коммуналку?

Место вначале пусть покажут, где они ту недвигу купили. Уже все разрешения получили на пребывание свыше 180 дней?
Чем заниматься? Ну работать они не смогут, значит гулять, дышать и тратить денежки ) если свой дом - то в огороде копаться и познавать тамошние особенности выращивания чго бы то ни было.

Все по разным причинам.
Кто-то для себя покупает жильё, кто-то для сдачи.
Летом на Кипр едут на море, зимой можно покататься на лыжах в горах.
Несколько знакомых на Кипре - кто-то постоянно, кто-то квартиру купил и наездами. Понять их не могу в принципе. Летом жара, зимой страшная сырость. Скучно, местечково. Из старших классов детей вывозят доучиваться в Россию, так как на Кипре ни ОГЭ, ни ЕГЭ сдать не могут чисто технически.
Вот только что друзья 2 недели в своей квартире на Кипре отсидели, уже октябрь, а они измаялись от жары, едут обратно. Где логика?..

в октябре измаялись от жары???? не верю. На Кипре в октябре + 28, в конце месяца +25 воздух, столько же вода. Это самый лучший сезон для отдыха. Тем кто мается от такой температуры никакое море не подходит....))))))
Причем тут отдых, если люди на Кипре живут и работают, и 28 это очень жарко для этих целей. И море им давно уже нафиг не нужно, тем более, это портовый Лимассол, где без конца чистят море от мусора и экскрементов, о каком купании речь?
А уж как начнутся песчаные бури, туши свет. У них еще и ребенок - аллергик.

Вы про грязное море Лимассола не придумывайте) В этом, как вы выразились, портовом городе находятся самые дорогие отели и квартиры и люди прекрасно там купаются. Понятно, что из-за порта есть особенности, но не настолько критичны, иначе дорогая недвижимость была бы в другом месте, но все туда прутся) и Марину новую отстроили, и небоскребы . Хорошая недвига там оооочень дорогая.

Это "придумываю" не я, а кипрская пресса: https://www.vkcyprus.com/articles/5918-limassol-gryaznaya-pravda-o-more
С круизных лайнеров сливают в море экскременты, не говоря уже обо всем остальном.

Ну и что? Во всем мире сливают, на Лазурке лучше что ли? А около Лимассола можно и черепаху встретить - вот вам и грязное море)

Так зачем купаться в порту? Мне и в голову не придет купаться, например, в Барселоне. Но в целом, в Испании купаться, разумеется, можно.

Дорогая по паспортной программе, это да. Вторичка дороже квартиры в Москве, при отвратном же качестве, но не так чтобы ооооочень.
Ну и море и вправду, грязное.
Море грязное где, в Лимассоле? Вы в нем живете и не купаетесь при этом? Не то, чтобы я за Лим была, мне море там холодное, но это не отменяет факта супер дорогой недвиги и самых дорогих и классных на острове отелей ( Анасса не в счет).

Живу и не купаюсь, да. Дорогие и классные отели, как вы их называете, в Лимассоле явно не по причине хороших пляжей построены, пляж у той же Амары это слезы.
Все вообще не так, сдать в посольской школе можно только государственный выпускной экзамен (ГВЭ) http://gia.edu.ru/ru/main/registration/ который является аналогом ОГЭ и с его результатами прекрасно можно вернуться и учиться в 10-м классе или в колледже в России.
Если девочка училась в LITC, то там действительно есть какая-то заморочка, что не всем желающим сдать экзамены хватает мест в посольской школе, это чисто взаимоотношения между школами.
Это не мой ребенок, а ребенок близких родственников, детали я могу путать, но совершенно точно она не смогла сдать ОГЭ (чисто технически) и сдавала ГИА. И совершенно точно они не осмелились рисковать ЕГЭ, поэтому и перевезли ее в Россию. Да, она училась в LITC.

Октябрь самый шикарный месяц на Кипре, были там с самого начала месяца-уезжали ближе к концу месяца. Комфортнее по погоде мне было только в Доминикане,в ноябре -днем 25,ночью на 1-2 гр меньше и теплый океан. Как же ваши друзья живут на Кипре в августе? Не верю вашим словам про то,что что в октябре им было настолько жарко,что в квартире сидели. Там и темнеет рано совсем в октябре, температура с темнотой сразу на пару градусов снижается.

А зачем квартиру покупали?? Если им даже в октябре сильно жарко. Бред какой-то...Когда они там вообще живут?

Конкретно те, которым жарко, живут там весной и осенью. Весной от аллергии спасаются, осенью - на каникулы заезжают. Изначально, конечно, представления были идеалистические, но когда хлебнули жары и песчаных бурь, быстро остыли.
Ну а квартире-то что будет? Она в жилом комплексе, под присмотром.

Преимущества владения недвижимостью на Кипре и гражданством
Оформление второго гражданства в ЕС для всей семьи, включая супругу, финансово зависимых детей до 28 лет и родителей инвестора;
Процедура занимает минимум времени — до 6–7 месяцев;
Инвестиции в недвижимость с постоянно растущей стоимостью;
Возможность проживания с паспортом Кипра в любой стране Евросоюза по упрощенной регистрации;
Путешествия без виз по 158 странам;
Выгодная система налогообложения для обладателей особого налогового статуса;
Ведение международного бизнеса из Европы;
Нет требований по обязательному проживанию в стране;
Ваши дети получают доступ к лучшим вузам Европы;
Родители получают доступ к медицинской помощи в любых клиниках Европы, не оформляя никаких виз;
Вы регистрируете на свое имя любые активы в ЕС, открываете счета в самых надежных банках.

Если люди что-то где-то покупают, значит им это нужно.. И я рада за них, что могут себе позволить :):)
Папа мой купил дом на Кипре. Первые годы ездил туда время от времени, а когда закончил дела здесь, с удовольствием сдал московскую квартиру и уехал туда насовсем. Живет и кайфует: все близко, машина не убивается совсем, перелеты в европу бывают копеечные - гоняет постоянно то туда, то сюда, окружение позитивно-расслабленное, хорошо спит, хорошо ест, легко обзавелся кругом друзей-приятелей, встречает гостей, на бэк-ярде делает барбекю и коптит рыбу, устраивают покерные пати, гуляет со своей новой женой на море каждый вечер. Очень счастлив, я кайфую, он заслужил и заработал такую старость
Думаю, вы ответили автору на вопрос :cool2 Так же планирую старость встретить, только со старым мужем.
а на нашем побережье хуже?, если с такими же денежными суммами как на Кипре жить, ведь все же на родном языке можно говорить на старости лет, сама была в межсезонье на Кипре, не понравилось, скучно, ветер и периодически дождь, сыро, несколько дней по побережью прошла и больше не хочется, лучше в отеле в тепле и около бара где все включено

что везде на побережье черного моря так плохо?, все хочу проехаться на машине но из за маленького ребенка не получается ехать с мужем, а одной как то опасно наверно

В Болгарию не дай бог. Мы как раз сейчас в Болгарии, море может и чистое (хотя, со слов местных, в конце июля зацветает, и медузы приплывают, но это фигня), а вот сама Болгария - это какой-то треш! Мы просто в шоке, в печали.. как можно было ТАК угробить цветущую туристическую страну, благодатный край??
Реально, Албания, Босния и Косово в куда более приличном состоянии, нежели Болгария. А я-то все ждала, когда этот албанский кошмар кончится, и мы выберемся в приличную страну Болгарию, нда.

Ну так прекрасно же - иметь дачу на море, ничего удивительного, что те, у кого есть возможность, покупают недвижимость на побережье.
Продукты как в Москве, коммуналка дорогая, воздух чистый, дети в греческих школах бесплатно, в интернешеналах - платное обучение. Как выше сказали, что копеечные перелеты в Европу. Наши тетки кто йогу ведёт, кто маникюр делает. Недвигу сдавать можно.

Вот как раз из интернешнл школы наши знакомые ребенка вывезли на 10-11 класс в Россию. В 9м с боем сдали на Кипре ГИА, потом с этим ГИА с трудом протиснулись в 10й класс российской школы. ОГЭ сдать не получилось - их просто послали, мол нет возможности.
Обучение на Кипре оказалось очень слабым, и тут был большой стресс у ребенка. Сначала все лето после 9го класса занималась с репетиторами, потом 10й класс еле-еле вытянула. Сейчас к ЕГЭ готовится, 11й класс.

Ну что за бред! Во-первых, на Кипре в основном британские школы, а не какие-то «интернешнл». Если ваши знакомые не на северном Кипре, конечно, учились. Во-вторых, школьное образование на порядок выше, чем в России. Дети заканчивают британские школы и едут продолжать образование в лучших вузах ВБ, Европу, США.
Возможно, правда, у ваших знакомых просто ребёнок плохо учился, но тут уж любая школа не виновата.

Эти британские школы по всему миру - уже притча во языцех, на деле шарашкины конторы, особенно когда до приличных универов дело доходит в Англии и США.

Дододо, сразу видно знатока. «По всему миру» здесь не обсуждали. А конкретно про британские школы на Кипре шла речь. И в какие вузы после них поступают есть информация конкретная на сайтах школ, после каждого выпуска. Причём не только с указанием вуза, но и специальности, на которую выпускник поступил. Не стоит писать и рассуждать о том, чего не знаешь.

Мои племянники родились и учатся на Кипре, как раз в такой "английской школе". Очень специфическая программа. Если родители вдруг решат перевезти детей в Россию, выяснится, что кроме английского все в пролете. Поэтому да, высшее образование они будут получать не в России (тут просто не поступят). Кстати, Вы знаете, что на Кипре наибольшее количество населения с ВО среди стран Европы? Только на качестве оказываемых услуг, будь то хоть медицина, хоть строительство, хоть любая другая отрасль, это никак не сказывается.

Плохо учатся племянники, а школа виновата? А вот у нас и нашего школьного окружения таких проблем нет. Ещё раз напишу: дети поступают реально в ведущие мировые вузы, входящие в первую сотню лучших на этой планете. А вы талдычите про поступление в (...) российские вузы, лучший из которых еле-еле в самый конец этой сотни протиснулся. Проснитесь уже! Миф про прекрасное российское образование давным давно развенчан. А про медицину кипрскую рассуждайте в том топе, где «лучшая российская медицина» ребёнка с элементарным аппендицитом не спасла ☹️. Мы на Кипре больше 10 лет живём. Ни разу никаких проблем не было ни с медициной, ни с образованием. Дорого, это да. Но бедным и больным везде, знаете ли, плохо.

Вам виднее, конечно, как учатся мои племянники. Правда, им от школы стипендии не первый год выдают, наверно за плохие знания. Мои родственники на Кипре больше двадцати лет, сестра хорошо говорит по гречески (кроме английского), так что иллюзий давно ни у кого не осталось ни по Кипру, ни по России.

Я примерно себе представляю уровень семьи вашей сестры. Здесь таких действительно много. Живут десятилетиями и хают своих мужей-киприотов и Кипр. Только племянники ваши не поедут учиться в Россию не по причине невозможности поступить, а потому, что выбор у них гораздо лучше. И получат они льготные и беспроцентные кредиты на обучение в Европе. Если они, конечно, действительно так хорошо учатся, как вы говорите. А греческий и английский здесь все знают, кто долго живёт, ничего в этом удивительного и необычного нет. Это же естественно, нет?

Я вообще имела в виду русскую школу, ведь речь шла о ГИА и ЕГЭ, вы не заметили? Для Кипра она интернешнл, потому что не местная, не для киприотов. Школа ЛИТЦ в Лимассоле. Училась девочка только на "5", круглая отличница. Но они там учат по самым простым программам.

Странно, друг сына, окончив 9 классов LITC, сдал ОГЭ или как он у нас тут, в посольской школе и с этим результатом поступил в какую-то реально крутую гимназию в Питере. У всех разный опыт.
Не хватило мест для ОГЭ, всех принять не смогли. После этого так рисковать с ЕГЭ было бы немыслимо. Разумеется, решили увозить ребенка. Теперь живет у родственников 2 года, бред.

Я, видимо вам же, выше ответила. Проблема в школе, верней в директоре и их отношениях с посольской школой. Это имеет место быть.
Одни мои знакомые пытались переехать туда жить. Прожили год или два. Тепло, хорошо, чище и дешевле, чем в Москве.
Но со школой были проблемы какие-то - то ли с детьми там, то ли с учебой ребенка, плюс у мужа перестало получаться вести удаленно бизнес нормально (у него небольшой бизнес узкоспециализированных продаж). Вернулись в итоге. Живут как и раньше в двушке 37 метров в сомнительном районе.

Вот честно, не понимаю.
С одной стороны, постоянно слышу про ужасное наше образование и великолепное западное. Ну ладно, положим, принято. Но тогда наши спецы должны быть никому не нужны, они же с плохим образованием, а вокруг толпы своих – с хорошим. А я вижу, что нужны, им очень даже рады (важно! я про технарей, не про гуманитариев, про них вообще ничего не знаю).
Нестыковка.

Нифига, примерно так же. Это сборщики клубники привозные значительно дешевле, да студенты, а не спецы.
