Посоветуйте инженерную доску
Кто разбирается в производителях, что порекомендуете?
У кого лежит и кто доволен своей?
Я не понимаю, какую правильно взять после трех часов хождения между досками этими....
У которой верхний слой ценных пород толще. Это первое, на что нужно обратить внимание. Ну и как следует подготовить основание под укладку, иначе любой доской будете не довольны.
Для гостиной была заказана массивная доска производства Kantri Wood, я выбрала дуб франкфорд - полы получились благородные и отлично подошли для моей гостиной, я довольна.
Давайте распутываться. 1. Ценный слой не менее 4 мм. Если бюджет позволяет, то ищите 6мм. Зачем нужно? При обновлении покрытия (где-то раз в 7-10 лет) снимается 1 мм. Считайте сами сколько хватит для потомков. 2. Длина доски в партии. Отчего-то клиенты вообще забывают смотреть на эту опцию. Возмущение людей, которые получают партию обрезков 400-1м с небольшим, граничит с истерикой. В партии должны быть доски 1700-2м с лишним, т.к. иначе комната собрана из отрезков и вся в стыках. Желательно, чтобы в упаковке из пяти досок две были длинными, т.е. две длинные от 1700 до..., а остальные меньше, но тоже не так, что остальные это мастер-доски для добора по краям комнаты по 400 мм. 3. Сортность. Обычно вам предлагают сорт натур, т.е. разумное равновесие между сучками и прочим на доске. Если цвет темный, то смотрите и низкий рустик, т.к. там не видны сучки и прочее. Селект, т.е. высший сорт без сучков, представлен сейчас мало. Плюс в селект больше не подбирают доски по распилу, а значит от натура он отличается только наличием сучков, но это придает дереву ту самую неповторимость, за что его и ценим. Если селект предлагается по низкой цене, то это повод насторожиться. 4. Покрытие. На рынке узнать что, какого производителя и прочее практически невозможно. Выбирайте просто цвет. Натурального масла в качестве покрытия у крупных производителей в ТЦ вы не найдете наверняка. Это иная технология, сроки производства больше, так что крупные не заинтересованы. Чаще всего за масло выдается "сатиновый лак", но ничего плохого сказать про него не могу.
Удачи и танцуйте от бюджета.
Спасибо огромное за ликбез!!!
Про длину не знала, спасибо.
Про слой- все, что вижу это 4 мм, 6 как-то не особо, кажется, и видела...
Хочу натур, да.
Бюджет- до 4-4,5 тысячи. Посоветуете кого-нибудь?)
По виду Тарвуд понравился вроде. Еще смотрела Лаб Арте и Грин Лайн. Файнекс вроде еще все любят.
Вопрос - если доска под маслом, то верхний слой при обновлении тоже снимается?
А как же браширование? Его после пары таких снятий уже не остаётся?
Если нет повреждений, которые убирает только шлифовка, то обновить масло всегда можно или по месту локально, либо глобально. Тогда в буквальном смысле верхний слой смывается специальными составами для глубокой очистки и наносится заново. В этом несомненное преимущество масла, что оно продлевает срок службы пола и есть возможность при необходимости произвести затирку в отдельных местах.
Браш можно восстановить. Для этого применяют специальные машинки при обработке поверхности.
По производителям ничего не подскажу, но у меня знакомые положили себе какую-то французскую инженерную доску, стоила, как самолёт. В итоге, на каблуках по ней ходить нельзя, ножки от стульев оставляют вмятины, если что-то тяжелее перышка уронишь, то все, кирдык, на полу образуется кратер. Там ещё на коробках было нарисовано, что то и се нельзя. Все коробки этими зачеркнутыми значками были изрисованы. Они на это внимания не обратили, теперь по полу ходят, будто он из хрусталя.

На каблуках действительно лучше не ходить. Для этого есть покрытия, которые предусматривают подобные нагрузки. От вилок-ложек, газет, флешек и прочего ничего не случится, но упавший утюг оставит кратер, упавшая неудачно 10-литровая бутыль с водой в пластике тоже может оставить вмятину. Но полы для нас, а не мы для пола. Все изнашивается. Можно смотреть ясень. Он крепче дуба.
Я не автор, мне собственно, все равно какие заморочки с инженерной доской. Я себе давно положила ясеневый штучный паркет, и счастлива. Просто была неприятно удивлена, когда на торжество новоселья мне не дали надеть туфли, и водили по квартире, в который еще и пару месяцев не живут, показывая отметины на полу. Учитывая, что у новоселов два мелких спиногрыза, хозяйка была в истерике от предвкушения, что через пару лет ей судьбой предначертана смена покрытия у пола.

У меня тоже штучный ясеневый паркет. Лежит уже 15 лет. Внешне он мне офигенно нравится. Но, если честно, до недавнего времени, я была уверена, что ясень, - это очень мягкое дерево. Увы и ах, но отметины на нём поставить не сложно. И я бы тоже не рекомендовала ходить по нему на шпильках.
Сейчас в процессе ремонта, будем класть инженерку с верхним слоем дуба. Морально готовлю себя к тому, что с ним нужно будет обращаться ещё бережнее.