Покупка квартиры с наследством

копировать

Доброго дня!
Нашли подходящую по всем параметрам квартиру в нужном районе. Стоимость данного жилья на 500 тысяч ниже средней "по больнице". Оказалось - наследство. Наследство 2010года, от матери к дочери по закону. До внесения аванса решили с риелтором проверить и капнуть глубже. Оказалось, что оформлено в Реестр только в 2019году, хотя документы именно 2010 года, и что, мол, собственнице было не до того, чтобы проверить, внесли ли данные или нет.
Больше никаких родных нет. То есть, на момент вступления в наследство - одна дочь умершей матери, которая и вступила в наследство. Отец умер еще до приватизации в 1992 году.
Опытные форумчане, есть ли подвох? Один ум хорошо, два лучше, а три - еще лучше. Ваше мнение? Связываться? Нет? Уж очень лакомая квартира, по всем параметрам, дом, этаж, вид из окон и пр. Именно такое и ждали уже более полугода.
Спасибо за мнения![-0<

копировать

С таким не связывалась бы. Подумала бы насчет наследства, полностью оформленного лет 10 назад.

копировать

+1.
Но чтобы думать - нужны знания, опыт и т.д.

копировать

Все на поверхности. Не нужно связываться!

копировать

Прошу Вас, подробнее, из-за чего. Хочу понять для себя окончательно, чтобы не расстраиваться и без сожаления искать другое.

копировать

Автор, объяснять подробно - это долго. В режиме открытого, бесплатного форума - достаточно доброго совета: " Не связывайтесь ".
Тем более, что у вас есть риелтор, которому вы платите за это деньги!

копировать

:mda

копировать

Для юриста..в этой ситуации очень много опасных моментов!
Да, не факт то, что что-то может потом быть плохого. Но по системе оценки рисков..правовой оценке....НЕТ!

Подробнее..это действительно нужно описывать и расписывать все против и за....почему..что и как может потом иметь место быть и так далее.......

копировать

Спасибо... за столь «открытый» ответ... будто что-то тайное пытаюсь выведать, где ключи от квартиры, в которой деньги лежат... А выше написали - «все на поверхности»... и потом тайна, покрытая мраком, что именно на поверхности, в двух - трёх словах.. А людей могли бы предостеречь... на да ладно, спасибо...

копировать

Вам риелтор ваш что конкретно говорит? Подробно только скажите. Помогите другим людям.

копировать

Сказал, будет рыть дальше и скажет через несколько дней своё мнение. А я вот тоже пытаюсь услышать для себя другие мнения опытных людей, которые, похоже, только могут пыль пустить в глаза, будто знают, но это .., ой как сложно объяснить», хотя в то же время «все на поверхности..»

копировать

Т.е. он ничего конкретного не сказал, кроме общих слов?! " Буду рыть дальше ".
Из того, что нарыл - что он сказал конкретно? Выводы какие сделал?:

копировать

Ваш риелтор ведь совсем вам ничего не сказал, автор. По поводу пыли в глаза и т.д. Не так,ли?

копировать

Именно потому, что пока запустил проверку, нет окончательного решения. Ещё раз для тех, кто пытается вести какой-то тролльный разговор - мне хочется услышать вторые и третьи мнения. Но, как я поняла, этого тут не найти. Всем спасибо.

копировать

Выводов пока нет, запустил процесс некоторых проверок через свои каналы. Склоняется к отрицательному ответу, окончательно скажет чуть позже, когда все станет ясно. Вас устраивает такой ответ? Так какое Ваше мнение, если Вы тоже специалист и знаете все подводные камни данных обстоятельств? Или тоже «трудно объяснить»?

копировать

И что? Я унаследовала квартиру от матери в 2012 году. А оформила все в 2018, спустя 6,5 лет, потому что мне так в Росреестре и сказали в 2012, что если мне ничего с ней делать не надо, так и пусть так остается. Я потом даже в ФНС данные исправляла по сроку перехода прав собственности.
Только чем Вам чужие случаи помогут? Может там десяток детей, которые не стали в наследство вступать. А может Вам от собственной тени бежать пора, мало ли что.

копировать

Я тоже не оформляю с 2011 года, живу в другом городе, вроде не надо и не делаю. Ничего это не значит, кроме того, что риелтор за "рытье" денег возьмет.

копировать

У меня вообще ситуация такая была. Отец умер в 1994 году, а квартиру я оформила на себя только в 2007 году. Вступала в наследство по закону. Кроме меня у отца не было наследников первой очереди. И никакого подвоха нет, если я захочу, например, продать квартиру.

копировать

Это как раз нормальная ситуация. Срок окончательного оформления наследства не ограничен. Если людям нечего бояться и продавать не собираются, обычно не спешат. Если 10 лет прошло, то вообще супер.

копировать

Почему супер? Можно развернуто, плиз.

копировать

Так есть 10 лет?

копировать

:chr2

копировать

Эта квартира ничем не отличается от других квартир, которые тоже были получены в наследство, но переход права был зарегистрирован сразу после получения свидетельства на право на наследство. В законодательстве нет указания сроков, в течение которых обязательно должны быть совершены регистрационные действия.
И квартира, которая была получена в наследство 30 лет назад, лучше квартиры, полученной в наследство 10 лет назад, и гораздо лучше квартиры, полученной в наследство год назад и предлагаемой по цене в ДКП, равной 70% от кадастровой.
Лучше потому, что чем больше прошло времени, тем меньше осталось в живых тех гипотетических людей, чьи права, возможно, были нарушены при наследовании, тем меньше вероятность того, что по квартире будут предъявлены претензии новому владельцу.

копировать

А что вас смутило то ? Заявила она в течение полугода, а оформить наследство можно хоть через 30 лет. Никакого криминала тут нет. Может денег не было, может субсидию получала и не нужно было вторую собственность светить. У моего мужа так уже 8 лет квартира не оформленная. Заявил, но не оформил в собственность. У него ИП грузоперевозки, мало ли говорит, придётся имуществом отвечать, а у меня ничего и нет.
10 лет это очень приличный срок, другие наследники так и не объявились, а дешевле на 500 тысяч это сиз за карантина.
Подождите ответа риелторов

копировать

Подождите ответа Золи и Свана, в теме какой то троль развлекается

копировать

Они ничего подробно не ответят автору. Риелтор у автора уже есть )) и им это не особо. Не их клиент потенциальный.

ой, ну что я такое говорю. ведь здесь они из чисто человеческих мотивов - человек человеку друг. нужно помогать)).

копировать

Вы по себе людей не судите. Отвечают и консультируют, даже если уже есть риелтор

копировать

И где?)
Подождать нужно еще?

копировать

а что именно смущает? что через 10 лет оформила может денег не бло может еще то.
в чем может быть подвох не вижу

копировать

О, ну и все. На этом проверка окончена. Можно брать квартиру)).
Ато ведь у автора риелтор все копает и копает)).

копировать

Автор сообщила только о том, что наследство оформили не сразу, а через время. Если это все, то проверка окончена. О других проблемах автор не сообщала.

копировать

Смущает ситуация со столь долгой регистрацией наследства. Тем не менее, если квартира очень нравится, может быть, можно сделать страховку по рискам потери титула на всякий случай? Если что- я не риэлтор, просто мысли вслух.

копировать

Моя бабушка умерла в 2010 году, я единственная наследница, папа мой умер раньше. Получила свидетельства о наследстве на квартиру и дачу. В Росреестре ничего не регистрировала. Сначала ждала очередь на квартиру, если бы всплыла эта недвижимость, сняли бы с очереди. Потом проблемы были финансовые, если бы не разгребла бы сама, могли обратить взыскание. Сейчас тоже время нестабильно, вдруг лишусь работы и подушки и придётся на малоимущность подавать, со второй квартирой и дачей в собственности, точно откажут. Квартиру сдаю, квитанции так и приходят на бабушкино имя, хотя её выписали из неё по смерти. На даче живу спокойно, у председателя вопросов не возникает. Главное все вовремя оплачивать.

Я думаю наоборот, если бы были у собственницы проблемы с какими-то наследниками, она бы бегом бежала в Росреестр оформлять собственность. Если срок не пропущен и свидетельство о наследстве выдано вовремя, то никаких проблем быть не должно.
Банкротство и долги ваш риелтор и так проверит.

копировать

Самая натуральная мошенница ваша бабуля. Самая натуральная, в прямом смысле этого слова!
Удалось ей обмануть государство? Получила квартиру?

копировать

Да, 159-я ( квалифицированная..часть 4 ) здесь прямо ...вот она)). До 10 лет!

копировать

Блин. Ну вы читайте хотя бы. Бабушка умерла. Я не оформляла наследство. Ждала очередь. По факту на момент получения квартиры, никакой другой собственности у меня не было. Наследство можно оформлять 70 лет, законно.

копировать

И скрывать наличие квартиры в целях получения от государства другой?)

копировать

Так нет наличия квартиры, есть только право на наследство. Его еще реализовать надо-зарегистрировать в росреестре. Вот тогда будет наличие. Все законно. Государство допускает такое.

копировать

Не говорите ерунды, если не в теме. Юристы есть...вам для сведения))).
По закону - наследник становится собственником с момента смерти наследодателя. Регистрация - это чисто технгическое мероприятие. Реализовали вы свое право - с момента вступления в наследство.
Выдумали)).

ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Поэтому ( я вам как проработавший в прокуратуре очень много лет ) скажу - состав тяжкого преступления ( как минимум в форме покушения ) в описанной вами ситуации есть.

копировать

Покупала именно такую квартиру. Собственник оформил свидетельство через 10 лет, когда собрался продавать. Сначала я тоже на всякий случай испугалась, потом уже подумав решила, что скорее говорит об отсутствии других наследников, которые могли бы претендовать.

копировать

У меня была такая ситуация, бабушка подарила мне свою долю в квартире, ну подарила и подарила, а когда бабушки не стало, решили продавать, только только тогда я и поняла, что дарственной и полученного св-ва мало, надо было ещё куда-то относить эти документы. Есть знакомые, у них в семье на протяжении лет 25 кто-то из родственников умирал, вообще никто не вступил в наследство, фактически проживали и всё, когда наследство докатилось до внуков, пришлось разгр*мат* всё. Никакого подвоха нет, просто разное отношение к делам.

копировать

Мы 20 лет назад стояли в очереди на жилье. Тогда надо было каждый год в департамент носить выписки из л/с для "обновления" сведений. ТАк там таких наследников было пруд пруди. Причем инспектора в ДЖП за много лет общения с очередниками знали все дела в лицо, составы семьи, "кто на ком стоял и т.д." и сами давали советы, как кого куда прописывать (или не прописывать), оформлять ли брак, на кого записывать детей и куда их прописывать, чтобы не слететь с очереди. И про наследство очень часто говорили "не оформляйте"... Раньше правда реестра не было , регистрация была кажется через БТИ (но могу ошибаться в деталях), но в общем и целом это была весьма распространенная практика