"Самозанятые" арендодатели есть?
Мне слухи и сплетни собрать. Я здесь редко бываю, может, были темы уже, буду благодарна. ну и вообще, поговорить. Москва.
Основная проблема в том что я заграничная, приехать не могу.

Пришли к выводу, что налоги платить необязательно. Пишешь в договоре, что данная конкретная сделка налогом не облагается и все. Суд в первую очередь смотрит на договор, а потом на закон.

Проблема именно в контроле за поступлением денег на карты. Вводится в июле, а мы как раз собрались с лета сдавать... Как объяснить регулярные поступления?

Я что то не совсем поняла. Автор спрашивает про самозанятых. Самозанятые платят налоги, а их доходы легальны, никому ничего объяснять не надо. А если вы налоги платить не хотите, то вы не самозанятые, а другое слово ))
Проблема сильно преувеличена. Я оформлена в налоговой как положено, но банку то откуда знать? Между тем у меня уже лет пять регулярные поступления на карту, подпадающие под все их инструкции, но ни разу меня не спросили откуда деньги. Я бы объяснила без проблем, поэтому проверки лично мне абсолютно не страшны. Но не спросили же.
Зато хрен их потом выгонишь. Заплатят за один месяц, заедут и перестанут платить. И год вы с ними ничего сделать не сможете - договор же безвозмездного пользования.
Не стала бы так рисковать.

Это видимо Сван или его поклонники отвечают сарказмом, имея в виду прошлый топ о выселениях и судебных решениях по этому поводу. Считают, что смешно. Кстати, не в первый раз уже.
Моя мама самозанятая. Если у Вас есть карта Сбербанка, то в сбербанк онлайн можно зарегистрироваться. Там же "пробивать чеки" за аренду, в личный кабинет налогоплательщика придут квитанции, их тоже нужно оплачивать. Физическое присутствие в стране не обязательно при этом.
Вот, живой человек, это приятно. Нет никаких косяков в этой самозанятости? Мама не ругается на налоговую? Не приходится ногами ходить никуда, все онлайн?

Есть косяки, но с нашей стороны, дисциплина хромает - все время забываем вовремя платить, приходится еще пени оплачивать. Ногами мама в налоговой ни разу не была, даже инн не получала, очень удивилась, что он у нее есть.
При работе с физлицами - 4%. Но изначально на счету сразу есть 10 тысяч и пока они не закончатся снимают по 3% (один процент списывают с этих десяти). Первые выплаты после двух месяцев с момента регистрации.
Я сама как самозанятая зарегистрирована. Не как арендодатель, правда, а по-другому поводу. Никаких косяков не вижу. Хотя на патенте, пока он был бесплатным, было удобнее.
Пардон, ввел в вас в заблуждение. Год уже, как отредактирована та строчка.
До 01.01.2019 года:
Но, в случае, если продается какое-либо имущество (например, дом или автомобиль), которые ранее использовались в предпринимательской деятельности, никакие вычеты получить нельзя. Налог необходимо будет рассчитать и заплатить с полной стоимости продажи.
Это же самое правило и для имущества, которое продается в настоящий момент и при этом продолжает использоваться в предпринимательской деятельности: налог рассчитывается и уплачивается с полной стоимости продажи (полученных доходов от продажи).
При этом совершенно никакой роли не играет статус физического лица: продает он имущество как индивидуальный предприниматель или он к моменту продажи уже снялся с учета - в любом случае, вычеты при продаже недвижимого имущества и(или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности, не применяются.
Согласно Письма Минфина РФ от 24 апреля 2017 года № 03-04-05/24611, так как продаваемое имущество ранее использовалось для получения доходов, налогоплательщик мог списать расходы на его покупку путем начисления амортизации, которые уменьшали бы налогоблагаемую базу по НДФЛ в составе профессионального вычета, будучи ИП.
Отметим также письмо Минфина России от 25 июня 2018 г. N 03-04-05/43556, из которого следует, что:
Особого порядка определения доходов, в целях исчисления налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества в рамках осуществления предпринимательской деятельности, главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не предусмотрено.
С 01.01.2019 года:
При продаже имущества (жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, транспортные средства), используемого в предпринимательской деятельности, налогоплательщики также вправе применять следующие вычеты (в связи с изменением НК РФ ст. 217 п.17):
Доходы, не подлежащие налогообложению:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период:
(в ред. Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ)
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса (если право собственности возникло до 2016 года – срок владения 3 года, если от 2016 – 5 лет);
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.
Например, при получении дохода от продажи земельного участка с расположенным на нем производственным зданием (которое используется или ранее использовалось в предпринимательской деятельности), освобождения от уплаты налога нет в независимости от срока владения данным имуществом (письмо Минфина России от 19 июля 2019 г. N 03-04-05/53605).
А эту строчку в любой момент взад вернуть не захотят, думаете? Как народишко из тени аыйдет, и бабах, юрьев день, как со всем остальным
