Про теплые полы
Расскажите пожалуйста про теплые полы. Знаю, что тепло, знаю, что приятно))). Но и с практической точки зрения хотелось бы узнать. Много ли жрут электричества эти полы. Сейчас вот пишу ТЗ по ремонту. Точно пока не знаю, но хотелось бы на кухне под плитку. Кухня - гостиная будет большая, на всякий случай хочу иметь альтернативу, вдруг прохладно будет в морозы? Квартира угловая, с двумя окнами на разных сторонах и радиаторами. Площадь 23 кв.м. Не разоримся ли мы?

Электричества жрут много. Разоритесь или нет - зависит от вашего дохода. Укладываются только на части пола, где нет мебели. То есть, нужно досконально заранее продумать планировку.
Да я в курсе, что и как. От доходов.... Ну например в самое темное время сезона у нас получается до тысячи рублей. Сейчас 800 где-то. Это не кажется мне слишком много. Наверно хотелось бы знать, какую часть электричества будет съедать такой пол. Прибавится на 300 рублей или на 500. А может быть увеличится в два раза. Хотя бы порядок знать. Площадь зоны примерно метров 10. Это без гарнитура конечно и до границы гостиной, где будет ламинат и теплых полов уже не будет. Слишком высокую температуру выставлять не хочется. Просто чтоб слегка подогревались.

Ну так ведь зависит от мощности, от толщины слоя материалов, под которым будет проходить настил. Слишком горячими они не будут в любом случае.
Например, берем 200вт/кв.м. Умножаем на ваши 10 квадратов. Получается 2квт в час. Умножаете на ваш тариф и на количество часов, которое планируете подогревать. Это будет уже с небольшим запасом, так как на максимуме термостат обычно не держат. Это же элементарно посчитать.
И не забудьте заложить 2квт на этот пол при расчете общей потребляемой квартирой электричества. Это тоже очень важно.
У автора известен метраж. Характеристики пола можно посмотреть на сайте продавца и у управляющей компании или в платежке посмотреть тарифы на электричество. В каком месте здесь +-километр?
Метраж и характеристики это одно, по ним + - километр т.к. при включении он не работает в постоянном режиме. Нагрел - отключился, далее работает только на поддержание температуры.
Надо брать в расчет терморегулятор, от него очень многое зависит. Если он " умный и навороченный", то потребление электроэнергии будет в разы меньше по сравнению с обычным.
У меня 16 кв.м., плюс провода уложены с зазором 6 см.(чтобы при нагревании не было "зебры"), если бы я рассчитывала финансы исходя из максимума, то отказалась бы от них.))
и да, хорошие полы + терморегуляторы тоже стоят недешево.
Имхо: если нет лишних 300 р. на оплату электроэнергии в месяц на холодные периоды, то думать о теплых полах глупо.
Вот соглашусь с вами. Но только если вопрос о 300 рублях)). Я ж хочу хотя бы примерно знать. Если будет за 1000 переваливать только за полы, тогда уже надо думать, надо или нет.

Вы для начала определитесь для чего именно хотите сделать теплый пол. Выпишите на листочек все плюсы и минусы. Посчитайте сколько вложите в материалы и работу и сколько примерно это вложение будет окупаться.
Мне кажется, что вы хотите сделать теплый пол потому, что его сейчас делают все, но не определились для чего он нужен именно вам.
Я, например, на кухне отказалась от теплого пола, так как дом теплый, пол тоже, сама кухня от газа быстро прогревается и ходим босиком только летом. Делаю теплый пол только в ванной и туалете, где плитка, влажность и босые ноги.
Вы, вероятно, невнимательно читали. Этот теплый пол мне вообще никак не упал. Но квартира угловая, и как раз гостиная кухня имеет две стены с окнами и радиаторами. Я просто боюсь, хватит ли тепла, что может быть теплые полы это как альтернатива подтапливать дополнительно помещение. Мы босиком нигде не ходим, поэтому скорее всего прямого контакта ног и пола не будет. В ванной не хочу ставить. В этой квартире, где сейчас живем, хотели сначала, но сэкономили. И правильно сделали, В ванной и так жара. Даже плитка теплая и без теплых полов.

У меня стоят самые дешёвые леруёвские. Мы их включали, не поверите, не зимой, когда б надо, а исключительно по осени, разложив на огромных листах несметный урожай грибной. Руки устали уже в банки закатывать, да в морозилки фасовать отваренное. Пару раз вкл. чтоб просушить вещи, которые нужно сушить горизонтально. В общем опция хорошая. Да. когда на улице резко холодно а отопительный сезон не начался, тоже выручало.
Не угадали.))
Я курю как паровоз, поэтому круглый год у меня открыты окна.))
Не такой он уж очень сухой, иначе все мои цветы померли бы давно\засохли, а их у меня более 50.
И да, цветы\деревья у меня очень красивые!
если серьезно, то полом Вы будете греть помещение оч. долго.
п.с. у меня на кухне и в коридоре теплые полы, в межсезонье ходить босиком приятно, но все остальное мерзнет, поэтому включаю кондей. и это при том, что у меня оч. теплый дом со стенами в 60 см, хоть и новострой.
Я вас как раз внимательно прочитала, а вы меня - нет. Квартира у вас теплая или холодная? За вас здесь никто не ответит на этот вопрос. Вон, вам даже плитка в ванной кажется теплой, хотя всем, у кого есть теплый пол, ногам холодно без него в ванной.
В прочем, делайте его в любом случае. Не сделаете - точно пожалеете. Сделаете - ну потратите несколько десятков тысяч рублей, но зато вас будет греть мысль, что у вас есть теплый пол и в любой момент можете его включить.
Все, кто отписался по поводу, что в ванной холодные полы, ходят босиком. Я босиком не люблю. В этом и разница. Да и моя квартира это одно, а что там будет неизвестно. Да, сделать хочется скорее всего на всякий случай. Пусть лучше будет, чем потом буду жалеть.
Я ответила вам на то, что вы считаете - мне полы нужны только потому, что они у всех есть и типа принято. Это вовсе не так. То есть в корне не так.

Вы же сами давно ответили на свой вопрос. Делайте их на всякий случай. А там разберетесь дорого это вам или нормально.
Но холодное помещение в межсезонье быстрее и экономнее нагреть кондиционером, чем полом.
Я тоже не люблю босиком. И ковры не люблю. Коврики. Один в прихожке коврик, но это просто потому что его принесли новый и пусть там лежит. Я б даже в той прихожке тёплые сделала, чтоб обувь ставить..но от застройщика входная дверь, коробка еЙная занижена на максимум. Пришлось выбирать керамогранит и минималистский слой смеси под него.
"всем, у кого есть теплый пол, ногам холодно без него в ванной" Неправда ваша. У меня есть теплый пол. В су его нет. И пол там теплый. Достаточно теплый что бы не ощущалась разница при включенных теплых полах в коридоре. Холодный только в периоды отключения ГВ. Это единственная квартира из всех имевшихся где это так, так что могу сделать вывод что это не стандартная ситуация. Но так бывает.
У меня тоже теплый сам по себе. Настолько теплый, что когда отключают (или еще не включили) отопление, то я об него грею ноги:-D А в другой квартире холодный. Интересно, почему так?
Тут еще надо смотреть на батареи, на окна, на теплоизоляцию самого дома. Может получиться так, что сейчас отдадут круглую сумму за оборудование, которым не будут пользоваться. А может будет такой холод, что теплый пол выключать не будут. Конечно, это все крайности, но в жизни все бывает. Прорвет у кого-нибудь стояк в длинные морозные выходные, не думаю, что будет актуальна экономия.
И возможно, у вас дом изначально очень теплый и поэтому у вас выходит 300р в месяц, а у кого-то дом может быть холодным и расход будет выше.
Вы опять??? Какой настил??? нписано ж ясно, для умеющих читать русским по-белому. " на кухне под плитку " В каком месте у автора настил вы углядели рука-лицо :scared2.
Очередная смехопанорама)))

Не разоритесь. У меня в коридорах общей площадью метров 35... Включаются по таймеру часов на 5 в будни и 10 в выхи в межсезонье. Резкого изменения потребления ЭЭ не заметила, ну може рублей 200 разница. Правда у меня тариф для электроплиты...
Я пока не углублялась во все подробности. То есть они и продаются тоже разных мощностей? Надо будет изучить.
По сложности вопроса я бы не сказала, что просто. Рассчитать конечно можно. Но это цифры. А сколько реально будет отдавать тепла 1 квадратный метр не так просто посчитать. То есть рассчитать свои ощущения я тоже не могу))). Опыта проживания с теплыми полами не было, поэтому и интересуюсь. Прикидываю, что должен быть хороший задел мощности - от самого слабого и до очень теплого. Выбрать режим всегда можно. Меня стоимость больше интересует. Для кого-то и лишние 300 дорого для оплаты. И это не зависит от дохода. Просто у каждого свои приоритеты.

У меня теплые в ванной (это считаю обязательным, некомфортно чувствую себя в ванных с холодными полами) и части прихожей, всего получается подогревается квадратов 5. Включены круглосуточно, отключаю только в прихожей летом, в ванной круглогодично. По цене на эл-во не подскажу, теплые полы с момента въезда в квартиру.
Жрут ого-го и сушат воздух. Нам достались от предыдущих владельцев, сама бы не поставила. С полами 1500-2000 в месяц, без них 700-800, держать приходится постоянно включенными, иначе холодно на полу, плитка. Зато детям, собакам и коту очень нравятся,, одна радость. Площадь тёплого пола около 14 м.
Как раз сменили умные на обычные, чтобы регулировать самим. Степень нагрева от умных не устраивает, еле еле теплые были, в жилой комнате хочется чтобы ногам тепло было. Дома ходим в футболках и шортах, босиком. Кто-то привык в тапках, носках и свитерах, получается, что у них нет больших расходов на теплый пол. Жалею, лучше бы дерево там было. Дома +24+25 поддерживаем.
Не знаю какой у Вас был, но на всех терморегуляторах включая "умные" можно самим регулировать температуру.
Может Вы не читали инструкцию и перепутали температуру воздуха с температурой пола, выставили "воздух" и ждали когда пол будет горячим.)))))
У меня "умный" деви 5 - 31 градус, ставь какую хочешь.
"Умные" не потому, что они сами выставляют температуру и не дают это сделать Вам!))
23 квадрата и 2 радиатора? И куда там теплые полы? Ну разве что как альтернатива радиаторам...
У меня 1 радиатор на 70 квадратов (кухня-столовая), так что в -20 могу включить теплый пол, но он у меня водяной. И есть веранда 20 кв с панорамным остеклением и двумя маленькими, низкими батареями, там в морозы включаю электрический пол. Есть еще мансарда 60 кв с электрическим полом, тоже включаем в морозы.
За весь свет и все электричество в декабре-январе плачу по 8 000 в месяц, и пола там ну на 1500 максимум.

1 радиатор - это ни о чем. Главное - размер и сколько в нем секций.
У меня сейчас в одной из комнат (не помню сколько метров получилась, до ремонта была 24, но часть заняла гардеробная) вообще нет радиатора, он еще на производстве, стояк в соседней комнате. Стоит практически панорамное остекление с энергосберегающими стеклопакетами. И не холодно. Межкомнатных дверей еще нет. Батареи только в гостиной и на кухне. В конце декабря приходили и снимали куртки, было очень тепло.
Ну, мы тоже в доме без курток ходим ))))
Размеры радиаторов стандартные - 10 секций. На 70 кв - один полноразмерный, на веранде - 2 низких.
У нас в декабре-январе от минус 15 до минус 40, как уж повезет, так что жить без радиаторов не судьба. Правда, эта зима достаточно теплая, -10-20, поэтому полы не включаем. Дома +20.

У меня в квартире ремонт и там никто не живет.
Количество секций у радиаторов бывает разное. Так же, как и материалы, из которых они сделаны. И теплопроводность у них разная.
-10-20 - теплая зима? Эх, тоже хочу такую зиму. У нас в этому году +1+3 и вообще без снега, в январе под зонтиками ходим :((
Вы глубоко проникли в тему радиаторов )) У меня познания куда более поверхностные..
Да, нам глобальное потепление на руку, зима очень мягкая. Правда, и снега много. А раз частный дом, то и уборка на нас, сами понимаете.

+++ Добавлю от себя. У меня в квартире теплые полы есть на кухне, в обоих с/узлах и в прихожей. В с/у т/пол перед ванной и душевой кабиной.В прихожей- небольшой квадрат теплого пола,чтобы обувь оставалась сухой и теплой зимой, и прямоугольник т/пола на кухне. Включаю по мере необходимости.
У нас изначально разводка отопления идет по полу. Некоторые ее просто удлинняют и укладывают змейкой. Это незаконно, ага. Правда не логично, т.к. счетчики и в общем при изнальной разводке по полу разницы никакой. А некоторые умельцы делают от полотенцесушителя. Вот за этим следят, но тут понятно - и снижение давления и температуры в общем стояке и не оплачивается никак.
Нам не разрешили встроить в пол радиатор из-за того, что сварной шов уходит под стяжку. Если получалось бы без шва - шанс был бы согласовать. А так решили не рисковать.
Нельзя, да. При этом я знаю нескольких соседей которые это сделали. Если честно не вижу обьективной причины почему это нельзя сделать законно.
Вы же сами выше написали почему нельзя.))
"снижение давления и температуры в общем стояке и не оплачивается никак" плюс завоздушки при отключении\включении.
Это про разводку от полотенцесушителя.
При удлиннении и укладке змейкой имеющейся разводки по полу давление в стояке не изменяется принципиально, а снижение температуры оплачивается по счетчику, который и измеряет в т.ч. температуру на входе и на выходе.
По какому счетчику? У Вас есть счетчик в квартире и по нему принимают показания?
У меня отопление тоже проходит по полу, а вот счетчики стоят только общие в коридоре на все квартиры и по ним ни кто не считает и не принимает показания.
Да, это и не важно т.к. подается отопление по общей трубе, а не лично Вам в квартиру.
п.с. если сделать такой пол, то у соседей сверху\снизу температура упадет!
и если соседи серьезно этим займутся,то очень быстро выясниться почему.))
а вот вскрыть и все переделать вылетит в большую сумму, плюс штраф.
У нас есть счетчики на каждую квартиру. Находятся в общем тамбуре. Показания принимают и по ним считают. Отопление от общей трубы подается лично мне в квартиру. Общий стояк в подьезде. От него на каждом этаже разводка в квартиры.
Если я выключу батарею/поставлю другую/сильно больше секций произойдет ровно то же самое. Так в чем разница?
Лично я так не делала по той простой причине что ссыкло. Очень боюсь протечек))) Не жалею, т.к. из 6 батарей открыты у меня только 2 и только на ночь, за очень редкими исключениями. Но я знаю многих соседей кто это сделал. Температура саерху-снизу если и упала (физика и математика точные науки и она точно упала) то настолько незначительно что говорить об этом глупо. Более того температура меняется в зависимости от погоды за окном в течении суток, она не постоянна.
" Не разоримся ли мы? " в вашем случае, имхо, теплые полы лишние, если нет ползающих малышей. Я редко включаю полы, т.к. воздух сухой и очень жарко.

У нас теплый пол - коридор, санузлы, кухня (20 кв.м.).
Включен всегда, уже несколько лет не трогаем.
Общий счет за эл-во 2,5-3тр в месяц за 3-комнатную квартиру. Сколько из них берет теплый пол, не знаю. У нас и часть светильников в коридоре и на кухне никогда не выключаются.
Но без теплого пола не представляю себе, по квартире вся семья ходит босиком.
На даче даже не обсуждалось, весь первый этаж с теплым полом.