свежее наследство

копировать

Моя мама с двоюродным братом скоро будут вступать наследство после умершего родственника на его двушку. Та часть семьи заинтересована продать и деньги поделить (у них ипотека). Почитала я форумы, советы риэлторов - везде звучит - "не связывайтесь со свежим наследством! Откуда ни возьмись могут выползти неучтенные наследники - всякие внебрачные дети - сидельцы и прочтие недееспособные. К тому же моя мама тяжело больна, не ходит, предлагает сразу подарить свою долю мне, чтобы было проще совершать с квартирой манипуляции. То есть еще и дарение половины квартиры.
Я-то знаю, что никто и ниоткуда не возникнет, но толку. Это означает, покупатели будут обходить квартиру стороной, она зависнет надолго? Или придется продавать с огромным дисконтом?

копировать

На каждый товар свой купец найдется. Цена имеет значение. Не хотите, не продавайте.

копировать

Я сильно ниже рынка продавать не хотела бы. Район очень хороший (м. Фрунзенская), половины этой двушки могло бы хватить на однокомнатную или студию на окраине, если продать по средней цене, если сильно дешевле - ничего ликвидного не купишь. Но ссориться с родственниками по этому вопросу - себе дороже, т.к. доля гораздо дешевле и хлопот не оберешься. .Поэтому мне и интересно, насколько "свежесть наследства" влияет на цену.

копировать

На Фрунзенской нормально продадите. Не по верхней планке, но и не дешевле среднерыночной.

копировать

1. Дисконт в 10% творит чудеса.
И тут же проявляются риэлторы-антиподы, которые хвалятся своим умением покупать квартиры дешево, замалчивая тот факт, что покупают с их подачи то, что другие покупать боятся. Знаю как минимум двоих таких коллег.
Дисконт в 20% заставляет забыть практически все риски.
Дисконт в 30-40%% стимулирует покупку долей, где нужно еще выиграть будущую битву с другими сособственниками.
2. Плохо смотрят покупатели на манипуляции с ценой наследственных квартир, предплагаемые продавцами для минимизации расходов на НДФЛ. Примите для себя решение сразу показывать честную цену.

копировать

Тут ведь еще вопрос - от чего дисконт. Кадастровая цена немыслимая стоит - по такой никто не купит. Для сравнения посмотрела, что предлагается неподалеку - но, во-первых, это только желание продавцов, многие квартиры давно висят на сайтах, возможно со своими подводными камнями, во-вторых, в основном все с каким-никаким ремонтом и обстановкой, у нас же без ремонта.
Но в целом я поняла, что скидка в среднем 10% гасит опасения покупателей (хотя я бы на их месте как раз засомневалась - наследство плюс ниже рынка), спасибо.

копировать

От нижней границы дорожки цен на аналоги в районе.

копировать

У вас не тот вариант, где важен ремонт и обстановка. ;)

копировать

Мне даже немного жаль - можно было бы отремонтировать да сдать, но последующее совместное владение напрягает, да и родственникам нужны деньги , а не гипотетическая половинная плата за аренду.
Но если сильно ниже рынка продавать - то ничего приличного взамен не купишь.

копировать

Да не надо ниже, район востребованный.

копировать

Вы вступите сначала, и все оформите. Может полгода ещё пройдет, как минимум. И наследство будет не таким уж свежим. Мы продавали квартиру погибшей свекрови, через год после смерти, раньше просто не было необходимых документов, через полгода наследство открылось, ещё несколько месяцев приводили в порядок доли и документы, со скидкой 10-15 процентов готовы были купить сразу несколько. Мне странно это, а людям пофиг.

копировать

И правда, наверное мне надо было меньше читать тематических статей и советов - а люди, возможно, не заморачиваются.

копировать

Это все правда, свежее наследство покупать опасно и многие вообще не смотрят такие квартиры. Еще зависит от того какое именно наследство, бывает просто разобраться и все на ладони, а бывает по завещанию посторонним людям, от таких вообще бежать надо. Дисконт в любом случае делать придется, к тому же и налоги придется платить, при продаже в ближайшие 3 года 13%откусит государство. Дарение не отяготит такую сделку, в дарении нет ничего плохого.
А почему мама с двоюродным братом наследуют, что это за родственник какая очередь и круг наследников, приготовьтесь выкладывать родословную, от ее прозрачности зависит ваша продажа.

копировать

скорее всего за родителем наследует мама автора. а двоюрный брат по праву представления. так что первая очередь. стандартное наследство

копировать

А как подложить соломку в случае с пожилым родственником? Допустим, квартира в долевой собственности несовершеннолетних (на данный момент), меня и мамы. Самый лучший вариант - просить ее сделать дарственную? Не уверена, что я хочу ей это предлагать.
Какая альтернатива, попросит составить завещание на меня? У меня есть сестра, но у нас в семье имущество давно поделено, сестре досталась ее доля, моя вот эта в будущем.
Еще сложный для меня момент - я живу на расстоянии. Если что случится, хотелось бы минимизировать приезды.

копировать

Избавится от наследства можно только переоформив заранее, завещание поможет только обезопасить себя от притязаний других родственников, и тоже не факт, есть обязательные категории наследников, которым и при наличии завещания положена доля и еще возникает вопрос, а не обиделся ли кто, из обделенных и не будет ли оспаривать его в суде, часто оспаривают.

копировать

Либо дарственная, либо рента. А вообще, лучше с мамой таки поговорить, вопрос того стоит.

копировать

Не угадаете. Конечно, свежее наследство портит документы.

копировать

Да я вообще предвижу трудности. Родственники-то об этом не задумываются, захотят выставить ее как в среднем на ЦИАНе. А там почти все с каким-никаким ремонтом, а у нас - почти в разрухе, да еще и недавно унаследованная. И зависнет она надолго - зато будем платить коммуналку регулярно, потом налог, кадастровая-то завышена.

копировать

Вы попробуйте выставить по обычной цене, снизить всегда успеете. Вдруг ваш сосед уже три года мониторит, ждет квартиру именно в вашем доме, его и наследство не смутит, всю жизнь эту семью знает.

копировать

С соседями вообще есть смысл говорить заранее. Наши купили бы с радостью, но пролетели, успели купить дачу за пару месяцев до того, как мы свою квартиру выставили. А ведь мы тогда уже знали, что будем продавать.

копировать

Присоединюсь к мнению о соседях. Я бы повесила на подъездах дома объяву о продаже.