Обработка чугунной посуды

копировать

Обсудить с теми, кто в теме ) Спасибо тем, кто дочитает и поделится опытом.
Моя предыдущая тема https://eva.ru/topic/24/3556340.htm она заблокирована, так как кто-то туда тиснул рекламу. Поэтому завожу новую.
В общем, пока я раскачивалась на покупку казана, в икее появился казан из чугуна, без каких-либо покрытий. Меня он по всем параметрам устроил, купила его.
На сайте написано: Для подготовки чугунной кастрюли/сковороды к использованию нанесите небольшое количество масла на все поверхности, а затем минимум час прогревайте посуду в духовке или на плите при температуре макс. 150 °C. Дайте посуде остыть и вытрите излишки масла.

Правда, потом в инструкции к казану я прочитала, что нужно это проделать три раза (!)
Я пока прокалила только один раз, использовала оливковое масло. Был отвратительный запах в доме, как в столовой, где жарят неделю на одной порции плохого масла. Если начинаю снимать излишки масла бумажным полотенцем, волокна от полотенца остаются на казане и прилипают к нему. Поверхность весьма шершавая.
Потом я посмотрела эти ссылки из предыдущего топа
http://dieta-doma.com/statji/poleznoe-2/pos-chugunnaja-skovoroda-2.html
https://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49
с оливковым маслом прокаливать нельзя было.

Как мне теперь все исправить? Или оставить все как есть? Как тогда снять излишки масла, чтобы бумага не цеплялась за чугун?
И еще может быть есть здесь пищевики-химики? Объясните, пожалуйста, как это прокаленное масло будет взаимодействовать с продуктами в казане? Оно все в пищу уйдет?

копировать

Я так 3 чугунные сковородки в свое время испортила. Готовить в них вполне нормально, картошка вкусная получается, как из детства, но эстетически не приятно. С тех пор для себя решила, что достаточно их после каждого мыться просто смазывать растительным маслом. После 3-х кратного прокаливания образовался не ровный масляный налет, который даже после нескольких раз в пмм на максимальном режиме для грязной посуды не отмылся. Хорошо, недорогие купила на пробу. В итоге не пользуюсь, лежат, ждут моего вдохновения на оттирание этого налета.

копировать

Спасибо за ответ. Вы чугун в пмм без средства моете? Мой казан, написано, можно мыть только вручную. Он тоже не особо дорогой, но он мне очень нравится и другого такой конфигурации я не найду (((

копировать

Со средствами. Пыталась отмыть подтеки масла, которые появились после прокаливания. Хотела все смыть и обработать по новой с меньшим количеством масла. Нифига не получилось.
Но не обработанный так лучше не мыть, чугун слишком пористый для химии, его только руками под краном, протирать насухо полотенцем и смазывать подсолнечным рафинированным маслом.

копировать

вам надо его обработать льняным маслом, чтобы олифа впиталась в чугун, когда он насытится, то сверху будет пленка и тогда он уже впитывать и так пачкаться не станет, а мыть можно будет как хотите:
https://www.youtube.com/watch?v=3qrBv7d7pkE

копировать

Масло частично впитается в поры чугуна, частично даст пленку (типа олифы). Ни с чем это взаимодействовать не может в принципе.
А по поводу обработки....лучше покупать дорогую качественную посуду. Плохой чугун до посинения можно прокаливать и протирать. Все равно будет ржаветь, и готовить на нем плохо.

копировать

+1000)))
никогда не покупаю ничего на пробу из посуды, и по акциям, и уж тем более по роликам из магазинанадиване. С хорошей посудой и готовка в радость и голову не нужно ломать чем её отмыть.

копировать

А что, хороший чугун прокаливать не надо? У меня почти нет опыта с чугуном и я ничего не знаю о нем, но есть дешевая чугунная сковорода кукмара, ничего на ней не пригорает и она не ржавеет

копировать

ключевое слово " хороший "

копировать

Нет опыта обращения с чугунной посудой, но логика подсказывает убрать налёт шуманитом. Пусть меня поправят, если его нельзя использовать для чугуна.

копировать

На все вопросы не отвечу, поделюсь своим опытом.
У меня дома чугунные кастрюли-сковородки стауб. Я не прокаливала их. В посудомойке не мою. После каждого использования вытираю насухо, смазываю растительным маслом, еще раз вытираю.
На дачу купили сковородки Лодж (Lodge). Вот их муж прокаливал изначально ( тоже запах был сильный, но он это на открытом огне на мангале делал). А дальше уход как и за стаубом. Приготовил-помыл-вытер насухо-смазал маслом-вытер-всё))

копировать

Маслом то зачем? Вот объясните мне, зачем это смазывать? Допустим, от приготовления с перерывом на хранение, до следующего использования сковородкой, что с ней произойдёт? Коррозия? Ржа? что? Потеря формы? у меня кончились фатальные версии :mda

копировать

можно и не смазывать) помыть и вытереть насухо вполне достаточно. лично мне нравится как выглядит посуда, если я протру ее салфеткой с каплей масла) чистая эстетика и больше ничего))