Отзывы опытных про варочные поверхности, обычные и индукции - нужны
Дорогие дамы 35+ ))))
- кто пользуется электро-стеклокерамикой уже более 7-10 лет и это не первая такая плита и
- кто пользуется европейскими марками AEG, Bosch, Electrolux, Siemens, Miele -
помогите вычленить реальные плюсы и минусы, без лишней информации (например, о том, как удобнее и чище и быстрее готовить на стеклокерамике по сравнению с газом и чугунными дисками, для нас это уже много лет как очевидно))
Необходимость возникла, так как надо покупать варочную, а я этого не делала 15 лет) Тут знакомая по совету ещекогото купила недорогую (до 20тыс) варочную Электролюкс со слайдерами и степенью нагрева с 1 до 14, и очень недовольна слишком большой чувствительностью поверхности к каплям и наоборот, еле уловимой чувствительностью слайдера с 9 до 13, и быстро появившимися царапинами при той же посуде. Еще одна купила недавно индукцию Купперсберг (только изза цвета) - недовольна громким щелканьем внутри и гулом при работе конфорок.
У меня Бош, но у Бош сейчас выбор поверхностей только с "крестовым" управлением, то есть надо сначала тыцнуть на конфорку, а потом на 1 для всех слайдере выбрать нагрев, что выглядит непривычно.
Вопросы: в не-индукции: какие минусы и плюсы вы почувствовали по сравнению с электро-варочными 10 летней давности? с какими "новшествами" столкнулись?
Расскажите еще, существует ли сейчас разница в стекле поверхности? какая самая лучшая?
Об индукции я поняла 2 главности - не пригорает то, что убежало из кастрюли, и не наргевается поверхность. НО! "Не так" жарятся блины, яйца и котлеты, как на нагреваемых электроконфорках, нельзя чугунную посуду. И - они гудят, так как идет магнитная индукция, и гудят довольно слышно. Это так? Или есть еще что-то обалденное или плохое?
Поделимся? )))))
3 сименса с индукцией в работе
довольна
все устраивает
но у меня очень удобное и не навороченное управление
самая удачная это трехкомфорочная
плюсы что быстро греются и быстро остывают, обычная стеклокерамика тоже была
не пригорает почти, легко мыть
нормально жариться все но у меня много сковород в обиходе, блины на каменной хорошо получаются, котлеты на стальной и тд
не гудит, мне кажется гудит если посуда не совсем подходящая
Уже сильно больше 10 лет пользуюсь только стеклокерамическими варочными поверхностями. Если смотрите их, не индукцию, то на фирму можете вообще внимания не обращать, стеклокерамику делают всего два производителя в мире, просто каждая фирма наносит свой логотип потом. В России чаще встречается ШотЦеран. Смотрите дизайн и стоимость.
Я пользовалась и Аристон, и Ханса, и кто-то неизвестный, и премиальный АЕГ... В использовании разницы не нахожу, разве что расположение кнопок разное и в разных квартирах ищешь на привычном месте, а кнопка с другого бока)))
Точно знаю что нужны рамка и таймер.
Если что-то "убежало", оно не растекается дальше по всей столешнице или на пол, а некоторое время остается в пределах рамки.
Задерживают жидкость.
Если уроните что-то типа крышки, то не будет скола, удар придётся на рамку.
Плюс эстетика и гигиена - без рамки всё забивается под щель стеклокерамики и столешницы, там мягкая подкладка, и приходилось зубочисткой орудовать, беее. С рамкой таких проблем нет, всё засиликонено и плотно прилегает.
У меня уже 18 лет стеклокерамика, правда газовая. Без рамки. Честно - ни разу ничего не выкипало до такой степени, чтобы текло на столешницу. Всё растекалось в пределах плиты. И по периметру всё засиликонено и плотно прилегает... А уронить что-то можно в любое место. Рамка не панацея. Поняла, что рамка - на любителя :)
У меня индукционная плита Whirplool очень довольна1 и блины пекла на ней котлету жарю абсолютно нормальными получаются и гула сильного нет.и вид всегда ухоженный.под сковороду расстилаю бумажное полотенце после готовки выкидываю.в общем довольна и экономит энергию
Т.е вы на саму плиту стелите бумагу, а сверху кастрюлю и включаете-готовите? А зачем так? Бумага не горит?
можно в этом топе спрошу про Икеевские НЕиндукционные панели - именно про звуки? щелкают при выборе нагрева? а царапаются? очень привлекает гарантия 5 лет..
Специально посмотрела упаковку от только что купленной дорогущей чугунной сковороды Лодж- стоит значок Индукция.
Le Creuset - можно. и других производителей тоже, главное - чтобы стоял значок индукции. хорошие производители давно уже адаптируют дно своей продукции под все виды нагрева.
либо проверить дно магнитом - если прилипает, то посуда будет нагреваться.
вот старый чугун и стекло - увы и ах, никак.
Странно, у меня не работает. Эмалированная тоже. Эмалированная может быть из-за качества этой посуды, а вот чугун очень качественный, но увы....
Это действительно странно, может, не чугун?? и с эмалью тоже не понятно, ну у меня посуда простецкая, канеш, старенькие эмалированные кастрюльки и обычный чугун.. и эмалированный чугун в том числе... не пошли некоторые китайские поделки под нержавейку, это да, причем плита их видит, но еле греет, слишком много примеси, видимо.
У меня чугун 40-летний и 30-летний не работает. Это я к тому, что обычный чугун, не какой-то там навороченный новодел, советский еще. Китайского тогда не было. Может с дном у него что-то не то, не знаю даже.
Знакомые, у кого ест такие плиты, говорят, что пользуются только индукционной частью и жалеют, что не купили полностью индукцию.
кроме комбинированных, можно посмотреть домино двухкомфорочные одного производителя (индукция+электро)
Поддавшись теме - я читала пару дней отзывы на электроплиты, и что-то захотелось тоже индукцию. У меня поверхность Бош обычного highlight нагрева, когда нагревается и конфорка и посуда, готовить сейчас приходится много, вечно протирать и т.п. а у индукции оказалось реально много практичных преимуществ!
Но блин, люди пишут, что индукции - гудят!
Конечно, гудят не сильно, не критично, но это чисто вопрос восприятия - кто-то вон и спит при любом шуме. А я вот чувствительна к высокочастотным звукам, слышу технику в режиме standby, слышу энергосберегающие лампы и самые тихие лэптопы и даже писк воткнутых в розетки зарядок.
Тут есть такие же "мутанты", как я, кто слышит частоты? )))) как вы уживаетесь с индукционками ? может, подскажете тихую модель?
Это понятно. Надеюсь, отзовётся кто-то, кто имеет опыт пользования разными и подскажет, может, какая тише.
Вот Электролюкс Платинум гудит прилично, сказала подруга
Гудение, имхо, больше идет от посуды, точнее, от дна. Неудачное дно - и весь спектр звуков )) У самой индукции слышно только на большой мощности, но на такой никто и не готовит долго, это, скажем, вода до кипения... или разогрев пустой сковороды... на самых низких значениях чуть слышное перещелкивание периодически, а на обычных все забивают звуки собственно готовки :)
Да, наверное. У подруги набор кастрюль Silit с хорошим термодном, она говорит, что гул еле слышно, он ровный. Есть другие, такие, одинаковой толщины, и бывает, что гул другой, "рваный". Дешёвая тонкая сковорода вообще "плясала".
Но я не про то гудение, что слышно, беспокоюсь за неслышимый гул, который будто ощущаешь спинным мозгом. Как в рентгеновском кабинете, к примеру.
Я как-то никогда даже не думала об этом. Шум есть, конечно. Но я не сплю во время готовки. Это такой шум, что из другой комнаты не слышно (если там кто-то другой спит). А если вдруг даже и будет слышно, то тогда и ваша деятельность на кухне будет еще больше слышна. От индукции равномерный тихий гул, он даже убаюкивающий, пожалуй:-D
У меня Neff издаёт еле уловимый звук, и то не все время, я сначала даже прислушивалась, не могла понять, что за звук и откуда он)
10лет индукция от Бош, до этого 15 лет была стеклокерамика от Бош. Довольна до чёртиков. Никогда и ни за что не поставлю себе ничего другого кроме индукции.
У меня стеклокерамика Миле дома, а на даче Бош. Скажу сразу, что я ничего не понимаю в физике, не заморачиваюсь всякими техническими наворотами, мне лишь бы варила плита нормально. Поставили такую технику потому что у мужа была возможность взять эту технику с большими скидками. В итоге, по мне стекло оно и есть стекло: для меня отличий в этих фирмах нет. На даче реже готовлю, только летом и по выходным. Одна конфорка у Миле через 8 лет работы стала при готовке издавать какие-то звуки, негромкие, но явные. Так что не считаю эту технику надежной.
Сименс работает 13 лет - ничего ей не делается, уехала жить к свекрови, обычная электрика.
Индукция - поменяла в связи с ремонтом кухни.
Быстро, жарится и варится все. Задолбалась подбирать посуду - использую переходники так называемые. С ними и чугунную сковороду использовать легко.
Индукция у меня дома Бош, на даче - икея домино.
У нас индукция Siemens,до этого была обычная стеклокерамика. После индукции ничего более пользовать не хочется. Про гул-тоже боялись, когда покупали. Сейчас-не замечаем. Если прислушиваться на большой мощности, то слышно, но не напрягает.
У меня индукция дома, газ на даче, с газом не сравнить , конечно) Индукцией и довольна и нет. Не гудит у меня ничего, или я этого не замечаю...Но готовит она по другому. Для любителей ПП самоё то. Там почти невозможно спалить еду, но вкус пищи совершенно другой.
С 95 года пользуюсь стеклокерамикой. Выше правильно писали - в принципе без разницы, выбирайте удобное расположение сенсоров, рамку и нужный размер и количество конфорок, а также из расширение: два или три круга. Под утятницу нафик не надо, ну редко... Нужен таймер, детская блокировка (она и взрослым не вредна дабы случайно не включить) и автоматическое отключение через определенное время, если нет изменений режима (проще говоря, если что-то забыли, то отключится само. Это не таймер, этот интервал задан автоматом навсегда или пока не поменяете).
З.Ы. Все-таки голосую за бош-сименс. В основном были они, кроме одной квартиры, где электролюкс - на ней, как мне казалось, барахлил нагрев и удержание заданного уровня со временем.