Потолок + шумоизоляция
Посоветуйте, пожалуйста. Исходные данные: квартира 80 кв.м. в кирпично-монолитном доме, новостройка. Жилой комплекс большой, дом тоже, народу будет жить много (это я про будущий разговор о шумоизоляции). У нас двое детей (9 л. и 1 г.).
1.Не можем решить, какие потолки сделать - гипсокартон или натяжные. Остановились вроде бы на гипсокартоне, сейчас знакомый дизайнер убеждает, что после усадки такой потолок пойдет трещинами.
2.Шумоизоляция.
Нужен более-менее бюджетный вариант, но понимаю, что она по-любому нужна.
Стены: планирую сделать шум-ю только по двум стенам, которые граничат с другими квартирами (комната к комнате). Этого достаточно? (по стенам)
Ещё у нас с соседями соприкасаются кухня (вдоль основной стены) и одна стена санузла, но думала там обойтись без шум-ии.
Пол: думаю делать во всей квартире.
Вопрос: в санузлах нужно это делать?
Какой материал лучше выбрать?
Потолок. Самый сложный вопрос. Опять же, каким материалом и нужно ли делать в санузлах?
Тратить огромные деньги на шумоизоляцию желания нет, поэтому нужно что-то более-менее вменяемое по соотношению цена-качество.
3.Перегородки у нас будут гипсокартонные.
Какой материал лучше выбрать для пирога?
Заранее спасибо за помощь!
Шумоизоляцию делайте везде. Даже топот (причём самый безобидный) соседей ( не обязательно в соседней квартире) будет эхом разноситься по всей квартире. По опыту проживания в монолитно-кирпичном доме. Если денег мало, то хотя бы комнаты « по всем поверхностям».

Год назад была такая же проблема. Как музыкальная шкатулка, квартира в кирпичном доме, но слышно было всех, сверху, снизу, сбоку. Бывала в ней до покупки, слышно, а уж после выноса мебели и обдирания всего до бетона был трэш. Шумоизоляция не только дорого, ещё и вредно, и площадь сжирает, если по правилам. делать, гипсокартон и Шуманет спасли бы но они фонят. Запихивать внутрь штукатурки плиты УРСА или пенофол, как многие делают, тоже стрёмно. В итоге у нас везде пропенены и забиты цементом все швы, по периметру,розетки шумизолировали отдельно, потом толстый слой штукатурки, плюс звукоизоляционную нанесли, под ламинатом не только подложка, ещё и доски половые. Сильно изолировали только одну стену, с буйным соседом, несколько слоев пробки наклеено, в итоге около 150-200 тысяч, никого не слышно и нас не слышат. Площадь уменьшилась прилично, по 10 см обычные стены ушли, и с пробкой 15 см. Вам выше написали, обязательно хорошая стяжка и шумоизоляция пола у верхних соседей, даже за ваш счёт полностью, окупится.
Не поняла вашего удивления. Ободрано и отдолблено до нулевого состояния , бетон там или ещё что, не суть.
Потолки у меня везде штукатурные, шпаклеванные и крашеные . Другие материалы для потолков кажутся мне неприятными.
Шумку потолка в монолите без шумки всех стен по кругу делать бесполезно.
Самый идеальный вариант - договориться с соседями сверху, чтобы они сделали под своей стяжкой шуманет 100, тогда вам действительно можно будет обойтись только изоляцией стен с соседями. Но это тоже удовольствие сильно недешевое.
Гипсокартон на потолке не треснет, если у строителей руки с головой связаны. У вас какой этаж? Усадка не миф, но монолит ей подвержен в меньшей степени чем панель.
Этаж 9й.
Квартира сверху не продана, и кто будет соседом, непонятно. Поэтому и напрягаюсь очень по поводу шумки.
А каким материалом делать шумку стен, чтобы не безумно дорого?
Мне рассказывали про готовые сэндвич-панели, но там ценник 2500/м2, дорого на все стены получится....
Наталья, и ещё хотела у вас спросить - а лично вы какой потолок посоветовали бы?
Знакомый в новостройке пошел на то, чтобы соседям сверху оплатить шумоизоляцию по полу. Уже прошло несколько лет. Говорит, что правильно сделал. Сами бы они точно не сделали.

Я так буквально на прошлой неделе была с заказчицей на объекте, у нее как раз ремонт почти закончился. И наверху начали шуршать, первый день как вышли рабочие. Потом они начали таскать блоки и мы не могли разговаривать в своей квартире от жуткого грохота. Поднялись, оказалось нам дважды повезло, там же и хозяин был. Договорились про шумоизоляцию.
Вам правильно насчет стен сказали, это зипс-панели, стоят они примерно так, да. Но это единственный на сегодняшний день эффективное средство для звукоизоляции. Изолировать потолок снизу совершенно бестолку, ударная волна "стекает" по стенам и от них звенит еще сильнее.
Я бы делала гипсокартон. Если боитесь - можно в два слоя 10ку. Просто нужно все проклеивать как следует и не отступать от рекомендаций по монтажу от КНАУФ. Натяжные череваты обязательным кантиком между потолком и стенкой. Если вдруг ваши рабочие сделают стену не идеально, к сожалению именно этот резиновый молдинг выдаст это качество. Ну и не всякий стиль возможен с ними, например карниз прилепить можно только к жесткой поверхности, а значит сперва основа для карниза из гипсокартона, потом карниз а потом к нему этот потолок тянуть. Короче, целый квест с сомнительным результатом.
Я ходила к соседям сверху и просила полностью за мой счет сделать шумку пола. Ходила на этапе когда у них еще разводка сделана не была. Отказались. Суки. Которые ругаются до 2х ночи пару тройку раз в неделю.
Планируем делать ремонт летом, тоже новостройка. Поэтому я подписана на кучу каналов и блогеров, разбирающихся в этом. Выводы следующие:
1. Шумоизоляцию потолка лучше дает гипсокартон. Натяжные не дают в этом плане вообще ничего. Конечно можно сначала гипсом сделать, а потом натяжные, но это стоимость удвоится. В монолитных домах практически не бывает усадки. Если есть, то она идет ровно и монолитно, если можно так сказать). Большую усадку дают панельки, так как эти панельные плиты усаживаются кто в лес, кто по дрова, поскольку есть швы.
2. Шумоизоляцию либо делать как положено, либо никак. Это целый комплекс мер. Если что-то уберете, ничего не получится, только потратитесь зря. Стены из ГКЛ отличный вариант, если будет делать не рукожоп. Используется специальный гипсокартон - акустический. Он намного прочнее обычного. Выдерживает вес больше, чем газоблоки. Обладает шумоизолирующими свойствами. Класть его в два слоя с одной и другой стороны, внутрь закладывается фигня типа уплотнителя, не помню как называется. Профиль нужен не меньше 75.
И мой совет, не ищите ответ на еве, обратитесь лучше к спецам. В интернете море ресурсов. Я уже сейчас начинаю собирать информацию, узнаю, какие новые материалы сейчас есть и какие тенденции.

Дополню. А еще шумоизоляция зависит и от ремонта соседей. Если они ничего не сделают с полом, то вам кранты.

да, это капец, наши сверху мало тог, что ничего не сделали, но и круглосуточно это доказывают вместе сос своими двумя детьми. Спят они гдето с двух и до 6 утра....я реально не понимаю как так можно

Мой муж тоже читает обзоры, смотрит видео и пр. Но информации море, после неё голова идёт кругом. А я хотела услышать мнение профессионалов, которые в этом разделе есть. Например, ветка о полах мне была очень интересна, спасибо Наталье.
Какие ссылки. Ищете в соц сетях по запросу ремонт. Выдает кучу. Фильтруете по количеству подписчиков и активности. Многие показывают онлайн, как работники делают с описанием зачем и почему. Многие нарасхват, очереди на ремонты, там же отзывы и прочее. Я вот начала смотреть. Сама особо не понимала ничего раньше. Сейчас все по полочкам для себя разложила. Без вас этого никто не сделает, к сожалению. И если у человека есть какие никакие мозги, он сам сделает вывод как лучше. И никакой Федя со своим колхозным ремонтом вас не переубедит. Сейчас вот начинаю писать тех. задание. Именно с него начинается любой ремонт.

Гипсокартон сам по себе ничего не даёт :) Безусловно за него нужно закладывать соответствующий материал и устраивать потолок на виброподвесах. А это тоже мягко говоря, недешево. Самый эффективный способ - заплатить соседям сверху и проконтролировать что не забыли проклеить шуманет между собой и завести на стены на 20см.
Какое все-таки счастье жить в собственном доме, а не в квартире, в полной тишине и независимости от внешних звуков. И думать об изоляции не надо.
Автор, если б мне сейчас после житья в доме снова надо было переезжать жить в квартиру, если бы я от самого этого факта не самоубилась от горя, я бы вложила максимум денег, чтоб сделать не одну, а сразу 2 или 3 изоляции, однв на другую.
От соседей сверху, от соседей снизу. от соседей по бокам и на входной двери тоже.
Пусть даже изоляционный маериал окажется толстый и сьест часть жилплощади.
Эта статья расходов стала бы для меня первостипенной.

Вам очень повезло.
Жить в многоквартирном доме и вообще не слышать от соседей НИЧЕГО- это редкий счастливый случай

После евы я узнала, что мне повезло. Очень долго я думала, что у всех так, как у меня. Точнее я вообще об этом никогда не задумывалась. Я не знаю, как это, жить в квартире с шумом или когда кто-то ходит сверху.
Не в доме дело )) У нас такие же стены плюс изоляция, но шумные соседи сверху. Не услышать грохот опрокидываемых стульев (шкафов или что еще можно ТАК кидать) или прыжков 13-тилетних лосят в 2 ночи - просто невозможно.
А у соседей напротив - изоляции нет, но они были уверены, что дело в доме, пока не побывали у нас в гостях и не поняли, в чем (в ком) дело ))
Но да, слышим только ударные звуки.

Во всем есть свои плюсы и минусы. Квартира да, это город, тут шумно и пыльно. Но зато все рядом, на оленях добираться не надо. Особенно когда сам не за рулем. Свой дом это тишина и покой. Да. Но при всем этом, в квартире не думаешь о том, что вдруг что-то с водой случится, с отоплением, с электричеством. В своем доме всегда на стреме. Могут отключить электричество в любой момент. Может случиться что-то с насосом, с септиком. Да куча моментов. Все коммуникации частные, поэтому и следите за ними сами.

Не, мы живем в деревне, но у нас не надо добираться до цивилизцуии на оленях
Электричество у нас не отключают, Никакого септика нет, потому что канализация как в пыльном городе
Ни насоса нет никакого.
Я даже не очень ясно себе представляю что такое насос и септик.
Все как в городе, вода, отопление , интернет.

Ощущение, что вы строите из себя дурочку. Ну или на самом деле.... Вы одна в этом мире живете? И сколько по вашему людей имеют такие коммуникации в деревне????
У нас тоже была дача в одном из городов МО со всеми городскими коммуникациями, как у вас. Но это потому, что черта города была. Тишина и чистый воздух очень условно.

Я живу во Франции.
У нас такие деревни- со всеми удобствами( центральное отопление, электричество, коммуникации и интернет, вода, ванная и туалет как в городе, потому что канализация как в городе, без всяких перебоев, как в точности в городских квартирах) и при этом тишина и природа- не условно, а в прямом смысле.И сад собственный.

Мой муж, опытный прораб, сделал шумоизоляцию стен, потолков по всей квартире. Но верхние соседи сделали ремонт через ж, положили ламинат. И все, никакая шумоизоляция не помогает, это просто кошмар: трое детей встают в 6-7 и устраивают забеги и прыжки. И да, по выходным дети дома, родители их не выгуливают никогда.
Пустое это, увы.

Ооо, знакомая ситуа))) У меня тоже есть такая семейка. В наш двор прутся со всех микрорайонов покататься на тарзанке, попрыгать на батуте, на ватрушках покуролесить, да много чего понастроили нам. И есть такие ж затворники, у которых дети скачут/орут/мебеля двигают/ в общем разносят жилище по полной проге.
А вы как хотели? Без застройщико-ремонтов жилище стоит дешевле для собственника, но нужно быть либо умельцем с кучей времени свободного либо с ещё большей кучей средств чтоб сделать ремонты под себя. Третьего не дано
Ну на мой скромный взгляд, в квартире с ремонтом от застройщика живут люди как бы совсем без претензий. Это может быть пенсионер, например, которому хватит одной розетки на кухне и пару в комнате. Кто много не готовит и вообще мало чем пользуется.
Обычно такие ремонты летят уже ко второму году проживания, и все возвращается к тому, что нужно делать полный ремонт, уничтожив сделанный, за который были заплачены не малые деньги при покупке.

А есть еще когда соседи сверху снимают толстенный слой хорошей шумоизоляции от застройщика, заливают слоем бетона с керамзитом (или чего там с керамзитом в облегченной стяжке), на котором написано "шумоизолирующий", кладут под паркет тонкую подложку и утверждают, что у них хорошая шумоизоляция. А на деле - прекрасно слышно как дети катают мячик по полу в 11 вечера и как родители пылесосят в выходной в 8 утра. До ремонта была полнейшая тишина.