Продажа квартиры по дарственной
Квартира подарена мамой- мне. звонит риэлтор покупателя сейчас и говорит, что нужно согласие моих брата и сестры на то, что они не будут претендовать на подарок!!!
Первый раз такое слышу в отношении дарственной. Если что, брат нормальный у меня. А вот сестра- алкаш со стажем, с которой я давно не общаюсь!!
Это новшества может какие то и я " не в теме"?

Риэлтор - идиот и просьба его идиотская.
Требуйте справку у него, что он был зачат не в состоянии опьянения.
Дополню, с момента дарения прошло 9 лет, если это имеет значение.
Ещё момент, они просят нотариальной заверенное согласие от мамы, что она в курсе, что ее подарок продается:scared2
Разве я не все, что угодно со СВОИМ подарком могу делать? :(

Претензий быть и не может, в принципе. Даритель, если он дееспособен, не должен согласовывать свои действия по распоряжению СВОЕЙ собственностью ни с родителями, ни с детьми, ни с бабушками, ни с внуками.
Требование риэлтора неправомерно. И, если вы пойдете у него на поводу, наверняка оно не последнее такое дурацкое.
В ГК есть пункт о том, что договор дарения может быть дезавуирован, если вы покушаетесь на жизнь дарителя или его покалечили в драке.
ГК РФ Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
В принципе можно согласиться попросить у дарителя письменное заявление о том, что он не возражает против того, что вы его подарок продадите. Что вы не покушались на его жизнь и жизнь членов его семьи, что вы его не били последние 9 лет и не причиняли ему телесных повреждений (прямо по тексту ГК).
Иногда бывает дешевле для нервов пойти на поводу у шизика, чем пытаться убедить его в неправоте.
Приходилось быть и покупателем, и продавцом.
Уважаю право любой стороны "перестраховаться" и не вижу проблем в том, чтобы предоставить все документы, которые просит другая сторона (за их счет, разумеется).
Мой "пунктик" всегда - это всегда нотариальная сделка (которую я, естественно, всегда оплачиваю сама). Плюс все те документы, которые считает нужным нотариус.
Мы тоже сталкивались с владением квартиры по дарственной, и нотариус в той ситуации тоже считала, что должно быть нотариальное согласие на сделку от дарителя.
ИМХО, видимо, договор дарения часто оспаривается с российских судах, причем не только дарителем и одаряемым, но и третьими лицами (в Вашем случае, после смерти дарителя, это могут быть брат и сестра). Поэтому покупатель и пытается подстраховаться. Но и Вы всегда можете найти другого покупателя, менее осторожного

Нотариальной согласие от дарителя- это ещё нормальная просьба, мама сделает.
А вот согласие от возможных " претендентов"-"бред сивой кобылы":dash1
Кстати, позвонила вчера нотариусу, он наверное подумал, что я ненормальная. Говорит" за годы моей работы первый раз с таким сталкиваюсь", попросила риэлтора покупателя ему позвонить, он с ним как то там договорился;-)

Искренне Вам верю - очень здорово, что все получилось, как Вы думали и планировали.
Но для меня, как для осторожного человека, мега не понятно, как нотариус, не видя правоустанавливающих документов на квартиру (основания возникновения права собственности, договора дарственной и тд) дает консультации по телефону (с вынесением вердикта типа "бред" - где он такой юридический термин взял?).
Нотариус консультирует по телефону обе стороны потенциальной сделки, при этом не видя ни людей, ни документов...
И как после этого доверять таким нотариусам?..

Нотариусу нужны ваши бабки, но никак не вы и документы)).
Это место очень дорого стоит - нужно отбиваться.

Не уверена, что аргумент "бред" сработает в суде, а подруги и соседки - это не наследники первой очереди, в отличие от детей.
Надо просто ознакомиться с российской судебной практикой оспаривания сделок дарения недвижимости, изучить основания (мне многие пункты интересны, в частности, новый собственник недостойно обходится с продуктом дарения) , сроки давности (в частности, если заинтересованное лицо, НЕ являющееся стороной сделки, узнало о ней, срок давности - 10 лет), возможность обжаловать договор дарения третьими сторонами (наследниками, например) и так далее.
В договоре дарения множество подводных камней. Тут можно рассчитывать только на опытного нотариуса и юриста и собственную предусмотрительность

Так понимаю, что наследники рассматриваются как некий жупел, которые могут начать претендовать не только на то, что у наследодателя было в момент его смерти (как предусмотрено законом), но что в принципе было во владении в течении всей его жизни.
Т.е. наследники - некое вселенское ЗЛО с неограниченными желаниями и амбициями.