Распределение долей - маткапитал, нужен совет
Добрый день. Нужен коллективный разум!
С использованием средств маткапитала приобреталась квартира. Не единственное жилье, а так, на будущее. Сейчас ждем третьего.
Вопрос, ждать и выделять доли на всех или торопиться сейчас, до родов, чтобы не увеличивать срок, в течение которого без разрешения опеки квартиру не продать? Хотя с другой стороны, опека что так что так нужна будет пока все не вырастут. Тут больше вопрос как будет честнее и правильнее, дабы избежать последующих разборок между детьми.
Вообще продавать эту квартиру не планируем. И если что, теоретически каждый ребенок уже обеспечен отдельной квартирой, делить на всех не придется надеюсь. Но тут начитаешься...
Второй вопрос, какие доли выделять? Изначально я хотела всем поровну. Квартира маленькая, 34 метра, то есть на четверых по 8,5 метров по сути или по 1,7 миллиона если в деньгах. Или лучше детям минимальные доли? Чем лучше? Вот опять же, в случае развода пусть лучше детям достанется чем мужу, как мне кажется...
В общем запуталась. Порассуждайте со мной пожалуйста)

выделять надо мизерные доли, равноценные капиталу, что бы в случае чего иметь маневр с этой квартирой.

Что Вы имеете виду? В случае чего - это каком например?
Мы же не будем покупать квартиру еще меньше чем эта, ухудшения условий не будет.
Если только покупать более дорогую недвижимость и там размер доли получится больше, в этом смысле?

Доли выделяются и всем последующим детям. Так я писала в обязательстве у нотариуса. Муж может отказаться от своей доли)

Как это работает? Сейчас все выделим, а потом когда третий родится еще раз нужно будет?
По отношению к мужу это будет не правильно. Тогда и мне нужно отказываться в пользу детей... Но это перебор мне кажется)

Мне это понятно. Я недопоняла ваш ответ, вы имели в виду - автоматически не изменятся (доли у других членов семьи).
Ну вот когда используете, то должны выделить доли слегам семьи. На момент использования он не член) так что увы)

Взяли рыбу из интернета, заполнили так как у нас совместная собственность выделили сами доли детям, в МФЦ написали заявления от себя и от имени детей. Все зарегистрировали. Нотариус за соглашение потребовал 20тр., поэтому мы решили сами и бесплатно.
можно я отвечу)))....мы с мужем тоже сначала к нотариусу пошли.....тетка вменяемая оказалась, сказала не придумывайте, заполняйте выделение долей в простой письменной форме (рыбу из инета можно скачать) и в мфц....мы- а вот в интернете говорят, что нужно к нотариусу?.....она- в мфц документы не принять не имеют права, сдавайте и не майтесь дурью....если не примут, пусть пишут письменный отказ- но его писать они не будут, поэтому точно примут)))))))
я тоже интересуюсь регулированием вопроса с долями))) пока как план ждать совершеннолетия старших детей (сейчас 14 и 12) и оформлять отказы от доли от них, как минимум, чтобы историю кв не портить. Ипотеку еще 7 лет платить((((
кто-то в курсе, в случае рефинансирования (о соответственно погашения текущей ипотеки и оформлении новой) доли уже нужно оформлять или ждать погашения уже новой ипотеки?

В общем долго советовались, и с риелтором и с судьей даже) и к нотариусу ходили на консультацию. Во избежание дальнейших недоразумений, решили выделение делать нотариально. Пусть дороже, но зато наверняка. И для дальнейшей истории квартиры в том числе. Доли выделять будем из той части, которая была приобретена на средства МК, остальное останется в совместной собственности супругов.
Из того то потребовали, наверняка многие не знают - нужна справка из пенсионного о том что они пересилили деньги именно по этому кредиту именно на эту квартиру! Или платежное получение. Так что берите сразу кому предстоит)
