Газовая панель
Подскажите, пожалуйста! я сама всю жизнь с электричеством живу, но нужно одиноко проживающему пенсионеру купить газовую панель (духовка не нужна) со всякими контролями и т.п. Выбор не велик в магазинах, отключение газа при перегреве только китайский lex (кто что про него знает?) предлагает... И вопрос про решетку возник - она нужна? Мне такое понравилось, муж говорит, что неудобно будет
ps Вроде был раздел про домоводство, не нашла

Муж прав. Нужно будет позиционировать посуду. Пенсионеру посмотрите со сплошной решеткой, меньше будет вероятность уронить сковородку на стекло. И лучше смотрите с металлической окантовкой, иначе уголок стекла обязательно рано или поздно отобьется.
И нужно привыкнуть к способу включения. На моей варке, например, надо сначала зажать на пару секунд кнопку включения, а потом поворачивать ручку, предварительно утопив и тоже задержавшись на секунду-две для срабатывания пьезо-элемента.
А что значит "отключение при перегреве"? Я живу в квартире с газом с рождения и не припомню ни одного случая никакого перегрева. Газ на стекле более 7 лет (может больше, не помню) и мясо в основном жарю на раскаленной сковороде. До нее была эмаль.
Посмотрите панели Bosch, нержавейка (мыть удобно). Насчет отключения при перегреве не знаю, можно почитать.

Пользовалась такой, очень трудно так пристроить кастрюлю, чтоб она не перевернулась и не пролилась. Пенсионеру не пожелаю таких мучений.

Решетка необходима. Без нее ведь совсем неудобно, все падать будет, за этим надо следить. И еще я иногда одну котлету брошу раньше, другую позже, сдвигаю сковороду, одна жарится, другая просто подогревается. Нет, без решетки не жизнь.
это да, я про другую функцию
Защитное отключение конфорок
Устройство самоотключения выключает конфорки или всю варочную панель через определенное время простоя или в случае перегрева.

Вы видели наличие этой функции на сайте производителя? Я что-то не нашла там ни у одной варки. Только на криворуком маркете, где наличие всех функций нужно перепроверять, скачав инструкцию по эксплуатации с сайта производителя.
У электрических варок такая фишка есть, у газовых - узнала только от вас и нигде не нашла. Из редких функций - бывают только с таймером на отключение (у меня такая).
только на маркете смотрела) и там только у китайского лекса есть. Таймер пенсионер не осилит. Ладно, тогда функцию вычеркиваем

Да, вычеркивайте Лекс.
Посмотрите еще Кёртинг. Не знаю сколько стоит, но по отзывам вроде неплохая техника из недорогих.
Почти выбрала, последний вопросик?) электроподжиг - нажал на ручку и повернул - это у всех так? вот пишут в отзывах, что надо ждать секунд 5, не отпуская ручку, пока не загорится, это нормально?
ps оказалось еще, опять же по отзывам, что ручки нагреваются у некоторых моделей!

5 секунд - это очень много. Ставят на бюджетные варки. Оптимально максимум 1-2 секунды. Смотрите на этот параметр на сайте производителя в инструкции к выбранной модели.
Ручки нагреваются когда посуду слишком большого диаметра придвигаете близко к ручкам. Оптимальнее большую конфорку выбирать подальше от ручек. А пластик можно заменить на метал. На алиэкспрессе есть довольно приличного качества. Что-то около 650р за 4шт. Только они металлические и тяжелые. Когда будете снимать, нужно держать их крепко в руках, чтобы не выскользнули и на стекло не упали.
у производителя написано:
Чтобы зажечь конфорку:
1 Нажмите на ручку управления
конфоркой, которую вы хотите зажечь,
и затем поверните ее против часовой
стрелки, установив в положение максимальной настройки.
2 Если вы удерживаете ручку
управления нажатой, работает система автоматического розжига горелки.
3 После появления пламени на
конфорке вам необходимо удерживать ручку управления нажатой в течение 15 секунд. Если через 15 секунд
конфорка не воспламеняется, прекратите использовать прибор. Подождите
не менее одной минуты и затем попытайтесь снова произвести розжиг конфорки.
4 По окончании указанного
15-секундного интервала отрегулируйте пламя, вращая ручку управления против часовой стрелки до тех
пор, пока пламя не установится на необходимом вам уровне.

Купперсберг - это российский Китай, зарегистрированный в Германии. Не нужно его вообще рассматривать.
Бош/Сименс проходите по бюджету? Кёртинг?
не, это турция
Кертинг дороже. да... из инструкции к нему: нажать и "При нажатии на регулятор на конфорку будет подаваться искра, которая воспламенит газ. Удерживайте регулятор около 5-7 секунд, чтобы датчик системы газконтроля нагрелся до рабочей температуры"
То есть после появления огня везде надо держать еще нажатой ручку?

Я, кстати, со временем приноровилась и научилась за 1 секунду поджигать. Надо просто плавно отпускать ручку, а не резко бросать. То есть нажимаю и сразу плавно отпускаю.
Открываем сайт http://kuppersberg.ru/history/
Читаем первый же абзац:
« История торговой марки KUPPERSBERG уходит в начало 2000-х годов. Она была основана немецкой компанией M&G Hausgerate GmbH и начала свою деятельность с производства и продажи кухонных вытяжек, сразу же определив в качестве своего приоритетного рынка Россию.»
Идем на якобы родной сайт бренда http://kuppersberg.de/
И видим самый настоящий лохотрон конца 90х-начала 00х.
5-7 сек - это уже в 3 раза лучше :) Попробую найти инструкцию к своей варке, попозже напишу.
И как-бы случайно еще и имя созвучное с Купперсбуш выбрали :)
За такой лохотрон я и не люблю ни Скарлетт, ни Редмонд, ни Борк.
Не нашла в описании к варке про секунды удержания, но нашла такую фразу:
«Варочная панель автоматически выключается после шести часов непрерывной работы. Поверните все рукоятки на отметку 0; теперь варочную панель можно снова включить.«
После - это нормально. Автоподжиг работает как раз после. Огонь загорается сразу и если поджиг не сработал, он потухает после отпускания ручки. То есть он горит все это время, пока вы пытаетесь запустить автоподжиг.
чугун ржавеет потому что, но сейчас делают какое-то спецпокрытие и можно спокойно в посудомойке мыть. Зато не "гуляют", как эмалированные. И эмаль не скалывается) Чугунные лучше, они и дороже

Эмаль - прошлый век. Чтобы капель не было видно, покупают светлое стекло.
А чугунные решетки прекрасно моются в пмм.
Смотря какой интерьер - эмаль от smeg очень органично вписывается в классический интерьер. Если уж про 21йвек, то и газ прошлый век, пусть индукцию берут.
Чугун ржавеет, выше написали

Смег - это больше дизайнерская техника. А в дизайнерской технике упор больше делается на внешний вид, а не на функционал.
Про газ соглашусь. Но он в домах, построенных в прошлом веке :) Я с удовольствием бы сменила газ на индукцию. Но я не могу даже поставить домино с одной индукционной конфоркой, выделенной на квартиру мощности и без нее уже не хватает. Либо поставить и всегда помнить чем пользоваться во время ее работы, а с чем подождать.
У вас явно нет чугунных решеток и выше написали явно не из своего опыта. Я мою их в пмм лет 7, ничего с ними не делается. Варка - сименс.
Чудесный функционал у смег. Все современные функции в наличии в отдельных моделях.
Это хорошо, что ничего не делается с чугунными, но перед покупкой я изучала этот вопрос - мыть нельзя, о чем и пишу на форуме.
