Как разгрузиться в смысле барахла?
Вопрос прост за время ведения хозяйства в семье накапливается много всего. Есть вещи, которые не носишь и думаешь, что одевать будешь, отдать и выбросить вроде бы жалко. Полно всяких мелочей в виде зарядок от всевозможных гаджетов, которых уже нет и ты даже уже и не вспомнишь от каких (а вдруг есть еще? :-)), насадки запасные на пылесос, 3 пылесоса, всякая кухонная утварь, банки (вдруг варенье сварю), мУльон носок, шарфов и шапок, полотенец, постельного белья. И все вещи хорошие, просто покупательская способность большая. И прочее-прочее-прочее. и вот уже большая трешка захламлена. Детские книжки (дети уже выросли), рисунки и поделки (жалко выбросить). Пустые цветочные горшки, какие то мягкие игрушки. Что с этим всем делать? Как рассортировать и разложить?

В смысле рассортировать и разложить? Зачем? Вам скоро самим жить негде будет, если вы не будете регулярно избавляться от лишних вещей. Ну какие банки для варенья? Вы его варили когда-нибудь? Отдать банки нужным либо или отвезти на дачу (если вы там собираетесь варить то варенье). Горшки для цветов вам нужны? Вы цветовод? Я завязала с цветами и отдала горшки соседке. Детские книжки вообще без раздумий сразу же отдавала, оставив несколько особо любимых на память. Поделки и рисунки выкидывала сразу же, тоже оставив пару особо ценных по каким-то причинам. Иначе можно зарасти так, что мало не покажется...

вещи, которые не носишь надо бирочками пометить. вот прямо сейчас на них напишите " 7 февраля 2020"
всё, что один год не надевали - в помойку.

Иногда какая то шапочка год-два не одевается, потом вспоминаю и одеваю с удовольствием под новый шарфик :-)

Все, чем не пользуюсь, но что может кому-то пригодиться-банки (варенье не варю, если вдруг торкнет-куплю, не дефицит сейчас), лишние пылесосы (мне хватает одного), носки, шарфы, полотенце и белье-отвожу родителям, мама распределяет в деревню бедным. Книги отдаю племянникам/знакомым. Ненужные вещи выбрасываю (старые зарядки-по одной на телефон хватит), мягкие игрушки, лишние детские рисунки (самые ценные храню в одной папке в шкафу).

Порекомендую детские рисунки, поделки фотографировать и выбрасывать, ну по парочке оставить для умиления.
А 3 пылесоса - это сильно. Ну зачем столько?! Даже не видела ни у кого из друзей и родственников такого, максимум основной и робот. Срочно выбросьте парочку, они ж кучу места занимают.
Банки и горшки тоже выбросить, сейчас нет дефицита, понадобятся - купите.

Ну у Вас хоть 2 этажа ). Хотя у моих родственников 3х этажный дом, тоже гараж, постирочная и двор даже, и только 2 пылесоса, второй робот. Хватает.
А у автора вообще 3хкомнатная квартира. Мне в моей 3хкомнатной одного за глаза, и так большой, треть гардеробной занимает!

В ютубе очень много видео по расхламлению квартиры. Посмотрите, в комментариях пишут, что очень помогает.
В шкафу все вещи на вешалках повесьте вешалками в обратную сторону. В конце сезона увидите что носили, а что - нет.
Банки - сейчас на любом рынке можно без проблем купить банки, а в ашане - к ним крышки.
Берете мешок. Складываете все туда. Убираете на балкон-в шкаф-в кладовку-на антресоль-где у вас там дальний угол. Через год (на первый раз можно через 2) просто выкидываете НЕ ОТКРЫВАЯ. Потому что если вы за это время туда не залезли и не знаете что там (а через 2 года вы даже близко не знаете) значит оно вам не нужно.
Вы представьте этот мешок, в который должно влезть, помимо всего тряпья и игрушек, еще и парочка пылесосов ))

У меня раньше было 3. Каждый год. Потом контейнер при переезде сильно облегчил мою жизнь)))) Автору с вопросом "как рассортировать" для начала хватит и 1. Надо ж начать хотя бы))))
Надо произвести инвентаризацию.
Разобрать зарядки для гаджетов, те, что не используются, выбросить. Аналогично с другими мелкими вещами.
Банки для варенья - а Вы варите его вообще? если все это дело неизвестного будущего, то выбрасывайте или вынесите к помойке. А когда (может быть когда-нибудь) решите сварить варенье, то купите 2 банки и этого хватит.
Цветочные горшки по таком же принципу.
Шарфы и шапки, как правило, имеют часто вторую и третью жизни, поэтому можно выбросить только те, которые уже потеряли вид или "бывалые".
Носки? Это, имхо, расходник, как они вообще могут накапливаться?
У мягких игрушек есть хозяин? Тогда решать ему - выбросить или рядом с собой на подушку класть.
Одежда - разобрать, то, что "да, но не сейчас" убрать в мешок, через год-два, если вдруг найдете этот мешок :) - смело выносите на помойку.
Что касается постельного белья и полотенец, то тут не подскажу, я эти вещи категорически впрок не покупаю, у меня комплектов белья на каждого по 2, полотенец по столько же, кухонных и ручных - 3-4. Порвалось, пришло в негодность - выбрасываю или на тряпки и покупаю ровно столько штук, сколько выбросила.
3 пылесоса - зачем? Вы хором пылесосите?
Вообще, самое верное регулирование количества барахла - перестать покупать без необходимости.
Три хороших пылесоса, один из них моющий. Все не старые и работающие, ну как выбросить?
Банки- выбрасываю, но 2-3 оставляю, в сезон варенье могу сварить.
Вещи- много чего не ношу, но выбросить тоже рука не поднимается. Вот у вас сколько ночных рубашек? У меня их 7-8 штук, про белье вообще молчу, оно новое и выбрасывать не могу, дорогое :-0
Постельного на 2 спальни 10 комплектов, какие то постарше, какие то помоложе :-)
Полотенец - полноооо
Обуви у всех членов семьи, как у сороконожек, очень много, ничего никуда не помещается, все забито коробками.
Стоят кухонные вещицы : тостер, хлебопечка, йогуртница,вафельница, орешница, фритюрница, запасной новый блендер (не знаю зачем купила). Все это использую редко, но иногда нужно, а места занимает все это ужасно много.
и т.д.

2-3 банки - не критично, это же не 2 десятка :)
Если Вам все нужно, то Вы ни от чего и не избавитесь :) тогда надо пересмотреть размещение этого всего в доме.
А ночных рубашек у меня 2 - зимняя и летняя :) хватает :)
продать все что продается хоть за сколько-то. Да жалко, но вы-то у себя одна и потратить свою жизнь на хламник? Тем более покупательная способность есть. Не покупать то, чего много но что не продать(белье например). Иогуртница при наличии духовки с программой разморозки на 30 градусах нафига? Еще хлебопечка умеет условия для иогурта создавать, ведь они идентичны длинной программе дрожжевого теста....А еще если припрет можно в термосе иогурт сделать...Но даже с помощью своей йогуртницы вы когда йогурт делали? Если больше полугода назад - значит точно продать сей девайс и не вспоминать о нем...

продаю, вещи хорошие, но цена 300-400-500 рублей ПАКЕТОМ видимо "переводит" их в категорию "плохие" , СПРОС НИКАКОЙ
